Нерест леща

Выбор места рыбалки

Уловистая рыбалка на леща возможна только при правильном выборе места. Нужно учитывать сезон, предпочтения определенных условий обитания. Чаще всего он водится в реках с небольшой скоростью течения, озерах и водохранилищах. Рыба распространена по всей территории Европы.

Ловля подлещика и более крупных экземпляров будет более эффективная для таких условий:

  • дно песчаное или глинистое с небольшим количеством ила;
  • глубина от 0,5 м и более;
  • в весеннее время начинается икромет, рыбы нерестятся вверх по течению;
  • если ловля леща будет с берега – желательно выбрать место с резким перепадом рельефа дна.

Лучшее время рыбалки зависит от сезона. Когда начинается нерест, следует выезжать к раннему утру. Метать икру он начинает ближе к мелководью. Также нужно учитывать, что нерест леща в определенных водохранилищах автоматически инициирует запрет на его вылов.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки

Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места

Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи

При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Период перед икрометом

Подготовка к периоду размножения стартует еще в феврале, когда начинаются первые оттепели, но водоемы еще не освободились ото льда. Первыми «просыпаются» особи, только достигшие половозрелости, и так по нарастающей: последними покидают уютную темноту зимовальных ям самые крупные и возрастные экземпляры. Часто можно наблюдать ход рыбы даже подо льдом.

С освобождением водоемов от ледового покрова наступает массовый ход леща к нерестилищам, достигающий апогея примерно в апреле. В это время можно наблюдать стаи разновозрастных рыб, упорно поднимающихся вверх по течению в поисках оптимальных мест для икромета, хотя слишком далеко от привычных мест обитания они не уходят. В это время лещ, по традиции всех пресноводных представителей ихтиофауны, активно питается, восполняя потраченную во время зимней пассивности массу

В этот период ловля этой рыбы не осложнена ничем: она теряет осторожность и жадно пожирает пищу животного происхождения

Во время преднерестового жора наилучшим образом демонстрирует себя ловля на донные снасти, причем забрасывать их можно повсеместно, не опасаясь зацепов за водную растительность (она пока еще не отросла). Неплохо клюет эта рыба и при использовании традиционной поплавочной оснастки. С немалым уловом можно уйти с реки, по которой упорно идут против течения косяки рыбы. В этом случае лучше использовать болонскую удочку.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Посленерестовый период

Иногда в местах откладывания икры можно явно слышать определенную активность этой рыбы. Считается, что таким образом лещи защищают свое будущее потомство от остальных подводных обитателей, в частности, от окуня и карася. «Охраной» икринок занимаются только самцы, тогда как самки практически сразу же покидают места нереста. Через некоторое время вся рыба возвращается к своему предыдущему месту обитания.

После нереста лещ, еще некоторое время остающийся на месте нерестилища, через три-четыре дня покидает мелководье и уходит на более глубокий участок. Здесь он на некоторое время делает перерыв, чтобы отдохнуть. В этот период лещ практически не питается. Собственно, на таких глубинных участках он и остается все лето, только изредка выплывая на мелководье в поисках еды. Как правило, это происходит на утренних зорьках.

Спустя одну, максимум две недели после икромета этот представитель карповых начинает опять очень активно питаться и искать корм.

Ловля леща после нереста бывает невероятно эффективна. Например, в водоемах Московской области жор у этой рыбы начинается ранним летом (в начале июня), тогда как в более южных регионах — на несколько недель раньше. Посленерестовая ловля леща бывает невероятно продуктивной около двух месяцев. В этот период, примерно до конца июля, добыча клюет практически на любые используемые для его рыбалки насадки, причем любого происхождения, как животного, так и растительного. Но уже в августе активность леща ощутимо ослабевает.

Подготовка

Половая зрелость этого представителя семейства карповых наступает только на пятом-шестом году жизни. В обычное время самцы практически не отличаются от самок. Но за пару недель до начала икрометания начинаются видоизменения. В это время удивительно преображается самец-лещ: фото этой рыбы в данный период весьма интересно. На голове у самца можно заметить характерные наросты, которые пропадают буквально сразу после нереста. Меняется и его окрас: он заметно темнеет. Кроме того, тело самцов покрывается бородавочной сыпью.

В конце зимы лещ, выходя из мест зимовки, направляется на поиски участков для икрометания. Такой процесс специалисты называют преднерестовым ходом. Он имеет свои особенности. Поскольку практически все карповые относятся к фитофилам, то нерест леща заключается в том, чтобы откладывать икру на растения. Одной из особенностей данного процесса является то, что размножение этой рыбы происходит на недалеком расстоянии от места его постоянного обитания.

Где проходит нерест леща

Разведав территорию после схода льда, лещ приступает к выбору места икрометания. Реки, разлившиеся по лугам, дарят лещу много перспективных территорий, так как эта рыба любит метать икру на траву. Именно по этой причине самки во время икромёта выпрыгивают из воды и громко шлёпают хвостами, стараясь разбросать икру поверху растительности.

Озёрные же лещи особо не привередничают в выборе места — они обычно скатываются на те самые места, где нерестились до этого. Чаще всего, это мелководные участки с растительностью:

  • густыми водорослями;
  • в зарослях камыша, рогоза, осоки;
  • среди рдеста и т.д.

Во время нереста у леща меняется внешний вид — он становится темнее, на голове появляются наросты, тело покрывается сыпью, а плавники становятся ярко-красными. Кроме этого, во время икромёта он издаёт необычные звуки, хлюпая хвостом и телом о поверхность воды. В народе эти звуки называют «лесканьем», благодаря чему лещ и получил своё прозвание. А из-за колоссального скопления рыбы, приступившей к икромёту, со стороны может показаться, что вода буквально кипит и шевелится.

Во время нереста и некоторое время спустя лещ клевать не будет. Он настолько захвачен самим процессом, что на кормёжку у него просто не остаётся ни сил, ни желания. Это интересно: Прикормка для весеннего леща

Искусственное разведение леща

Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.

Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.

Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.

Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Лещ до нереста

Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

  • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
  • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
  • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

Когда нерестится лещ

Время нереста леща зависит от региона, в котором расположен водоём, то есть от климатической зоны. Так, в средней полосе России, нерест леща начинается в мае или даже июне, а в более тёплых регионах нерест этой рыбы начинается уже в апреле. Всё зависит от того, насколько прогрелась вода в водоёме.

Нерест леща, температура воды. Конечно основным индикатором для начала нереста леща является температура воды. Как только температура воды переступила отметку в +11 °С лещ начинает подготовку к икромёту и уже в скором времени приступает к метанию икры.

Нерест леща в Украине приходится обычно на середину апреля и продолжается до полутора месяцев. В Беларуси лещ начинает нереститься чуть позже, где его нерест начинается в конце апреля либо уже в мае, в зависимости от погодных условий и снова-таки скорости прогрева воды весенним солнцем.

Для того чтобы не пропустить нерест рыбы или определить его приближение, достаточно приехать к водоёму с термометром и замерить температуру воды. Но не забывайте что в разных водоёмах температура воды разная и во многом зависит от площади водоёма, его глубины и подводных источников.

Влияние на клев

Во время всего нерестового периода леща можно ловить различными снастями. В период хода рыбы, главное, определить место, где в данный момент находится стая. Если попасть в такое место и немного прикормить его, чтобы стая задержалась, то можно рассчитывать на отменный улов.

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Выбор того или иного варианта завит от конкретного места рыбалки. Если нужен дальний заброс, выбирают матч или фидер. При ловле вблизи берега – мах или штекер. Кому-то по душе рыбалка на донку, кто-то любит ловить рыбу впроводку.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Лещ после нереста

После завершения нереста лещ не задерживается долго на этих участках и где-то через два дня покидает их. Он перебирается на глубокие участки и делает своеобразный перерыв, чтобы отдохнуть. Причем, в это время он отказывается от еды. Находится лещ на глубоководных участках все лето и лишь изредка посещает мелкие участки акватории в поисках пропитания. Как правило, это происходит рано утром, с восходом солнца. По истечении двух недель после завершения нереста лещ опять начинает активно искать пищу.

Летний клев леща начинается с приходом лета, когда процесс нереста остается далеко позади. В зависимости от региона, этот период может сдвигаться в одну или в другую сторону. Причем, после нерестовый жор леща длится на протяжении двух месяцев. Он характеризуется тем, что лещ активно берет все насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. С конца июля и на протяжении августа месяца клев леща не отличается активностью.

Период нереста леща, да и другой рыбы – это очень ответственный момент, заслуживающий определенного внимания

Очень важно дать рыбе возможность отнереститься, чтобы на свет появились мальки, без которых у рыбы нет будущего. Вслед за рыбой может оказаться под вопросом и будущее всего человечества

Ведь ни для кого не секрет, что рыба является одним из главных источников пропитания, а для некоторых народностей, проживающих в бассейнах больших рек, морей и океанов – главным источником пищи. Поэтому, нельзя недооценивать процесс нереста.

Чем питается лещ и когда жор

Лещ рыба вялая и ленивая, движения ее медленные. Периодически на реках стаи выходят на мель, обычно в тихие пасмурные дни, причем нередко плывут по самой поверхности. На поверхности их часто наблюдают во время появления поденки, которая является самой лакомой пищей. Обычно эти рыбы кормятся, водяными растениями, белыми корнями ситника и водорослями, а также питаются червяками, насекомыми и различными личинками.

Весной в марте и апреле, еще до своего нереста лещи питаются, истребляя много икры других рыбных видов, в основном окуневой и щучьей. Так же взрослые и большие особи очень любят линючих раков. В небольших реках с глинистыми или черноземными берегами рыбные стайки, в основном подлещики, замечаются около берегов днем при сильном ветре и волнении воды, размывающей почву берега. В этой береговой мути, образуемой прибоем, подлещики находят себе разных червей и личинок. Как говорят опытные рыбаки, ветер выбивает со дна лещей.

Бывают периоды, когда эти рыбы жируют и активно кормятся. Такой жор леща бывает весной, до нереста и сразу после нереста, и в основном ночью они бродят повсюду, и ищут себе питание. И второй период жора леща бывает уже осенью, когда вода после лета начинает остывать, они так же выходят на не большие глубины и жируют, разбредаясь от своих ям и глубоких становищ. Летом они редко жируют, но после обильных дождей и паводка могут выходить к берегам, чтобы полакомиться насекомыми смытыми водой с берегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий