Как выбрать нож для рыбалки

Нюансы и принципы эксплуатации ножей для рыбалки

Рыбацкий нож обычно используется от случая к случаю. Все остальное время он лежит среди другого рыболовного снаряжения. Однако для режущих приспособлений любого назначения существуют определенные правила эксплуатации и хранения.

В уход за ножами входит:

  1. Правильная чистка. Нож с фиксированным клинком чистить достаточно просто. Следует удалить грязь с самого лезвия и в местах соединения клинка с рукояткой. Также необходимо очистить рукоять. Со складным инструментом придется повозиться немного дольше. Необходимо прочистить все щели и пазы в рукоятке. Иногда приходиться разобрать нож, чтобы удалить скопившуюся внутри грязь.
  2. Смазка и полировка. Все виды ножей (и с фиксированным клинком, и складные) нуждаются в смазке и полировке. Для этого используют специальные средства. У фикседов смазывают обычно сам клинок. А в складных ножах (фолдерах) следует регулярно смазывать и лезвие, и механизм замка. Рукоятку обрабатывают маслом, если она выполнена из дерева. Это защищает материал от пересыхания.
  3. Заточка лезвия. Необходимо следить, чтобы рыболовный нож был заточенным. Острый инструмент намного безопаснее в эксплуатации, чем тупой. Правильно заточить рыболовный нож можно с помощью специального бруска или механических точильных приспособлений. Если таких в наличии не имеется, следует обратиться к профессионалу.
  4. Приемлемые условия хранения. Нож после использования необходимо тщательно вымыть и протереть насухо. Клинок, на котором остались капли воды, обязательно покроется пятнами и может заржаветь. Неправильно хранить нож в чехле. Потому, что именно в ножнах скапливается влага (в кожаных – особенно). Ножны должны лежать отдельно от инструмента и использоваться только при транспортировке. А нож отлично сохраниться, если его завернуть в мягкую промасленную ткань.
  5. Ремонт ножа. Не обладая определенными навыками и опытом, не желательно браться ремонтировать инструмент, особенно складной. Во избежание ранений и порезов следует обратиться к специалисту по ремонту изделия.

Чтобы рыболовный режущий инструмент не покрылся ржавыми пятнами и не потерял своих функциональных качеств, следует знать и соблюдать рекомендации по эксплуатации и хранению ножей.

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.

Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.

Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.

Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.

Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.

Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.

Электрический нож с насадками.

Популярные модели

Филейный рыбацкий нож Белуга

В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:

  1. Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
  2. Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
  3. Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
  4. Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
  5. Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.

Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.

Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.

Самые популярные рыбацкие ножи

Немалую популярность снискали ножи MORA. Компания выпускает целую линейку специально для рыбалки. Их роднит не только материал клинка (не боящаяся коррозии сталь 12С27), но и удобные пластиковые рукоятки ярких цветов, пластиковые ножны и невысокая стоимость. Такие ножи можно считать в некотором роде универсальными.

Не менее популярны и ножи Helle. Они стоят несколько дороже, но предлагают более презентабельный вид за счет рукояти из березы и кожаных ножен. Клинки же отличатся коррозионной стойкостью и высокой твердостью. Но наличие натуральных компонентов требует более внимательного отношения и большего ухода.

Многие находят оптимальным нож Marine Utility Knife от компании CRKT. Его клинок выполнен из твердой стали 3Cr13 и стоек к воздействию влаги. Сам нож имеет ровный и серрейторный участок, что позволяет его владельцу с легкостью справляться с толстыми веревками и даже прочными канатами. Он оснащается удобной и не скользящей рукоятью и ножнами, а над его внешним видом поработал известный дизайнер Том Вефф.

От древних к современным сплавам

Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом. Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали. Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.

В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.

На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.

VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.

Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью,  изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.

При ударе по лезвию качественная сталь отзывается четким звуком металла. Это подтверждает отсутствие микротрещин.

Каким должен быть настоящий рыбацкий нож?

Нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным. Определенным требованиям должны соответствовать все отдельные части рыбацкого ножа.

При выборе рыболовного ножа необходимо обращать внимание на следующие критерии:

Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается из-за удара и не потребует постоянной заточки.
Не нужно брать углеродистую сталь для рыбалки, такие изделия ржавеют от сырости.
Лучшие параметры лезвия: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длиной.
Приклад должен быть умеренной толщины или тонким, иначе нож будет слишком тяжелым.
Лучше иметь нож среднего размера
Маленькие не режут ветви, а большие затрудняют очистку рыбы.
При выборе ручки обращайте внимание на ее удобное удерживание в руке

Важно, чтобы нож не скользил, а ручка не впитывала воду и запахи.. Какую сталь выбрать:

Какую сталь выбрать:

  • 440 – одна из лучших нержавеющих сталей в низком ценовом сегменте с  хорошей твердостью и высокой влагостойкостью. Наиболее коррозионно-стойкий сорт – 440А, а наименее – высокоуглеродистый 440С, но он наиболее твердый.
  • AUS-8 – нержавеющая сталь родом из Японии с высокими показателями реза и твердости.
  • 8Cr13MoV – отличная китайская нержавеющая стать, аналог предыдущего варианта. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует определенного ухода для полного исключения коррозионных очагов.
  • Sandvik 12C27 – классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях.

Каждый рыбак должен выбирать нож для себя, с учетом своих задач и потребностей. Если вы планируете сразу чистить рыбу во время рыбалки, лучше взять так называемые филейные ножи. У них длинный и тонкий клинок с большой гибкостью. Для крупной рыбы вы можете использовать небольшие разделочные тесаки, особенно, если вы знаете, как наносить четкие удары в определенные точки.

Лучшие производители

Рыбные ножи изготавливаются многими производителями, но ведущими лидерами на рынке являются всего 4 компании – финская, японская, французская и немецкая.

Самыми популярными считаются финские производители Rapala и Marttiini, которые производят филейные ножи для разделки рыбы из высокоуглеродистой стали (нержавеющей). Рукоять эти бренды делают из современных материалов – пластика, полимера и каучука, поэтому они не скользят даже при постоянном контакте с водой и соком/жиром.

Оптимальным сочетанием цены и качества отличаются ножи японских производителей Kasumi, Deta, Yanagida, Guito, которые выпускают наборы филейных рыбных ножей. При изготовлении используется сталь высокого качества – сплав, состав которого хранится в секрете. Японские ножи по качеству не уступают немецким от Wusthof – стоимость их высокая, но и срок службы составляет несколько десятилетий без частой заточки и правки.

Kasumi ножи для рыбы

На рынке есть и складные ножи для разделки рыбы, ведущими производителями которых являются французские фирмы Opinel и Laquiole.

Преимущества использования подобного инструмента не на профессиональной кухне очевидны:

  • лезвие не нуждается в защите от повреждений;
  • удобно хранить и носить с собой инструмент;
  • заточка необходима гораздо реже.

Стоимость французских ножей для рыбы высокая, и это связано не только с высоким качеством изделий, но и с трудоемкостью процесса их производства.

Складной нож Ganzo G802 OR для разделки рыбы

В последние годы на рынке стали появляться рыбные ножи и российского производства: компании «Русский булат» и «СВ клинок» используют в работе только высокоуглеродистую, нержавеющую сталь. Качественные характеристики изделий высокие, а стоимость вполне доступная, потому что отсутствуют логистические расходы.

Нож на рыбалке.

Нож для рыбалки менее требователен, нежели охотничий. Здесь на первый план выходит удобство применения, которое зависит от вида рыбалки, если это активная рыбалка на хищника, то тяжелый нескладной нож на бедре будет мешать, лучше подойдет компактный складной нож, если же это карповая ловля с берега или поплавочная ловля, то главное — это удобство ножа. Следует отметить, что на рыбалке главное – чтобы нож не боялся влаги, что достигается пластиковой рукоятью и качественной сталью. Также немаловажным фактором является возможность почистить и разделать рыбу, что также необходимо учесть при выборе. Но в основном рыболовы отдают предпочтение складным ножам, либо же мультитулам, которые позволяют легко монтировать снасти, например плоскогубцами или кусачками, входящими в их комплект. Выбирая охотничий нож часто можно столкнуться с предложениями ножей ручной работы, что с одной стороны может говорить о его качестве (но хороший нож ручной работы априори не может стоить дешево), либо наоборот, различные произведения мастеров из мест лишения свободы не отличаются долговечностью, а нередко не сертифицированные клинки могут вызвать проблемы с правоохранительными органами.

Самодельный нож кустарного производстваСамодельный нож кустарного производства

Поэтому прежде чем купить охотничий нож поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата и информационного листка, в котором будет указано, что он не является холодным оружием.

Сертификат соответствия на охотничий ножИнформационный листок охотничьего ножа

В целом же выбор охотничьего ножа или ножа для рыбалки – процесс индивидуальный, который истинным ценителям доставляет массу удовольствия. О том, как выбрать охотничий нож можно посмотреть в видео.

https://youtube.com/watch?v=XfP0cIrwFf0

Какой нож выбрать для рыбалки видео.

Видео о том как правильно точить охотничий нож.

Рукоятка

Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления

Вид рукоятиПлюсыМинусы
Всадная
  • внешняя привлекательность;
  • различается по форме и размерам;
  • небольшой вес;
  • слабо проводит тепло и электричество;
  • возможно отремонтировать.
Клепанная
  • простота изготовления;
  • большой запас прочности.
  • увеличивает вес изделия;
  • хорошо проводит тепло и электричество;
  • выскальзывает из рук при намокании.

Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.

Вид рукоятиПлюсыМинусы
Дерево
  • небольшой вес;
  • эстетичный вид изделия;
  • ремонтопригодность;
  • не выскальзывает из ладони.
  • относительно небольшая ударопрочность и водоустойчивость;
  • нуждается в специальной пропитке и внешней обработке.
Кожа
  • привлекательный внешний вид;
  • не скользит в ладони;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • ударопрочность;
  • возможен подгон под размер своей руки.
  • обладает относительно низкой износостойкостью;
  • сложна в уходе;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • относительно большой вес.
Пластик
  • высокая ударостойкость;
  • легкость изделия;
  • обладает хорошими диэлектрическими свойствами;
  • низкая теплопроводность;
  • простота в уходе.
Кость
  • интересный внешний вид;
  • простота в уходе;
  • не впитывает запахи.
  • высокая цена изделия;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • нож может выскользнуть из рук;
  • низкая ударостойкость.

В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.


Дерево


Кожа


Пластик


Кость

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.

В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду.

На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.

Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

ТОП-лучших филейных ножей для рыбы из стали

Фабрика Баринова Пескарь

Исходя из приведенного производителем обзора, подобная модель станет отличным подарком для заядлого рыбака. Выглядит конструкция невероятно стильно. Отдельного внимания заслуживает фирменный чехол, для изготовления которого используется натуральная кожа. Общая длина изделия – 262 мм, из которых 141 мм – лезвие. Этого показателя более чем достаточно для обработки тушки среднего размера. Ручка сделана из ореха и прослужит долго. Продукт от отечественного производителя пользуется заслуженным авторитетом среди заядлых рыбаков.

Для изготовления лезвия используется стальной сплав, который относится к категории эластичных. В процессе активного пользования, изделие не выскользнет из руки. Рукоятка пропитана защитными составами, которые исключают риск преждевременной порчи. В процессе активного использования отсутствует чувство усталости, за счет наличия превосходной эргономики. Чехол прочный, кожаный и оснащен петлей для вспомогательной фиксации.

Средняя цена – 1990 руб.

нож филейный Фабрика Баринова Пескарь

Достоинства:

  • повышенная прочность;
  • сбалансированность;
  • кожаный чехол в подарок;
  • качество сборки;
  • не требует заточки.

Недостатки:

Samura, Harakiri 19,6 см

Этот нож относится к категории филейных. Предназначен для разделывания птицы, мяса и рыбы. Повышенным просом среди покупателей пользуется во многом благодаря доступной цене и высокому качеству сборки. Для изготовления применяется высококачественный стальной сплав, который благоприятно сказывается на эксплуатационных характеристиках. Конструкция характеризуется повышенной устойчивостью с существенным нагрузкам. В руке лежит удобно. Чувство усталости не наступает в процессе нескольких часов активного пользования. Ручка сделана из высококачественного пластика, и выдерживает существенные нагрузки.

Нож не сломается после падения с высоты человеческого роста. Устройство универсального типа подходит не только для разделки мяса и рыбы, но также дичи. Лезвие остается острым спустя годы активного пользования, что исключает необходимость в регулярной заточке. На прилавках магазинов можно встретить модель, выполненную в трех расцветках, что позволит подобрать оптимальный вариант, исходя из личных предпочтений.

Стоимость – 1045 руб.

нож филейный Samura, Harakiri 19,6 см

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • рассчитан на существенные нагрузки;
  • эргономичность;
  • качество сборки;
  • ручка с необычной геометрией;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

TRAMONTINA, Professional master 20 см

Этот филейный нож от проверенного времени производителя придется по душе каждой, без исключения, хозяйке. Характеризуется наличием повышенного коэффициента прочности и надежности. Отличная профессиональная модель, которая предназначена для обработки не только рыбы, но и мяса. Отдельного внимания заслуживает гибкость лезвия, за счет чего пользоваться приспособлением очень удобно. Нож невероятно острый, что позволяет добиться нарезки максимально тонких и ровных кусочков. Для изготовления рукоятки используется полипропилен. Хорошо лежит в руке и не доставляет неудобства в процессе длительного пользования.

Отмечается наличие продуманной геометрии, за счет чего производителю удалось добиться оптимальной балансировки. Конструкция рассчитана на существенные нагрузки. Это позволяет отлично справляться не только с хрящами, но и плотными косточками. В основе лежит использование материалов, которые не впитывают посторонние ароматы. Образование бактерий и микробов также исключается. Лезвие сделано из высокопрочного стального сплава, который не теряет остроты после нескольких лет активного пользования.

Сколько стоит конструкция? Покупка обойдется в 834 руб.

нож филейный TRAMONTINA, Professional master 20 см

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • рассчитан на существенные нагрузки;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.

В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду.

На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.

Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Нож для рыбы сервировочный: основные характеристики

Ножи сервировочные для рыбы – это отдельная группа кухонных инструментов, которые используются исключительно для употребления продукта. Изделие представляет собой широкую лопатку небольшой длины, кромки которой абсолютно тупые. Сбоку на «лезвии» имеется несколько углублений, которые позволяют отделять мякоть рыбы от костей.

Рыбный сервировочный нож не предназначен для разрезания продукта на куски, им допускается лишь отделять филе от костей и помогать себе при употреблении рыбы в пищу. В дополнение к этому инструменту при сервировке подают специальную вилку, которая представляет собой трезубец с тупыми зубцами (иногда встречается рыбная вилка с четырьмя зубцами, что тоже допустимо).

Пользоваться такими специфическими инструментами нужно так:

  • сервировочный рыбный нож располагается в правой руке, вилка – в левой;
  • придерживая вилкой рыбу на тарелке, ножом аккуратно отделять мякоть от костей;
  • подталкивая ножом рыбу на вилку, употреблять в пищу;
  • перекладывать инструменты из руки в руку нельзя.

Сначала съедается верхняя часть рыбы, затем нижняя. Есть кусок продукта отправлен в рот, и в нем обнаружена косточка, то ее подталкивают к губам и, поднеся нож-лопатку ко рту, аккуратно выплевывают кости на инструмент, после чего складывают их на край тарелки или в специально предусмотренную посуду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий