Ловля усача

Виды усача

Обыкновенный усач

У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками. Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам. Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Аральский усач

Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо. Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами. Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два. Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач

Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб. В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Питание и размножение

Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб. В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.

Описание рыбы усач

Семейство карповых довольно широко и разнообразно. Усач — один из представителей этого семейства. Рыба интересная и довольно редкая, бывает, что не все рыболовы знают о её существовании. Усача еще называют мироном либо мареной.

Понятно из названия, что отличается эта рыба от других наличием усов, причем их две пары. Передние, чуть короче, расположены на конце морды, задние – более длинные, у основания рта. Рот нижний, это значит, что рыба питается преимущественно у дна, и нижняя челюсть значительно короче верхней. Тело брускообразное, вытянутое, рот хоботоподобный. Чешуя средняя, серебряная, спинной плавник высокий. Светлое брюхо и темно-болотная спина. Глаза довольно маленькие. Усач — рыба, напоминающая пескаря, отличаясь от последнего большими размерами. Прожить усач может до 15 лет и вырасти при этом до 12-14 кг.

Какие насадки, наживки и прикормку использовать при ловле усача на реке

Сразу отметим, что усач очень вынослив и сильный, поэтому снасть должна быть крепкой. Что касается длины удилища, то она может быть от 3 до 8 метров, все зависит только от условий ловли и особенностей водоема, где планируется ловить. На удилище обязательно устанавливается безынерционная катушка.

О том, как подобрать и настроить снасть поговорим дальше, а сейчас, где искать усача на реке. Усач любит быстрое течение при этом глубина на участке значения большого иметь не будет. Довольно часто, особенно в жарколетний период усача можно увидеть на отмелях с каменистым дном. В поисках пищи эта рыба рыскает по всему водоему, может находиться на глубине и мелководье. Несмотря на то, что усач может показаться в любом месте реки, поймать его можно не везде, а в определенных местах.

Идеальным местом для ловли будет участок с продольным углублением или на участке с резким перепадом глубины. Крупный усач всегда встречается в ямах на спокойной воде сразу за стременной. Также перспективными для ловли усача местами являются подмытые берега, дамбы, опоры мостов, любые участки с резкими перепадами глубин, при условии, что дно будет каменистым или твердым глинистым.

Как прикармливать усача

Прикармливают усача двумя способами. Первый способ применяется в местах ловли глубиной более 1 м и заключается в точечной подаче тяжёлой донной прикормки, сформированной в шары. Такая прикормка должна состоять из грубо размолотых компонентов, сильно утяжелёна например гравием и хорошо склеена к примеру, клеем для прикормок.

Полезно добавить опарыша немного, иначе шары разрушатся, а также запахи, зарекомендовавшие себя на практике сушёная кровь, костная мука, мясо. Можно приготовить подслащённые, приятно пахнущие прикормки например, фруктовые. Второй способ прикармливания применяется в мелких местах ловли, в которых необходимо далеко забрасывать приманку.

Из рогатки выстреливают разрозненными приманками: опарышем, куколками опарыша, коноплёй или ячневой крупой. Выстреливать нужно не в месте проводки оснастки, напротив места рыболова, а в нескольких метрах выше по реке. Лёгкие, разрозненные приманки при попадании в воду уносятся течением и погружаются;

опустившись на дно, они уже не уносятся водой, так как падают меж камней, где прячется усач. Разумеется, небольшая часть приманки, которую выстрелили, уносится дальше, за пределы места ловли, но это не уводит рыбу с места ловли, а в начальной фазе ловли может даже помочь, приводя рыбу в зону прикармливания.

Для того чтобы увеличить число выловленных рыб, желательно предварительно выполнить их прикормку, которую возможно осуществить несколькими способами.

  1.  Первый способ подойдет для рек и водоемов со значимым течением и глубиной более 1 метра. В таком случае хорошая рыбалка будет зависеть от качественной прикормки, состоящей из перемешанных между собой компонентов, которые соединяются с мелким гравием и глиной. В этот состав добавляются опарыши, мелко рубленные червяки, куриная печень, кровь, а такой способ приманивания способен превратить ловлю не только на усача, но и привлечь к ней сома. Перед прикормкой берете немного готовой смеси, сдавливая, делаете из нее небольшие шарики и забрасываете их в воду.
  2. Не менее продуктивна охота на усача и с прикормкой, подходящей для мест, глубина в которых не превышает одного метра, где необходимо закидывать кормежку на почтенное расстояние (7-8 метров и более). Замешиваете смесь так же, как и в первом случае, однако, без добавления в нее гравия с глиной, а шарики делаете менее сдавленными. Готовую прикормку забрасываете несколько выше по течению от выбранной точки рыболовства. Такая прикормка любима усачом и ее следует периодически добавлять в районе рыбной охоты.

Как вы поняли, с этой рыбой следует быть максимально осторожным, терпеливым, довольно обученным и физически развитым. Именно эти качества позволят вам быть успешным во время рыбалки на эту достойную вам рыбешку.

Ловля усача

Этот вид рыбы достаточно распространен в нашей стране, поймать его можно и на Тереке, и на Подкумке, и на Кубани и т.д. Конечно, нужно соответствующе подготовиться к этому: определить, какая наживка, прикормка при ловле усача будут лучше работать. И выбрать соответствующий способ ловли и снасти.

  • Поплавочная удочка. Для этого потребуется длинное удилище от 5 метров. Т.к. ловля выполняется проводкой, то необходимо оснастить его безынерционной катушкой. Основная леска 0,35-0,4 мм, поводка — 0,25-0,3 мм. Рассчитать глубину приманки нужно так, чтобы она находилась именно около дна. Грузило можно установить как в конце снасти, так сделать промежуточным.
  • На донку. Применяется снасть как с глухим, так и со скользящим грузилом, используют и фидерные удилища. Для поводка используется леска 0,25-0,3 мм, основная — 0,4 мм. Крючки с ушком №6-7.
  • На спиннинг. Данный способ также прекрасно зарекомендовал себя, потому что усач рыба всеядное и не брезгует маленькой рыбешкой. Рыболовы используются вертящиеся блесны небольших размеров, ту же самую «Универсальной», «Байкал» и пр. Цвет должен быть подобран таким образом, чтобы имитировать маленькую рыбку, которая живет в конкретном водоеме. Способ проводки: над дном. Поэтому рельеф водоема нужно знать.

В любом случае снасти должны быть прочным, потому что рыба достаточно сильная и будет активно сопротивляться при вываживании. Оптимально подбирать удилище средне-быстрого строя, которое должно иметь соответствующий тест и мощность. На катушке также экономить не нужно, оптимально выбрать безынерционные с хорошим фрикционным тормозом. Оснастка может быть различной, к примеру, многие рыболовы предпочитают ловить на волосяную оснастку.

Если вы будете ловить усача на фидер, то не стоит переживать насчет прикормки, т.к. эта рыба относится к семейству карповых, поэтому подойдет и стандартная прикормка для карпа. При этом не стоит думать, что обильная прикормка сможет привлечь усача, нет.

Оптимальным выбором будет точечная прикормка небольшими порциями, которая сможет разыграть его аппетит. При ловле этой рыбы не забывайте о безопасности. Одевайте хорошую теплую одежду, желательнее костюм поплавок если установился тонкий лед, то на него не выходите. Если вы будете ловить усача в период нереста, то запомните, что его икру нельзя есть, потому что она ядовитая!

Лучший и худший клев усача по временам года

Крымский усач для обитания выбирает чистую, богатую кислородом толщу воды, предпочитает места с активным течением и дном с каменьями и песком. Ловится с апреля по декабрь. Начинает идти с начала апреля. Пик клева – с июня (в период жора после нереста) по октябрь. Уловистое время: конец июля–начало августа. В ноябре активность постепенно снижается. В декабре клев становится слабым, медленно сходя на нет. Лучшее время для охоты за усачом – ночь, рассвет и закат. С января по март он затаивается и питаться не выходит. Зимой и весной его ловят на навозного червя, летом – на червяков, вращающуюся блесну и пескариков, осенью – на пескарей и навозного червя.

Рыбалка на усача

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

С закидушками

Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.

Узнать больше:

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

В местах с сильным течением, где применяются тяжелые грузила, важна высокая чувствительность снасти в сборке, иначе можно упустить момент клева. Рыбачить с закидушками лучше всего ночью, именно тогда попадаются самые крупные экземпляры. Во время ожидания основного трофея можно обловить близкие дистанции пикером и разнообразить рыбалку.

Ловушками

Там, где ловить усача легко из-за его обилия, можно использовать ловушки. Это довольно легкий, но непростой способ. Чтобы поймать рыбу на эту снасть, надо правильно ее подобрать или изготовить. Стандартные ловушки представляют собой подобие бочки из сетки, в середине которой находится отверстие. Внутри лежит приманка, ее запах завлекает добычу. Заплыв в ловушку, она не может выбраться из нее.

Снасть можно соорудить самостоятельно. Нужно взять несколько металлических колец небольшого диаметра, обтянуть сеткой или прутьями. Получается труба, с одного или обоих торцов которой вставляются воронки из того же материала, что и по бокам. В середине ловушки монтируется окошко для извлечения трофеев. Внутрь помещается приманка, завернутая в мелкую сетку. Идеальное место для подобной рыбалки – яма или обрыв возле берега. Бочка привязывается к колу, закрепленному на суше, и сбрасывается в воду.

Нерест усача

К размножению усач становится готовым на 3-5 году жизни. Массовый нерест начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Икру мечет порционно, поэтому нерест продолжается с начала мая, до конца июня. Нерестовые миграции совершает небольшие. В это время собирается в довольно многочисленные стаи.

Икромет происходит на глубине и течении, на каменистом либо галечном грунте. Цвет икры и молок – оранжевый. Икра его ядовита и довольно велика порядка 2,5 мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 10 до 90 тыс. Молодь вылупляется на шестой-седьмой день, растет быстро, через пару месяцев становится сопоставима размером с крупным пескарем. Часто вместе с ним и ходит.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Врага нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.

Внешний вид

Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, — это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Лучшие наживки и насадки

Наживка, на которую хорошо ловится такая рыба как голавль, напрямую зависит от того, в каком регионе будет происходить рыбная ловля и в какое время года. 

Наживка может быть растительной, животной и комбинированной:

  1. Растительного происхождения. Для наживки растительного происхождения хорошо подойдут бобовые, например, лущеный горох или консервированный горошек, фасоль, нравится голавлю и консервированная и свежая кукуруза, вишня и некоторые другие сезонные ягоды, и даже свежий огурец придется рыбе по нраву.
  2. Животного происхождения. Для наживки животного происхождения чаще всего служат личинки мотыля, черви, кузнечики, стрекозы, майский жук, куриные потроха, свиная печень, виноградная улитка.В зарубежных странах приспособились в качестве приманки использовать сосиски, сардельки, кусочки жареного мяса, фрикадельки, отбивные и прочие полуфабрикаты. Некоторые рыболовы считают, что животные приманки добиваются лучшего успеха в ужении рыбы, чем растительные, так как они способны заманивать сильным ароматом.
  3. Искусственные приманки. Современная рыбная индустрия предлагает использовать не только растительные и животные приманки, но искусственные. К ним относятся блесны различных типов. Преимущества этого типа наживки состоит в том, что они хорошо работают в реках с большой глубиной и сильным течением. От цвета искусственной наживки напрямую зависит успех ловли, чем натуральнее цвет, тем больше вероятности поймать эту проворную рыбу. Хорошо подойдет серебристый, желтый, черный, зеленый цвет приманки.

Описание рыбы

Усач обыкновенный – это речная рыба, распространённая почти по всей территории Евразии. Её другие названия – мирон, морена, бружанка. Усач относится к семейству Карповых. Он имеет несколько подвидов.


Характерной особенностью рыбы являются две пары усов, расположенные по углам рта и головы, служащие для поиска пищи на дне водоёма.

В отличие от большинства Карповых, обитающих практически в любых условиях, усач очень чувствителен к качеству воды и степени её обогащения кислородом. Пожалуй, только форель обитает в более чистых водоёмах, нежели морена.

Длина тела усача может доходить до 85 см, но большинство рыб редко достигают 40 см. Средняя масса 4-6 кг. Наиболее крупные экземпляры были пойманы в Европе (до 16 кг). Самые большие представители из Азии редко превышают 8-10 кг.

Важно! В бассейне Волги усач практически не встречается.

Тело относительно длинное, имеющее почти цилиндрическую форму. Кроме усов рыбу отличает характерный хоботообразный рот, ещё более выраженный, нежели у обычных карпов. Глаза небольшие, чаще всего светло-бурые.

Рыба обладает высоким спинным плавником, расположенным в середине тела. Окраска усача серебристая и однородная. Верх спинки имеет оливковый оттенок, брюхо белое. Некоторые разновидности обладают буроватыми пятнышками, расположенными в верхней части тела, над боковой линией.

Брюшные и грудные плавники примерно одинакового размера, анальный несколько больше. Количество крупных лучей в них не превышает десятка. Окрас всех плавников одинаковый, но у каждого подвида свой.

Питание рыб донное – ежедневно усач отправляется на охоту, передвигаясь, как и карпы, по более-менее постоянному маршруту в поисках пищи. Основу рациона морены составляют моллюски, различные черви, ракообразные и т. д. Не брезгуют они и растительной пищей.

Несмотря на повышенную осторожность и даже пугливость рыбы, усачи часто ведут себя очень шумно: плещутся в воде, выпрыгивают из неё, разрывают дно и т. д

Такое поведение наблюдается практически весь тёплый сезон, а не только во время нереста.

Половая зрелость наступает в 3-4 года у самцов и 4-5 лет у самок. К этому времени рыбы достигают длины 15-25 см. При этом меняется поведение животного. Если молодняк предпочитает находиться на мелких участках со слабым течением, изредка – на перекатах, плавая вместе с пескарями и другими небольшими рыбами, то половозрелые особи предпочитают участки с быстрым течением, свежей и чистой водой. Можно сказать, что поведение молодых усачей напоминает поведение карпа, взрослых – сазана. Последние любят каменистые и глубокие места рек, изредка показываясь на мелководье.

Нерест происходит в конце весны (май-июнь), когда температура воды становится около +15°С. Самки способны выпускать от 15 до 100 тысяч икринок. Мальки появляются через 1-2 недели в зависимости от температуры. Их рост относительно быстрый: за 4 месяца размер молодых усачей доходит до 10-12 см.

Рыбы не любят больших колебаний температуры. Наиболее комфортно они чувствуют себя при 15-25°С. В пределах водоёмов, в которых они обитают, наблюдаются локальные миграции усача в зоны более приемлемых температур. Продолжительность жизни рыб составляет около 25 лет.

Поскольку усачам необходима свежая проточная вода, то в связи с хозяйственной деятельностью человека, их многие разновидности за последнюю сотню лет стали очень редкими. Строительство плотин, а также использование рек для промышленных стоков существенно уменьшили как ареал обитания морены, так и её численность. В настоящее время действуют запреты на ловлю некоторых видов этих рыб даже любительскими средствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий