Что такое меласса
Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.
В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода — 25%, азотистые соединения -10%, углеводы — около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.
Патока – рецепты и приготовление. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
Понедельник, 30 Марта 2015 г. 17:11 + в цитатник
Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.
Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.
Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.
Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 150 мл.;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г;
Как приготовить патоку:
- Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
- Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды.
Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
- если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- вода – 1-2 ст.
л.;
Как приготовить коричневую патоку:
- Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.
- вода – 1 ст. л.;
Как приготовить медовую патоку:
- В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
Как приготовить светлую патоку:
- В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
- Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
- Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Патока арбузная (или мед арбузный).
Для приготовления выбираются только самые вызревшие плоды. Разрезаем арбуз, вычищаем мякоть.
Из мякоти арбуза выжимаем сок, фильтруем его через плотную ткань (желательно несколько раз),
выливаем в медный таз и варим беспрерывно на малом огне, пока не получим желаемую густоту.
Надо сказать, что процесс этот долгий, времени занимает от суток и более.
Если вам нужна темная патока, процесс уваривания значительно затягивается.
Чем дольше вы варите, тем темнее патока.
Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.
В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.
Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.
- еще
- Домашняя пастила
- Хлеб “Рижский”
- еще рецепты –
источник
http://.ru/article/21765/opisanie-primenenie-i-retseptyi-patoki
Серия сообщений “хлебопечка”: Часть 1 – Домашний хлеб печем сами.Часть 2 – Рецепты хлеба – 170 рецептов…
Часть 31 – Амарант – второй хлеб. рецепты
Часть 32 – Домашний хлеб – 50 рецептов с фотоЧасть 33 – Патока – рецепты и приготовление
Часть 34 – Это ПРОСТО! Как Наташа печет хлеб
Часть 35 – Домашний хлеб в духовке…
Часть 43 – Три простых рецепта хлеба
Часть 44 – Домашний хлеб – простое сложное занятиеЧасть 45 – Простые рецепты идеального хлеба
Рубрики: | *** РЕЦЕПТЫ/выпечка – сладкая |
Процитировано 42 раз
Природные ароматизаторы для рыбалки
Ароматизатор домашний
- Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
- Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы. Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
- Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
- Укроп и фенхель, причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
- Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
- Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
- Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
- Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
- Шоколад хороший выбор для ловли густеры, леща и других карповых рыб.
- Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
- Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
- Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
- Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
- Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
- Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
- Свежий голубиный помет, только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
- Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
- Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
- Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
- Арахис прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и линя.
При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.
Сколько добавлять мелассы в прикормку
При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.
Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.
Способы приготовления приманки
Сделать мелассу своими руками относительно сложно. Для этого понадобятся сахаросодержащие продукты и дополнительные ингредиенты – фрукты, свёкла, ароматизаторы. В идеале они смешиваются, доводятся до кипения и после остывания формируется однородная густая масса. Каждый рыбак знает, как приготовить патоку, но не все этим занимаются дома.
Главная проблема – для определенного состава нужно соблюдать температурный режим варки. Полученная смесь может обладать слишком сладким вкусом и большой плотностью. Первое может отпугнуть рыбу, второе – усложнит перемешивание с основной приманкой. Длительное хранение скажется на изменении ее свойств.
Базовая смесь может понадобиться для следующего:
- Добавление новых ингредиентов. Наиболее популярный – кокосовая стружка. С ней получается копра меласса с высоким показателем вязкости и плотности.
- Применение при варке кукурузной, пшенной или гороховой каши. Она должна быть приготовлена заранее и добавляется в приманку после ее окончательной варки. Для равномерного распределения нужно тщательно перемешать.
- Зерна гороха или кукурузы можно настоять в патоке. Это усилит их вкусовые качества.
Патока добавляется в готовые каши заранее, как минимум – за 12 часов до рыбалки. Это сделает состав сладким, но в тоже время не приторным. Равномерное распределение во всей структуре – залог успешного клева. Обзор популярных растительных насадок для рыбалки: манная, гороховая и кукурузная каши
В качестве примера рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом, где подробно описывается процесс приготовления:
Как влияет меласса на рыбу
Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы
Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново
Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.
Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.
Использование прикормки
Применение мелассы позволяет склеить все составляющие и сделать прикормку липкой и тяжелой. Также патока добавляется для придания более выраженного и привлекательного для рыбы запаха, с целью повышения питательных веществ. Преимущественно использовать для ловли карпа, леща. Стоит отметить, что с повышением питательности прикорма значительно возрастает возможность поимки рыбы крупных размеров.
Рыбаки отмечают несколько ситуаций, при которых использовать мелассу в прикормке наиболее результативно:
Ловля на течении
Приманка с добавлением смеси становится тяжелой и клейкой, она достигает нужной глубины погружения, что особо важно при сильном речном потоке.
Рыбалка на стоячем водоеме. В данном случае мелкая рыба может препятствовать охоте за желаемой добычей
Меласса связывает пылящие частички, в результате чего прикормка эффективна на дне.
Ловля карпа. Данный вид очень любит сладкие вещества.
Важно знать, сколько сиропа нужно добавлять в прикормку. В основном патока размешивается с водой, в чистом виде используется нечасто
Стандартным соотношением считается 100 г мелассы на 1 кг сухой смеси. Если ловля проходит на течении, нужно добавить количество сиропа до 150-200 г.
Меласса после добавления сразу ложится на дно. Поэтому для того чтобы получилась правильная приманка, все составляющие должны быть тщательно перемешаны.[
Приготовление мелассы
Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.
Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:
- Фруктовую.
- Свекольную.
- Медовую.
- Сахарную.
Сахарная
Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:
- вода — 3 ложки;
- сахар — 7 ложек.
Последовательность действий такова:
- В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
- Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.
Медовая
Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:
- мед — 3 ложки;
- вода — 2 ложка;
- коричневый сахар — 3 ложки.
Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.
Свекольная
Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:
- Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
- Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
- Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
- Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
- Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
- Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
- Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.
Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.
Фруктовая
Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:
- Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
- Сок следует очистить от остатков кожуры.
- Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
- Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
- Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.
Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.
В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.
Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды и времени суток
В холодную погоду, при заметном похолодании воды, рыба начинает хуже реагировать на прикормочные смеси с ярко выраженным сладким ароматом. В жаркую погоду, наоборот, карп отдаёт предпочтение сладким составам и хорошо отзывается на фруктовые и карамельный аромат, при этом даже в насыщенные магазинные корма рекомендуется добавлять активатор.
В дневное время, при хорошей освещённости, карп сможет без труда заметить даже сливающийся с цветом грунта прикорм. В ночное время рыбе приходится ориентироваться только на обоняние, поэтому в состав прикормки, ориентированной для ужения в тёмное время суток, рекомендуется добавлять яркие частицы, изготовленные из окрашенного пищевыми красителями пшена или перловки.
Читайте Чем и как смазывать рыболовную катушку для спиннинга
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус. Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Сладкая патока
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Медовая патока
Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.
В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.
Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Как ловить на пылящие бойлы
Пылящие бойлы используют так же, как и обычные. Их насаживают на волосяную оснастку. Волосяной монтаж ничем не отличается от классического варианта. Такой же круглый крючок, такой же волос из поводкового материала. Для насаживания так же используют сверло и иглу.
Волосяной монтаж
Волосяные монтажи используют при ловле на кормушки, например флэт метод, или при ловле только на крючок с бойлом. В флэт методе приманку прячут прямо в кормушке. Для этого пользуются специальным приемом, чтобы вместе с кормом запрессовать в кормушку и насадку.
Как насадить пылящий бойл на волос
Некоторые рыболовы опасаются использования растворимых бойлов из-за того, что они постепенно уменьшаются. Длина волоса при этом увеличивается, что, как считают некоторые, плохо сказывается на засекаемость рыбы. Однако это не так. На самом деле — это короткий волос может привести к сходу рыбы. Все потому что при использовании короткого волоса рыба засекается за самый край губы.
Чтобы сделать длину волоса фиксированной, чтобы она не менялась после растворения насадки, можно применять совмещённую насадку. Для этого берут растворимую насадку и классическую. Берут по половине каждого варианта, или же половину одного и целый бойл второго варианта. Этот монтаж в карповой ловле называется снеговиком, такой своеобразный вариант бутерброда. На волос надевается силиконовый ограничитель, который используют в поплавочной ловле.
Чтобы определить, как быстро будет растворяться бойл в воде нужно учесть много факторов.
- Во-первых это температура воды. В теплой воде любое тесто растворится быстрее, чем в холодной.
- Во-вторых, на скорость растворения приманки будет влиять наличие течения, которое буде размывать приманку.
- Ещё один фактор влияющий на расстворение бойлов — это состав воды. Наличие определенных минералов в составе ускорит процесс растворения.
- И наконец, присутствие мелкой рыбы поспособствует более быстрому разложению.
Некоторые рыболовы отказываются от применения растворимых бойлов, так как считают, что нужно будет выполнять частые перезабросы. В то же время обычные бойлы не требуют таких регулярных перезабросов и могут пролежать в воде больше суток
Данную тактику применяют при ловле крайне осторожной трофейной рыбы
При этом рыболов должен надеяться, что рыба появится в точке ловли и заинтересуется приманкой. В остальных вариантах более частые перезабросы снасти являются приоритетными.
Как ловить на пылящие растворимые бойлы — практический опыт применения на водоеме:
Watch this video on YouTube
Сложно быть уверенным, что оснастка легла на дно правильно, ничто не мешает в месте ловли: оснастка не рассыпалась, не легла на водоросли или другие ситуации, при которых данная оснастка становится не рабочей.
И чем дольше не перезабрасывать такую оснастку, тем дольше она будет оставаться не рабочей. Так что более частые перезабросы являются более приоритетными. Конечно, они не будут такими же частыми, как в фидерной ловле. Но времени от получаса и больше вполне достаточно, чтобы заинтересовать рыбу на точке.
Состав мелассы
- Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
- Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
- Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
- Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.
Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.
Правильное хранение добавки
Хранить мелассу несложно и можно её оставлять в гараже, кладовке или на балконе. Но есть некоторые правила, который нужно соблюдать, чтобы не испортить добавку. Например, нельзя напрямую опускать в мелассу червя или другую наживку, так как после этого она в течение скорого времени испортиться и бутылка разбухнет. Не надо мешать патоку прямо в банке грязной палкой.
А так храниться она хорошо даже зимой и не замерзает при минусовых температурах. Поэтому если не успели в сезон открытой воды использовать всю добавку, то она спокойно переживёт зиму и весной можно снова её применять. Только сроки годности смотрите на банке.