Окунь

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Химический состав речного окуня

Польза речного окуня для человека определяется его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины В1, В2 и В5;
  • калий и магний;
  • витамин Е;
  • фосфор и молибден;
  • витамин D;
  • йод, цинк и хлор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В6, В9 и В12;
  • никель и хром;
  • медь, сера и кобальт;
  • натрий и железо;
  • витамин А;
  • марганец.

Если включить речную рыбу в регулярный рацион, то получится избежать развития анемии и авитаминоза. Вкусное филе обеспечит организм основными ценными веществами, а также аминокислотами и белком.

Калорийность

Пищевая ценность речного окуня довольно низкая — 82 калории на 100 г продукта. В филе присутствует около 18,5 г белков и еще 0,9 г жиров.

Питание окуня

Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей. И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни. Но бывают и такие водоемы где окунь больше питается различными водными обитателями, мотылем, мормышем, личинками насекомых. А молодь рыб поедает очень редко.

Кроме молоди рыб в рацион окуня попадают различные черви, личинки, и ракообразные. И если их пересчитать то основный список получится следующий: мотыль, мормыш, ручейник, личинка стрекозы, личинки подёнки, раки, моллюски, черви, пиявки.

Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.

Среда обитания речного окуня

Речной окунь населяет практически все типы пресноводных водоемов: реки, озера, водохранилища, даже в самых неприглядных лужах частенько встречается эта рыба. Преимущественно заселяет равнинные водоемы, но иногда встречается и в горной местности в водоема расположенных свыше 1000 м над уровнем моря. Интересный факт про речного окуня: он не смущается слегка солоноватой воды. Он даже встречается в прибрежной зоне таких морей, как Белое, Каспийское и Балтийское.

Окунь обитает вблизи береговой линии в заросших травой участках. В качестве укрытий очень часто выбирает коряги, камни, и различные сооружения. Самые крупные особи предпочитают более глубокие места, например, различные омуты и ямы, но предпочтительней, чтобы они были также в растительности или в корягах.

На глубинах более 30 метров эта рыба встречается крайне редко. Но есть достоверные данные, что обыкновенный окунь встречается и на глубине в 80 м в крупных водоемах, например, в Онежском озере. Окунь избегает участков водоема, где более низкая температура воды, например, в местах впадения ключевых источников.

Морской окунь с овощами в духовке

Фото: gruzarf.ru

Чудесный рецепт в итальянском стиле, который хорош на каждый день или праздничный стол.

Тебе понадобится: 700 г морского окуня, 1 ст.л. лимонного сока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 фиолетовая луковица, 45 г маслин, базилик, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 1-2 минуты в кипящей воде. Крупно нарежь морского окуня, сбрызни лимонным соком и выложи в форму для запекания. Со всех сторон разложи крупно нарезанные овощи и маслины. Сбрызни все оливковым маслом, посыпь рубленым базиликом и специями, и запекай рыбу в духовке под фольгой около 35-40 минут при 180 градусах.

Польза

Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.

Мясо сохраняется свежим после вылова в течение 5-7 дней содержания в холодильнике. Но и замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.

Особенности выбора и обработки морского окуня

Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:

  1. Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
  2. После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
  3. Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
  4. Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.

Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером. Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Снасти для ловли окуня зимой

В устройстве оснастки для ловли по льду следует особо выделять четыре ее составляющие. Речь идет об удильнике, катушке, леске и кивке. При выборе первой конкретно для ловли окуня следует остановиться на длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Удильник должен быть тонким, чтобы обеспечивать необходимую для амортизации гибкость. Такой вариант сможет уравновесить подсечку и не порвет тоненькую леску.

Для комфортной рыбалки на зимней удочке обязательно устанавливается катушка: этим повышается удобство ее использования. С помощью этой составляющей оснастки рыболов сможет быстро и очень точно «выставить» глубину. Если приходится менять место ужения, а зимняя ловля на окуня предполагает частое перемещение с одной лунки к другой, то катушка дает возможность быстрого сматывания лески. К тому же сводится на нет риск ее запутать.

Толстая леска в чистой ледяной воде будет очень хорошо видна. А это настораживает рыбу. Поэтому на зимней удочке устанавливается тонкая леска, обычно диаметра от 0,06 до 0,15 миллиметров. Длину ее подбирают в зависимости от глубины водоема. Как правило, на наших озерах вполне хватает пяти-десяти метров.

Что касается кивков, то лучше всего подойдут варианты, имеющие конусообразную форму и среднюю жесткость. Опытные «зимники» рекомендуют использовать те, которые сделаны на основе пластины из металла. Они имеют ребро жесткости. Неплохо работают для ловли окуня по льду и кивки из лаваса или капралона. Использование в конструкции этих материалов дает возможность оснастке лучше сопротивляться боковым ветрам, к тому же придает ей дополнительную жесткость, позволяющую играть мормышкой на высокой частоте.

Выделительная система

Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники.

Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.

Функции почки

Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:

  • очищение крови от продуктов распада путем фильтрации, выведение их из организма;
  • контроль за гомеостазом рыб;
  • поддержка кислотно-щелочного равновесия внутренней среды;
  • удаление лишней воды;
  • урегулирование нужного объема крови.

Есть ли мочевой пузырь?

Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.

Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Виды речного окуня

  • Речной окунь.
  • Желтый окунь. Обитает в водоемах Северной Америки. Его внешнее отличие от речного заключается в небольших размерах и в окрасе хвоста, который имеет желтоватый оттенок.
  • Балхашский окунь. Получил название в связи с местом проживания — бассейн рек Семиречья.

Сравнительно недавно у речного окуня различали несколько подвидов, но сегодня такое деление отсутствует. Это связано с тем, что окунь подвергается внешним изменениям из-за среды обитания и характеристиками кормовой базы. Поэтому внутри вида и происходят изменения. В частности, окунь в Карелии , обладает маленьким хвостом, небольшой головой и довольно высоким телом. Южные представители речных окуней имеют большой размер головы, длинный хвост и маленькие глаза.

В крупных водоемах окунь образует две расы с принципиальными отличиями в скорости роста, рационе и в месте обитания. Первая раса – маленький окунь, предпочитающий держаться в прибрежной зоне и получивший название «травяной». Именно он преимущественно ловится на поплавочную удочку. Вторая раса— «глубинный окунь», обладающий толстым телом. Его ловят на блесну и на джиговые приманки . До определенного времени обе расы живут и питаются в одной среде, а потом происходит разделение.

Стандартные размеры «взрослого» окуня — от 30 до 35 см. Стандартный вес колеблется от 900 г до 1,3 кг. Встречаются и крупные экземпляры. В Онежском озере фиксируются трофеи до 3,5 кг, а в озерах Западной Сибири нередки особи под 5 кг. Около пятнадцати лет назад в Тюмени поймали трофейного окуня весом около 6 кг. Размеры, конечно, серьезно уступают морским собратьям окуня .

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Описание

Окунь, (Perca fluviatilis, лат.) – лучепёрая рыба семейства окуневых, род пресноводные окуни. Нужно иметь в виду, что есть окуни также и живущие в устьях рек и в лиманах, где смешивается речная и морская вода при впадении в море рек. Но это окуни того же вида, что и пресноводные.

Морские же окуни Sebastes имеют только схожее название, но принадлежат к другому виду – морские лучепёрые семейств скорпеновых (Scorpaenidae), с ядовитыми спинными плавниками, и имеют 6 подвидов, отличающихся размерами и окрасом.

Голова окуня

Голова веретоенообразная, с равным от боковой продольной оси угловым расхождением по лбу и нижней челюсти примерно в 75⁰. Рот большой, занимает примерно 2/5 части головы от кончика носа до притвора жаберных крышек. Зубы во рту острые, иногда рыба имеет клыки.

Глаза большие, с цветным зрением, живо реагирующие на малейшее движение и изменение окружающей обстановки. Имеет парные носовые отверстия, обоняние среднее, но феромоны противоположного пола или химические загрязнения улавливает безошибочно, и соответственно реагирует.

Плавники

Спинной высокий, с жёсткими и острыми лучами, часто соединён со вторым спинным, расположенным ближе к хвосту, на покатой части спинки. Хвостовой плавник вилкообразный, с треугольной выемкой посередине.

Снизу ближе к хвосту расположен анальный одинарный плавник, а на брюшке перед анальным – два парных брюшных, слева и справа. В передней части брюшка есть ещё два парных плавника, которые частично выполняют ту же роль, что и брюшные – горизонтальное руление, для перемещения вверх-вниз. Но у этих плавников есть ещё две функции, общие практически для всех рыб: движительная (это как аналоги гребущих рук пловца) и для взвихрение донного песка и ила во время поисков пропитания в виде бентоса.

Надо сказать, что окунь является не только хищником. Он всеяден, и пожирать может что угодно, притом пищевое поведение ненасытное.

Размеры

Средний размер взрослого речного окуня 15-20 см. при весе около килограмма у самых крупных экземпляров. «Везунчики» до поры до времени могут вырасти и до 30 см в длину и набрать вес до 3 кг. Хотя такой подвид окуня, как нильский может достигать веса 200 кг при размерах до двух метров. Правда, он относится всё же к окунеобразным, Lates niloticus, семейства латовых.

Окрас

Чешуя окуня зеленовато-жёлтая или серо-зелёная, цвет зависит от условий обитания в конкретном месте, то есть от наличия тростника и камыша, кувшинок, есть ли на берегах густые купы деревьев и кустарников и т. д. Оказывает влияние на окрас тела и возможность цветения воды от сине-зелёных водорослей.

На спинке тон окраса гуще, чем на боках, а на брюшке он белесый. Поперёк тела располагаются более тёмные, иногда почти чёрные полосы. Общий окрас зависит от цвета дна в месте обитания, и чем оно темнее, тем темнее и окрас. Спинной плавник серо-зелёный прозрачный, грудные – желтоватые. И у всех подвидов речного окуня (а их около 200), брюшные плавники одинаковые, розово-красные.

Скорость роста окуня

Скорость роста зависит также от условий обитания: в больших водоёмах, с большими перепадами глубин и хорошей кормовой базой, уже за первый год жизни из личинки может вырасти до 12 см, а к пяти годам достигнуть роста в 35 см при весе более трёх кг. Однако обычно, вырастая в прудах и озёрах, бедными пищевыми ресурсами, за год вырастет только до 5 см, а годам к шести – максимум до 25 см.

Особенности ловли окуня

Окунь клюет почти круглый год, но самый лучший клев наблюдается ранней весной.

Другие особенности:

  1. Поймать особенно крупные экземпляры можно преимущественно осенью.
  2. Клюет перед нерестом и некоторое время после него.
  3. Собирается в стаи молодь приблизительно одинакового возраста, поэтому о вылове трофейных экземпляров можно забыть.
  4. Обнаружить окуня иногда помогает ветер, волны принуждают мальков искать подветренную сторону.
  5. Отдает предпочтение животным приманкам, особенно мелкому мотылю. Не откажется от предложенной крупной личинки стрекозы, бабочки.
  6. Пиявку насаживают только поперёк, используя мелкие крючки и удлиненные поводки.

Необходимые снасти

Окуня ловят на различные снасти, но самые применяемые: поплавочная удочка и спиннинг. Подходят также:

  • живцовые снасти;
  • донка;
  • дорожка,
  • отвесное блеснение;
  • нахлыст.

Зимой самая захватывающая ловля может быть только на окуневые блесны, мормышку, балансир.

Приманки и наживка

Для спиннинга в качестве приманок можно использовать: воблеры, виброхвосты, твистеры, различные вращающиеся блесны. Но самая уловистая и популярная приманка — это конечно твистер. Силиконовые рыбки почти всегда обеспечивают богатый улов, главное не прогадать с цветом.

Не всегда можно предположить какая именно цветом рыбка придется по вкусу окуню в данный момент. Выбирайте приманку поменьше, не более 5 см с минимальным грузиком. Вращающаяся блесна также эффективная приманка, игра у неё уникальная.

Вертушка имеет различные размеры и множество различных окрасок. И проводка такой блесны не потребует от рыболова особых навыков. Блесны быстро завораживают своей игрой, даже бывалых рыбаков.

Виброхвосты похожи немного на твистеров, но игра и форма у них другая. Воблеры подходят для профессионального класса рыбалки, поэтому новичкам нужно начинать с несложной вертушки и силикона. Подобрать самостоятельно приманку тяжело и удаётся не с первого раза.

Приманки для удочки подбираются быстрее, существует несколько доступных, основных видов приманок: хорош живец, червь, опарыш, мотыль.

Разберем и основные моменты:

Крупного окуня ловят только на живца

Будет попадать и другая рыба: плотва, верховодка, карась, уклейка.
Размер живца должен быть не более 5 см, забрасывать его необходимо в пределах 20-30 см от водной глади и 15-25 см ото дна.
Насаживать малька на крючок нужно осторожно, чтобы не повредить хребет. В противном случае малек уснёт и интерес у хищника уже не вызовет.

Полезно знать! Окунь по своей сути это жадная, глупая и неосторожная рыба (крупных особей это не касается). Она ловится почти десять месяцев в году, бросается, не глядя на любую наживку. Наверное, поэтому эту рыбу так любят ловить начинающие и даже опытные рыболовы. А полученные знания от нашей статьи превратят процесс рыбной ловли в азартное, добычливое событие.

Статус вида

Речной окунь – многочисленный вид почти во всём своём ареале. При перелове в водоёме крупных хищников численность окуня значительно увеличивается, возрастает пищевая конкуренция, и окунь мельчает, становится сорной рыбой. Массовое зарегулирование рек и создание водохранилищ в XX веке способствовало росту численности окуня.

Окунь зачастую конкурирует в пище с более ценными промысловыми видами рыб. В водоёмах Германии, в том числе в Боденском озере, серьёзную пищевую конкуренцию составил расселившийся в 1980-х годах обыкновенный ёрш. Мелкий окунь является одним из основных объектов питания многих хищных видоврыб.

Исследования в Европе, проведённые в 1990–2000 годах, подтвердили важную роль речного окуня в поддержании баланса экосистемы водоёма. Резкое сокращение численности окуня может привести к ухудшению состояния и качества воды.

Плотность скопления окуня существенно различается в разных водоёмах.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

Ловля окуня

Поимка на блесну Mepps

Как и у большинства рыб средней полосы, наибольшая пищевая активность наблюдается в летний и осенний период. Также интенсивно окунь питается в период перволедья. В середине зимы его активность несколько падает. Поэтому ловля со льда в этот период сопряжена с его поиском и бурением большого количества лунок.

В конце зимы крупный окунь почти перестаёт питаться рыбой. Это связано с предстоящим нерестом. В это время поимка мелкой рыбы сопряжена с некоторыми трудностями, связанными с ухудшением возможности  активного передвижения. Кроме того, увеличившиеся в размерах половые продукты несколько сдавливают желудок, что ограничивает объемы потребления пищи. Поэтому по последнему льду для поимки окуней лучше воспользоваться мелкими мормышками.

Также для поиска рыбы в любое время года следует облавливать все горизонты воды, поскольку при поиске пищи окунь не придерживается какой-то определенной глубины. Особенно это касается периода безветренной погоды и (или) относительно низкого атмосферного давления. 

Однако летом в глубоких озёрах и водохранилищах окуни могут держаться только придонного слоя. Это происходит в случае образования термоклина. Холоднокровная рыба чувствует себя некомфортно при резких перепадах температуры воды. Это может вызвать термический шок. Поэтому её передвижение к поверхности воды и обратно сопряжено с некоторыми осложнениями.

Система кровообращения

Замкнутая система кровообращения у окуневых, как и у лягушки позволяет прокачивать кровь, насыщенную углекислым газом через сердце, состоящее из двух камер, бесконечное число кругов. Кровь пробирается в жабры, где происходит распределение по капиллярам. Цель – насыщение кислородом. Следующим этапом кровь будет перенаправлена к спинной аорте. И наконец, отсюда кровь будет доставлена во все органы тела, включая головной мозг.

Рыба под названием окунь живет в Северном полушарии повсеместно. Для комфортного проживания ему достаточно слабого течения и средней глубины

Важно, чтобы охотничьи угодья хищника были снабжены подводной растительностью. Благодаря этим факторам высокая численность окуней будет обеспечена

А высокая численность, в свою очередь, делает его основным объектом промысла. Что на руку потребителю. Обыкновенный окунь очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Специалисты-диетологи настоятельно советуют включать окуня в рацион питания как можно чаще, так как рыба богата фосфором. Противопоказания отсутствуют.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий