Разница между подлещиком и лещом
Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.
Если говорить научным языком, то подлещик – это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся. Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом.
Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.
Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров.
И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя.
Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.
Приманки на подлещика
Приманки для ловли подлещика можно разделить на сезонные и универсальные. Пучок мотыля, навозный червь, земляной червь, опарыш или изготовленный из них «бутерброд» подойдет для любого водоема как по открытой воде, так и для зимней рыбалки.
В теплое время года ассортимент приманок значительно увеличивается за счет применения растительных насадок:
- Запаренные зерна: пшеница, рожь, перловка, овес, кукуруза, горох.
- Консервированный горошек и кукуруза.
- Хлебный мякиш и тесто с добавлением фарша.
- Перетертая каша или мастырка: пшенная, манная, кукурузная, гречневая, овсяная.
Выбрать эффективную растительную приманку для ловли подлещика на незнакомом водоеме довольно непросто. Поэтому необходимо проконсультироваться у других рыболовов, а в случаи их отсутствия – экспериментировать самостоятельно. При этом хорошо работает метод совместного одевания на крючок опарыша или кусочка червя с испытуемой растительной насадкой.
Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул
Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.
Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.
Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).
По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.
Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.
В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.
Главные отличия в ловле леща и подлещика
И та и другая возрастная группа лещей может быть поймана одинаковым способом, отличием в котором будет лишь надёжность оснастки и оборудования, обусловленная различием в массе трофея. Из общих принципов лова стоит отметить деликатность оснасток, так как осторожная рыба не допускает применения грубых монтажей, игнорируя толстые поводки и элементы с проблесками и не естеством цвета, что в большей мере относится к крючкам и кормушкам. Популярен лов на донные снасти, в частности, фидер, и поплавочные удочки.
Менее известна и применяема на практике ловля с использованием спиннинговых оснасток. Подлещиков можно поймать на отмелях, чего не скажешь о полноценном леще, охотиться за которыми нужно изначально подбирая глубоководные участки. Если подлещика ловят с прикормом, то лещей нужно приваживать к месту лова, устанавливая привады за пару суток до начала рыбалки. В прикормы для мелких особей не требуется включения животных элементов, компоненты которых, рубленый червь и мотыль, в обязательном порядке нужны для лова леща. Обязательными ингредиентами для крупных экземпляров рыбы являются варёные каши, пшено и геркулес. Для мелочи, достаточно молотых сухарей, смешанных с покупными смесями.
Из аттрактантов наиболее подходят сладкие ароматы, ваниль, корица, мёд, которые любят разновозрастные рыбы. Устанавливая наживки на трофейный улов, её габариты увеличивают. Ловля подлещика не требует больших насадок, и метёлка из 5–7 мотылей вполне сойдёт за идеальную рабочую приманку. Лов леща нуждается в тщательной проработке стратегии, заблаговременной приваде и пару-суточной по продолжительности рыболовной сессии. Охота за подлещиком вполне схожа с планированием стратегий за белорыбицей вроде плотвы и густеры. Следуя этим нехитрым советам статьи, рыболов не только сможет разобраться в верных рыболовных названиях этой рыбы, но и ему наверняка удастся заиметь в зачёте трофей с размером и цветом чешуи позволяющим сказать, что был пойман настоящий лещ.
http://hariuz.ru/fish/bream/gusterka-lesh.htmlhttp://ryba-lka.ru/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshhika/http://makchen.ru/leshh-i-podleshhik-eto-odno-i-to-zhe-ili-raznye-vidy.htmlhttp://orybalke.com/ulov/leshh/chem-otlichaetsya-podleshhika.htmlhttp://iarybak.ru/leshh/chem-otlichaetsya-ot-podleshhika
Отличия рыб
Несмотря на богатый опыт, даже заядлые рыбаки зачастую не могут распознать отличия данных видов рыб: лещ и подлещик, какая разница?
Однако на помощь им приходит ряд полезных советов, помогающих это сделать:
- подлещик неспособен на нерест из-за своего молодого возраста;
- подлещик в разы меньше леща: лещ может достигать почти метра, а подлещик только полметра;
- окрас подлещика серый, невзрачный, в отличие от леща — более благородного;
- расстояние между жабрами у подлещика меньше длины пальца, у леща — больше;
- глаза леща крупнее и шире.
Исходя из вышеизложенных фактов, можно прийти к выводу, что и у обоих видов имеются характерные черты, которые подскажут, как отличить. Выбор каждого — кому отдать предпочтение. Нужно всего лишь запастись подкормкой, удочками, терпением и вдохновением и засесть на берегу в ожидании поклевки.
http://intellifishing.ru/ryba/otlichiya-leshcha-podleshchikahttp://ryba-lka.ru/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshhika/http://fb.ru/article/337361/chem-lesch-otlichaetsya-ot-podleschika-raznitsa-fotohttp://orybalke.com/ulov/leshh/chem-otlichaetsya-podleshhika.html
Блицсоветы (новая, краткая, полезная информация)
- Для прикормки подлещика на течении можно использовать отдельную мелкоячеистую кормушку (подойдет кусок москитной сетки), которую забрасывают вместе с грузом на несколько метров выше точки ловли.
- Чтобы закидывать снасть на желаемое расстояние, на леске возле катушки наносится отметка водостойким маркером. После заброса лишняя леска выбирается, пока отметка не приблизиться к шпуле катушки.
- Одной из причин отсутствия клева подлещика на «проверенных» часто посещаемых местах может быть переизбыток засыпанной разными рыболовами прикормки, которая закисла и отогнала своим запахом рыбу.
Густера и подлещик похожи
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Густера
Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.
Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.
Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.
Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.
Она живет в таких местах:
- заливы;
- речки;
- пруды;
- озера.
Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.
Полезные факты о рыбе густере:
- поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
- чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
- стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
- густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.
Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.
Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.
Виды самых эффективных наживок на густеру:
- опарыши;
- черви;
- водоросли;
- личинки.
Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.
Сравнение густера и подлещика:
- густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
- густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
- подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
- подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
- густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
- подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
- подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
- из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.
Ловля леща
Рыболовный календарь
Для подлещика лучше использовать мелкофракционную прикормку, как на плотву. Он любит ванильные и фруктовые запахи, макуху и запах семечек. Ловят его на поплавочные снасти, донки и фидеры
Выбирая прикормку, нужно обращать внимание на плотвиные и лещовые смеси. Комбинируя их, можно получить отличный сыпучий материал, который придется по нраву стайкам рыб
Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье. Его запах и вкус очень привлекает подлещика.
Основными насадками для ужения является ароматизированный ванилью и фруктовыми запахами хлеб, перловка, опарыш, навозный червь и в холодное время мотыль.
При ловле удочкой необходимо найти чистые площадки, с песчаным или ракушечным дном, которые находятся вблизи водорослей и другой подводной растительности. Это очень осторожная рыба, поэтому снасть для ее ловли должна быть деликатной: тонкий крючок №№12-14, грузики дробинки, поплавок грузоподъемностью 1,5 г., надетый на леску 0,16.
При ловле фидером и донкой успех приходит к тем рыболовам, кто подает насадку в места с резкими перепадами глубин, в начало свала и вблизи бровки. Для этой рыбы, как и для плотвы наилучшая тактика заключается в постоянном кормлении. Зачастую подлещик реагирует на пылящую прикормку и жадно набрасывается на крючок с насадкой.
И еще один важный нюанс заключается в том, что подлещики подплывают к закормленному месту спустя 30-60 минут. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы переждать бесклевье в течении 1-2 часов. Такое случается достаточно часто.
Существует несколько способов ловли подлещика:
- На поплавочную удочку. Ее нужно бросать взаброд с берега. Длина удочки должна быть от 6–10 см. При небольшой глубине лучше использовать мормышку вроде «чечевицы». Как насадку следует применять опарышей или навозных червей. Удочку можно отпускать на дно и протаскивать рывками, постепенно приподнимая на 7–10 см.
- На фидер. Тогда удилище должно быть не менее 3 метров с тестом не более 90 грамм. Забрасывать фидер нужно на расстоянии 1 метра от берега. Желательно, чтобы у него была спиннинговая снасть с гибким кончиком.
- На спиннинг. Его нужно использовать с тестом до 40 гр. и вращающимися блеснами (номера 1,2). Пользоваться устройством лучше при быстром течении и глубоких водоемах.
Лещ и подлещик принадлежат одному семейству. Повадки, места обитания, питание их абсолютно одинаковы. Но как вы должны были понять из данной статьи, существуют три главных отличительных особенности:
- размер;
- межжаберное расстояние;
- горб на спине.
Чтобы поймать подлещика, нужно выбрать необходимый способ ловли, в зависимости от места рыбалки, использовать вкусную насадку и запастись терпением.
Научившись определять, где лещ, а где подлещик, можно приступать к ловле. Для этого понадобится большое количество прикормок. Для подлещика отлично подойдет мелкофракционная, такая как для плотвы. Подлещики предпочитают запахи ванили и фруктовые. Можно воспользоваться макухой или семечками. Так же опытные рыболовы рекомендуют смешивать корма.
Наиболее удачные снасти:
- поплавочная;
- донная;
- фидерная.
В качестве насадки используют:
- горох;
- перловку;
- опарышей;
- мотылей;
- навозных червей.
Подлещик может долго не подплывать, наблюдая со стороны. Обычно ему достаточно 40-50 минут, после чего можно начинать вылавливать улов. Поэтому в первое время рыбаку нужно набраться терпения и просто ждать.
Предлагаем ознакомиться: Крепление эхолота к лодке
Лещ и подлещик – это один вид рыбы, но в разных возрастах. Несмотря на это, ловя леща, используя методы и приманки как для подлещика, не удастся выловить взрослых рыб. Поэтому нужно тщательно готовиться к каждому виду.
Первым делом нужно подобрать прикормку. Лещи очень любят покушать, поэтому прикормка должна быть калорийной, можно использовать пшено, перловку и прочее. Лещи, как и подлещики, предпочитают одинаковые запахи.
Словить крупный экземпляр можно на перепадах глубин, с растительностью рядом. На такой территории рыбины легко поддаются соблазну, так как чувствуют себя защищенными. Погода должна быть безветренной.
Во время ночной ловли подкормку используют с вечера. Крупные особи приплывают спустя 1-2 часа.
Летом и осенью ловят преимущественно с лодки. Выбор места – главное условие хорошего улова.
Нерест леща
Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура — +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.
Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.
По каким признакам можно отличить леща от густеры
Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.
Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.
Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.
Подлещ и густера: какие они
Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания.
Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой.
Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.
В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.
Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.
Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.
Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.
Отличия в форме и цвете плавников
Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.
У Густера они такие:
- 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
- 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.
Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.
У подлещика плавники такие:
- Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
- В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.
Какая форма головы у рыб
Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.
Хвост и чешуя: находим отличия
Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке.
Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере.
У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере
В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Вкусовые особенности
Отличаются подлещики от леща цветом чешуи. Во рту у него находится 5 глоточных зубов. Голова у подлещика небольших размеров. Если лещи имеют бронзовый и коричневые спину и бока, то подлещики окрашены в яркий серебристый цвет. Еще одна отличительная особенность подлещиков – их обильная «сопливость». Каждая пойманная рыба оставляет на ладонях рыболова большое количество слизи. От нее не так просто отделаться. Если рыболов не имеет тряпки, то после большого количества пойманных подлещиков его одежда сильно испачкается.
Как видно на рисунке, подлещик имеет развитые плавники и хвост. В раскрытом виде они придают рыбе особенные очертания. Вообще, это очень красивая рыбка, поймать которую желают поплавочники, фидеристы и доночники.
Даже опытные рыбаки порой не могут отличить леща от подлещика. Но есть несколько небольших, но важных отличительных черт, которые помогут это сделать:
- Подлещик является молодым (незрелым) лещом, который не способен на нерест, в силу незрелости.
- Лещ намного превышает размеры подлещика. Последний способен доходить размером до 70 см, в то время как лещ вырастает до 90 см.
- У леща имеется характерный горб на спине, у подлещика он отсутствует.
- Окрас чешуи леща — золотистый, а у подлещика — серый, замызганный.
- На первых стадиях развития, как утверждают этологи, у леща и подлещика разные жизненные задачи.
- Если межжаберное расстояние превышает длину пальца — это лещ, если нет — подлещик.
- Лещ намного вкуснее подлещика. Мясо его тонкое и нежное.
- Количество чешуек у леща составляет 60–70 шт., а у подлещика 50–
- У леща на спинном плавнике 10–13 лучей, у подлещика 8–
- У подлещика глаза мельче и уже.
Предлагаем ознакомиться: Ловля леща и подлещика зимой на поплавочную удочку
Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.
Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.
Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.
- Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
- У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
- Густера имеет больше зубов и в два ряда.
- Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
- Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
- У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
- Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.
Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.
Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:
- Более тупой нос.
- Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
- Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.
Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.
Перспективные места
Данный представитель карповых водится как в стоячих водах, так и на крупных реках. За трофейными вариантами приличного размера стоит отправляться на водоемы не маленькие, пристанищем леща от 3 кг и более являются:
- крупные озера;
- водохранилища приличного размера;
- крупные реки.
Располагаться стая будет на отмели лишь в самом начале весны, когда солнышко только начинает прогревать воду. С повышением температуры воздуха и воды рыба переместиться на приличные глубины и там будет стоять, на кормежку будет выходить преимущественно в ночное время.
Излюбленными местами стоянки являются ямы от 4 м. и более, при чем крупные особи почти всегда находятся на самых больших глубинах водоема.
Наиболее перспективными местами считаются ямы, расположенные на расстоянии 40-50 м от береговой линии. Там можно проводить облов разными видами снастей с плавсредством или без него.
Рыболовам-новичкам также стоит обратить внимание на:
- у камыша;
- места с небольшим количеством подводной растительности.
Там представитель карповых себя чувствует защищенным, становиться менее пугливым, с удовольствием берет почти все предлагаемые на крючке вкусняшки.
Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку. Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля. Цвет: светлый Запах: лучшим вариантом станет кориандр Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно
Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Подлещик – общее описание
Подлещик – это лещ на ранней жизненной стадии, следовательно, образ жизни, питание и внешний вид не имеет различий. Строение тела, расположения рта, губы, зубы и плавники подлещика точно такие же, как и у взрослого леща.
По внешнему виду подлещик отличается телом достаточно небольшой формы с приплюснутыми боками. Расстояние от верхнего плавника до брюха составляет две трети длины всего тела. Подлещик отличается от леща тем, что не имеет ярко выраженного горба, который увеличивается с возрастом. Определяем подлещика по крупному высокому спинному плавнику. Длинный хвостовой плавник характеризуется разделением на две части.
Подлещик отличается довольно малой головой с удачным расположением рта и глаз для охоты за добычей. Значительное выдвижение рта вперед позволяет подлещику быстро схватить пищу любого размера.
Окрас определяется двумя факторами – продолжительностью жизни и место обитания. В первом случае подлещик отличается серой и серебристой чешуей светлого оттенка, но с течением жизни приобретает оттенки золотистого и бронзового тона. Если подлещик обитает в темной воде, цвет его чешуи будет темнее. Подлещики в озерах чаще всего обладают темным цветом, нежели в реках.
Если в среднем лещ вырастает до 5 кг, то массу подлещика принято считать до 1 кг. Длина его тела от хвоста может доходить до 25 см, а далее, это уже взрослая особь леща.
Подлещик
Подлещиком считают молодого леща, весом до 1 кг. Водится в реках и озёрах. Тело округлого вида, в высоту треть от длины. Плавник выделяется, расположен на спине. В отличие от леща – рот большой, 5 зубов глоточного типа. Ест пищу исключительно донного типа, сворачивая губы трубочкой.
Подлещик нельзя найти в буйной реке с галькой. Плотность мяса сопоставима с плотвой. Для жизни рыба любит речную поверхность с песком или илом, где быстро прячется от опасности.
Подобно старшему брату, подлещик передвигается исключительно группами. Предпочитают тихий и размеренный образ жизни. Холодные периоды проводят в ямах. Во время зимнего периода часто попадаются рыбакам. Размножается в мелких местах, где много водорослей. Откладывает икру на листья и стебли растений. В период нереста подлещик создаёт много шума.
Самцы обозначены буграми белого, а позже алого цвета. В южных территориях размножение стартует в апреле, а в северных частях – через месяц. Самка в среднем выделяет 100 000–150 000 икринок.
Чтобы поймать подлещик, требуется меньше подкормки, чем для леща. Помимо стандартного корма в виде мелкофрацакции нужно использовать крупы. В роли прикормки любит запахи фруктов и ванили, жареные семечки. Ловить нужно на поплавок, донку или фидер. Для насадки используют белый хлеб, смазанный ванильным или фруктовым ароматизатором, червей или опарышей.
В холодный период – мотыли. Рыба очень пуглива, поэтому для поимки используется тонкий крючок. Груз дробовой, поплавок до 1,5 грамм и леска 0,16.
Чем отличается лещ от подлещика
Как и у любого другого представителя фауны, молодые и взрослые лещи имеют строгие различия. Прежде всего к ним относят размер, цвет, строение тела и образ жизни того либо иного экземпляра. Причин для этого существует масса, в том числе и чисто генетические, так как до достижения зрелости каждой особи нужно пройти определённый цикл развития. Именно на основе этих знаний по необходимости можно с лёгкостью отличать различные формы рыбы друг от друга.
Размер и вес
Данные характеристики являются первым, на что обязательно следует обратить внимание. Молодые особи отличаются маленькими размерами, поэтому их длина зачастую не превышает 15–20 см
Средние размеры настоящего леща находятся в пределах 30–45 см, при этом изредка он может достигать длины и в 50–70 см. В свою очередь вес юной рыбы не превышает 1 кг, а в среднем составляет 600––800 г. У взрослой же доходит до 4–5 кг (в отдельных случаях более).
Знаете ли вы? Самым редким лещом в мире считается так называемый Чёрный амурский. Нерестится и живёт он исключительно в водах Амура, а также ближайших водоёмах и считается исчезающим видом Красной книги.
Форма и строение тела
В большинстве случаев очертания и внешнее строение тушки леща и подлещика идентичны. Они имеют такую же форму, а также соотношение между длиной тела и объёмами головы. Однако, так как подлещик является неполовозрелой особью, его голова несколько меньше.
При этом следует обязательно учесть и то, что настоящий лещ практически всегда выгодно отличается более плотным и округлым тельцем, туловище же неполовозрелой особи тонкое и плоское. Именно поэтому подлеща зачастую вместе с густерой и сопой относят к так называемым «фанерным рыбам».
Окрас
Именно на основе цвета внешних покровов большинство рыбаков часто и проводят условное дифференцирование леща и подлещика. Молодые рыбы имеют светлый серебристый окрас, благодаря чему их нередко видно даже на глубине более 1 м. Взрослый большой лещ практически незаметен в естественном водоёме. Его окрас тёмный, преимущественно насыщенных бронзовых, бронзово-коричневых или коричневых тонов, спина при этом имеет более тёмный оттенок.
Важно! Молодым рыбам также характерна обильная слизь на внешних покровах, у взрослых при этом чешуя и кожа практически сухая
Образ жизни
Существуют и серьёзные различия в образе жизни, а также поведении подлещика и более взрослой особи. Молодая рыба основную массу времени находится в поиске высококалорийного корма для максимально ускоренного набора массы. При этом подлещик достаточно осторожен и пуглив, поэтому собирается в крупные стаи и водится исключительно на мелководье, в местах с минимальным течением и песчаным дном.
Половозрелая рыба имеет более «насыщенную жизнь». В большинстве случаев каждая такая особь ведёт умеренно отшельнический образ жизни, собираясь только в небольшие стаи, которые охотятся на мелких моллюсков и водных насекомых. Леща можно встретить только на глубине, как в укромных уголках водоёма, так и в зонах с повышенным течением.
Вам будет интересно узнать, как сварить уху из леща.
Нерест
Весной половозрелые особи собираются в большие стаи и мигрируют на постоянное место нереста из года в год. Сначала здесь собираются рыбы возрастом до 5 лет, а затем наиболее зрелые и крупные. Во время икрометания основной окрас внешних покровов леща изменяется, его чешуя приобретает более тёмный оттенок, а кожа покрывается белой синью. У подлещика же в связи с недостаточно развитой половой системой нерест не наблюдается.
Ареал обитания подлещиков
Подлещик обитает во всех реках и водохранилищах с более-менее чистой водой. Его не встретишь в быстротекущих речках с галечным дном. Плотность этой рыбы примерно такая же, как и плотвы или уклейки. Наверное, только карася больше. Они предпочитают участки с песчаным и песчано-илистым дном с содержанием ракушки. Если рыболов на реке бросает донную снасть, и не вытягивает пучки травы, при этом вода достаточно чистая, прозрачная, значит большая вероятность, что на данном участке есть подлещики.
Обитает он в прудах и водоемах с солоноватой водой в бассейнах Черного моря, Азовского и Каспийского. В реках и озерах Европы его популяция примерно такая же.