Как отличить язя от голавля

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:

Чем выделяется язь:

толстое и укороченное туловище;
зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху;
серая чешуя среднего размера;
весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами;
плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные;
спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное.

Рис. 1. Как выглядит язь.

Внешние отличительные черты голавля

Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:

  • спина более темного оттенка;
  • вытянутая голова (у собрата она немного затупленная);
  • большие глаза;
  • чешуя с черными включениями у основания;
  • широкий и круглый рот;
  • все плавники серые (кроме анальных и брюшных, они красноватые), боковые достаточно мощные.

Рис. 2. Как выглядит головень.

Визуальные отличительные особенности жереха

Как отличить жереха от собратьев:

  • наверху и внизу рта имеются крутые загибы в обратную сторону, что позволяет рыбе крепко хватать добычу;
  • серебристый окрас;
  • плавник на спине и хвосте — сероватые с темной кромкой, анальный и грудной — красноватые;
  • хвост неравномерный, верхняя часть чуть-чуть короче.

Рис. 3. Как выглядит жерех.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить

Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Чем питается язь

Питание весьма разнообразно, эти представители семейства карповых практически всеядны. Рыба язь в зависимости от времени года может питаться водорослями, различными личинками, насекомыми, мелкой рыбешкой и даже раками и лягушками.

Весной они очень голодные, пока вода еще мутная, они кормятся в течение всего дня и едят в основном червей и икру других отнерестившихся. Далее, с постепенным просветлением воды и очищением от мути, они жируют только поздним вечером, ночью и ранним утром, а когда вода совсем очистится, то они кормятся только ночью.

Вначале лета пища становится разнообразней, рыба язь начинает активно поедать личинки насекомых, стрекоз, жуков, мошкары, комаров, опарышей, попадающих в реку из падали животных. С появлением летающих насекомых, начинает охотиться за ними, его добычей становятся майские жуки, стрекозы, кузнечики, поденка, ночные бабочки, комары и мошки, падающие в реку. При этом язь является хищником, в рацион его питания входит мелкая рыбешка, а так же он не прочь, как и голавль полакомиться линяющими раками и осенью даже лягушатами.

И все же язьки, как и многие рыбы из семейства карповых, в летний период во многих местах предпочитают в качестве основной пищи, нитчатые водоросли, это такая зеленая кашица растительного происхождения, называется шелковник или шелковица. Растет очень быстро в стоячих и проточных водах на камнях, сваях, затопленных бревнах и на других подводных объектах. Среди бывалых рыбаков эта водоросль очень часто используется в качестве насадки на крючок, и такой способ называют, ловля на зелень. На зелень ловится разная рыба, и иногда более удачно, чем на другие насадки.

Выбор времени и места ловли

Голавль известен среди многих рыбаков, это очень сильная и проворная рыба. В южной и средней полосе России это хищник достаточно плотно населяет водоемы. В основном рыболовам удается поймать рыбу весом около 500 грамм, но бывает что попадается и увесистый трофей, весом около 4 килограмм.

Особая активность этого хищника наблюдается в летний период. Рыба в основном питается насекомыми, поэтому зачастую её можно встретить вблизи свисающих кустарников или веток деревьев, опущенных вниз. Особой привлекательностью для голавля обладают места встречи быстрого и медленного течения. В водоемах с илистым дном водится очень редко.

Хоть эту рыбу и считают хищной, но ест она практически все. Черви, некрупные лягушки и раки, разные насекомые и малька рыбы не проплывут мимо голавля. Да что тут говорить о насекомых, когда рыба способна съесть даже упавшую в воду вишню или черемуху.

Ловля голавля на донку в весенний период может производится только на глубине, так как он отправляется туда на поиски пищи вместе с уходом насекомых. С первыми морозами рыба вовсе залегает в ямы и омуты и выходит на охоту к мелководным участкам водоема лишь с наступлением тепла.

Но, чтобы поймать голавля нужно учитывать множество нюансов, среди которых: время года, особенности поведения рыбы в конкретном водоеме, умения и навыки рыбака. Но все эти факторы не помогут вам, если не удастся подобрать правильные снасти.

Летом

Летом голавль активен. Встретить эту рыбу можно вблизи ветвь деревьев, свисающих в воду, а также возле нависших кустов. Там рыба поджидает свою добычу — насекомых. Водовороты, обрывы и границы течения разной скорости — все это очень перспективные места для рыбалки на голавля на донку.

В июле и августе рыбу ловят чаще всего, в эти месяцы голавль предпочитает питаться в верхних слоях воды. Правда, в сильную жару рыба предпочитает не проявлять особой активности, поэтому рыбачить лучше всего в ночной период.

Весной

Весной голавль отправляется на нерест, а перед нерестом активна вся рыба и он не исключение. С марта по апрель рыба проводит очень много времени в верхних слоях воды — там она ищет свою добычу. Лучшим временем суток станет раннее утро или поздний вечер. Среди рыбаков принято считать открытием сезона ловли хищника март.

Осенью

Ловля голавля на донку осенью особенно часто приносит рыбакам крупный трофей. Но на протяжении всего периода, начиная с сентября и продолжая до ноября вода начинает снижать свою температуру, это заставляет рыбу уйти на более глубокие участки водоема. Да и рано утром рыбалка уже не принесет желаемых результатов, так что лучше отправляться на водоем ближе к обеду.

Зимой

Зимой голавля ловят, только не со льда. Если в вашем регионе зима сравнительно теплая, то рыбачить возможно, при отсутствии сильных морозов. Если температура воды слишком низкая, то голавль заляжет в ямы и не будет проявлять никакой активности, соответственно и наживки его не привлекут.

Особенно интересной является ловля голавля на донку по первому льду. Хищник проявляет хорошую активность, правда сильно осторожен и часто пугается. Ну тут рецепт прост — тишина и отсутствие лишней суматохи. Это должно принести свои плоды.

Поведение по сезонам

В описании язя рыболову важнее познакомиться с его сезонными пристрастиями. Эта рыба ведет достаточно активный образ жизни весь год с небольшими паузами.

Зима

Зимой стая сосредотачивается на ямах, где мирно сосуществует с лещом и крупным окунем. При благоприятной погоде, язь выходит на отмели или перемещается к устьям впадающих речушек и ручьев. Случаются поимки рыбы на глубине до 0,5 м. Хорошими местами для зимней стоянки становятся гидросооружения и затопленные коряги.

Находясь в компании с лещом, язь старается занять более высокий горизонт. Благодаря такому расположению хитрая рыба перехватывает корм, который рыболовы опускают в лунку. Поэтому часто подъязки попадаются в качестве прилова при добыче леща.

Опытные рыболовы для целенаправленной ловли подъязка зимой готовят ему стоянку с осени. Для этого в яму глубиной 3-4 м опускается большая коряга. Чтобы затопить деревяшку, приходится привязывать к ней крупные камни. К такому месту рыба приплывет с равнинного дна, это будет оптимальная точка для подледного лова.

Зимой привлечь язя можно при помощи растительных прикормок, в которую добавляются протеиновые добавки.

Отличный рецепт! Простой и эффективной прикормкой является гороховое пюре с добавлением фирменной карповой добавки на основе протеина.

В качестве прикормки могут выступать раздавленные мотыли, собранные в мешочек. Он опускается в лунку, аромат раздавленных личинок издали привлекает подъязка.

Лучшим временем для подледной рыбалки является начало и конец зимы.

Весна

Как только ледяная шуга полностью растает на водоемах и начнется повышение уровня воды, у язя просыпается отменный аппетит. Покинув свои зимовальные «квартиры» в конце марта — начале апреля, рыба собирается в стайки и начинает свой ход в притоки. В богатых кислородом водах язь набирается сил, очищается от паразитов, активно кормится перед брачным периодом.  Вместе с талой водой в реки попадают личинки насекомых и черви, которые и становятся основным кормом весеннего язя.

Важное наблюдение! Характерным показателем клева в этот период становится уровень воды. Чем полноводнее становится река, тем лучше клюет язь.

После нереста, который совпадает с завершением половодья, рыба скатывается в основной водоем, где ищет корм у мелководных берегов

Особое внимание рыболов должен уделить травянистым отмелям, в которых имеются ямки или проходит рядом русловая бровка. Привлекают рыбу нависшие кусты и деревья

Если ранней весной клев язя может происходить весь световой день, то к лету рыба переходит на утреннее и вечернее кормление.

Лето

В теплое время года возникают сложности с ужением

Задачу рыболова осложняет теплая вода, изобилие корма, слабый аппетит, а также осторожность и подозрительность язя. В эту пору искать рыбу следует у обрывистых берегов с глубиной не менее 4-5 м

Непременными условиями становится наличие обратного или замедленного течения и присутствие коряг. В озерах рыба прячется на перепадах глубин и бровках.

Летом ловля язя ограничивается утренней и вечерней зорьками. Без прикормки можно надеяться только на случайную поимку. В качестве основы многие рыболовы используют пареный горох и различные каши.

Осень

Одним из лучших периодов для добычи трофеев считается осень. Многие рыболовы уже складывают свои летние удочки до следующего сезона, а умельцы умудряются ловить настоящего язя, когда по реке плывут льдины. Именно осенью образуются крупные стаи, где встречаются и мелкие особи, и крупные. Искать активную рыбу необходимо вблизи глубоких ям. Но ловля должна вестись на глубине до 2 м. Нередко во время жора язь не обращает внимания на всплески при вываживании или неосторожные движения рыболова. Пока рыба жирует, следует воспользоваться этим моментом. Клев может прекратиться так же внезапно, как и начался. Чтобы не насытить стаю, полезно в прикормку добавлять грунт.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность Грамм
калорийность 117
белки 19,0
жиры 4,5
вода 75,4
зола 4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  1. Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  4. Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  5. Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях рекив весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом. Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Потомство

Через 7-10 дней из икринок появляются личинки. Еще около трех дней они остаются на том же месте, после чего стараются перебраться поближе к берегу или уносятся течением, в последнем случае они подвергаются большой вероятности быть проглоченными другими рыбами.

В течение 3-5 дней личинки питаются запасами желточного мешка, после чего начинают искать корм самостоятельно. Так из личинки образуется малек. Питаются мальки планктоном, бентосом, мелкими водорослями, личинками хирономид, мельчайшими ракообразными, дафниями.

Постепенно увеличиваясь в размерах мальки начинают есть более крупную добычу — пиявок, червяков, личинок, водные растения. Молодые особи язя называются подъязками. Они имеют более светлый окрас туловища и плавников, чем у взрослых язей. Самцы обычно немного темнее самок.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Как отличить язя от голавля

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Язь

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см.  и весом 0,6-2 кг. Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск. Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное. Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек. Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Описание

Голавль — крупная речная рыба, редко встречающаяся в некоторых европейских озёрах. По характеру питания всеяден, хотя чаще всего ведёт себя именно как хищник. В почёте у рыболовов-спиннингистов — как достойный, «спортивный» трофей.

Внешние признаки

Имеет в меру удлинённое, почти цилиндрическое тело. Голова заметно крупнее, чем у большинства прочих пресноводных рыб — с характерным широким и плоским лбом: за этот признак голавль и получил своё название. Рот конечный с широким разрезом. Губы толстые, мясистые, довольно крепкие. Чешуя крупная, сидит в коже плотно. Боковая линия от хвоста почти прямая, но ближе к голове имеет некоторый прогиб к брюху, количество чешуек в ней — от 43 до 47. Хвостовой плавник с выемкой, спинной и анальный — с выпуклым краем, слегка закруглённые. Жаберные тычинки редкие, короткие, их число — от 8 до 11.

Окраска и её вариации

Спина тёмная, почти чёрная, может иметь лёгкий оттенок в сторону зелёного, синего или фиолетового цветов. Бока светлые, чуть желтоватые, имеют серебристый блеск, который наиболее проявлен у молодых особей.

Спинной и хвостовой плавники обычно окрашены под цвет спины, при этом внешний край спинного — наиболее тёмный, в воде сразу бросается в глаза и выглядит как широкая чёрная кайма. Грудные плавники заметно светлее снизу и могут иметь оранжевый оттенок. Брюшные плавники и анальный — яркие, красно-оранжевого цвета, иногда с бесцветным или тёмным краем.

Весьма уникальна окраска отдельных чешуек на боках и спине рыбы. Каждая из них окантована тёмной каёмкой, которая в передней части чешуйки расширяется в заметное пятно.

Глаза большие, блестящие с желтоватым оттенком, имеют в верхней части более насыщенное жёлто-бурое пятно. Форм, отличающихся окраской, голавль обычно не образует, однако в некоторых водоёмах его окраска может варьироваться. Так, в отдельных европейских реках водятся популяции рыб с чёрными плавниками.

Размеры, вес, максимальный возраст

В наших реках средний вес голавлей не превышает 1-1,5 кг при длине в 35-45 см, хотя эта рыба может достичь длины 80 сантиметров при весе 6-8 килограмм — случаи поимки таких гигантов описаны в литературе. Максимальный зарегистрированный возраст — 18 лет.

Схожие виды рыб

Голавля иногда путают с язём. От последнего он отличается более крупной чешуёй и выпуклым анальным плавником (у язя он с выемкой). Также у язя грудные плавники обычно окрашены ярче. Мелкие голавлики имеют некоторое внешнее сходство с ельцами, но отличаются от них большей толщиной и заметно более яркой окраской.

Глоточные зубы двурядные, мощные, с крючком на вершине, имеют формулу 2.5-5.2. Количество позвонков — от 42 до 46.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий