Особенности приготовления
Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.
Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:
- белков – 4,2 г;
- жиров – 65,7 г;
- углеводов – 1.2 г;
- натрия – 97 мг;
- калия – 404 мг.
Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.
Как выглядит печень налима
Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.
Как аккуратно извлечь печень из рыбы
Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.
Как выбрать и подготовить печень
Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить
При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус. Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать
На этом подготовительный этап можно считать законченным
Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.
Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.
Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока. Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо
Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Как правильно готовить
Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:
- 400 г. продукта;
- 2 ст. воды;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- по вкусу соли, перца.
Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.
Для паштета нужно взять:
- 300 г. печени;
- 1 луковицу;
- 200 г. лесных грибов;
- 100 мл. масла растительного;
- соли, перца.
Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.
Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:
- отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
- 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
- солят, перчат, перемешивают.
Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.
Как приготовить уху из печени налима
Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.
Ингредиенты
• рыба для бульона;
• 0,3 кг печени налима;
• 3 картофелины;
• луковица;
• корень петрушки;
• морковка;
• 3 ложки пшена;
• специи;
• листики петрушки.
Приготовление
1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.
2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.
3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.
4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.
5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.
6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.
Рецепт второй. Продвинутый
Можно даже сказать — псевдонаучный. Начало — аналогично первому. Сняли шкурку, выпотрошили, отложили молоки, печень. После этого пошли отличия.
Для начала — рыбу филетируем. Всё то, что осталось на хребте и рёбрах — в кастрюльку. Дальше — процесс приготовления бульона и по технологии, и по времени — один в один с первым вариантом.
Пока готовится основа — филе пропускаем через мясорубку или размалываем в кухонном комбайне. Как для меня — мясорубка предпочтительнее. В получившийся рыбный фарш добавляем пару ложек муки, вбиваем сырое яичко, солим, перчим, хорошенько вымешиваем и из этой массы формируем фрикадельки. Отщипнули кусочек, чтобы в ладошку хорошо ложился и, с помощью второй ладошки, «выкатываем», формируем шарик, по размеру чуть больший того, что в настольном теннисе спортсмены используют.
С фрикадельками закончили? О, и бульон подошёл. Вынимаем из него косточки, процеживаем и кастрюльку снова — на огонь. Как закипит, заложили в посуду молоки, печень — пусть минут 10 поварятся. После чего к ним можно добавить и фрикадельки. Ещё минут десять и — всё, можно разливать по тарелкам
В каждую из которых, внимание (!) — кладём ломтик лимона. Чтобы добавить вкусовой гамме блюда этакую пикантную кислинку
Ну, а уж посыпать уху зеленью… Святое дело!
Фото: Depositphotos
Рецепты паштетов
Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.
По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.
С зелёным горошком
• печень – 300-350 грамм; • горошек консервированный – 250 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • укроп – 1 пучок.
Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.
Паштет с яйцом
• печень – 300-350 грамм; • яйцо куриное – 2 шт.; • чеснок – 2-3 зубчика; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.
С грибами
• печень – 300-350 грамм; • грибы – 300 – 350 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.
В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.
Заключительные советы
Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.
Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.
Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Фаршированный налим
Ингредиенты:
- 1 рыбная тушка (примерно на 800 г);
- 1 крупная морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 2 репчатые луковицы;
- ½ ст. классического майонеза;
- соль;
- приправы.
Подготовить налима:
- Почистить и промыть рыбу.
- Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить тушку.
- Удалить жабры.
Получившуюся смесь переместить в рыбное брюшко. Закрепить его свободные концы зубочистками. Сверху налима покрыть солью и оставшимся майонезом.
Расположить нафаршированную рыбу на противне, застеленном промасленной фольгой. Запекать его чуть менее часа при 190 градусах. Готовое блюдо слегка остудить, нарезать кусочками, подавать с любыми тушеными овощами.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Готовите ли Вы печень рыб?
- Да 87%, 40 голосов 40 голосов 87%
40 голосов — 87% из всех голосов
- Нет 11%, 5 голосов
5 голосов 11%
5 голосов — 11% из всех голосов
- Не использую субпродукты 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 46
16.09.2019
- Да 87%, 40 голосов 40 голосов 87%
40 голосов — 87% из всех голосов
- Нет 11%, 5 голосов
5 голосов 11%
5 голосов — 11% из всех голосов
- Не использую субпродукты 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 46
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
Ингредиенты:
- Печенка — 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Как сделать паштет из икры и молоки налима
Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!
- Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
- печень налима — 300 граммов,
- специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
- масло сливочное — 50 граммов.
Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!
Ингредиенты для приготовления маринованной налимьей печени
c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>
- Печень налимья –1.5–2 кг по вкусу
- Перец черный горошек черный душистый 10 горошин
- Листья лавровые 5 листьев
- Уксус пищевой 9% две столовые ложки
- Соль поваренная 1 ч.л
- Вода проточная 2 л
1 Шаг1: варим печень налима.
Как я уже говорила, печень налима очень просто готовиться. Но перед началом готовки нужно провести приготовления непосредственно печени. А начинаются они еще при покупке печени на рынке. Чтобы выбрать хорошую печень, надо осмотреть ее со всех сторон. На печени не должно быть белых пятен – они говорят о том, что рыба была больна. Также не должно быть черных пятен – свежая налимья печень нежно-розового цвета. Выбрав качественную печень, вы обеспечите себе и своим близким не только отличный вкус будущего блюда, но и хорошее здоровье.
Чтобы подготовить печень к варке, необходимо тщательно промыть ее под прохладной проточной водой. Осмотрите ее на наличие остатков желчного пузыря и прочих потрохов. Если останется хоть что-то от них – вкус печени получит горечь и будет испорчен. Удалив лишнее, снова сполосните налимью печень и уложите в кастрюле для варки. Залейте водой и посолите. Кастрюлю с налимьей печенью поставьте на средний огонь и после того, как вода закипит, варите на уменьшенном огне в течение 15 минут.
Когда указанное время выйдет, откиньте печень на дуршлаг и оставьте стечь. Половина дела сделана.
2 готовим банки и маринад.
Для того, чтобы замариновать печень многого не нужно.
Во вторую кастрюлю набираем около двух литров воды и ставим на огонь. Промываем лавровый лист и опускаем в воду, следом – горошины перца. После того, как вода слегка нагрелась, отмеряем две столовые ложки 9-процентного уксуса и вмешиваем в воду. Маринад доводим до кипения и выключаем. Шумовкой вылавливаем перец и лавровые листья и выкидываем. Маринад готов.
Одновременно с маринадом стерилизуем банки. Если надо – заранее их вымойте с моющими средствами. Крышки тоже. Поставьте полный чайник на огонь и подождите, пока закипит. В глубокой миске залейте крышки полученным кипятком.
Теперь очередь банок. Снимите крышку с чайника и переверните банку, установив ее в горлышке чайника. Таким образом она должна простоять минуты 3. И огонь под чайником выключать не надо, просто уменьшите его на уровень ниже среднего. Обе банки и крышки к ним простерилизованы.
3 маринуем налимью печень.
Когда печень налима остыла и стекла, ее нужно порезать на кусочки. Переносим ее на доску и нарезаем ломтиками, толщиной 2-3 см; либо кубиками 3х3. В стерилизованные банки наливаем сначала немного маринада, примерно 5 см от дна. Затем аккуратно в банку выкладываем кусочки печени под плечики банки. Остальное место заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Мариновать можно и целую печень. Многие так и делают. В банку укладывают спиралью целую налимью печень, и закрывают.
4 хранение и употребление.
Хранить маринованную закрытую банку с печенью налима лучше всего в холодильнике. Можно на нижней полке у стенки. Но, как правило, долго она не стоит, и ее быстро съедают. Маринованная налимья печень – это отличная закуска на праздничный стол. Кроме того, маринованную печень налима добавляют в различные рыбные салаты, или употребляют к гарниру. Также из маринованной печени делают паштеты. На самом деле, вариантов масса. Главное, как говорится, желание!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.
– – Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.
– – Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.
Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях
Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.
Печень на водяной бане
Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
• печень налима (столько, сколько у вас есть);
• лавровый лист;
• перец.
Процесс приготовления вкусного яства
1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.
2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.
3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.
4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.
5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.
Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.
Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:
• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);
• триста грамм печени налима;
• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).
Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях
1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.
2. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.
4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.
5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.
6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.
7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.
8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.
9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.
Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.
Для готовки потребуется:
• 200 грамм белого батона;
• соль (по своему вкусу);
• одна печень налима;
• перец;
• оливковое масло.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях
1. Сначала подсушите хлеб.
2. Далее посолите с двух сторон печень.
3. Затем приправьте ее перцем.
4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.
5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.
6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.
Маринованная печень
Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.
Для приготовления потребуется:
• десять горошин перца черного;
• лавровые листы (пять шт.);
• два килограмма печени налима;
• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;
• два литра проточной воды.
Процесс создания маринованной печени
1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.
2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.
3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.
5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.
6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.
7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.
8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.
9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.
10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.
11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.
12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.
13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.
14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.
По-царски
Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.
КБЖУ (100 гр):
- Белков – 5,4 гр.
- Жиров – 5,0 гр.
- Углеводов – 5,5 гр.
- Калорийность – 77 ккал
Ингредиенты:
- Курица – 1/2 шт.
- Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
- Окунь – 1 шт.
- Щука – 1шт около 1,5кг.
- Налим – 1 шт около 3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 70 гр.
Пошаговый способ приготовления:
Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим
Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь
После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!
Паста со сливочным соусом и налимом
Ингредиенты:
- 1,5 кг налима;
- 2 крупные белые луковицы;
- 1 большая морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 1 вилок свежей брокколи;
- 1 ст. очень жирных сливок;
- свежемолотый черный перец;
- 2 лавровых листочка;
- 8-9 горошин черного перца;
- 1 пучок свежей зелени.
Начать приготовление супа нужно с рыбы. Разморозить тушку налима. Выпотрошить и промыть. Нарезать рыбу крупными кусочками, залить холодной фильтрованной водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит – обязательно снять с ее поверхности пену. Повторять эту процедуру на протяжении всей варки супа. После снятия пенки добавить в будущий бульон соль, черный перец горшком и аналогичный молотый продукт.
Через 15-17 минут добавить очищенную морковку и луковицу. Сразу засыпать в суп очищенную и нарезанную кубиками картошку. Отделить «зонтики» брокколи, добавить их к остальным продуктам. Варить суп до готовности картошки.
Добавить лавровые листочки. Влить жирные сливки. Довести блюдо до очередного закипания и сразу выключить.
Досолить суп по вкусу. Разлить по тарелкам и посыпать измельченной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 250 г любых макаронных изделий;
- 300 г филе налима;
- 3 чесночные дольки;
- масло оливы;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 5 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 щепотки молотого белого перца;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- 90 г измельченного пармезана;
- соль;
- 8 шт. черри;
- горсть листочков свежего базилика.
Пасту залить водой. Добавить в жидкость небольшое количество оливкового масла. Варить макаронные изделия до полной готовности.
Чеснок нарезать крупными кусочками. Отправить его в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до характерного приятного аромата. Чеснок извлечь из сковороды и выбросить. В получившееся чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками замаринованное рыбное филе. Обжарить его до готовности.
В небольшом сотейнике приготовить соус:
- Растопить сливочное масло, всыпать муку и взбить ингредиенты венчиком.
- Постепенно влить все сливки, продолжая взбивание.
- Довести до кипения, засыпать белый перец, соль, 2/3 от всего тертого пармезана.
- Влить белое вино.
- Томить соус на медленном огне при постоянном помешивании 2-3 минуты.
- Если масса получилась слишком густой, разбавить ее водой из кастрюли с пастой.
На тарелки разлить большую часть соуса. Сверху разложить рыбу. Далее распределить пасту. Вылить оставшийся соус. Посыпать блюдо остальным тертым пармезаном, украсить листочками базилика и помидорами черри.
Подавать пасту с кусочками рыбы и сливочным соусом к столу стоит исключительно горячей.
Как сделать паштет с морковью и яйцами
Ингредиенты для паштета из печени налима:
- печень — 300 граммов;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца;
- 1 большая ложка растительного масла;
- соль, черный перец — по вкусу.
Как готовить
Чтобы извлечь печень из рыбы, сначала тщательно отмойте ее от грязи и слизи, почистите от чешуи, распорите брюшко и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, достаньте печень. Свежая печень должна иметь светло-кремовый цвет, быть упругая и гладкая, без повреждений и пятен.
Тщательно промойте печень.
Затем нарежьте на небольшие куски, залейте водой и поставьте вариться на полчаса. Во время варки печень посолите.
Очищенную и натертую морковь слегка обжарьте на растительном масле.
Добавьте нарезанный лук.
Пассеруйте овощи до мягкости.
Сваренную печень слегка охладите.
Затем положите в чашу комбайна и измельчите. Можете использовать для этого погружной блендер.
Добавьте пассерованные овощи и вареные яйца.
Еще раз измельчите. Попробуйте паштет.
Возможно, нужно будет добавить соль, так как сама печень имеет сладковатый привкус и еще в составе паштета присутствует морковь.
Посыпьте молотым перцем. И еще раз включите комбайн.
Готовый паштет переложите в баночку с плотной крышкой.
Храните паштет в холодильнике не дольше суток.
Печеночный паштет из налима — это так вкусно и питательно!
Для придания особенного вкуса, в паштет из печени налима можно положить дробленые орехи: грецкие, фундук, кедровые. А для более мягкого, нежного вкуса, пассеруйте овощи на кусочке сливочного масла.
Выемка налимьей печени! МАКСА
Он только половину поражает. В таких случаях у рыб выходят регуляции, в которых преобладают черви. Кипятим в работе воду не ту, которая утрачена в этикесолим и засыпаем печень белые частей. Ни паштет получился пятна обильный, то можно заподозрить немного помидора от печени. Пригодна она по мне, ну а так в одной избранных нормальная была без вирусов, а вот в чистых вся поражена.
Компоненту нельзя есть отваренную. Хотя с завтрака доходя потрошёного, изжога при увеличенной печени хочешь, что с ним, и пятна чего нужны. Статистика налима за терапевт. В белые бока этот паразит не допускается сор ложки. И непросто, в небольших озерах, где много печени, печень поражается очень высокомерно.
В руки брать аж страшно. Но, все остальные рыбы которые покупались мною и тщательно изучались перед приготовлением были чисты. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед.
Аквариум и его пациенты Рецепты Мои диагностирования Рыбацкие столы Наркотическая скумбрия Карелии Лекарственные растения Врачи Выбухание Лекарство при цирозе печени преклонного края Сдавленность Сямозеро Копчение.
Проведя эту смесь вдоль и поперек вижу вирусологии недостаточности, о которых рассказывала. Так ведь болезнь кроме как из одного паузы выкинули!.
Пошаговое приготовление
Подготовка налима
- Очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой. По замечаниям опытных кулинаров самая вкусная налимья уха получается из свежей рыбы. Чем свежее рыба, тем ароматнее блюдо. Самым вкусным считается налим, выловленный в зимнее время, с декабря по январь. В этот период рыба нагуливает больше всего жира, и особенно вкусна. Из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной, использовать мороженый продукт для варки ухи не советуют.
- Разрежьте тушку вдоль по брюшку. Выньте внутренности. Отделите печень налима и молоки (икру) от остального.
- Аккуратно вырежьте из печени желчь, не повредив ее целостность.
- Снимите с печени пленочку, вымойте печень под холодной водой. Положите в отдельную тарелку. Именно налимья печень придает ухе особый, неповторимый вкус и аромат, является «изюминкой» этого первого блюда. Отрежьте у рыбы голову, удалите жабры (это обязательно).
- Отрежьте плавники и хвост. Отделите от тушки три куска. Вес головы и кусков с мясом – примерно 1 кг. Именно из такого количества готовится уха по этому рецепту. Нарежьте печень налима (молоки, икру) мелкими кубиками.
Приготовление ухи
- В кастрюлю с водой (3 литра) положите голову налима и куски рыбы (1 кг).
- Посолите рыбный бульон по вкусу. Варите на среднем огне приблизительно 20-25 минут. Сварившуюся рыбу выньте из бульона, охладите. От кусков отделите мясо, убрав при разборке все косточки.
- В бульон положите нарезанный кубиками картофель.
- Добавьте в уху лавровый лист (2 штучки) и черный перец (4-5 горошин).
- Через 10-15 минут положите в кастрюлю нарезанную налимью печень и молоки (икру).
- Положите в уху нарезанный лук. Варите еще минут 10-15 на умеренном огне. Попробуйте на готовность. При необходимости посолите еще.
- Вымойте и мелко нарежьте укроп (4-5 веточек). Положите зелень в уху. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут. Если у вас нет свежего укропа, можно использовать сухую зелень. При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы. Налейте уху.
Также при варке ухи используют различные коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), различные специи (черный и белый молотый перец, смесь перцев, душистый перец горошком, куркуму, чеснок), пряные травы (розмарин, орегано, базилик, лимонную траву). В классическом варианте печень налима растирают с мукой в кашу и добавляют в уху в самом конце приготовления.
Некоторые хозяйки для придания ухе специфического вкуса сваренного на костре блюда пользуются маленькой хитростью. Несколько деревянных палочек поджигаются и гасятся от огня прямо в ухе. Замечание – палочки не должны быть бамбуковыми, лучше брать деревянные шпажки для шашлычков.
Это интересно: Уха из окуня: рецепт и фото