Нерест окуня

Ловля окуня в октябре на спиннинг

При ловле окуней с использованием спиннингового удилища, рыболову следует выбирать наиболее чувствительные параметры спиннинга. Само удилище должно быть не менее двух с половиной метров в длину для вылова на лодке, и около четырех метров при вылове окуней с береговых участков. Характеристики тестовой нагрузки должны равняться сорока граммам.

Для такого удилища подбирается катушка безинерционного характера в районе 1500-2500, параметры лески примерно в районе 0,18-0, 27 миллиметров. Также не следует забывать про вертлюг с карабинчиком.

Для многих рыболов при ловле спиннинговыми удилищами нет какой-либо определенной системы проводки, многие из рыбаков вырабатывают свой стиль проводки, в котором производится интересное сочетание элементов из различных проводок.

Советы начинающим рыбакам

  • Лучшими наживками для октябрьской ловли окуневых всегда являются насадки животного характера – мелкие рыбешки, черви, опарыши, части лягушек.
  • Во многих случаях окуни могут устраивать засадные места во всевозможных коряжных участках водоема, потому и их вылов в данных местах наиболее перспективен.
  • При вылове окуней следует внимательно проверять оснастку, в особенности следить за тем, чтобы ваши крючки являлись заточенными.
  • Лучше воспользоваться поводком, потому как если в водоеме водится щука, то можно потерять оснастку.
  • Более всего представители окуневого сообщества любят воду, нагретую солнцем.
  • Для октября характерно то, что окуни ловятся лучше с восьми утра и часов до шести вечера.
  • В октябре месяце больше всего шансов выловить реликтовых по своим размерам окуней, потому следует быть готовыми к данному факту.

Куда девать октябрьского окуня

Самое милое дело – любого октябрьского окуня солить. Почему солить? Потому что в октябре окунь самый толстый. Поскольку весь сентябрь и октябрь рыбья мелочь стаями движется с мели на глубину, полосатый разбойник стаями атакует ее и отъедается перед зимой.

Потому самая толстая жировая прослойка у окуня, особенно у тугорослых самцов, именно в октябре.

Как солить окуня? Очень просто. Не потрошить, не удалять жабры, не чистить шкуру.

  1. Засыпать в кастрюлю и пересыпать каждый слой рыбы солью, обязательно крупной. Мелкой нельзя – создаст корку и не просолит рыбу. Окуневые тушки укладывать надо плотно и обязательно на бок, рыбка к рыбке.
  2. Через три-четыре дня проверить, как просолился окушок. Затем – дать еще 2-3 дня постоять в холодильнике. Все сроки зависят от размера тушек! Тот срок, которого хватит «суповичку» совсем не подойдет для засолки окуня – «сковородничка».
  3. После того, как тушки просолятся – можно вывешивать сушиться на балкон. В теплых регионах – обязательно прикрыть тушки марлей от назойливой октябрьской мухи. В тех регионах, где уже идет снег, ничем, конечно же, прикрывать не надо. «Белые мухи», что кружатся за окном – засолке окуня не вредят.

Срок сушки зависит от ваших предпочтений. Кто любит вяленую рыбку – снимает с веревки окуня пораньше, кто любит сухую – держит тушки на веревке подольше. Только рыба не должна сушиться под прямыми солнечными лучами.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Как поймать «полосатого» зимой. Ловим окуня Лучше всего окунь зимой клюет в первые две — три декады после того, как станет лед, а так же перед нерестом (почти весной). Ему нравится…
  2. Чипсы из окуня с кефирным печеньем Как-то Владимир Исаич Иващенко обещал мне рассказать, как делать рыбные чипсы с кефирным печеньем….
  3. Катушка Shimano AERO Spin 2013. Назначение — спиннинг Это одна из катушек Shimano новой серии AERO, которую легко узнать по компактному корпусу, большой шпуле и оригинальной форме ротора….
  4. Зимний спиннинг – выбор места и уловистой снасти Декабрь на улице, и, пожалуй, уже не остается в стране открытых водоемов за исключением южных регионов, где они вообще замерзают редко когда. Все окрестные реки…

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Икра окуня: чем полезна?

Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.

Из окуня варят превосходную уху. Мелкие экземпляры заворачивают в марлю и отваривают, после чего забрасывают в бульон крупные куски речной рыбы. Подчеркнуть вкус окуня поможет белое сухое вино, огуречный рассол, пряности, белые грибы и шампиньоны – это, что касается бульона для ухи.

Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.

Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.

Возраст, когда начинается нерест у окуня

Чаще всего окунь (самец) становится готовым к икрометанию на 2-3 году своей жизни, самки обычно созревают к 4 году. У крупной формы рыбы созревание у самцов и самок происходит на 4 году, а иногда и на 5.

Потомство из икринок может делиться на хищных особей, которые довольно в раннем возрасте начинают вести охоту на мальков, и на тех травяников, которые всю свою жизнь питаются беспозвоночными.

Нерест окуня происходит на глубине 0.5-4 метра. Глубина напрямую зависит от размера рыбы, чем крупнее особь, тем большая глубина.

Стоит сказать, что как только у него начинается нерест, клев его резко ухудшается. Конечно, если у рыбака имеется уйма терпения, словить его можно и в этот период.

Во время нереста окуня на многих водоемах запрещается его ловля. Но для тех, кто ловит на неконтролируемых водоемах, нужно поступать следующим образом:

Наиболее важным является выбор места ловли, поэтому места нужно искать с большой глубиной и возле места их нереста. Самая лучшая глубина для ловли во время нереста является 1.5-4 метра.

Забрасывать насадку нужно не ближе чем 10 метров от берега, желательно с лодки. Поэтому для выполнения такого заброса отличным вариантом будет телескопическая удочка, оснащенная безынерционной катушкой на которую намотана леска диаметром 0.25 миллиметра. Удочку желательно оснащать скользящим поплавком, а также скользящим грузком и небольшим крючком.

Следует помнить такой интересный факт, что при нересте окуня ловить на блесны, живца практически бесполезно. Все дело в том, что брюхо во время нереста полностью забито икрой с молоками. Они в свою очередь сдавливают кишечник рыбы. Поэтому пищеварение становится очень слабым. Именно поэтому при нересте окуня его нужно ловить на небольшие наживки животного происхождения, например червь, опарыш, мотыль, личинки короеда, личинки репейной моли, шитиков и т.д. В общем, ловить при нересте можно на что угодно, главное чтобы насадка была небольшая по размеру.

Когда на улице стоит хорошая солнечная погода, ловить нужно на темные мормышки. А вот если погода пасмурная лучшим вариантом будут светлые мормышки.

Также сильно на клев зависят и фазы луны. Считается что самый хороший клев в сезон открытой воды, является в первой четверти, а дальше, чем большая фаза луны, тем более слабый клев. В полнолуние клев либо очень слабый, либо вообще отсутствует.

В третьей четверти луны клев снова начинает становиться лучше, и начинает ухудшаться к

новолунию. Проще говоря, такие фазы луну как новолуние и полнолуние плохо влияют на клев рыбы.

Конечно, бывают и отклонения, могут они возникать, например, от вспышек на солнце, из-за которых клев может не поддаваться прогнозам.

Нерест окуня зимой

После долгой зимы, окунь, как и другая рыба, предпочитает места, которые наиболее хорошо освещаются солнечными лучами. Поэтому нерест окуня проходит в тех местах водоема, которые хорошо прогреты лучами солнца.

Окунь прекращает кормиться, если дует северо-восточный ветер, так как понижается температура не только воздуха, но и воды, причем резко. В эти случаи нерест растягивается на неопределенное время.

Читайте далее:

Погода для ловли щуки

Рыбалка в мае.

Ловля щуки весной на спиннинг.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Читайте Лодочный мотор своими руками

Где ловить окуня

Распространена рыба в водоёмах различного типа как с течениями, так и с тихой, стоячей водой. Основным условием проживания этого шустряка является высокое содержание в воде кислорода. Наличие разнообразного донного рельефа, с возможностями укрытий и ведения засадного образа охоты, а также заросшие подводной растительностью участки водоёма, где обитает всевозможная рыбья мелочь и кормится личинка насекомых, с большой вероятностью заселены полосатыми хищниками. Места лова определяют по донным аномалиям и границам чистой воды с зонами прибрежной растительности. Банки водорослей с окнами чистых площадей в озёрных затонах часто являются стоянкой стаек окушков-разномерок. Ловлю окуня на реке разумно осуществлять под крутыми обрывами на свалах к глубине. Рыба не боится быстрого течения и частенько держится у границ омута и водоворота, выдёргивая из потока воды беспомощного зазевавшегося малька.

Закоряженное или усыпанное затопленным валежником дно, да и свежие упавшие в воду ветки и деревья немедленно станут засадными местами для рыбы, невзирая на её размер.

Рыба не боится шума, быстро к нему привыкает и с лёгкостью адаптируется под любые условия существования, подстраивая их возможности под свой хищнический образ жизни. По весне стаи хищников держатся на мелководьях с придонной порослью и при охоте подходят к самому берегу, заставляя рыбью мелочь от своих атак выпрыгивать из воды на прибрежную полосу песка. Летом жара сдвигает ареал в более глубокие участки озера или реки, но свыше пяти, семи метров хищника поймать уже сложно, так как он избегает выходящей за эти рамки глубины. Осенью разбредшийся за летний сезон горбыль собирается в стаи и на зиму уходит к кромкам зимовальных ям, где его нужно и искать рыболову для осуществления успешного отвесного блеснения.

Враги окуня

Будучи хищником, окунь и сам может стать жертвой. Помимо собственных сородичей, их поедают щуки, судаки и сомы. В Сибири они также могут быть съедены ленком, тайменем или налимом, а жертвой матёрой щуки становятся даже крупные особи.

На окуней охотятся некоторые пернатые, такие как чайки или цапли, а мальки иногда попадаются в клювы диких уток.

Человека нельзя назвать естественным врагом окуня, но интенсивный вылов как любителями, так и браконьерами или промысловиками может сильно повлиять на их численность.

Кроме того, на жизнь окуней большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, связанная с загрязнением водоёмов, выбросом сточных вод, строительством гидросооружений и даже с вольной или невольной акклиматизацией других видов. Правда последнее обстоятельство часто носит временный характер.

Окуни также могут быть подвержены заражению паразитами. Они могут стать жертвой плоских, круглых или кольчатых червей, личинок некоторых членистоногих или моллюсков и даже простейших микроорганизмов.

Простейшие паразиты обычно поражают кожу, жабры, стенки кишечника, печень и некоторые другие органы. Личинки и черви поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, органы пищеварения, печень и даже стенки плавательного пузыря.

К типичным окуневым паразитам можно отнести гепатиколёз, вызванной нематодой и поражающей печень и желчный пузырь рыбы.

Однако в целом, окуни меньше подвержены паразитам, чем, например, карповые рыбы или щука.

Про нерест окуня весной

Чтобы разобраться подробнее в поведении окуня, нужно рассмотреть различные периоды в жизни этой рыбы

Данная статья будет посвящена такому важному событию, как нерест окуня весной

Время нереста окуня

Насчёт месяца нереста сказать сложно, потому как конкретных чисел нет и даже месяц заранее предугадать тяжело. Он происходит при определённой температуре воды. Она должна прогреться как минимум до 7 градусов. В зависимости от географического места расположения водоёма данный период растягивается практически на три месяца.

Его начало выпадает на конец марта, далее – весь апрель, а в северных районах доходит до начала мая и кое-где прихватывает июнь. Признаками начала нереста окуня могут служить только появившиеся листья берёзы. Обычно в реках нерест происходит чуть раньше, после вскрытия ото льда и наполнения их свежей водой.

Где происходит нерест окуня

Весной окунь, как правило, выбирает неглубокие, хорошо прогреваемые, участки водоема. Глубины в таких местах могут колебаться от 30 сантиметров до 3-х метров

Важной особенностью в выборе места нереста является наличие большого количества донного мусора, различных веточек, камней, затопленных кустов. Излюбленным местом являются затопленные кусты вербы

Стоит обратить внимание на то, что окунь избегает сильно заиленных мест, а также мест с сильным течением, то есть на стремнине он не нерестится, так как там икру смоет течением, для нереста он выбирает заводи с твердым дном, остатками растительности, камнями и корягами. На этих объектах самки оставляют икру, которая представляет собой длинную ленту, опоясывающую водоросли, ветки деревьев и коряги

Иногда икра окуня погибает, это может произойти из-за деятельности человека, точнее – из-за сброса воды из водоема, например, если во время нереста открывают шлюзы на реке, происходит снижение уровня воды и как следствие – оголение водных объектов, на которых рыба отложила икру.

Особенности икромета окуня

Нерест окуня весной происходит в несколько этапов. Сначала рыба собирается в большом количестве в местах будущего нереста, но первыми начинают нереститься молодые особи и дальше – по старшинству. Если произошло резкое похолодание, то нерест может прекратиться на время, а возобновится только после того как вода опять потеплеет.

Во время икрометания крупную самку сопровождает большое количество самцов, которые стремятся первыми оплодотворить икру. Их число может доходить до десятка на одну самку.

Влияние нереста на клев

В сам нерест окунь практически не питается. Это связано с защитными механизмами природы, которые направлены на то, чтобы предотвратить поедание окунем своей собственной икры.

Но ловить окуня в нерестовый период можно и даже относительно успешно.

Это связано с тем, что нерест окуня весной проходит волнами: некоторая часть уже отнерестилась и стоит в анабиозе, другая же только начинает метать икру, а третья группа только недавно подтянулась на нерестилище и довольно активно питается.

Высокая вероятность поимки окуня объясняется его большой локальной концентрацией рыбы. Во время нереста окуня успешно ловят на легкий спиннинг, полудонку, обычную удочку. Приманкой служат мелкие твистеры и виброхвосты, а также съедобный силикон. Лучшей же наживкой в этот период считается крупный земляной червь.

Время нереста окуня

Нерест окуня происходит весной, когда будут соблюдены все перечисленные условия. За период нереста окуня самка способна отложить 50-200 тысяч икринок. Несмотря на большую плодовитость, потомство не столь многочисленное, так как часть икры поедается меньшим окунем и остальными хищными рыбами.

Нерест окуня, когда начинается и заканчивается:

  • в южных регионах России икромёт полосатого хищника часто начинается в середине марта, после полного таяния льда с поверхности водоёма. По мере прибывания тёплой воды окунь начинает подготовку к нересту;
  • время нереста окуня в средней полосе немного смещается из-за холодных условий в регионах. Преимущественно нерест начинается в центральной части России в последней декаде марта или первой половине апреля;
  • нерест окуня весной на озере в северных широтах начинается ещё позже, чаще с 10 апреля и до конца месяца, но иногда затягивается до первой декады мая.

Ловля окуня в апреле оказывается результативной в тёплом климате, когда нерест уже завершился, начинается период посленерестового жора. В начале апреля рыбалка возможна и в холодных регионах, где нерест ещё не начался. Период интересен тем, что снасти для ловли окуня до и после нереста не обязательно подбирать индивидуально, сейчас хищник идёт на любые удилища и оснастки.

Как ведет себе окунь перед нерестом

На этапе подготовки к нересту окунь склонен собираться в стаи, преимущественно состоящие из небольших и средних рыбёшек. Порой косяки рыбы достигают больших размеров 100-200 особей. Трофейные окуни склонны плавать в небольших группах, количество представителей косяка редко достигает 10 шт. Крупные особи отправляются к нерестилищам через пару дней после большой стаи.

Окунь склонен собираться в стаи на этапе подготовки к нересту

Нередко хищник собирается в стаи и плавает по тому же месту, что и прежде, в ожидании наступления подходящей температуры. После прогревания воды начинается массовый выплыв полосатого разбойника в поисках укромных мест для продолжения рода. Некрупные особи идут на глубину 0,5-2 м, а большие экземпляры – на 3-4 м.

Поведение окуня перед нерестом несколько отличается в зависимости от разновидности водоёмах:

  • в реках он предпочитает находить и обосновываться на заливах и старицах. Нередко заплывает на луга, ложбины и ямки. Предпочитает плыть против течения в поисках притоков основного русла;
  • на водохранилищах без течения окунь идёт на плавки и притоки с мелководьями, предпочитая участки с прошлогодней растительностью. Чаще встречается в местах перепада рельефа дна;
  • в стоячих прудах окунь приближается к берегу в поисках нерестилища. Выбор обычно падает на тихие места, труднодоступные рыбаку, где минимальная глубина и нет резких перепадов глубины. Окуня привлекают затопленные коряги с ветками, камыш и осока.

Особенности процесса икромета

Когда начинается нерест у окуня, хищник предпочитает вести себя предельно тихо, избегая постороннего внимания. Привычная активность рыбы сменяется спокойствием, но благодаря нахождению хищника на небольшой глубине, его случайно можно заметить. Больших представителей окунеобразных не удастся увидеть из-за глубины и удалённости от берега.

Обычно к моменту, когда приближается процесс нереста речного окуня, рыбнадзор вводит запрет на ловлю рыбы. В большинстве регионов указывается список мест, где рыбалка разрешена.

Излюбленный период для икрометания-утреннее время

Время нереста приходится на утро, иногда на вечер. Утреннее время – излюбленный период для икрометания. Процесс начинается с восхода солнца и продолжается до 9-10 часов. Вечером икрометание наступает не всегда, часто рыба берёт отдых до следующего дня. Если день пасмурный, у хищника смещается начало икрометания ближе к полудню.

Окуни после нереста

Рыба не сразу оставляет место кладки яиц, ведь здесь часто появляется обилие корма. Причина затяжной стоянки хищника – приближение нереста у мирных видов рыб. По завершению собственного нереста вода прогревается до температуры, которая подталкивает теплолюбивых рыб к началу нереста. Окунь подъедает кладки остальных рыб, попутно съедая часть собственной икры.

Рыбака волнует, когда начинает клевать окунь после нереста, и здесь всё зависит от места. Если планируется рыбалка у нерестилища, первые две недели наблюдается неплохой улов, пока хищник набирается сил и отъедается. В привычных местах нахождения рыбы он начинает появляться спустя 1-2 недели после завершения нереста. Сейчас он делится на меньшие группы и плывёт в поисках подходящих мест для обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий