Как приготовить окуня в мультиварке

Готовим речного окуня в мультиварке

Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из нас часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этой рыбой, потому что она имеет острые плавники и плотную чешую, которую очень трудно снять.

Но эта проблема легко решается с помощью специальных ножниц и кипящей воды, в которую можно опустить окуня на короткое время, после чего чешуя снимется без особых усилий.

Польза мяса окуня для человека

Окуня очень просто приготовить в домашних условиях, а к тому же, его мясо очень полезное и имеет очень мало жира. Окунь богат на витамины, минеральные вещества и белки. В его мясе особенно много калия, что очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Благодаря низкой калорийности окунь часто применяется, как диетическое блюдо, поэтому эта рыбка часто становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден придерживаться диеты.

Что можно приготовить из окуня?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из речного окуня можно воспользоваться мультиваркой. Окунь в мультиварке готовится сравнительно быстро и просто. Как приготовить окуня в мультиварке? Есть множество блюд, которые наверняка понравятся вашей семье и станут настоящим украшением праздничного стола.

Речной окунь в мультиварке, рецепты которого мы предлагаем, готовятся достаточно легко.

Приготовим филе окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару. Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо почистить, промыть, обсыпать солью и специями. Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите режим пароварки. Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д. Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу. Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также – в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.

Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира – минимум, мякоть нейтрального вкуса.

В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.

Классический способ приготовления рыбы в мультиварке – это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь – рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • окунь морской – 1 кг;
  • соль – по вкусу, но не больше половины чайной ложечки;
  • специи: только свежесмолотый черный перец и больше ничего;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. или чуть больше.

Морской окунь. Приготовление в мультиварке:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить специальным ножом, чтобы избавиться от чешуи. Затем аккуратно срезать плавники, или можно сначала удалить кишки, а потом срезать плавники, а также нужно удалить голову. Хотя вы можете жарить рыбу и с головой, как вам больше нравится и как вы привыкли готовить любую рыбу, так и поступайте.
  2. Если окунь крупный, стоит все-таки отрезать голову, а потом разрезать рыбу на кусочки или срезать филе.
  3. В небольшой пиале смешайте соль с перцем, этой смесью натрите кусочки рыбы, оставьте на несколько минут.
  4. Занимаемся подготовительной работой: в чашу прибора положите сливочное масло, включите программу «Жарка», как только масло начнет таять, добавьте растительное масло и подождите 1 минуту.
  5. В прогретое масло выложите кусочки рыбы, обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут, а возможно и больше, потом переверните на другую сторону и продолжите приготовление в течение 5-7 минут.
  6. Если хотите сразу приготовить окуня целиком, филе помещается в чашу мультиварки – продолжительность приготовления будет больше.
  7. Готовую рыбу складывайте на предварительно подготовленную подушку из сложенных в несколько слоев бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от излишков масла.
  8. Подавайте готовый продукт сразу же, пока окунь еще горячий.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма рыбы

  • Две-три луковицы

  • Пара морковок – по желанию

  • 3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

  • Полстакана масла

  • Соль

  • Черный молотой перец

  • Пять горошин душистого перца

  • Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Морской окунь на гриле

Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описываются в статье, наиболее аппетитно смотрится после жарки на гриле. Жареные полоски в сочетании с румяной корочкой и сочным мясом превращаются во вкусное блюдо «с дымком».

  • окунь – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вино белое – ½ стакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности, крупная соль и перебитый перец – по усмотрению.

Способ приготовления по этапам:

Очищенная рыба промывается, высушивается и выкладывается в миску. Тушки солятся, приправляются специями, заливаются сухим белым вином и выжатым соком половины лимона. Заготовка отправляется в холодильник. Через 20 мин маринад сливается, тушки подсушиваются и промазываются оливковым маслом. Жарится рыба на среднем огне на гриле. Это может быть электрогриль, сковорода или гриль на углях

Необходимо обратить внимание, что тушки должны быть сухими и не прикасаться одна к другой. Для красивых полосок окуней не следует двигать во время жарки

Процесс обжаривания составляет 10 мин с каждой стороны.

Готовая рыба красиво выкладывается на тарелку. Рядом можно подать также пожаренные на гриле перцы, томаты или баклажаны.

Ингредиенты:

Крупная тушка окуня– 1 шт.
Соль– 1 щепотка
Черный перец– по вкусу
Корень имбиря– немного
Чеснок– 3 зубка
Зеленый лук– по вкусу
Шампиньоны– 3 шт.
Мед– 20 гр.
Винный уксус– 1,5 ложки
Масло кунжута– 1 ложка
Перец чили– 1/2 шт.

Шаг 1

Выбираем тушку, которая будет соответствовать по размеру поддона вашей мультиварки для варки на пару. Если рыба таки оказалась больше, то разрежьте ее. Но перед этим помойте ее и очистите.

Шаг 2

Готовим соус. Для этого чистим и трем на мелкую терку корень имбиря.

Посолите и поперчите его. Чеснок лучше подавить и отправить к имбирю. Заправляем это все медом, уксусом и кунжутным маслом. Все тщательно перемешиваем.

Далее необходимо нашинковать грибы, а потом добавить к ним порезанный лук и чили.

Шаг 4

Нам понадобится пергаментная бумага или фольга. Делаем из бумаги «ложе» и положите на него рыбу с овощами. Предварительно сделайте на тушке несколько надрезов поглубже. Это позволит ей лучше пропитается специями и соусом.

Сверху поливаем тушку соусом и кладем грибы. Сделайте из пергамента или фольги конвертик.

Шаг 6

Залейте в мультиварку около трех стаканов жидкости. Положите получившийся конвертик на сетку и выставьте режим «варка на пару». Готовить нужно минут 50. Если вся вода испарится – долейте еще.

Это блюдо прекрасно сочетается с рисом, но можно подать и с картофелем и свежими овощами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Окунь в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить морского окуня в мультиварке? Лучше всего морского или речного окуня в мультиварке готовить с овощами. Если у вас целые рыбины окуня, то сначала очистите их и срежьте филейную часть. Посолите, поперчите и посыпьте специями. Подготовьте овощи: натрите или тонко порежьте морковь. Помидоры помойте и нарежьте колечками. Не страшно, если они будут любой формы.

Начинайте овощи выкладывать в мультиварку для окуня. Кстати, овощи могут быть любые, которые вы предпочитаете. Сверху на овощи положите окуня в мультиварку. Налейте воды. Верхний слой окуня смажьте сметаной. Закройте крышку. Выберите программу «Тушение». Задайте программе время – 40 минут. Можно нажать «Старт». После сигнала окунь в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Как приготовить окунь в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!

Предлагаю приготовить в мультиварке одну из моих самых любимых рыб – морского окуня – сочного, нежного и плотного одновременно, «морскую телятину». Изысканной рыбе – изысканное же сопровождение – легкий и пикантный салат из замороженной стручковой фасоли.

Морской окунь – рыба практически универсальная, подходящая для любых, самых разнообразных блюд. У него нет сильного специфического запаха и вкуса, мясо плотное, но нежное, довольно нейтральное. Костей немного, жира в меру, рыба и не сухая, и не жирная – просто идеальная. Хороши из окуня супы, рагу, запеканки. Стоит почаще вводить эту рыбу в рацион и взрослых, и малышей.

В этом рецепте рыба готовится практические в собственном соку, на подушке из лука, с небольшим количеством белого вина для аромата. В процессе готовки весь алкоголь из вина выпаривается, и блюдо вполне можно дать ребенку, но если этот момент вас смущает, не добавляйте вино и ограничьтесь только оливковым маслом и лимонным соком. Итак, приступим! У меня было замороженное филе окуня. Он продается еще тушками, это тоже вариант, просто более костистый и плавники у него на спине острые.

Нарезаем тонкими кольцами лук.

Наливаем в чашу мультиварки ложку оливкового масла и выкладываем порезанный лук ровным слоем.

Рыбное филе заранее размораживаем в холодильнике, обсушиваем, поливаем соком лимона, немного оливковым маслом, солим-перчим и кладем поверх лука. Включаем режим «Выпечка» на тридцать минут, рыба продукт деликатный, и даже в мультиварке не стоит ее слишком долго готовить.

Когда до конца программы останется пятнадцать минут, отправляем в мультиварку в пароварочном контейнере замороженную стручковую фасоль и продолжаем готовить до сигнала. Как только мультиварка пропищит, фасоль вынимаем.

Можно подать ее просто как гарнир, можно заправить по своему вкусу: маслом, уксусом, горчицей – получится салат. Я смешала дижонскую горчицу, оливковое масло, винный белый уксус, мед, соль и перец. Заправила фасоль и посыпала кедровыми орешками. Также можно подать на гарнир картофельное пюре или рис.

Морской окунь в духовке в рукаве

Морской окунь, приготовленный в рукаве, получается очень нежный и сочный. Дабы блюдо получилось еще сытнее, вкуснее и питательнее, мы предлагаем запечь тушки морского окуня в рукаве вместе с овощами.

  • Тушка морского окуня – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кукуруза или горох — консервированный или замороженный – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль, перец, орегано, базилик

С овощами

  • Изначально нужно подготовить рыбу, так как этот процесс наиболее время затратный. Подготовьте рыбу.
  • Теперь нужно замариновать тушки. Для этого натрите их со всех сторон солью и пряностями, а после поместите в смесь сока лимона, соуса и оливкового масла. Дайте замариноваться в течение получаса.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно, чтобы лук был сладкий и не перебивал вкус морепродукта.
  • Очищенную морковь потрите на крупную терку.
  • Вымытые томаты нарежьте кольцами средней толщины. Если они маленькие, оставьте целыми.
  • Возьмите рукав, положите в него томаты, сформировав из них «ковер» для рыбы.
  • Поверх томатов положите морковь, лук и кукурузу или горох.
  • На овощи отправьте маринованные тушки морского окуня.
  • Завяжите рукав, сделайте в нем несколько проколов, чтобы собирающийся воздух мог выходить из него.
  • Поместите рукав на противень, а противень в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность рыбы и по необходимости доготовьте ее.
  • По желанию за 10 мин. до окончания процесса приготовления блюда вы можете разрезать рукав и дать морскому окуню подрумяниться.

Диетическая рыба на пару в мультиварке: рецепт

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на пару с картофелем. Рецепт позволит одновременно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы
  • 700 г молодого картофеля
  • Сметана
  • Лук
  • Специи
  • Соль
  • Пряные травы
  • Сок половины лимона

Диетическая рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

Заранее стоит замариновать кусочки рыбы. Лучше всего, если это будут стейки или филе. В чашу мультиварки влейте воду, а корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в мультиварку и залейте водой, в количестве 4 стаканов.
Сверху выложите контейнер для приготовления на пару, в нем будет томиться рыба. Предварительно основной ингредиент необходимо замариновать в смеси из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Необходимо, чтобы стейки лежали в пряной смеси на протяжении 20 минут.
Куски выкладывают сверху на сетку, смазывают сметаной. Готовить необходимо на протяжении 30 минут

Обратите внимание, что за это время рыба приготовится, а картофель может оставаться немного жестким. Поэтому снимите сетку с продуктом через 30 минут, а картофель оставьте готовиться до мягкости

Перед подачей картофель поливается растопленным сливочным маслом.

Вкуснятина Сейчас почти во всех мультиварках имеется программа приготовление на пару, советуем ею воспользоваться. Для этих целей можно воспользоваться любой белой или морской рыбой. Это может быть как филе, так и стейки. Все зависит от ваших предпочтений. Лучше всего готовить продукт без кожицы, так как она может придать неприятного вкуса яству.

Как приготовить морского окуня на пару в мультиварке

Заранее разморозить морского окуня. В первую очередь срезать острые плавники, хвост. Вычистить брюшко от черной пленки, удалить чешую. Рыбу промыть водой, а затем порезать на кусочки. Поместить рыбку в тарелку. Перья зеленого лука промыть водой, мелко порезать ножом. Добавить зелень к рыбе. Налить соевый соус, распределить по рыбным кусочкам. Теперь налить растительное рафинированное масло. Лимон порезать на кружочки, выжать сок на рыбу. Нужно следить, чтобы к рыбе не попали лимонные косточки. Посолить морского окуня, посыпать приправой. Поставить миску в холодильник на 30 минут. В мультиварку налить горячую воду, установить решетку и распределить рыбу. Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару» на 35 минут. Ароматного и нежного морского окуня подать к столу с гарниром. После варки на пару рыбное филе хорошо отделяется от косточек. Приятного аппетита!

Это интересно: Рулет из лаваша с консервированной рыбой, рецепты с начинкой из рыбных консервов: изучаем подробно

Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?

Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тушка морского окуня – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.

2. Муку смешайте с солью и молотым перцем.

3. В полученной смеси обваляйте окуня.

4. Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.

5. Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

  • Филе окуня – граммов 600
  • Крупная луковица
  • Ложка манки
  • Две ложки сметаны
  • Зубчик чеснока
  • Ложка муки
  • Масло растительное
  • Соль, черный молотый перец
  • Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Красный морской окунь с овощами в духовке

Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Окунь морской красный – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.

2. Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.

3. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.

4. Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.

5. Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.

6. В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.

7. Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке

Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Водка – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Лепестки миндальные – 1 ст.л.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.

2. Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.

3. Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.

4. Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.

5. Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рыбный стейк в фольге

Основные ингредиенты

  • стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.),
  • соль крупного помола, используемая по вкусу,
  • специи для стейка (добавлять по вкусу),
  • масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши,
  • фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).

ВАЖНО! На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут

Последовательность приготовления

Рецепт салата с красной рыбой

1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
9 шаг

После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
11 шаг

Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.

Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.

Вариантов гарнира к этому блюду много. Это могут быть жареные овощи, например, картофель или кабачок.

Как сварить вкусную уху из морского окуня?

Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.

2. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

4. Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.

5. В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.

6. По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий