Ловля гольяна

Коротко о гольяне

Гольян — небольшая рыбёшка, максимальный размер какой ограничивается длиной 20 см и весом не более 100 гр. Название скорей итого походит от того, что чешуи у этой малявки практически нет, то есть она, можно так произнести, голая. Живёт практически по всей России, выбирая преимущественно реки с скорым течением и прохладной водой, поскольку ей очень важна насыщенность воды кислородом. Однако есть ещё озёрная разновидность гольяна. Он несколько отличается от своих речных собратьев. Так, речной гольян серебристого краски, даже больше светло-серый, а тот, который обитает в озёрах имеет золотистый краска по бокам, тёмную спинку и красноватые плавники.

Описание гольянов

Виды

Всего различают порядка 19 видов гольянов, среди которых имеется самый распространенный вид, такой как гольян обыкновенный, которого еще называют «гольян-красавка» или «синявка».

Внешний вид

Гольян обычный отличается довольно интересной раскраской и наличием мелкой, едва заметной чешуи. По бокам гольяна вертикальными рядами расположены темные пятнышки, в количестве от 10 до 17 штук. Чуть ниже боковой линии они сливаются в одну линию.

Тело рыбки имеет продолговатую форму в виде веретена. На брюшке чешуи практически нет, даже мелкой. Хвост удлиненный, а голова маленькая. У гольянов тупое рыльце, маленький рот и закругленные плавники. Перед нерестом гольян окрашивается в более интересные цвета. Спина и бока приобретают более темный оттенок, а плавники отличаются ярко-красным оттенком. Брюшко окрашивается в малиновый цвет. На голове появляются маленькие бугорки в виде «жемчужной сыпи», а на жаберных крышках появляется беловатый блеск. Самки окрашиваются в не столь нарядные цвета. У них лишь появляется мало заметная краснота у рта, а на брюхе можно увидеть пятна красного оттенка.

Самок от самцов можно легко отличить после того, как они достигнут половозрелого возраста. Как правило, грудные плавники у самцов имеют форму веера, а у самок они имеют не выразительные маленькие размеры.

Гольяны – это достаточно мелкая рыбка, достигающая в длину максимум 10 сантиметров, хотя отдельные особи вырастают в длину и до 20 сантиметров. Весит гольян порядка 100 граммов, хотя встречаются и более массивные экземпляры. Живет гольян порядка 8 лет.

Особенности поведения

Гольян предпочитает обитать в речках и ручьях с чистой и прохладной водой, у которых дно характеризуется как галечное. Кроме этого, некоторые виды встречаются в прудах и озерах с водой, богатой кислородом. Гольяны предпочитают вести стайный образ жизни, при этом, они не перемещаются на большие расстояния.

Особи, достигшие половозрелого возраста, могут подниматься в верховья рек, а более молодые особи предпочитают держаться ниже по течению, так как у них еще нет столько энергии, чтобы бороться с течением. Гольян обладает прекрасным зрением и обонянием. Кроме этого, эти рыбки осторожные и пугливые. В случае опасности они вмиг расплываются во все стороны.

Гольяны, как правило, образуют многочисленные стаи. В водоемах эта рыбка может прятаться за камнями или другими укрытиями, расположенными ближе к берегу. Перемещаются стаи рыб с наступлением темноты, а ищут пищу они днем на участках, хорошо освещенных солнечными лучами.

Где обитает гольян

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Временами гольяны ведут себя достаточно агрессивно, особенно в вечерние часы. Они нападают на другие виды рыб, иногда большего размера, чем они сами. После этого они могут эту рыбку съесть.

Рацион питания

Рацион питания гольянов состоит из:

  • Мелких беспозвоночных.
  • Различных насекомых, таких как комары.
  • Водорослей.
  • Пыльцы растений.
  • Икры и мальков других рыб.
  • Червей.
  • Планктона.
  • Сухого рыбьего корма.

Сами же гольяны входят в рацион питания других хищных рыб гораздо большего размера.

Нерест

По истечении 2-х или 3-х лет жизни гольяны готовы метать икру. Нерест гольяна проходит в те же периоды, что и у большинства видов рыб: конец весны – начало лета. Икрометание происходит при температуре воды не ниже +5 градусов.

Промысловый вылов

Эта рыбка не представляет интереса для промышленного вылова, поскольку она имеет малые размеры. Вкус у рыбки, по утверждениям многих, совсем не плохой. Иногда гольянов разводят и содержат в аквариумах.

Это интересно: Севанская форель — разновидности, особенности ловли рыбы в озере Севан

Время и место ловли

Гольян отличается от многих других рыб тем, что у него нет определенных часов для кормления. Если он клюет, то клюет на протяжении всего дня, независимо от того, садится солнце, встает или висит над головой. Мелких особей можно ловить в верхних слоях, а чтобы поймать крупную рыбу (в этом случае больше 50 г), приманку нужно опускать к самому дну или пробовать подавать ее на среднюю глубину.

Для ловли гольяна с берега больше всего подходит прибрежное мелководье с растительностью и затопленными ветками деревьев. Если опыт не позволяет рыбачить в таких местах, тогда можно попробовать ловить на границе растительности и чистой воды. Когда поклевок долго нет, не стоит ожидать подхода рыбы. Возможно, ее что-то напугало, поэтому она сместилась в сторону. В этом случае следует забросить снасть в нескольких метрах от предыдущего места.

Тактика и техника

Судак – хищник-засадчик, который живёт в глубоких ямах водоёма очень часто накрытых коряжником. Точно неизвестно, когда и в какой временной период речной хищник выйдет на кормёжку из своего речного убежища.

На заметку! Одной из тактик его ловли является ожидание клыкастого в перспективных местах, куда он выходит на кормёжку в течение суток.

Рыбалка с такой тактикой имеет несколько плюсов, и минусов.

Очевидным плюсом ловли судака на стационарную донку является использование менее утомительного способа ловли, который не требует непрерывного участия рыболова в процессе ужения. Одна или несколько доночных снастей заброшены, а в это время  действия рыболова не ограничены, и он может вести параллельную ловлю другой рыбы или готовится к ночлегу на берегу.

Минусом доночной ловли судака является меньшая результативность, так как облавливание одного перспективного места менее результативно, чем активная и динамичная ловля спиннингом.

Техника ловли клыкастого хищника на живцовую донку подразумевает следующие этапы:

  1. Заброс донной снасти необходимо производить максимально мягко – именно при таком забросе живец менее травмируется от удара об воду. А живучесть живца значительно увеличивает шансы поклёвки.
  2. Подсечка должна резкой, но в меру. Нужно засечь костистую челюсть судака, но при этом, не оборвав поводок от резкого рывка.
  3. На вываживании судак ведёт себя спокойно, некоторое время сразу после подсечки упорно сопротивляется, но дальнейшее вываживание проходит без усиленного сопротивления. Поэтому форсировать вываживание стоит лишь в непосредственной близости коряжника, а в иных случаях проблем с извлечением клыкастого из водоёма быть не должно.

Итак, на какой снасти остановить свой выбор при ловле судака? Да, спиннинг – это динамика и творчество, а иногда и результативность. Но, что делать, когда судачатник ищет спокойную и тихую рыбалку, которая одновременно будет отдыхом души и тела? Ответ очевиден – это донка, рыбалка с которой при правильном выборе места иногда в разы опережает по уловистости спиннинг.

https://www.youtube.com/watch?v=7kEW1ab4ZlIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ЛОВИТЬ СУДАКА на ЖИВЦА с БЕРЕГА на ДОНКУ (https://www.youtube.com/watch?v=7kEW1ab4ZlI)

Поделиться

more

Время и место ловли

Гольян отличается от многих других рыб тем, что у него нет определенных часов для кормления. Если он клюет, то клюет на протяжении всего дня, независимо от того, садится солнце, встает или висит над головой. Мелких особей можно ловить в верхних слоях, а чтобы поймать крупную рыбу (в этом случае больше 50 г), приманку нужно опускать к самому дну или пробовать подавать ее на среднюю глубину.

Для ловли гольяна с берега больше всего подходит прибрежное мелководье с растительностью и затопленными ветками деревьев. Если опыт не позволяет рыбачить в таких местах, тогда можно попробовать ловить на границе растительности и чистой воды. Когда поклевок долго нет, не стоит ожидать подхода рыбы. Возможно, ее что-то напугало, поэтому она сместилась в сторону. В этом случае следует забросить снасть в нескольких метрах от предыдущего места.

Интересно знать

  • присутствие гольянов в водоёмах свидетельствует об их чистоте;
  • гольян является прототипом классической искусственной приманки – воблера, которая эффективно используется для ловли форели и других видов хищных рыб;
  • рыбка подходит для содержания в общем аквариуме, неприхотлива в уходе, имеет интересное поведение, эффектно смотрится на фоне небольших коряг и круглых камней. При соблюдении всех необходимых условий хорошо размножается в неволе.

Что делать с выловленным трофеем – поместить в аквариум или зажарить на сковородке, каждый рыбак вправе решить самостоятельно. В любом случае рыбалка на гольяна станет удивительным и познавательным приключением, одним из лучших видов активного отдыха.

Чехонь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) – монотипический вид рыбы рода Pelecus, принадлежащего к семейству Карповые. В народе имеет множество других названий: чухонь, чешка, чеша, боковня, сабляница и даже рыба-сабля. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Является ценной промысловой рыбой.

Описание чехони

Чехонь – рыба средних размеров с максимальной длиной тела 60 см при массе до 2 кг.

Тело у нее узкое и длинное, с боков сдавлено и по форме похоже на саблю.

Спина от зелено-голубого до серовато-зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розоватым налетом.

Спинной плавник у чехони расположен над анальным плавником, он серого цвета. Хвостовой плавник также серый, вильчатый. Все остальные плавники желтоватых тонов.

У чехони крупный верхний рот.

Образ жизни чехони

Чехонь – полупроходная рыба, ведущая стайный образ жизни и обитающая в пресноводных и солоноватых водоемах. Предпочитает держаться в крупных реках, водохранилищах и больших озерах, не заросших водорослями. Популяции чехони достаточно многочисленны в Ладожском озере, на средней и нижней Волге.

В светлое время суток чехонь держится в толще воды или у ее поверхности, а в темное время суток уходит на глубину. В холодное время года держится в ямах и омутах. Массовый ход чехони происходит осенью и весной. Нерестится она с начала мая до середины июня, когда вода прогревается до +12…15 оС и выше. Одна самка за сезон выметывает 10-300 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 3,8-5,9 мм. Мальки питаются зоопланктоном. Половое созревание наступает в 3-5 лет.

В рацион чехони входят насекомые и их личинки, черви, а взрослые особи поедают еще молодь рыб.

Чехонь в кулинарии

У жителей Средней полосы и юга России чехонь – довольно популярная рыба. Готовить ее можно всеми традиционными способами, то есть варить уху или другие рыбные супы, жарить, тушить, запекать, коптить и т.д.

Особенно хороша вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является одной из самых лучших закусок к пиву. Перед вяление чехони ее подсаливают прямо с чешуей, но уже выпотрошенную.

Лучшим гарниром к чехони является картофель, рис, греча, макароны, зеленые овощи.

Состав чехони (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  88
Белки, г 17,5 
Жиры, г2,0
Вода, г70
Зола, г1,3
Макроэлементы 
Сера, мг175
Хлор, мг   165 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,905

Полезные свойства чехони

Чехонь считается диетическим продуктом питания, поскольку ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г. Поэтому питаться ею можно без всяких опасений за свою фигуру. К тому же рыба эта богата белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу и потому очень питательным. Чехонь показана в питании людей всех возрастов и профессий.

В чехони много кальция и фосфора, которые помогут укрепить кости и зубы, благотворно скажутся на работе головного мозга. Содержащийся в чехони фтор также способствует укреплению зубов.

Также много в ней цинка, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов. При нехватке цинка у мужчин может развиться половое бессилие из-за недостаточной выработки тестостерона.

Чехонь содержит много витаминов, в особенности группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Витамин РР, концентрация которого в чехони достаточно высока, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, обладает дезитоксикационным и противораковым действием.

Вред чехони

Специальных противопоказаний к употреблению чехонь не имеет. Возможны только аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью нутриентов рыбы.

Не стоит употреблять в пищу соленую и вяленую чехонь лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в особенности с гипертонией) и почек, поскольку из-за высокого содержания в этих продуктах соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, могут появиться отеки.

С осторожностью чехонь следует давать маленьким детям. поскольку в ее мясе содержатся мелкие кости. Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто

Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто.

Образ жизни

Гольян относится к категории агрессивных рыб. Особи повреждают, отгрызают плавники у крупных рыб. В качестве кормовой базы используется более мелкая рыбка, другие обитатели водоема. Гольян постоянно находится в состоянии готовности к нападению. Пойманная добыча сразу же поедается. Хорошее зрение и нюх позволяют распознавать мелкую рыбешку на дальнем расстоянии. В качестве кормовой базы помимо мальков используются также личинки, части водорослей, семена. Когда существовали водные мельницы, гольян обитал рядом сними, так как питался мучной мукой.

Малек гольяна

Малек гольяна покидает место нереста только после наступления весны. В течение всей зимы рыбка прячется от хищников. В качестве корма используется планктон.

Скорость роста

Рост зародыша дол личинки занимает до четырех дней. За полтора месяца личинки вырастают до 2-3 см. Большинство мальков погибают из-за деятельности рыбаков, которые используют рыбешку в качестве приманки на другую рыбу. Опасность для мальков представляют также комариные личинки.

Ареал обитания

Основными местами обитания являются северная часть Евразии, Америки. В России рыбешка встречается повсеместно. На Урале ее можно найти в реке Чусовой, других пресноводных водоемах. При сильном загрязнении водоемов начинается миграция популяции в притоки. Гольян повсеместно распространен в Сибири. Рыба отдает предпочтение с холодным водоемам, участкам с быстрым течением. Обязательным условием является наличие достаточного количества кислорода, холодная температура воды. В летнее время года стая устремляется с нагретой стоячей воды в быстрые холодные реки.

Гольян часто встречается в горных водоемах. Косяки часто поднимаются к речным истокам. На Урале гольян распространен в горных ручьях, рыбка доплывает до самого верха водоема. Данный вид сбивается в косяки, количество может достигать нескольких тысяч особей. Большие особи держатся у дна, мальки обитают у поверхности.

Рацион питания

Гольян относится к категории всеядных рыб. За счет всеядности достигается широкое распространение особей данного вида в разных водоемах. В качестве кормовой базы используются черви, другие насекомые, водоросли, пыльца, мелкая рыбешка, планктон, беспозвоночные, хлебные крошки и т. д.

Размножение и потомство

К двум годам гольян полностью готов к воспроизведению потомства. В мае начинается поход на нерест. Взрослые особи отправляются в места, откуда они появились. Самки и самцы сбиваются в отдельные стаи. Количество самок превышает число особей мужского пола в два раза. Процесс икрометания продолжается с конца весны по середину июля.

Нерест

Самцы приближаются к особям женского пола с нескольких сторон. Они начинают надавливать на бока рыбки с целью выдавливания икры. Неготовые к оплодотворению рыбки уплывают с места нереста. Попавшая в воду икра сразу же оплодотворяется. Икринки прилепляются снизу к камням или водорослям.

Одна самка может произвести до 1000 икринок. Личинки остаются под камнями до сентября. В декабре они зарываются в ил, где проходит зимовка. Весной мелкая рыба уплывает в свободное плавание.

Естественные враги

Естественными врагами гольяна является любая хищная рыба, особенно щука. Гольян распознает хищную рыбу на дальнем расстоянии, пытается укрыться.

Промысловая ценность

Гольян не имеет промысловой ценности из-за небольших размеров. Во времена СССР в Якутии велась промысловая добыча озерного гольяна длиной от 15 см. Сегодня рыбка используется для аквариумного разведения.

Питательная ценность

Рыба отличается отличным нежным вкусом, имеет определенную питательную ценность. Мясо используется для приготовления котлет, пирогов, копчения, соления. ассортимент блюд, для приготовления которых применяется рыбка, достаточно широк.

Популяция и статус вида

Рыба уходит из загрязненных водоемах, не любит заиленное дно, теплую температуру воды. Из мест с загрязненной промышленными выбросами водой рыбка уплывает. В целом численность данного вида сохраняется на оптимальном уровне. Из-за снижении численности популяции в Москве гольян был занесен в Красную книгу Москвы. В других областях какие-либо меры по сохранению вида не применяются.

Снасти и оснастка

Основные споры всегда шли по поводу того, что лучше и эффективнее использовать – монолеску, или плетёный шнур. Ведь оба варианта имеют преимущества и недостатки. Начнём мы, пожалуй, с моно-нити. У неё хороший показатель растяжимости. А это означает, что вы сможете хорошо амортизировать даже сильный рывок рыбы. Да и когда вы будете вываживать крупного голавля, сильное натяжение вам точно будет ни к чему. Потому что может с большой вероятностью привести к разрыву даже крепкой лески.

Читать далее:

Ловля леща на резинку

Потому-то оснастка фидера на голавля должна начинаться с выбора наиболее надёжного варианта. Сходы рыбы на моно намного реже, потому что засекается она крепче. Крючок, пробив губу, плотно в ней сидит, не разрывая ткани дальше. Кроме того, меньше нагружается катушка и, в частности, фрикцион. Да и поводок ставить можно тонкий. Выбор крючка мало влияет на ваши шансы.

У голавля достаточно сил для того, чтобы любой используемый против него крючок поломать, или погнуть. Если вы применяете монолеску, крючок нагружается не так сильно. Если вам предстоит ловить на сильном течении, то вполне подойдёт плетёнка. Она тоньше, чем монолеска, а значит, у неё куда меньше парусный эффект. Это значит, что вы сможете лучше удержать кормушку на дне, да и сам вес фидера может быть изрядно меньше.

Чем питается голавль

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Основным фактором, определяющим рацион голавля, является его размер. Чем больше размер голавля, тем сильнее у него проявляются повадки хищника. Молодые голавли в основном питаются насекомыми и растительной пищей. Взрослые крупные голавли тоже питаются растительной пищей и насекомыми, но в их питании все больше преобладают мальки рыб и другая животная пища.

Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики). Голавль очень любит майских жуков, стрекоз, кузнечиков.

Голавли самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Ради еды он может долго стоять под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда с него упадут в воду какие-нибудь насекомые.

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют голавлю справляться с твердыми покровами раков и моллюсков. Крупные голавли особенно любят линяющих раков, которые во время линьки лишены панциря и становятся беззащитными.

С увеличением возраста голавля и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные голавли начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Основными объектами охоты голавля являются уклейка и пескарь, также его добычей гольян и бычок. Самые крупные голавли охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Весной голавли с удовольствием лакомятся икрой других рыб и лягушек. Осенью голавль с удовольствием поедает мелкую лягушку, пока они не спрятались на зимовку.

Весной голавли подплывают к берегу, и питаются дождевыми червями, оказавшимися в реке в связи с началом половодья.

Голавли питаются и растительной пищей. Молодые голавли употребляют в пищу водную растительность, особенно они любят нитчатые водоросли, которые рыболовы называют «водяным шелком».

Голавль питается плодами и семенами растений растущих на берегах рек и падающих с них в воду или смываемых в реку дождями. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох.

Особенности клёва по сезонам

Ловля голавля может осуществляться практически круглогодично. Эта рыба имеет свойство приспосабливаться почти ко всем погодным условиям. Хотя ее поведение в разное время года, все же разное.

Серебряный красавец с брусковатым сильным телом предпочитает держаться на течении, поэтому относится к типичным речным обитателям, иногда он заходит в проточные озера, но это большая редкость. Зато речные перекаты, повороты с быстрым течением — его стихия.

Причем водится он и в больших и малых реках, а также в совсем небольших ручьях.

В реках голавль любит держаться у берегов с нависшими кустами или деревьями, под которыми он собирает упавших насекомых, например, стрекоз или те же ягоды вишни. Также любимые места обитания серебряного красавца – стремнины и перекаты, обрывистые берега. Не любит он стоять на илистом дне, в местах с отмирающими водорослями.

Большая пасть этой рыбы говорит о его хищных предпочтениях, хотя на самом деле голавля можно назвать полухищной рыбой, ведь в его рационе присутствуют кроме рыбьей мелочи и насекомые: стрекозы, кузнечики, а также черви, раки и растительная пища. Многие наверняка слышали о том, что летом ловля голавля на кузнечика, на вишню или кукурузу бывает весьма успешной.

Кроме того, начиная с июня, голавль питается тиной и водорослями, которыми обрастают подводные коряги, а крепкие глоточные зубы позволяют ему перетирать панцири раков или раковины улиток. Поэтому ловля голавля на рака тоже часто приносит успех.

Нерест голавля совпадает по срокам с цветением черемухи, и его начало приходится на апрель или май в зависимости от региона страны. Особенностью голавлиного икромета является то, что он, в отличие от большинства рыб, не перестает питаться.

Поэтому нерест голавля не является препятствием для его клева. Но все равно, жор голавля наступает, как и у других видов, рыб через неделю после нереста, в мае-июне.

Нужно сказать и еще об одной особенности ловли голавля.

Например, в солнечную погоду нельзя подходить к месту, где вы будете ловить голавля, так чтобы на воду падала тень.

Голавль – рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах, имеющая сильное крупное тело и крупную голову с большим покатым лбом. Именно благодаря крупной голове рыба получила название «голавль».

Самый благоприятный сезон для ловли – лето, так как именно в это время он наиболее активен.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вам может быть интересно:

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Лодочные моторы

Поляризационные очки

Мандула

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рыбалка троллингом

Твистер

Рыболовные узлы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий