Прикормка для белого амура своими руками

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

Рецепт № 1

Для его приготовления следует применять такие ингредиенты:

  1. Кукуруза – три килограмма.
  2. Мед – четыре столовых ложки.
  3. Анисовое масло – десять капель.
  4. Конопляное масло – две чайные ложки.
  5. Ваниль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Замочить кукурузу на двое суток в холодной воде.
После этого слить лишнюю воду и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока зерна кукурузы не станут мягкими. Следует также следить за тем, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она превратится в кашу, и не будет хорошо держаться на крючке.
После варения добавить к зернам мед и масла

Осторожно смешать.
Хранить насадку в плотно закрывающейся пластмассовой емкости в холодильнике не более двух суток, поскольку после этого она потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Рецепт прикормки № 2

Для его приготовления следует применять следующие компоненты:

  1. Перловка – два килограмма.
  2. Ароматизатор с запахом банана.
  3. Мед – две столовые ложки.
  4. Горох – два килограмма.
  5. Жмых семечек – полкилограмма.
  6. Опарыши – двести грамм.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Залить горох водой и поставить настаиваться на сутки.
  2. Засыпать перловку в термос и залить кипятком. Оставить на три часа, после чего извлечь и смешать с медом и жмыхом семечек.
  3. Смешать распаренную перловку с горохом.
  4. Добавить опарыши (или куколки опарышей).
  5. Всыпать немного ароматизатора с запахом банана.

Рекомендуется использовать такую прикормку сразу после приготовления.

Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление бойлов в домашних условиях. Для этого следует использовать такие ингредиенты:

  1. Соевая мука – двести грамм.
  2. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  3. Манная крупа – двести грамм.
  4. Семечки подсолнуха – пятьдесят грамм (должны быть обязательно обжаренные).
  5. Семена конопли – пятьдесят грамм (обжарить).
  6. Молочный протеин – сто грамм.
  7. Соль – двадцать грамм.
  8. Яйца – восемь штук.
  9. Бетаин – пятнадцать миллилитров.
  10. Зелень укропа – один небольшой пучок.
  11. Листочки мяты или лимона.
  12. Молотая корица или тмин.
  13. Базилик.
  14. Анисовое масло – десять капель.
  15. Ваниль.
  16. Пищевой краситель зеленого или розового цвета.

Снасти для ловли

Небольших экземпляров можно ловить любой удочкой, даже дорогими тонкостенными моделями. Это оправданно, если белый амур не является главным объектом ловли. Для целенаправленной ловли трофейных экземпляров обычная снасть уже не годится, поскольку не выдерживает мощного сопротивления.

Современная штекерная снасть позволяет ловить не только небольшие экземпляры до 2 кг, но и настоящие трофеи. Главным преимуществом этой снасти является точный заброс наживки, а также возможность имитировать свободно тонущую приманку.

  • Чтобы снасть выдерживала сильные рывки, потребуется специальное карповое удилище длиной до 13 м.
  • Диаметр лески нужно выбирать в зависимости от толщины амортизационной резины. Например, если применяется резина толщиной 2 мм, то леска должна быть 0,2 мм.
  • Крючок крепится без поводка к основной леске. Размер необходимо выбирать в пределах № 5-10.
  • Связка грузило-поплавок выбивается таким образом, чтобы независимо от условий ловли было хорошо видно любую поклёвку. Кстати, при тёплой погоде большинство поклёвок происходят на медленно опускающуюся приманку.

Среди поплавочных удилищ эту снасть выбирает большинство опытных рыболовов. Благодаря хорошо работающему фрикциону можно успешно вываживать амура любого веса. Помимо этого, существенно увеличивается дистанция ловли. Учитывая, что белый амур может кормиться на любой глубине, даже у самой поверхности, бегающий поплавок становится просто незаменимым элементом оснастки.

  • Удилище необходимо карповое, длиной 3,5—4 м.
  • Катушку следует выбирать безынерционную, со шпулей примерно 4000.
  • Диаметр лески следует выбирать в зависимости от величины желаемого трофея. Например, нейлоновая нить должна быть не тоньше 0,3 мм.
  • Поводок обязательно должен быть тоньше основной лески. Обычно его изготавливают из мононити. Устанавливаемый крючок должен быть № 7-10.
  • Для огрузки необходимо применять скользящее грузило-оливку и небольшие дробинки. Для дальних забросов потребуется утяжелённый поплавок (ваглер).

Считаются самой популярной и эффективной снастью для ловли белого амура. Её использование даёт рыболову массу преимуществ. Во-первых, это дальний и точный заброс. Во-вторых, возможность одновременно ловить и прикармливать рыбу, что позволяет удерживать её в одном месте. В-третьих, фидерная снасть отличается высокой чувствительностью:

  • Комплектуется снасть фидерной удочкой 3—3,5 м, с тестом 40—80 г.
  • Катушка безынерционная с размером шпули 3000—3500.
  • Основная леска — мононить или плетёнка, с толщиной 0,3—0,4 мм.
  • Поводок делается из той же мононити, его диаметр должен быть до 0,3 мм, а размер 50-80 см. Размер крючка — № 8-10.

Успех рыбалки зависит от множества факторов, но в большей степени, пожалуй, от количества и качества прикормки. Основой прикормки могут быть любые ингредиенты, используемые для создания смесей для других рыб.

Основное отличие заключается в том, что необходимо добавлять продукты, образующие в воде много мути. Именно это способно заинтересовать амура, и уже через полчаса могут начаться первые поклёвки.

Чтобы создать муть, можно использовать такие добавки:

  • Хлеб.
  • Манка.
  • Овсяные хлопья.
  • Сгущённое либо сухое молоко.
  • Консервированная кукуруза с мёдом.

Эти ингредиенты тщательно смешиваются с основным составом прикормки.

Опытные рыбаки добавляют к основной прикормке фруктовые ароматизаторы, потому что белый амур очень любит сладкие запахи. Если следовать по этому пути, можно значительно повысить эффективность рыбалки. Вместо сладких ароматов, можно добавлять измельчённый чеснок, который тоже так нравится рыбе.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Пошаговый способ приготовления

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Шаг 2

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Шаг 4

Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.

Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса, уксус.

Шаг 6

В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку. Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.

Так как природа не в состоянии обеспечить всех людей рыбой, этим занимаются в специальных рыбных хозяйствах. Одним из распространенных промышленных видов рыбы является белый амур. Эта рыба довольно крупная, имеет вкусное жирное мясо и практически без костей. Белый амур можно приготовить по-разному, но если вы хотите чего-то особенного, то советую его засолить.

Вкусный рецепт! Как делать лисички на зиму

Где ловить белого амура?

Белый амур – рыба пугливая. Поэтому для его ловли выбирают места, редко посещаемые шумными компаниями, в которые доступ затруднен, где нет выпаса домашнего скота:

  • в местах, где рыболовы ведут себя достаточно тихо, рыба всплывает на поверхность, обозначая себя выставленными над водой треугольными плавниками;
  • наличие в месте ловли любимого корма амура – водной растительности и фитопланктона;
  • глубины до 3 метров. Оптимальной глубиной считается 1-1,5 м;
  • любит песчаные отмели, расположенные в непосредственной близости от растительности.
  • в преднерестовый период, в июле, очень удачны места, окруженные камышом.

Наличие белого амура, который греется в верхних слоях воды, часто выдают пролетающие или атакующие его птицы. На движение птиц рыба реагирует заметными с большого расстояния бурунами.

Ловля белого амура в прудах на фидер

Ловля на фидер пользуется популярностью из-за характера рыбы и особенности ее поведения. Кормовой базой для амура является фитопланктон и водные растение, поэтому недостатка пищи у него не существует

Внимание особи можно привлечь лишь большим объемом необычной приманки

Увеличивает шанс поймать амура заброс приманки с кормушкой. Хоть белый амур и прожорливая рыба, но на приманку сразу не бросается. Он неуверенно пробует приманку на вкус, немного посасывая и пощипывая, при этом поклевку почувствовать практически невозможно. Но у фидерного удилища есть чувствительная гибкая верхушка(квивертип) которая является надежным сигнализатором поклевки.

Если рыба не заметит ничего подозрительного, то она заглатывает наживку и делает это резко. Если в этот момент не сделать подсечку, то она уйдет на глубину, но и пойманного амура вытащить не так легко, при вываживании он активно сопротивляется.

Производитель обычно совместно с удилищем поставляет 3 – 5 сменных вершин, которые обладают хорошей прочностью и различаются по жесткости. Показатель жесткости при ловле особенно важен, потому как вес рыбы может колебаться от 1 до 30 килограмм и достигать 50 – 60 см.

При вываживании сильно сопротивляющейся рыбы довольно часто происходит обрыв лески, минимизировать это может правильная оснастка. Для ловли советуют использовать простейший патерностер, который вяжут на основной леске. Поводок крепят выше кормушки, а в саму кормушку вставляется кусочек пенопласта, это позволяет под всплыть кормушке, а приманке вымываться на достаточное расстояние.

В начале рыбалки не надо бросать прикормку чтобы не спугнуть осторожную рыбу, для этого вначале забрасывают фидер, и только после этого через некоторое время подкидывают корм.

Лучшей глубиной для ловли белого амура считается 1-1,5м при этом приманка должна быть на 10 см выше донной растительности. Белый амур серьезно сопротивляется при вываживании и почувствовав близость берега делает резкий рывок и если фрикцион неправильно настроен, то он может оборвать леску или сломать удочку.

Удачная ловля на фидер наиболее перспективна в заросших растительностью прудах, озерах, оросительных каналах и водохранилищах. Лучше всего ловить в вечерние и утренние часы, в это время рыба наименее осторожна.

Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Всыпьте специи к рыбе.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части

Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно

Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

Поклевка

По классическому варианту, когда начинают клевать карпы, леска стремительно натягивается и, если зазеваться, снасть может «сбежать». Многие ихтиологи связывают такую моментальную поклевку с пугливостью рыбы.

Она может почуять крючок, уколоться им либо соприкоснуться с леской и, в результате спонтанной реакции, попытается сбежать. Такой поворот событий часто замечается на мели. Тем более в таких местах амуры всегда насторожены. Часты случаи, когда поплавок исчезает так быстро, что рыболов не успевает и глазом моргнуть.

Идеальной поклевкой считается та, когда травоядная рыба медленно берет в рот насадку и движется в сторону. Таким образом она не задевает рыболовных снастей и проглатывает крючок. Иногда рыбина, жадно хватая наживку, умудряется перекусить леску глоточными зубами.

Сложность улова заключается в том, что белые амуры, как только учуют крючок, сразу же его выплевывают вместе с приманкой. Для облегчения этой задачи опытные рыбаки советуют оборудовать снасти тяжелым грузилом. Делается это для того, чтобы побудить пугливого пловца отойти в сторону вместе с насадкой. Другие рекомендуют после первичных подергиваний лески сразу же немного подтянуть на себя насадку.

Не забывайте, что амуры — хитрые пресноводные жители, поэтому старыми приемами их не взять. Успешная рыбалка требует частой смены тактики.

Знаете ли вы? Рыбы растут на протяжении всей жизни, но их развитие очень неравномерно и сильно зависит от условий жизни. Все эти процессы отображаются на состоянии чешуи. По ней опытные ихтиологи могут узнать о возрасте и состоянии здоровья рыбы.

Ловля белого амура на горох

Это приманка не очень распространена, так как она используется только во время созревания гороха. Но в некоторых регионах она просто незаменима при ловле белого амура, который является вегетарианцем. В качестве насадки используются мягкие стручки в которых только появились небольшые горошины, которые хорошо держатся на крючке, имеют яркую окраску и приятный запах чем непременно привлекают рыбу.

Также при ловле может использоваться полностью весь стручок гороха, который насаживается путем нескольких проколов и прошиванием леской. При использовании стручка гороха для ловли лучше всего оставить небольшой стебелек с листвой и усами, таким образом он больше привлекает рыбу и выглядит более убедительно.

Ловля белого амура на кукурузу

Самый смак для белого амура это молочные зерна кукурузы, можно использовать и консервированную. Основной наживкой считается плавающая кукуруза, которая должна находиться в 10 см от дна. Амур осторожен и берет насадку только на плаву.

Также можно использовать ферментированную кукурузу, она заводит даже самую пассивную рыбу. Поклонникам старой традиционной рыбалки достаточно просто пареной кукурузы и мамалыги на кукурузной муке. Мамалыгу варят в литре воды доведенного до кипения, добавляя килограмм кукурузной муки и варят на медленном огне постоянно перемешивая. Получается отличная каша, для плавучести продеваются шарики пенопласта и облепляются мамалыгой, также набиваются кормушки и пружины этой кашей.

Насаживать кукурузу необходимо так, чтобы она зависала над дном и чередования с пенопластовыми шариками этому способствует. Насаживания зерен производится на крючок при помощи волосяного монтажа для крепления бойлов. Перед забросом всегда проверяйте наживку на плавучесть.

Прикормка

Успех рыбалки зависит от множества факторов, но в большей степени, пожалуй, от количества и качества прикормки. Основой прикормки могут быть любые ингредиенты, используемые для создания смесей для других рыб.

Основное отличие заключается в том, что необходимо добавлять продукты, образующие в воде много мути. Именно это способно заинтересовать амура, и уже через полчаса могут начаться первые поклёвки.

Чтобы создать муть, можно использовать такие добавки:

  • Хлеб.
  • Манка.
  • Овсяные хлопья.
  • Сгущённое либо сухое молоко.
  • Консервированная кукуруза с мёдом.

Эти ингредиенты тщательно смешиваются с основным составом прикормки.

Важно заранее заготовить несколько кг кормовой смеси, чтобы на протяжении всей рыбалки была возможность подкармливать рыбу. Опытные рыбаки добавляют к основной прикормке фруктовые ароматизаторы, потому что белый амур очень любит сладкие запахи. Если следовать по этому пути, можно значительно повысить эффективность рыбалки

Вместо сладких ароматов, можно добавлять измельчённый чеснок, который тоже так нравится рыбе

Если следовать по этому пути, можно значительно повысить эффективность рыбалки. Вместо сладких ароматов, можно добавлять измельчённый чеснок, который тоже так нравится рыбе

Опытные рыбаки добавляют к основной прикормке фруктовые ароматизаторы, потому что белый амур очень любит сладкие запахи. Если следовать по этому пути, можно значительно повысить эффективность рыбалки. Вместо сладких ароматов, можно добавлять измельчённый чеснок, который тоже так нравится рыбе.

Любимые вкусы и ароматы

Пик активности белого амура приходится на летние месяцы. Сезон длится с конца июня и заканчивается в конце августа – начале сентября, то есть с похолоданием и понижением температуры воды. Прикормка для белого амура своими руками может быть простой или сложной. В состав смеси входит все то, что эта рыба любит.

Самая простая привада – камыш. Из него делают настилы, которые фиксируют в месте предполагаемого лова. Для мути и сладости в прикорм на основе пшеничной или пшенной каши добавляют сгущенку. Хорошие результаты дает использование в прикормке пророщенной пшеницы и кукурузы.

В прикормку можно добавить фруктовый аромат. Для этого подойдет фруктовый пеллетс. Приманивает эту рыбу запах ананаса, для ароматизации прикормочной смеси берется аминосироп. Расход его невелик: на 4 кг прикормки понадобится около 70 г ананасового сиропа.

Еще один компонент, который входит в состав большинства смесей, – овсяные хлопья. Следует учитывать такой важный момент: так как рыба это стайная, обладающая хорошим аппетитом, то прикормка съедается очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут. Замечено, что подкисшие горох, кукуруза или овсяная каша нравятся ей больше, нежели свежие.

Как правильно прикармливать?

Использование прикормочных смесей в значительной степени повышает эффективность ловли. Опытные рыболовы советуют самостоятельно готовить прикорм, который способен создавать мутные столбы в водоеме, что привлекает добычу даже с самых дальних расстояний. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Типичная наживка и прикормки для Белого Амура Основу составляет смесь комбикорма или жмыха.
  2. Перемешать между собой в равных пропорциях сухое молоко; раздробленное и мелко раскрошенное печенье; любой сорт хлеба; манку. Все эти ингредиенты составят основу, которая добавляется в основу и необходима для создания мутного облака в воде.
  3. Добавляются компоненты, обладающие достаточно крупной фракцией. Лучше всего белый амур реагирует на горох, кукурузу или перловку. Также можно использовать бойлы, которые добавляются как в прикормочную смесь, так и засыпаются в воду непосредственно на месте ловли.
  4. Для добавления прикормке сладкого вкуса, который очень привлекает добычу, можно использовать в качестве дополнительных компонентов любую разновидность меда, ароматизированные масла или сгущенное молоко.
  5. Хорошей добавкой является чеснок, который рекомендуется добавлять в смеси, приготовленные по любому рецепту. Для этого он должен быть мелко натерт и смешан с основной массой до получения однородной консистенции.

Существует еще один рецепт прикорма, который очень часто используется при ловле белого амура на поплавочные удочки. Главными его достоинствами является доступность и невысокая стоимость всех ингредиентов, а также простота технологии приготовления, подробная инструкция приводится ниже:

  1. Предварительно необходимо отварить пшено, которое потом перемешивается с несколькими стандартными пачками магазинной прикормочной смеси, рассчитанной на карпа или карася.
  2. В полученную смесь добавляется одна хорошо размоченная водой буханка черного хлеба и стакан запаренного жмыха.
  3. Добавляется несколько бананов и горсть кукурузы, после, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
  4. Полученная густая смесь необходима для лепки прикормочных шаров, рекомендуемый размер должен быть не больше обычного апельсина.

Предлагаем ознакомиться: Ловля окуня на отводной

Последний рецепт предназначен для приготовления смеси с более вязкой структурой, что делает ее идеальным вариантом для забивания в пружину, если осуществляется ловля на донную снасть. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

  1. Манка Первоначально потребуется приготовить картофель в мундире и сварить манную кашу.
  2. Картофель натирается на терке, но смешивать эти два компонента нужно не в домашних условиях, а исключительно на рыбалке.
  3. Потребуется задействование дополнительных ингредиентов, добавляться они должны строго в следующем порядке: мякиш черного хлеба, несколько бананов, запаренный жмых, кукуруза.
  4. Смесь должна быть тщательно перемешана, после чего потребуется проверить ее консистенцию. Если она является недостаточно вязкой, но повысить этот показатель можно путем добавления манной крупы, пока не будет получена необходимая структура. После этого прикормка будет полностью готова для забивания в пружину и забросов в водоем.

При использовании любых прикормочных смесей необходимо руководствоваться двумя основными правилами: Не расходовать моментально сразу всю прикормку, поскольку она может пригодиться для докармливания места, что позволяет удерживать в непосредственной близости уже привлеченную рыбу. Подкормка места должна осуществляться в разумном и умеренном количестве, поскольку основная цель подобных манипуляций является лишь в привлечении рыбы к необходимому месту. В противном случае существует риск перекормить ее, после чего добыча перестанет реагировать на забрасываемые наживки.

Благодаря прикормке повышается эффективность рыбной ловли. Лучше всего ее готовить самостоятельно, тогда получается корм, который при попадании в водоем создает мутные столбы. Привлеченная им рыба подплывает ближе.

Прикормку можно делать из жмыха или комбикорма. Основу смешивают с мелко раздробленным печеньем, сухим молоком, манкой и хлебом. После этого в смесь добавляют перловку и горох, можно и кукурузу. Карпа привлекает сладкий вкус, поэтому в прикормку добавляют мед или сгущенное молоко.

Рыбу можно прикармливать кашей из вареного пшена, которое смешивают с прикормкой, созданной для карася или карповых. Рыбаки часто добавляют мелко натертый чеснок, запаренный жмых или размягченный черный хлеб. В смесь можно ввести горсть кукурузы или бананы.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий