Приготовление польского соуса к рыбе

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц.

В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой.

Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек.

Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым.

Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Ингредиенты

  • 1 средняя треска
  • 5-6 яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности
  • 4 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Треску вымыть, обсушить, удалить голову, хвост и плавники. Почистить рыбу от внутренностей и порезать не очень крупными кусочками. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла (около 30 гр).
  2. В разогретое масло выложить кусочки рыбы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Залить треску кипятком, добавить лавровые листья, горошины черного перца и довести до кипения. Варить треску около 15 минут после закипания.
  3. Яйца положить в отдельную кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца около 10 минут до готовности. Затем слить кипяток и сложить яйца в кастрюлю с очень холодной водой, оставить до полного остывания. Готовую рыбу переложить на тарелку, а бульон процедить через сито от лавровых листьев и горошин перца.
  4. Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. В миску соединить оставшееся сливочное масло (70 гр), измельченные яйца, около 200 мл рыбного бульона, в котором варилась треска и перемешать. Поставить миску с соусом на водяную баню.
  5. Готовить польский соус для трески около 2-3 минут до однородной консистенции масла и бульона. Выложить кусочки трески на тарелку, полить соусом и подавать к столу. Треска по-польски идеально сочетается с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Такояки — жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

http://takioki.life/treska-po-polski/http://sovets.net/9701-ryba-po-polski.htmlhttp://foodideas.info/recepti-ryba-i-moreprodukty/treska-po-polski

Виды соусов к рыбе

  • Условно соусы к рыбе можно разделить на два типа: для жирной и сухой рыбы
  • Для жирной рыбы обычно подают кислые соусы с небольшим содержанием жира
  • Для сухой рыбы используют жирные соусы на основе масла, сметаны или сливок
  • Классический соус к рыбным блюдам и морепродуктам — Тартар. Он делается на основе сметаны или майонеза, обладает нежным вкусом с кислинкой
  • Некоторые соусы для рыбы можно использовать до приготовления, маринуя в них рыбные кусочки

Основные виды соусов:

  • Тартар. Это соус на основе майонеза, с добавлением маринованных огурчиков и каперсов, трав и чеснока
  • Бешамель. Данный соус хорош не только к пасте, но и подается к рыбным блюдам. Готовится он из молока, сливочного масла и муки. Вкус придают пряные травы
  • Морне. Это бешамель с добавлением сыра. Морне запекают, чтобы сверху образовалась румяная корочка, а внутри был теплый сырный соус
  • Холландез. Это соус на основе сливок, по типу бешамель. Он более жирный и подается к сухой рыбе
  • Лимонный соус. Лимон и рыба — классическое сочетание. Именно лимонный сок и травы входят в основу данного соуса
  • Винные соусы. Делаются на основе белого или красного вина. Экзотические соусы, которые придают рыбе неповторимый аромат


Виды соусов к рыбе

Грибной для красной рыбы

Белые соусы хорошо сочетаются с этим видом филе. Например, к жаркому можно добавить вкусный грибной соус.

Вам понадобятся:

  • немного муки;
  • грибы;
  • смесь трав по вкусу;
  • лук;
  • сливки;
  • масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Рецепт белого соуса для красной рыбы прост. Сначала возьмите сковороду и положите на нее сливочное масло. Обжарьте лук и грибы. Все нарезается довольно мелко.
  2. Когда масло впитается, добавьте немного муки, помешивая блюдо.
  3. Наконец, влейте сливки в соус и подождите, пока смесь не загустеет. Продолжайте помешивать, уменьшив газ до минимума.
  4. В конце приготовления добавьте соус в сковороду с рыбой и тушите еще несколько минут.

Противопоказания и вред рыбного соуса

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без всякого беспокойства сдабривать блюда экзотической заправкой и получать от нее только пользу, конечно, не забывая при этом о мере.

Однако если речь о тех или иных заболеваниях, всегда нужно подумать дважды, прежде чем вводить рыбный соус в рацион. Если вам положена лечебная диета в связи с болезнью пищеварительной системы или какой-то другой, вряд ли доктор разрешит разнообразить ее соленой заправкой из Азии.

Особенно внимательно к продукту должны относиться люди, склонные к отекам, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В данном случае количество соли должно очень строго регулироваться.

Вред рыбный соус может нанести беременным, кормящим женщинам и детям. И здесь дело уже не только или не столько в соли, сколько в большом количестве глутамата натрия, пусть и не искусственно добавленного, а формируемого в процессе ферментации. Считается, что эта аминокислота плохо воздействует на нервную систему ребенка.

Очень аккуратно нужно пробовать продукт аллергикам, высока вероятность индивидуальной непереносимости.

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц.

В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой.

Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек.

Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым.

Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Белый соус к рыбе

В этом рецепте вам представляется классический вариант белого соуса к рыбе, на основе которого, добавив сыр, чеснок, зелень, лимон или заменив молоко сливками, сметаной, бульоном или белым вином, вы получите различные вкусовые вариации. Белый соус подается к умеренно жирной и нежной рыбе, например к красной. Готовится белый соус на молоке и муке, с добавлением сливочного масла и мускатного ореха.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Молоко коровье 1 ст.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Шаги

15 мин.Печать

  1. Первым делом нужно отмерить ингредиенты для соуса в нужном количестве.

  2. Для варки соуса взять посуду с толстым дном, чтобы соус не подгорел. В нее положить ложку сливочного масла и растопить на небольшом огне.

  3. Муку просеять через сито и пересыпать в разогретое масло.

На среднем огне и при непрерывном помешивании муку обжарить, чтобы приобрела золотистый цвет.

Затем к обжаренной муке тонкой струей перелить именно холодное молоко и эту смесь сразу активно начать перемешивать венчиком, тогда соус получится однородным и без комочков муки.

Через несколько минут варки, соус приобретет густую консистенцию. Огонь сразу выключить и насыпать в соус по щепотке соли и мускатного ореха. Приготовленный белый соус сразу подать к рыбе, иначе он покроется пленкой и нарушится его текстура. Удачных и вкусных блюд!

Минтай по-польски

Минтай лучше купить сразу в виде филе – это сэкономит время в очистке от костей. Чтобы рыба была нежной и вкусной, ее нужно сначала отварить, а затем немного обжарить на сковороде. Зелень можно брать по вкусу, которая больше нравится близким.


Минтай по-польски

Продукты, требуемые для рецепта:

  • филе минтая – 1кг:
  • лаврушка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт;
  • яйцо – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – по желанию;
  • укроп – 70-120 г;
  • мука 1 или 2 сорта – 3 ст.л.;
  • соль – 10-18 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть сельдерей с морковью под теплой водой от крупных загрязнений. Очистить лук от шелухи, а морковь от кожуры. Поделить морковку на 2 равные части.
  2. Поставить на конфорку кастрюлю и заполнить до половины водой. Положить перец, сельдерей, лаврушку, лук (целый) и одну часть моркови. Оставить до полного закипания.
  3. Филе порезать ровными кусочками и положить в кипящий бульон. Варить 5-10 мин.
  4. Оставшуюся морковь мелко порезать ножом.
  5. Поставить на конфорку сковороду. Добавить немного масла. Выложить порезанную морковь и обжарить до готовности. Освободить сковороду от моркови.
  6. Вынуть минтай из бульона. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, где готовили морковь. На каждую сторону потребуется 3-5 мин.
  7. Яйца варить до полной готовности, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать ножом или натереть на терке.
  8. Зелень тщательно промыть под водой и мелко порубить.
  9. В небольшой кастрюле размягчить сливочное масло.
  10. В масло добавить муку (0,5 ч. л.), сок лимона. Все перемешать.
  11. К маслу с мукой и соком выложить яйца, зелень и соль. Перемешать в блендере или миксером до однородной массы.
  12. Готовое филе выложить в большое круглое блюдо, добавить обжаренную морковь. Соус выложить отдельно или полить рыбу сверху.

Идеальный вариант

Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:

  1. Мучные.
  2. Растительные.
  3. Яично-масляные.

Различие состоит в том, какой пищевой продукт является для каждого из них основой. Последний вариант для рыбы подходит лучше всего.

Он идеально гармонирует с ее необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как приготовить соус. Не стоит экспериментировать, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и сделать сочную подливу, придерживаясь традиционной технологии. Для работы непременно понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • деревянная лопатка;
  • сотейник.

Имея в наличии все необходимое, можно начинать разбираться с тем, как приготовить соус. Для начала нужно уяснить четкую последовательность действий, а затем уже заняться подготовкой продуктов.

Рыба отварная с соусом польским

К отварной рыбе идеальным дополнением является польский соус, готовится он на основе сливочного масла и вареных яиц.

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем яйца и натираем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния крошки. Промоем зелень петрушки, оборвем с веточек листики и нарубим их мелкими кусочками. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Следим, чтобы масло не кипело. В жидкое масло добавляем измельченные яйца и рубленую петрушку, вливаем сок, перемешиваем и держим еще минуту на огне. Солим и перчим по вкусу.

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование – рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.
  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Соусы к жареной рыбе

Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.

Универсальный белый соус для жареной рыбы

Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.

Ингредиенты

  • Сметана 15% жирности  — 500 г
  • Лимон  — 1 шт
  • Кинза (петрушка)  — ½ пучка
  • Тмин  — ¼ ч.л
  • Кориандр  — ¼ ч.л
  • Соль  — по вкусу
  • Перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление

  1. От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
  2. Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
  3. Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
  4. Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
  5. Белый соус к рыбе готов.

Молочный соус

Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% или 3,2 % жирности  — 0,5 л
  • Лук репчатый  — ½ шт
  • Лавровый лист  — 1 шт
  • Гвоздика  — 2 бутончика
  • Масло сливочное  — 50 г
  • Мука пшеничная  — 50 г
  • Перец черный молотый  — по вкусу
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
  2. Достаньте из молока специи и лук.
  3. В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
  4. Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
  5. Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
  6. Молочный соус — основа готов.

Сливочно-горчичный соус к рыбе

Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.

Ингредиенты

  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
  • Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Укроп.

Приготовление

  1. Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
  2. Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
  3. Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
  4. Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
  5. Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
  6. Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!

Томатный соус

Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.

Ингредиенты

  • Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  2. В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
  3. Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
  4. Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
  5. Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
  6. Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
  7. Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.

Соус Тартар 

Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.

Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.

5

Морне: французская классика на современный лад

Если вы знаете, как приготовить белый соус бешамель, вы можете разнообразить рецепт, добавив больше ингредиентов и заменив молоко сметаной, ряженкой или сливками. Существует множество других соусов, основанных на бешамель, например, морне.

Приготовление

  1. Нужно обжарить 1 ст. л. муки на 50 гр сливочного масла.
  2. Затем добавьте в кастрюлю 200 мл сливок и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Когда соус загустеет, добавьте щепотку мускатного ореха и 50 гр тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя.
  4. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый.
  5. Когда сыр расплавится в сливках, охладите смесь и размешайте в ней яичный желток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий