Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа

Прикормки

Здесь мы опишем 4 процесса. Рецепты интересные и рабочие. Порой карпу нравятся смеси, состав которых трудно даже представить. Например, первый.

С манкой и кормом для кошек

Рецепт не только интересный, но и простой: ничего варить и вымачивать не требуется. Надо просто смешать следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 2 килограмма,
  • крупа манная – 1 килограмм 200 граммов,
  • панировочные сухари – столько же,
  • по 400 граммов жареного арахиса, жмыха и сухого молока,
  • по половине килограмма сухого кошачьего корма и пшеничных хлопьев,
  • и 300 граммов сахарного песка.

Это все перемешиваем и 15 минут настаиваем. На рыбалке добавляем грунт, воду.

«Соблазнительное трио»

Потребуется просто сварить кашу из трёх круп: перловки, кукурузы (можно дроблёнку взять) и гороха (по стакану каждой культуры). Варим аналогично всем кашам, можно переварить, главное – не подпалить. В процессе подливаем немного нерафинированного подсолнечного масла и кладём 2 столовые ложки мёда. Пятую часть от всего блюда займёт панировка, а десятую – жмых. Дайте настояться 30 минут, когда остынет.

Ботвинья для «свиньи»

Особенности ловли рыбы на горох

Тоже непонятная смесь, но работает, даже когда карп не особо голоден. Надо только смешать:

  • 2 килограмма кукурузы (можно дроблёную),
  • полтора – любые перемолотые крупы (ассорти),
  • к ним по 400 граммов сухого молока (сливок) и кошачьего (можно собачьего) корма,
  • 300 граммов консервированной кукурузы,
  • 2 столовые ложки ароматного мёда,
  • 200 – жмых,
  • и 8 измельчённых тонущих бойлов.

Аналогично – минут 20 настоять. На рыбалке уже осуществляем замес. Кстати, этот рецепт активно используют фидеристы.

Микс фруктово-злаковый

Рецепт особенный, и предназначен он для ловли карпа на кукурузу на водоёмах, по берегам которых растёт любое фруктовое дерево или куст с ягодами. Ингредиенты нужны следующие:

  • по 400 граммов сухой кукурузной, перловой крупы и панировочных сухарей,
  • 300 граммов «сладкой кукурузы» (консервы),
  • по две столовые ложки мёда и подсолнечного нерафинированного масла,
  • 100 граммов рубленых фруктов или ягод, которые растут возле того водоёма, где будем привлекать карпов.

Из круп варим кашу, снимаем её с огня и в этот момент добавляем мёд с маслом. Когда она остынет совсем — фрукты, консервы и панировку. Получится эффективная прикормка с «родными» лакомствами.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Как правильно приготовить кукурузу для ловли карпа

Самое важное правило для любых живых существ (от человека до рыбы) – никогда не употреблять в пищу сырые зерна кукурузы, так как это чревато плохими последствиями (вплоть до летального исхода от несварения желудка). Поэтому, даже прикормка карпа любыми необработанными продуктами – это самое настоящее преступление против его здоровья!

Как сварить кукурузу для ловли карпа?

Сделать это очень просто. Причем, как на обычной кухне, так и в полевых условиях. Для начала выберите большую посудину (ведро, котел или объемную кастрюлю), высыпьте туда зерна, и замочите их в воде на сутки (т.е. приблизительно на 24 часа). Естественно, что вода должна полностью покрывать кукурузу. Жидкость можно «подсластить» обычным сахаром, патокой или медом. Бывалые карпятники используют фирменные добавки («Бетаин», «Экстракт тигрового ореха» и другие). Неплохим вариантом будет укутать емкость теплым одеялом.

Когда Вы заметите признаки легкого брожения (пенку на поверхности), кукурузу можно варить на костре или кухонной плите. Как вариант, можно задействовать духовку (при минимальной температуре 100-150 градусов). Обязательно добавьте ещё немного воды, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше замоченных зерен. В процессе варки «кашу» нужно помешивать, чтобы не подгорела внизу. Когда будет готово? Классический вариант – выждать 20-30 минут, другой (более специфический) – подождать пока выкипит вся вода.

Остывшие зерна можно брать на рыбалку или же заморозить на время.

Для усиления вкусовых качеств их можно ферментировать.

Как происходит ферментация кукурузы?

Опять же, для ферментации зерен нам понадобится посудина. Идеальное решение – пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Итак, приступаем:

высыпаем кукурузу в ведро (но не более чем на 3/4 от общего объема – это важно);
заполняем емкость водой, таким образом, чтобы ее уровень был на 10-12 см выше зерен;
добавляем подсолнечное масло (тонкая пленка которого, перекроет доступ кислорода);
плотно закрываем крышкой и накрываем одеялом.

По истечении 3-х дней будет заметен процесс брожения (пена и пузырьки). Примерно через неделю (при ярко выраженном «самогонном» запахе) кукуруза будет готова. Для конкретного (т.е. серьезного) усиления «аромата» ферментировать кукурузу можно и месяц. Главное, выдержать этот «дурманящий» запах в доме.

Снасти для ловли карпа на кукурузу.

Каких либо замысловатых снастей для ловли карпа не нужно, вполне будет достаточно обычной поплавочной удочки. Для того чтоб ловить в озере в качестве лески желательно использовать поводки из плетенки, а в реке из обычной лески.

Многие рыбаки ловят карпа на волос, такой способ ловли впечатляет своей результативностью. Читайте об этом методе в следующей статье.

При ловле карпа на кукурузу поплавочной снастью, острие крючка прятать не обязательно. Но насаживать кукурузу нужно так, чтобы она выглядела естественно, т.е. сделать некий беспорядок. Также многие рыбаки делают «бутерброды», смешивая кукурузу с опарышем или червем. Тут все зависит от того где ловите, и как относится карп к различным видам «бутербродов».

Удачной рыбалки!

Читайте далее:

Насадки для ловли леща в рейтинге приманок для рыбалки на хищника

Секрет клевой осенней рыбалки на поплавочную удочку в выборе снастей

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео

Лучшие бренды кукурузы, которые любит рыба

Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

Из производителей искусственной кукурузы лидирует:

«Enterprise Tackle»

По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

  • «Sensas»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Bait Tech»;

Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

Для любой рыбалки главным является хороший прикорм рыбы и, безусловно, наживка для нее. Казалось бы, зачем выдумывать новое, если есть проверенные старые методы, такие как вареная перловка с невероятным цитрусовым запахом, красный червь или опарыш. Но имея большое желание хорошего улова, к своим наживкам впору положить немного ферментированной кукурузы, и, может быть, как раз она и станет для вас главной наживкой в вашем арсенале.

Процесс насаживания

От того каким образом и насколько качественно насажена кукуруза, зависит и эффективность ловли. Существует несколько способов насаживания. Рассмотрим их подробнее.

Одно зерно

Такой метод насаживания предусматривает использование маленького крючка. Он рассчитан на ловлю небольших экземпляров рыб (зачастую для ухи и других супов). Каждый рыболов предпочитает насаживать зерно по-своему:

  • через центр и боковую часть;
  • через ребро;
  • за его бок.

Насаживая кукурузу через боковую часть и центр, крючок скрывается. В последних двух случаях его жало остается незамаскированным. Такой вид насаживания подходит для ловли плотвы, а также небольших экземпляров карася.

Два зерна

Для насаживания двух зерен могут использоваться и большие, и маленькие крючки, в зависимости от предполагаемого улова. Надевать два зерна следует так:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Продеть крючок через зерна таким образом, чтобы он захватывал исключительно шкурку.
  2. Подвинуть зерна к цевью крючка. Наживка должна напоминать своеобразную гирлянду.

Если вы будете насаживать два и более зерен таким образом, то наживка привлечет рыбу, потому как будет казаться естественной. Зачастую данный метод применяется для ловли карпа, либо карася. Для последнего желательно использовать три зерна.

«Бутерброд»

Существует такой метод насаживания наживки, как “бутерброд”. Он предусматривает использование сразу двух элементов. В большинстве случаев это кукуруза с опарышом либо червем. В первом случае насаживание происходит таким образом:

  1. Изначально надевается 2-3 опарыша.
  2. Далее одевается зерно кукурузы.
  3. По окончанию также следует надеть еще пару опарышей (больше – не рекомендуется).

Все составляющие наживки желательно надевать за бок.

Количество наживки может быть увеличено, либо уменьшено, все это напрямую зависит от размера крючка и того, какую рыбу планируется поймать. Наиболее популярна такая наживка при отсутствии активного клева. “Бутерброды” используются для его активизации.

Смесь из опарышей и кукурузы широко применяется при рыбалке на нехищных рыб, а также таких хищников, как окунь и голавль. Нередко используют смесь красного червя и кукурузы. Создавать такую наживку нужно так:

  1. Изначально на крючок насаживает зерно кукурузы, потому как оно сидит куда прочнее червя. Настоятельно рекомендуется продевать жало через середину зерна.
  2. Далее используется червяк. Нужно протягивать крючок сквозь верхнюю часть наживки, отличающееся увеличенным основанием.
  3. После чего следует вынуть жало через середину червя, протянув на этот раз крючок через “хвост”. Должно получиться своеобразное кольцо, предотвращающее его спадание.

Этот вид наживки повышает активность клева рыбы в проточных водоемах. В озерах и прудах такой “бутерброд” малоэффективен. Учтите, что червь не должен скрывать из виду зерна кукурузы, ведь тогда теряется весь смысл наживки. Зачастую данный “бутерброд” используется, чтобы поймать сазана, карася, либо карпа.

Волосяная оснастка

Данный вид оснастки используется для ловли особо подозрительных рыб, к примеру, карпов. Это делается для того чтобы будущий улов не смог распознать крючок и уплыть, не прикоснувшись к наживке. Также такая оснастка не дает зерну спасть при забросе.

Особенности волосяной оснастки:

  • не нужно применять крючок при насаживании наживки;
  • наживка применяется лишь для поимки крупных экземпляров рыбы;
  • применяется исключительно вареная кукуруза.

Дабы создать волосяную оснастку, необходимо прикрепить крючок так, чтобы с его кольца отходил небольшой отрезок лески (его длина должна составлять около 5 см). Предварительно на леску необходимо надеть зерна кукурузы. После того как вы насадили наживку, проследите, чтобы крючок был скрыт (даже кончика жала)

Также важно насаживать зерно навзничь через центр, дабы оно не раскололось

В итоге хочется отметить, что кукуруза – отличная насадка, позволяющая поймать крупную рыбу в большом количестве. Ее также можно использовать как прикормку, что говорит о некой универсальности. Чтобы придать насадке более привлекательный и реалистичный вид, рекомендуется одновременно использовать как крупные, так и мелкие зерна.

Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу

  • Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
  • доступная цена;
  • возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
  • удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
  • очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
  • уловистая насадка для карпов и сазанов;
  • универсальность при охоте на рыбу различного размера;
  • может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
  • позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
  • надёжно держится на снастях.
  • К недостаткам можно отнести:
  • от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
  • будет попутно привлекать иные виды рыб.

Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.

Узнайте, как приготовить картошку для ловли сазана.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Разумеется, есть определённые особенности ловли карпа на кукурузу. В частности, важна целостность зёрен. Ведь для того, чтобы выполнить монтаж зерен на волос, нужно их тщательно отбирать. Иначе, если будут повреждённые, рыба их объест и спокойно уплывёт. В идеале, если ваша цель – карп, то берите зёрна покрупнее. На них не будет набрасываться мелочь, ловить которую вы не планировали. Да и пустые крючки тоже будете доставать намного реже. В конце концов, вы едете на рыбалку не для того, чтобы привезти голодающей мелюзге гуманитарную помощь. Что касается жёсткости, то слишком твёрдое зерно карпу не нравится. А вот крупная, но хорошо проваренная кукуруза ему в самый раз. Почему именно кукуруза?

  • Оптимальное для карпа сочетание вкусовых, цветовых и ароматических свойств;
  • Хорошо удерживается как на волосе, так и на обычном крючке;
  • Можно успешно использовать с ароматизаторами;
  • Невысокая стоимость и доступность. Кукурузу можно купить в любом магазине;
  • Кукурузу можно добавлять в прикормку для фидера;

Большой плюс кукурузы в том, что её можно сварить дома, добившись нужной мягкости зерна. Потому, это самый простой в использовании продукт, применяемый в ловле карпа. Если вы ловите небольших карпов, то можно брать молочную кукурузу. Молочной называют молодую и недозревшую, зерна которой ещё не стали твёрдыми. Вот на такое лакомство карп малого и среднего размера клюёт на ура.

Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Ферментация – это самое обыкновенное брожение. Сразу оговорим самый главный вопрос – почему рыба больше уважает пьяную (науч. наз. «ферментированную») кукурузу? Существует два главных, и один менее важный факторы преимущества перед обычной или даже консервированной кукурузой.

  1. Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
  2. Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
  3. Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.

Фидер

Фидерный способ применяется для вылова тяжелой рыбы (более 2 кг) на большой дистанции. Преимущество фидерной ловли заключается в том, что она позволяет делать вылов на максимально удаленных водных зонах от берега, при этом делая акцент только на одном участке водоема, который предварительно закармливают.

Самые подходящие снасти для ловли на фидер:

  1. Удилище длиной до 3,5 м с тестом от 70 до 100 грамм.
  2. Прочная катушка размером 2700-3500.
  3. Монолеска или плетеная леска в диаметре 0,35 мм.
  4. Поводки из лески диаметром 0,2 мм и длиной от 40 до 70 см.
  5. Кормушка патерностер или трубочка-противозакручиватель. Кормушку можно выбирать по своему усмотрению, так как особых критериев для ее выбора нет.
  6. Острый крючок под классическими номерами 6-8.

Процесс ферментации состоит из 7 этапов

Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.

Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.

Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.

Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.

Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.

Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.

Принципы и правила приготовления

Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.

Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.

Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза

Ферментирование кукурузы

Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.

К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:

  • привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
  • мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.

Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.

  1. Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
  2. Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
  3. Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
  4. Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
  5. Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.

Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.

Способы насаживания кукурузы на крючок

Рыболовы пользуются двумя основными способами насаживания кукурузных зерен.

  • Насаживать непосредственно на крючок можно не только сырые зерна, но и вареную, и консервированную кукурузу. На крючок размером №6-8 удастся вместить от 2 до 5 зерен. Для насаживания нужно использовать зерна разных размеров. Маленькие и большие насадки, неравномерно расположенные на крючке, выглядят более естественно. По мнению большинства карпятников жало крючка лучше не прятать. Кожица кукурузного зерна достаточно плотная, поэтому возможны неприятные и обидные сходы рыбы.
  • Волосяная оснастка очень популярна в карповой ловле. Это касается не только таких современных приманок, как бойлы и гранулы, но и кукурузы. В зависимости от длины волоса, можно по-разному расположить насадку. На короткой оснастке помещается 4-6 зерен, вплотную друг к другу.

Рекомендуем: для того чтобы зерна кукурузы располагались на расстоянии 5-10 мм друг от друга, используется длинный волос с несколькими стопорами. Они не позволяют зернам слипаться. Рыба пробует насадку одну за другой, увлекая вместе с ними и крючок.

Совет: эффективно при ловле карпа использовать бутерброды на основе кукурузы. Сочетание яркого желтого зерна и червя или опарыша действует магически на капризную рыбу.

Кукуруза остается одной из самых востребованных насадок для ловли карпа. Эта приманка эффективна в разных исполнениях. Сырые молочные зерна, вареная кукуруза и консервированный продукт с успехом применяются, как в натуральном соку, так и в сочетании с аттрактантами. На каждом водоеме рыболову необходимо искать самые уловистые варианты кукурузы. И поимка крупной рыбы обязательно произойдет.

Советы экспертов

Бывалые рыбаки всегда подскажут новичкам, как правильно насаживать кукурузу на крючок и дадут пару дельных советов. Вот основные из них:

  1. Если добавить кукурузу в фидерную приманку, то, как правило, резко увеличивается клев.

Жидкость из емкости, в которой находится кукуруза, можно использовать в качестве дополнения к прикормке. Если ловля идет на кукурузу, то в прикормке ее должно быть минимальное количество, чтобы рыба не насытилась и не потеряла заинтересованность в приманке. Лучше выбирать кривые, неровные, обладающие неправильной формой зерна – такие больше всего привлекают рыбу, так как выглядят естественно.

Хранить зерна нужно в хорошо закрывающейся емкости, чтобы не испарился запах продукта.

При ловле нужно экспериментировать, прибегать к разным приманкам, использовать разные способы насадки, так как рыба может резко менять свои вкусы на протяжении короткого отрезка времени. Терпение и настойчивость обязательно дают желанные плоды.

Бутерброд из червя и кукурузы

Этот вид наживки оформляется, так же как и первый. Только вместо опарыша применяется червь. Применение «бутерброда» из червя и кукурузы имеет цель активизировать клев, когда на чистого червя и зерно кукурузы рыба идет плохо.

Активность поклевок рыбы на этот вид наживки в проточных водоемах, то есть реках, высокая. В прудах, особенно платных, нужно учитывать какой основной вид корма у водных обитателей, чем кормят рыбу владельцы пруда.

Нанизывать червя нужно за бок, так чтобы они висели на крючке в виде грозди. Крупного размера червя нужно делить на части. Нельзя допускать, чтобы черви полностью скрывали зерно кукурузы, тогда теряется весь смысл «бутерброда». Этот вид наживки применяется для ловли крупного карася, карпа, сазана.

Рекомендации:

  1. знать особенности водоема, какой вид рыбы составляет основную его часть;
  2. ловля карася среднего размера осуществляется на консервированную кукурузу, крупную, карпа, сазана – на вареную;
  3. в качестве наживки применять только целые, не поврежденные зерна кукурузы;
  4. выезжая на берег водоема, иметь при себе различные виды наживки, чтобы можно было их комбинировать и искать наиболее эффективные виды наживок.

Собираясь на рыбалку, нужно помнить, что на активность рыбы влияют многие факторы, поэтому ограничиваться наживкой, на которую хорошо клевала рыба вчера, нельзя.

Сегодня изменилась погода, упало давление, температура воздуха, и на то, что хорошо клевало вчера, сегодня может быть ни одной поклевки. Чтобы не вернуться с водоема пустым, нужно иметь набор различного вида наживок.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Как же выбрать кукурузу для ловли карпа.

Тут рыболовы делятся на две группы, те, кто покупает в обычном магазине и те, кто готовит самостоятельно. Конечно, легче всего купить в магазине, но лучше это делать лишь в том случае, если время на приготовления нет. Все дело в том, что в баночной кукурузе зачастую попадается перезревшие зерна, которые разваливаются на крючке. Также очень часто попадаются не цельные, а такие зерна для насадки не годятся. Еще иногда попадается кукуруза, которая довольно жесткая, и рыба ее попросту игнорирует.

Если все же покупаете консервированную кукурузу, желательно выбирать «Бондюэль» в стеклянных банках, практически все рыболовы отдают предпочтение именно ей, так как она является более качественной. Да и стеклянную банку можно открыть в любой момент и добавить ароматизатора, чтобы кукуруза им пропиталась. А кукурузу в жестяных банках, которые имеются в продаже в каждом продуктовом магазине желательно использовать лишь для забивания кормушки. Лучшим вариантом, конечно, будет купить готовую кукурузу в рыболовных магазинах. В них можно выбрать готовую кукурузу с любым запахом, например, ванили, клубники, банана.

Использование баночной кукурузы для рыбалки

Нет ничего проще приобретения уже готовой насадки в банке. Консервированная приманка обладает приятным ароматом и насыщенным цветом. Здесь используются цельные зерна. Их удобно насаживать на крючок. Но поклонники баночной продукции знают о некоторых ее недостатках:

  • кукуруза одной и той же фирмы в разных банках часто различается между собой;
  • производитель выпускает не насадку на крючок, а обычный продукт питания;

Кукуруза для ловли рыбы Cukk мёд в банке

  • попадаются банки с мелкими зернами;
  • некоторые производители не уделяют внимания качеству, выпуская жесткую и невкусную кукурузу;
  • после открытия банки содержимое не хранится долго.

Покупая консервированный продукт, выбирайте сладкую кукурузу. Ее приятный аромат привлекает карпа, сазана, карася, белого амура и многие другие виды рыб. Отдавайте предпочтение продукту, представленному в стеклянных банках. Здесь вы сможете тщательно рассмотреть величину и целостность зерен. В рыболовных магазинах вы найдете консервированную кукурузу, выпускаемую специально в качестве насадки. Часто она дополнена специальными запахами. Здесь используются крупные зерна одинаковой величины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий