Полезная информация
- Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
- Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
- Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
- Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
- Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.
В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.
Размеры
В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.
В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.
Скелет
Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.
Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.
Органы дыхания
Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.
СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.
Во время приподнятия жаберной крышки, тонкая перепонка прижимается к жаберной щели. Все это происходит под наружным давлением воды.
За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.
Зубы
Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.
Приспособления к воде
Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:
- обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
- чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
- плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
- хвост помогает передвигаться;
- боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
- плавательный пузырь.
Плавники
На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.
В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.
Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.
Чем покрыто тело костной рыбы
Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста рыбы чешуя формируется в виде слоев.
На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно определить возраст рыбы.
Они отвечают за формирование слизи, которая защищает кожу рыбы от опасных микроорганизмов, а также снижает степень трения о воду.
Черные точки на теле — что это
Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.
Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.
Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.
Идиоадаптация
Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.
К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.
Внешний вид
Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.
Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.
У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.
Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.
Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.
Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.
Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.
Нильский окунь
Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.
Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.
Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки — Викторию и Танганьику.
Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он — желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.
Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.
Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.
Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.
Питательные свойства и способы приготовления
Мясо нильского хищника считается очень вкусным. Оно похоже на мясо других окуней, но практически не имеет характерного рыбного запаха. В продаже можно встретить филе этой рыбы. Самым дорогим считается мясо, срезанное со спинки, брюшко же стоит дешевле.
В 100 граммах мяса содержится около 19 грамм белка и 3 грамма жира. Калорийность не превышает 103 килокалорий на 100 грамм веса. Именно поэтому филе можно употреблять людям, которые планируют снизить вес
В мясе содержится холестерин, поэтому эту рыбу следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы
https://youtube.com/watch?v=ksdMzJAhwxM
Мясо нильского окуня можно варить, жарить и запекать. Хозяйки говорят, что при запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ. Для того чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, нужно купить следующие ингредиенты:
- филе окуня;
- лимон;
- растительное масло;
- соль и специи.
Рыбное филе нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Некоторые любители также посыпают филе чёрным перцем. Затем рыбу нужно выложить на противень и поставить в нагретую духовку. Время приготовления не превышает 25 минут.
Виды речного окуня
В основном различают две формы или расы окуней: более мелкая прибрежная или травяная и более крупная глубинная. При этом речь идёт об одном и том же виде.
В своей жизни они пересекаются, как правило в предрассветные и сумеречные периоды кормления, а также в период нереста.
Однако существуют и более сложные варианты, когда имеются три формы, и промежуточная форма, представленная окунями среднего размера находится между береговой и глубинной. Такое происходит в некоторых, в основном северных крупных и глубоких озёрах. В этом случае, крупные и мелкие окуни могут на протяжении всей жизни вообще не сталкиваться друг с другом. Пересечение и тех и других происходит только с окунями промежуточной формы.
Глубинный окунь
У глубинных окуней количество самок превалирует над самцами, и их численность может достигать 80 и более процентов. У травяной формы всё происходит с точностью до наоборот, и количество самок может быть 10 и менее процентов.
Однако в период нереста мелкие береговые самцы часто оплодотворяют икру крупной самки, иногда сопровождая её по несколько особей сразу. Такое смешение никак не сказывается на качестве потомства.
Разделение на формы происходит после появления мальков. Те, из которых растут быстрее и раньше переходят на питание молодью кормовых рыб, в дальнейшем уходят жить на глубину. Получается, что в раннем возрасте мальки самок оказываются чуть прожорливей и приспособленней, чем юные самцы.
Окуни живущие в береговой зоне отличаются тугорослостью. Это происходит как из-за особенностей питания так и из-за общих факторов, влияющих на рост. Травяной окунь весом в 100 грамм может быть гораздо старше окуня быстрорастущей формы, весом в 500 грамм. Это не позволяет судить окуня по возрасту в зависимости от его размера.
Окуни образуют стаи, но чем крупнее окунь, тем меньше количество особей в ней. Встречаются также и одиночки. В опресненных прибрежных зонах морей стаи более многочисленные.
Старейший окунь в мире
Самого старого окуня, возраст которого эксперты оценили в 200 лет, выловил у берегов Аляски турист из штата Вашингтон Генри Либман. Вес рыбы составил 17 килограммов, а длина – 104 сантиметра. Рекорд по вылову старейшей рыбы на северо-востоке тихоокеанского побережья установлен с применением спортивного рыболовного снаряжения.
Генри Либман и самый старый окунь в мире
Столь древний возраст – 200 лет – эксперты определили по количеству ростовых колец и слуховой косточке окуня. Предыдущий экземпляр, занесенный в знаменитый список рекордов, прожил 175 лет. Примечательно, что представители семейства окуневых живут на глубине от 25 метров до километра 100 лет и более.
Где обитает?
Положение нильского окуня в озере Виктория достаточно хорошее, он является доминантным видом во всём водоёме. Ихтиологи насторожены резким снижением популяции остальных, привычных для местности, рыб. Причинённый ущерб невозможно восполнить. Традиционный способ ведения хозяйства на озере затруднился и стал практически невозможным. Ради справедливости отметим, что негативное влияние оказал не только окунь, но и лилии, уменьшающие концентрацию кислорода в воде и снижающие выживаемость мальков рыб.
Речной окунь хорошо живёт в естественных условиях, но неплохо приспосабливается к искусственным водоёмам.
В дикой природе
Рыба распространена в большей части Африки, чаще встречается:
- на реках: Конго, Нил, Сенегал и Вольте;
- на озёрах: Альберт, Чад и Виктория.
Хищник любит тепло и обитает исключительно в тропиках, в России встретить окуня невозможно. Несмотря на столь впечатляющие размеры, преимущественно ловятся особи 10-20 кг с длиной тела 45-65 см, а двадцатилетние особи — редкость.
Искусственные водоемы
На радость рыбакам, нильский вид является частым объектом выращивания в искусственных условиях, но размеры взрослых особей значительно отличаются от тех, что живут в привычной среде. Существует немало искусственных водоёмов, разбросанных по миру, так как рыба ценится. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы попробовать известную рыбу.
Окуневые котлы
В летний период иногда можно наблюдать особое явление, которое называют окуневым котлом. Стаи окуня вынуждают малька сбиваться у поверхности, где его поочередно хватают хищники. Окуневый котёл может произойти в любой части водоёма и даже в прибрежной зоне. Индикатором таких котлов часто служат чайки, которые массово собираются, неистово кричат, сидят на воде или летают у поверхности, в надежде поживиться своей добычей. Иногда в азарте атакующий окунь может даже выпрыгнуть на берег, если действо происходит непосредственно у уреза воды.
Обычно такое можно наблюдать только на относительно крупных водоёмах.
Но окуневые котлы могут произойти не только на поверхности. Более того, они чаще невидимы и происходят в средних или в глубоких горизонтах воды.
Летом, стаи крупного окуня часто следуют за мальками кормовой рыбы или стараются найти новое скопление мальков. Совместное взаимодействие является типичным фактором, который характеризует стайность как таковую и противопоставляет себя простому скоплению рыб.
При подобной охоте окуни заставляют двигаться мальков в направлении какого-нибудь подводного образования. Это может быть пупок на дне, резкий перепад дна, коряги, различные гидросооружения и др. В таких местах мальки образуют более плотные группы, и окуню приходится намного легче и эффективней совершать свой пир.
Описание нильского окуня
По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.
Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.
В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.
До каких размеров вырастает
Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.
Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.
Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.
Размеры особей
Этот самый большой в мире представитель окуней достигает в длину двух метров, а массы – около 150-200 килограммов. В то время, когда эта рыба достигает возраста 15 лет, ее масса уже превышает 30 килограммов. Поэтому нильского окуня называют самой большой пресноводной рыбой в мире. Гигантские размеры приводят к тому, что особи этой рыбы являются доминирующими в своей среде обитания.
Интересно, что своих мальков нильский окунь выводит в полости своего рта, что дает им больший шанс выжить. Рацион питания нильского окуня – преимущественно ракообразные, насекомые, мелкая рыбешка. Некоторых особей этой гигантской рыбы подозревают в людоедстве (прежде всего – утонувших людей), однако подтвержденных данных об этом нет.
Где обитает?
Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.
В природе
Эта рыба имеет распространение, по большей части в Африки, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается питьевая вода. Подобный факт показывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.
Неестественные водоемы
Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи резко отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Аналогичных искусственно созданных водоемов в мире много. Это связано с тем, что эта рыба достаточно полезная и употребляется для изготовление разных блюд, а также и высокой кухни.
Рецепты приготовления
Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.
Способ запекания окуня
По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Морской окунь – 0,5 кг;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Перец и соль
Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.
- Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
- Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
- Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
- Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
- И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.
Способ обжарки окуня
Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- Сама рыба (примерно 4 шт.);
- Масло растительное (50 мл);
- Соль и перец;
- Лимонный сок (50 мл)
Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.
- Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
- Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
- Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
- Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
- В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.
Описание
Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.
Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников
Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется
Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов — очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.
Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.
Как выглядит нильский окунь?
Внешний вид и особенности строения столь экзотической рыбы отличается от привычного, он в меньшей степени похож на типичного для наших широт окуня, чем на судака. Причисляется к семейству латовых, класса лучеперых, отряда окунеобразных. Голова несколько сдавлена сверху и снизу, имеет удлинённую форму. Плавники имеют округлую форму. Преимущественно речной гигант имеет серебристую чешую с небольшим голубым оттенком, но в зависимости от мест обитания встречаются и другие расцветки: сиреневые, серые, зелёные и жёлтые. Зрачки имеют тёмный цвет, а глазные белки – кисло-жёлтые.
В области спины находится 2 плавника: первый имеет острую форму и состоит из небольшого количества перьев, а второй – длиннее, шире и мягче, используется для направления движения.
Виды окуня
Во многих больших водоемах популяция окуня представлена двумя расами, каждая из которых имеет свои, характерные только для них места обитания, рацион и поведение. В заливах, в прибрежных зарослях, обитает так называемый окунь травяной, причем его довольно много, но он растет медленно. Питается такой экземпляр большей частью беспозвоночными, но часто и сам является жертвой хищников. Обычно он и попадается во время рыбалки на удочку поплавочную.
Особенности глубинного окуня можно описать следующим образом: быстро растет, имеет толстое и широкое тело, кормится в основном мелкой рыбешкой.
Характерной особенностью для представителей обеих рас является то, что на определенном этапе они занимают примерно одинаковый ареал обитания и ведут схожий образ жизни. Изменения и появление различий происходит в процессе взросления. Следует отметить, что у глубинной расы доля самок намного выше. Это связано с тем, что быстрорастущие самки ежегодно нерестятся.
По поводу травяной формы некоторые исследователи считают, что не совсем достаточная кормовая база для них определенно тормозит и их рост, и развитие икры, в связи с чем представители данного вида нерестятся лишь через год.