Рыба, запеченная в духовке целиком
Целый лосось, который готовится по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера. Пряные травы хорошо пропитывают мясо, оно получается особенно ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фенхеля | 6 шт. |
лосося | 2,5 кг |
специй | по вкусу |
картофеля | 1500 г |
лимонов | 2 шт. |
соли морской | по вкусу |
масла оливкового | 40 мл |
укропа | 1 пучок |
петрушки | 1 пучок |
эстрагона | 1 пучок |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
- Включить разогреваться духовку на большом огне. Подготовить противень, в который влезет целая тушка лосося. Если немного будет выпирать хвост или голова, то ничего страшного.
- Вымыть картофель и нарезать его вместе с кожурой на кольца шириной в полсантиметра. Приправить.
- Фенхель разрезать пополам, особо крупные плоды – на четыре части.
- Полить овощи небольшим количеством масла.
- Рыбу вымыть (она уже должна быть выпотрошена и очищена от шелухи) и убрать влагу.
- Взять по половине пучка петрушки, эстрагона и укропа. Мелко нашинковать.
- Сделать сверху косые глубокие надрезы, примерно по пять штук с каждой стороны.
- Приправить рыбу, в надрезы тоже должны попасть специи и соль.
- Затем натереть тушку всеми измельченными травами и добавить сюда масло.
- Выжать сок лимона и полить им сверху.
- Овощи переложить на противень, распределить их, сверху выложить рыбу.
- Один лимон нарезать на кружочки и положить внутрь тушки вместе с оставшимися травами.
- Запекать пятнадцать минут при высокой температуре. Затем сбавить ее до среднего и держать рыбу в духовке еще полчаса.
- Подавать с лимоном и оливковым маслом.
Совет: чтобы проверить, готова ли рыба, нужно воткнуть деревянную шпажку в место за ее головой. Посчитать до десяти, вытащить и поднести к носу. Если ощущается жар, то блюдо готово.
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 3 шт
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Батат — 150 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 80 г
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
Классический рецепт без фольги
Классический рецепт запекания лосося не требует массы специй, чтобы приятная мякоть осталась максимально натуральной. Набор продуктов: стейки – 4 шт., крупный лимонный плод, 1 ст. л. домашней сметаны, щепотка крупной соли и свежемолотого черного перца, 2 ст. л. ароматного масла, пучок зелени укропа.
Вкусно приготовить лосось в духовке можно по шагам: Порционные ломтики лосося прополоскать водой и промокнуть полотенцем до сухости. Противень для выпекания промаслить, положить в противень рыбу, побрызгать соком лимона, поперчить и посыпать солью. Соединить мелконарубленный укроп со сметаной. Соус распределить по кусочкам, чтобы образовалась плотная корочка, которая предотвратит пересыхание лосося.
Заготовку выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут. По окончании готовки на все ломтики выложить по дольке лимона. В качестве гарнира к лососю со сметаной предложить запеченные на гриле овощи, длинный рис или салат.
Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей
Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.
Потребуется:
- Филе лосося – 280 г.
- Шпинат – 80 г.
- Спаржа – 80 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Морковь – 0,5 среднего плода.
- Шампиньоны – 180 г.
- Французская фасоль – 120 г.
- Лимон – 1 средний.
- Зеленый горошек (отростки) – 100 г.
Пошаговый процесс:
Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.
Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.
Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.
Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.
Лосось с пореем и картофелем
Лосось с луком-пореем и картофелем – простое, сытное и очень вкусное блюдо для семейного обеда или дружеского ужина. Оно готовится очень быстро, а благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов красная рыбка имеет нежный и сочный вкус.
- лососевое филе – 4 шт;
- картофельные клубни – 4 шт;
- лук-порей – 2 шт;
- сливочное масло – 40-50 г;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- сливки – 500-550 мл;
- свежая зелень петрушки – ½ пучка.
Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружочками, белую часть лука-порея – небольшими кубиками или колечками. Пересыпьте овощи в небольшую толстостенную кастрюлю, добавьте рубленые чесночные зубчики, полейте сливками и варите 12-15 минут на маленьком огне.
Рыбное филе нарежьте порционными кусочками и переложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте солью и пряностями. Сверху выложите картофель с пореем, залейте рыбу с овощами сливками, в которых варились овощи.
Отправьте форму с лососем и овощами в духовку на 10-15 минут, разогрев ее до 180°С. Ароматную рыбку посыпьте рубленой зеленью петрушки и подавайте к столу горячей.
Лосось в духовке – классическое рыбное блюдо, готовящееся по множеству рецептов. Это универсальный продукт, который можно смело сочетать с любыми ингредиентами на свое усмотрение – твердыми и сливочными сырами, грибами и беконом, овощами, фруктами и даже ягодами. Сочная, изумительно нежная и аппетитная красная рыбка, запеченная в духовке, станет беспроигрышным вариантом для любого праздничного стола и поможет удивить семью вкусным, сытным и полезным блюдом.
Лосось, запеченный в рукаве
Способов приготовления лосося великое множество. Эту рыбу варят, жарят, тушат и даже едят сырой. Она настолько полезна, что даже рекомендуют её маленьким детям и людям, сидящих на диете. Вот, например, если взять лосось с овощами — блюдо, которое имеет минимум калорий, но максимум витаминов. Лосось богата фосфором, минералами и многими витаминами. Ниже приведем рецепт — Запеченный лосось в рукаве, в котором предусмотрено сохранение витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты
- лосось филе – 1 кг.
- лимон – 0.5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
Инструкция
Многим людям не нравится особенно детям есть рыбу из-за имеющихся в ней косточек, поэтому прежде всего лосось необходимо разделать на филе, отделив от рыбку от костей и кожицы.
Нарезать рыбу на удобные порционные ломтики.
В контейнер с чистой теплой водой, всыпать соль, сахар и размещать до их полного растворения. Подготовленные кусочки рыбы сложить в лоток и убрать лосось на холод мариноваться приблизительно час.
Лимон нарезать.
На все кусочки рыбы выложить по дольке лимона. Солить рыбу или добавлять специи нет никакой необходимости, поскольку она хорошо замариновалась ранее.
Выложить лосось в кулинарный рукав. Также рукав можно заменить на фольгу или специальный пергамент.
Запекать полчаса. Степень нагретости духовки — 160 градусов. К столу такого лосося хорошо подавать с рисом или печенными овощами.
Лосось с картофелем
Лосось в фольге в духовке с картошкой представляет собой простой рецепт вкусного и сытного обеденного блюда, требующего для приготовления минимум навыков и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого диетического блюда можно взять стейки лосося или филе.
Также потребуются следующие продукты:
- 600 г лосося;
- 1 кг картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 пучок свежей зелени;
- 100 г сыры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с очистки овощей:
- Также следует промыть и обсушить рыбу, натереть ее солью с перцем и отставить на 15 мин.
- Тем временем нужно мелко нарезать лук и морковь, очищенный картофель нарезать брусочками.
- Картошку с морковью необходимо посолить и посыпать сухими травами, полить оливковым маслом, перемешать и выложить порциями на фольгу.
- Сверху овощной подушки следует разложить порционные куски лосося, каждый из которых нужно присыпать нарезанным луком, а затем плотно скрепить края фольги, образуя герметичные свертки.
- Подготовленные пакеты из фольги необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
- Затем нужно аккуратно достать противень, раскрыть пакеты и посыпать рыбу с овощами небольшим количеством тертого сыра. После этого снова отправить блюдо в духовку на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился, и успела образоваться красивая аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый лосось с картофелем следует подавать на стол в горячем виде, переложив на порционные тарелки, украсить блюдо можно свежей измельченной зеленью и свежими овощами.
Приготовление далее.
Полезные советы и рекомендации
Правильный выбор красной рыбы во многом определяет вкус и пользу приготовленного блюда, поэтому предпочтительнее брать незамороженную охлажденную тушку и разделывать ее самостоятельно. У хорошего лосося мясо должно иметь равномерную естественную окраску. Слишком яркий красный цвет указывает на наличие красителя в рыбе, а наоборот чрезмерная бледность появляется при слишком длительном хранении.
При покупке замороженной рыбы, следует постепенно оттаивать продукт в упакованном виде на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не использовать для разморозки теплую воду, так как это приведет к выходу соков, что сделает рыбу невкусной, пустой и жесткой. Очистить от чешуи рыбу проще в слегка подмороженном виде. Запеченный лосось в фольге получается очень сочным и нежным, блюдо очень просто приготовить как в духовке, так и на гриле, а в качестве гарнира отлично подойдут диетические овощи гриль, вареный рис или картофель с салатом и свежей зелени.
Стейк лосося в духовке
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Фенхель — 1 шт.
- Смесь специй для рыбы — 10 г
- Соль — по вкусу
- Террагон — 5 гр.
- Смесь перцев — 5 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2–3 см будет в самый раз. Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.
- Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад. Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20–30 минут.
- Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.
- Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри — по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.
- Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию “Гриль”, даем рыбе немного подрумяниться.
- Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля. Приятного аппетита!
Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами
Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.
Потребуются:
- Лосось – 1 филе.
- Красный перец – 5 г.
- Соевый соус – 120 мл.
- Молотый имбирь – 10 г.
- Мед – 60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
Пошаговый процесс:
Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.
Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.
Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.
Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.
Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.
Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.
Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.
Источники
- https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-losos-v-duhovke.html
- https://kopilpremudrosti.ru/losos-v-duhovke-v-folge.html
- https://povar.ru/recipes/losos_v_duhovke_s_ovoshami-53759.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/89577/
- https://moreprodukt.info/lososevye/steyk-lososya-v-duhovke-v-folge
- https://vkusnogotovlu.ru/losos-zapechennyj-v-duhovke-v-folge-8-variantov-kak-prigotovi-rybu.html
Филе лосося в духовке
Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.
- — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе — 700-800 гр.
- — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны — 400 гр.
- — Морковь — 2 шт.
- — Репчатый лук сладкий — 1 крупная головка.
- — Майонез — 160-180 мл.
- — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.
Как запекать рыбку с грибами.
- • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
- • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
- • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
- • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
- • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
- • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
- • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.
Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.
- стейк лосося;
- соль;
- перец молотый;
- базилик сушеный.
- Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
- Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
- Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.
Атлантический лосось (семга), маринованный в вине и приготовленный в духовом шкафу
Ингредиенты
- Семга (филе) – 1 кг (оптимальные размеры филе семги для запекания в духовке в фольге: толщина — 2-3 см, длина – 15-20 см.);
- Вино полусухое красное или белое — 200 мл;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Масло сливочное и растительное – по необходимости;
- Соль, сахар, перцы душистый и черный молотый, пряные травы свежие – по вкусу.
Как просто приготовить и подать лосося: подробный пошаговый рецепт
- Рыбное филе промываем водой и протираем бумажными салфетками или полотенцами.
- Посыпаем, легко втирая, солью и перцами и оставляем на 10-15 минут.
- Помидоры без кожуры натираем на терке.
- Лук моем, чистим, мелко шинкуем.
- Соединяем помидоры с луком, чуть-чуть подсаливаем и блендером смешиваем в однородную массу.
- Тушим помидорную массу на медленном огне, через 10 минут вливаем вино, всыпаем сахар и провариваем еще 2-3 минуты.
- Остужаем и заливаем теплым маринадом филе семги. Маринуем 25-35 минут.
- Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
- Маринованные куски филе обильно обмазываем мягким сливочным маслом и каждый по отдельности заворачиваем в фольгу.
- Конвертики с рыбой укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.
- Потом фольгу разворачиваем и жарим дальше до легкого румянца.
Маринад с красным вином придает рыбе приятную терпкость; маринад с белым вином более нежный.
Запеченная маринованная семга готова к подаче с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса. Но мы предлагаем сделать стол более ярким. Подадим семгу, запеченную в фольге, с креветочным соусом и свежими пшеничными лепешками.
Как сделать настоящий средиземноморский креветочный соус
- Берем 10-12 очищенных креветок, 5-6 помидоров, чеснок, лук (шалот/зеленый), масло оливковое, лимонный сок, соль, перцы молотые (острый и черный), орегано, зелень базилика.
- Креветки обжариваем на масле, затем отвариваем 4-5 минут (соотношение креветок и воды — 1:2). Сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком и измельчаем блендером или в мясорубке.
- Лук мелко режем и обжариваем. Соединяем помидоры без кожицы, лук, чеснок, соль, перцы и блендируем. Вливаем в помидорную смесь оливковое масло, подсыпаем орегано и варим 5-7 минут.
- Смешиваем креветочный фарш с горячим соусом, активно размешиваем и держим на огне еще 3-4 минуты. Если соус слишком жидкий — варим дольше. Если густоват, разбавляем водой. Готовый средиземноморский креветочный соус дополняем свежей зеленью базилика.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.
- Филе лосося
- Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
- Твердый сыр – 300 грамм
- Специи
- Укроп свежий
- Кедровый орех – 150 грамм
- Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
- Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
- Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
- Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
- Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
- Натрите на терке твердый сыр.
- Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
- Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
По-монастырски
Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.
4 порции
Соотношение Б/Ж/У:
- калории – 663,2 ккал;
- белки – 35,8 г;
- жиры – 51;
- углеводы – 16,2
Ингредиенты:
- форель – 500 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый -1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сыр – 100 г;
- растительное масло -100 г;
- сок одного лимона;
- белый молотый перец;
- специи.
Для соуса:
- майонез;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.л;
- сметана 25% – 500 г.
Яндекс картинки
Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.
Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:
- варить в мундире;
- нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить :
- Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
- Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
- К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
- Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
- На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
Приготовление соуса:
- Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
- Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.
Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.
Мне нравится1Не нравится
Лосось в сливочном соусе в духовке
Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.
Набор продуктов:
- — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
- — Желток яичный – 2 шт.
- — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
- — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
- — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
- — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
- — Масло растительное – 3 ложки.
- — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
- — Для украшения дольки лимона и зелень.
Приготовление:
- • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
- • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
- • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
- • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
- • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
- • Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.