Линь

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Способы ловли

Поплавочная удочка: комплектация снасти

Это очень популярный способ. Удилище рекомендуют выбирать длинное, но, желательно, не длиннее шести метров, так как это неудобно и на большом расстоянии следить за поплавком будет труднее. Немаловажна такая характеристика, как гибкость удилища. Она важна при вываживании добычи с целью смягчения рывков.

Есть два вида поплавочных удочек (в зависимости от способа крепежа лески):

  • С глухой оснасткой. Технология сборки первой предусматривает наматывание лески на мотовиле и крепление на конце удочки трубкой из резины или хлорвинила либо петлей из проволоки. Расстояние от верха удилища до крючка при желании можно сделать таким же, как и само удилище либо даже больше на величину от 70 см до 1 м. Большая длина нецелесообразна, так как леска чаще запутывается, забрасывать и вываживать ее труднее. Также рекомендуется к рабочему концу лески привязать поводок. Его толщина должна быть меньше за основную леску где-то на 0,1 мм. Заброс делают на расстояние от 6 до 10 м.

  • С бегущей оснасткой. При монтаже берется катушка небольшого размера и запас лески, которая протягивается по удилищу сквозь кольца (от 4 до 7 штук). Такой тип оснастки хорош при дальнем забросе, с ним легче маневрировать, когда нужно вываживать добычу. В данном варианте предпочтительный размер удилища от 4 до 5 м. Леска берется тоньше. Кольца помогают удерживать леску и препятствуют ее провисанию, а также рассредоточить вес добычи по всей длине. Это способствует вываживанию рыбы большего размера.

Фидерная снасть: комплектация

Для водоема с медленным течением или стоячим, где и любит обитать линь, рекомендуется применять удилище размером не больше 3,3 метра и тест весом до 0,4 г.

Относительно катушки: размер 3000 и маленькая шпуля вместительностью от 50 до 100 метров лески.

Относительно лески: все зависит от места, где вы решили удить. 

Например, в местах с растительностью толщина главной лески в среднем от 0,25 до 0,28 мм и поводка от 0,2 до 0,22 мм. Столь толстая леска применяется на случай необходимости вываживать рыбу вместе с нацепившимся растением.

Для участка без водной растительности можете использовать леску потоньше.

Настройка фрикционного тормоза ориентирована на разрывные напряжения поводка. Крючок выбирайте ориентируясь на используемую приманку. Например, если берете червей – крючок с цевьем подлиннее подойдет отлично, пареные зерна цепляют на модель с недлинным цевьем.

Оснастка для ловли на фидерное удилище

Основные элементы:

  • леска,
  • кормушка,
  • крючок.

Многие считают, что от оснастки зависит то, насколько качественной будет ловля.

Есть множество вариантов оснастки фидерного удилища, но мы остановимся лишь на нескольких наиболее популярных и часто используемых:

С противозакручивателем. Хороша, если вы ловите в реке

Отличается простотой и удобством в использовании, а также высокой чувствительностью, что способствует поимке небольшой и осторожной рыбки. Размер противозакручивателя нужен средний, форма – немного изогнута, средняя толщина – от 0,3 до 0,4 см, средняя длина – от 12 до 15 см.

Симметричная петля

Пользуется большой популярностью. Применяется в тех водоемах, где течение стоячее либо медленным течением.При сильном течении берут несимметричную петлю. Отличается простотой сборки и высоким уровнем чувствительности. Главный недостаток – это то, что сама петля делается из толстой лески, что нехорошо отражается на уровне видимости клева, если рыбешка небольшая и достаточно осторожная.

Патерностер. Эта оснастка отличается простотой. Может иметь разные модификации. Наиболее распространенная из них – патерностер Гарднера. К основным «плюсам» относят простоту при изготовлении и довольно маленькое количество элементов. Такой патерностер вывязывается прямо на основной леске.

Социальная структура и размножение

Фото: Стая линей

Как уже отмечалось, взрослые лини коллективному образу жизни, предпочитают одиночное существование в темных глубинах. Только неопытная молодежь образует небольшие стайки. Не стоит забывать, что линь теплолюбив, поэтому и на нерест идет только ближе к концу мая. Когда вода уже хорошо прогрета (от 17 до 20 градусов). Половозрелыми лини становятся ближе к трех или четырехлетнему возрасту, когда набирают массу от 200 до 400 граммов.

Для своих нерестилищ рыбы выбирают мелководные места, которые поросли всевозможными растениями и несильно продуваются ветром. Процесс икромета протекает в несколько этапов, промежутки между которыми могут доходить до двух недель. Икра откладывается неглубоко, обычно в пределах метровой глубины, прикрепляясь к опущенным в воду веткам деревьев и различным водным растениям.

Икринки линя не очень крупные и имеют характерный зеленоватый оттенок. Появившиеся на свет мальки, длиной около 3 мм, еще несколько дней не покидают места своего рождения, подкрепляясь питательными веществами, оставшимися в желточном мешке. Потом они пускаются в самостоятельное плавание, объединяясь в стайки. Их рацион сначала состоит из зоопланктона и водорослей, потом в нем появляются донные беспозвоночные.

Маленькие рыбки подрастают медленно, к годовалому возрасту их протяженность равняется 3 – 4 см. Еще через год они увеличиваются в два раза и только в пятилетнем возрасте их длина достигает двадцатисантиметровой отметки. Установлено, что развитие и рост у линей продолжаются в течение семи лет, а живут они от 12 до 16.

Рыбалка на линя

  • утренние часы от рассвета до 9:00-10:00;
  • вечернее время, после 17:00 и позже;
  • иногда осенью, по ночам.

Летняя ловля

Что использовать для поимки рыбы? Подойдут поплавочная снасть, фидер и донки, если ловить среди открытой воды, а если среди густой растительности, то на поплавок. Он должен быть небольшим. На неглубоких участках предпочтительней использовать бомбарду, так как её труднее заметить.

  • личинки ручейника;
  • черви;
  • мотыль;
  • тесто;
  • перловка;
  • кукуруза.

Использование линя в качестве живца

  1. На линя рыба клюнет лишь тогда, когда другой добычи нет. Даже щука обычно не заинтересуется такой приманкой.
  2. Не стоит отвергать линя как живца. Есть озёра и реки, где другие хищники привыкли питаться им и с радостью на линьков клюют.

Промысловая ценность

Линь не считается ценной промысловой рыбой, которую можно добывать в крупных масштабах в природной среде. В таких водоемах линя больше ловят рыболовы-любители. Эта рыба разводится в значительных масштабах в рыбоводческих хозяйствах и связано это с неприхотливостью данного вида рыбы. Они могут запросто жить в условиях, где карп просто не выживет.

Лини предпочитают вести придонный образ жизни, при этом перемещаются они в толще воды достаточно медленно, по сравнению с другими видами рыб. При этом рыба отличается уникальными способностями. Во-первых, икринки созревают достаточно быстро, на что уходит всего 3-е суток. Во-вторых, наличие слоя слизи позволяет линям защищаться от естественных врагов. Видимо поэтому рыба перемещается так медленно, зная, что она не интересует хищников, как кормовой объект.

Лини болеют намного реже по сравнению с другими рыбами, так как в составе слизи есть природные антибиотики.

За множество столетий человек по-настоящему оценил вкусовые качества рыбы. Совсем недавно линя называли «царской рыбой». Такое же отношение сохранилось и в наши дни. Из мяса линя можно приготовить любые, причем вкусные рыбные блюда, тем более в домашних условиях. Учитывая, что на крючок может попасть довольно увесистый экземпляр, линя ловят многие рыболовы.

Внешние признаки

Линь – среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от последнего – обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей, в спинном их число заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку.

Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи, которая для рыбы является естественной защитой от неблагоприятных условий, вредоносных микроорганизмов, паразитов и хищников. Количество чешуек в боковой линии – от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя также небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Имеющаяся на теле линя слизь выполняет очень важную роль в его жизнедеятельности

  • предохраняет от резких перепадов температурных режимов (в зимний период слой слизи на рыбе увеличивается, формируя вокруг линя своеобразную «капсулу», в состав которой входят особые вещества, уберегающие его от промерзания, отчего он только впадает в анабиоз);
  • предупреждает кислородное голодание линя в период лета, когда температура воды поднимается до 30 градусов и в ней содержится мало кислорода (слой слизи нарастает и рыба снова впадает в «спячку», но не настолько глубокую, как зимой, что помогает ей пережить экстремально жаркие условия);
  • является бактерицидной средой (в состав слизи линя входят естественные антибиотики, которые защищают его организм от разнообразных паразитов и многочисленных микроорганизмов);
  • отпугивает от линя крупных хищников, защищая от участи стать легкой добычей (в слизи содержатся особые химические вещества, которые отпугивают от него любую хищную рыбу).

Окраска и её вариации

  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей
  • Животные джунглей

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо – более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило – тёмная, на песчаном – светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже – альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Половые различия

Линь – одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) – с заметно утолщёнными вторыми лучами. А вот в размерах самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Летом и осенью

В летний период линь ведет малоподвижный
образ жизни. В начале лета до нереста рыба питается более активно и смело,
особенно, если вблизи образовалась пищевая конкуренция. Отдает предпочтение
растительной пище. Излюбленными будут горох, кукуруза, картофель, тесто. Но и
животные насадки не теряют своей популярности.

Летом самый пик клева приходится на утренние часы 7 – 9 утра, потом можно наблюдать лишь редкие поклевки. Вечером рыба снова начинает активничать и продолжает до поздних сумерек.

К концу июня, в июле, после икрамета, рыба
уже наелась и клев становится не таким жадным. В этот период наблюдаются самые
долгие поклевки.

С наступлением осенних холодов поклевок
становится больше, они активные и все чаще и чаще ловятся крупные экземпляры.
Лини начинают активно питаться, чтобы набраться питательных веществ и запастись
жиром на зиму. Лучший клев отмечается на наживки животного происхождения.
Охотнее линь заглатывает пиявок, червей, опарышей. 

Хороший клев продолжается до конца октября. Если осень выдалась теплой, то продолжают клевать и в начале ноября. После первых заморозков лини зарываются в ил для зимней спячки.

Еще одной специфической чертой осенней рыбалки являются “линевые тропы” –
стаи рыб, собравшиеся для совместного питания. Точно определя прохождение этих
троп, можно обеспечить себе отличный клев.

Линь в кулинарии

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам.

В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей.

А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Вред

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но, несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя – это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Распространение и места обитания

Ареал распространения линя довольно широк. Он охватывает практически всю Европу и умеренную зону Азии. Правда, за Уралом его плотность невелика, но все же он встречается в бассейнах таких рек, как Енисей, Витим, Обь, Ангара. Водятся лини и в некоторых западных заливах озера Байкал.

Внимание! В некоторых регионах охота за линями запрещена. Они внесены в Красную книгу Иркутской и Ярославской областей, республики Бурятия

Под запретом рыбалка на представителей этого вида в Германии.

Водится линь как в пресных водоемах, так и в заливах с солоноватой водой. Рыба любит тихую, спокойную воду, ее практически невозможно встретить на течении.

Вместе с тем линь отлично переносит недостаток кислорода, почти с такой же степенью живучести, как и карась. Поэтому представители вида в большом количестве заполняют большие и не очень озера, пруды и карьеры.

В водоеме линь выбирает места, поросшие высшей водной растительностью вблизи берегов, к таковым можно отнести:

  • Рогоз.
  • Рдест.
  • Камыш.
  • Тростник.

В течение сезона открытой воды лини живут поодиночке, сбиваясь в стаи только на время нереста. И также группы рыбы можно встретить в зимовальных ямах.

Прогалина между камышами – перспективное место поиска линя летом.

Поведение и образ жизни

Практически всем известно, что карповые виды рыб отличаются стремительностью и силой. Что касается линя, то о нем этого не скажешь, так как это спокойная и медлительная рыба

Кроме этого линь отличается осторожностью и пугливостью, поэтому поймать линя не всегда просто. Если он попадается на удочку и его пытаются вытащить из воды, то линь начинает сильно сопротивляться и зачастую ему удается уйти с крючка

Особенно это касается трофейных экземпляров.

Более взрослые особи ведут уединенный способ жизни, по сравнению с молодью, которая образует немногочисленные стайки из полутора десятков особей. Выходит на охоту линь в темное время суток. Это связано с тем, что он не переносит солнечного света, поэтому днем старается держаться в своем укрытии.

С приходом поздней осени линь зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. Весной, когда воде сможет прогреться до +4 градусов, лини пробуждаются и направляются к прибрежной зоне, поросшей водной растительностью. Кормовые тропы линя находятся на границе чистой воды и зарослей водной растительности или травы. В середине лета, когда устанавливается особенно жаркая погода, линь становится пассивным и старается придерживаться участков со значительной глубиной, где на дне можно укрыться от жары. По мере остывания воды в водоемах активность линя возрастает.

Образ жизни и среда обитания

Линь — рыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Техника и тактика ловли

Невзирая на сезон, ловить линя осенью, весной и летом можно только засадным способом интенсивно закормив перспективную точку. Если же рыболов планирует вести охоту за линями на протяжении всего периода открытой воды, то наилучшим вариантом является установка привады, которую рекомендуется менять через каждые двое суток

Осторожность движений на берегу и в лодке, а также маскировка рыболова повышают вероятность успешности ловли. От излишне суматошливых рыболовов рыбы отходят даже при привлекательной приваде, и поймать линя на удочку на коротких дистанциях при небрежном, шумном поведении практически невозможно

Поклевка

Особенностью клева линя является длинная по времени и монотонная поклёвка, при которой рыба долго смакует приманку, что визуально наблюдается как неспешное пошатывание поплавка практически на одном месте. Такое смакование может длиться в течение 15, а то и 20 минут в итоге заканчиваясь быстрым отходом рыбы в ближайшие заросли и соответственно, стягиванием туда всей оснастки.

В противном случае рыба, уйдя в плотную заросль, заставит оборвать оснастку. Невзирая на тип насадки, линёвые поклёвки протекают в одинаковом рисунке своих, вышеописанных событий.

Вываживание

Мощный и упористый линь отличается сложным процессом вываживания. Трудностей завершающему этапу поимки трофея добавляет и стеснённость условий лова, чему способствует обильная заросль вокруг точек ловли. Рыбе, постоянным натяжением шнура, не дают уйти в растительность и постепенно утомляя, стараются подтянуть к берегу или лодке и завести в подсак. О силе сопротивления рыбы можно судить, сравнивая поимку трёх килограммового карпа с полукилограммовым линём, что по силе борьбы ощущается для рыболова абсолютно идентично.

Где искать?

Место для рыбалки

Основа рациона линя – личинки насекомых, мелкие ракообразные, червячки и пиявки.

Поэтому держится эта рыба там, где кормовые объекты обитают в достаточном количестве.

Заиленные, мелководные участки прудов и речных заливов со спокойной водой, граничащие с зарослями камыша, осоки и кувшинок – вот излюбленные места обитания этой рыбы, именно их нужно искать рыболову, чтобы поймать линя.

Интересен тот факт, что популяция линя в двух, на первый взгляд, одинаковых водоемах, может очень сильно отличаться.

Определить популяцию линя по каким-либо внешним признакам практически невозможно. Нужно либо узнавать достоверную информацию у местных рыболовов, либо исследовать водоем самостоятельно.

Небольшая стайка линя

Попробуйте поискать линя в неглубоких, пойменных озерах, расположенных в лесистой местности, а также уделите внимание заболоченным прудам, берега которых почти полностью заросли камышом, а водную гладь затянуло кувшинками и ряской. Оказавшись на водоеме, с помощью длинного шеста проверьте уровень ила на дне

Оказавшись на водоеме, с помощью длинного шеста проверьте уровень ила на дне.

Для комфортного существования излюбленных кормовых объектов линя, слой ила должен быть не больше 50-60 см. Если показатель существенно больше, то, скорее всего, линя в этом месте нет, так как из-за чрезмерной загазованности илистого слоя, все живое в нем просто отмирает, и рыбе просто-напросто нечем кормиться.

Несколько необычных фактов о лине

Линь имеет несколько интересных особенностей, которые вызывают настоящее удивление. По сравнению со многими другими видами, эта рыба обладает очень прочной и толстой кожей. Это не единственный фактор, который поразил ученых. Ее организм вырабатывает белковое вещество, которого нет у других видов. Оно имеет антисептические свойства и эффективно защищает от паразитов и многочисленных бактерий, что было доказано исследованиями.

Благодаря этому веществу линь надежно защищен от многих болезней, которые поражают прочих обитателей водоема. Эта особенность заинтересовала ученых из Японии, у которых появилась идея создать из вырабатываемой линем слизи особое антибактериальное средство. Лабораторные исследования длились на протяжении нескольких лет, их результат показал, что это возможно, но слишком затратно и сложно.

Также исследователей удивляет состав крови линя. Было определено, что в ней содержатся ихтиотоксины — вещества, имеющие ядовитые свойства. Такие соединения есть у тунца, речного угря, пеламид и ряда других пресноводных и морских обитателей. Среди них самый опасный — морской угорь. Были проведены опыты с использованием лабораторных мышей, которые контактировали с его ядовитым веществом. В результате в 85 % случаев смерть наступила в течение 10—20 минут.

Наибольшее содержание яда в теле линя — во время нереста. Ученые на данный момент не определили, с чем это связано. Хорошая новость заключается в том, что ихтиотоксины содержатся в очень малых количествах, быстро разрушаются при термической обработке и не несут вреда организму при употреблении в пищу. Они могут представлять опасность только при прямом попадании в кровь.

Линь — рыба из семейства карповых, которая характеризуется уникальным видом, отличным вкусом и неприхотливостью в питании. Она достаточно рентабельна при разведении в природных или искусственных водоемах, а при совместном выращивании с карпами можно получать дополнительный доход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий