Лещ

Основные способы ловли

Снасти для зимы

Коромысло

Простой и довольно эффективный метод зимней ловли леща. Снасть имеет много преимуществ перед другими, а именно:

  1. На коромысло ловится крупная и осторожная рыба.
  2. Существенно разгружает снасть.
  3. Дает возможность ловить леща на дне илистого водоема, где мормышка или грузило бесполезны.

Мормышка

Мормышка для зимней рыбалки бывает:

  • неподвижной,
  • играющей.

В неподвижной мормышке главную роль играет кивок. Он играет роль сигнализатора вместо поплавка. Удочку надо устанавливать над лункой так, что бы кивок согнулся под весом мормышки, а она сама должна только касаться дна.

Играющая мормышка работает на реакцию рыбы движение объектов. Небольшое колеблющееся тело создает локальные потоки, которые улавливает лещ. Таким образом, имитируется движение живых организмов, побуждающее рыбу к поклевке.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для зимней рыбалки на леща бывает 2 видов:

  1. для стоячей воды,
  2. для течения.

https://youtube.com/watch?v=duai7Bah2Tw

Зимняя удочка оснащена:

  • удильником,
  • леской,
  • крючком,
  • грузилом,
  • поплавком.

В магазине можно приобрести удильник, а можно сделать и самим. 

Удобный удильник для зимы – это с деревянной ручкой-пеналом, катушкой и подставкой в виде ножек.

Ловля с берега по открытой воде

  • Фидер. Для того что бы ловить на фидер леща, надо выбрать правильное место. Это места находится межу сильным и малым течением водоема или реки. Хорошо ловить на фидер возле ям глубиной 3-5 м. Фидерное удилище должно быть прочное и гибкое, леска толщиной 0,14 мм, два поводка 0,08-0,1. Длина поводка 25-50 см, с оснасткой 30-60см, размер крючков 4-6 для кукурузы, 8-12 для бутерброда из мотыля и опарыша.
  • Резинка. Рыбалка на резинку проста и эффективна. Донная снасть резинка состоит из таких элементов:

    1. Огрузка резинки.
    2. Сама резинка.
    3. Поводки и крючки.

    Обыкновенная донка с резиновым амортизатором показала себя как весьма уловистая снасть.

    На резинку ловят в основном в стоячих озерах, с берега, редко с лодки. На берегу реки втыкается палка, посредине делается разрез, в который крепится леска.

  • Поплавочная снасть. Самая распространенная снасть для ловли леща. Оно должно быть крепким и прочным, а забрасывать придется далеко. Приемлемая длина 4-4,5м.
  • Штекерное удилище – наиболее эффективная снасть, но подойдет маховая и мачтовая удочки. Главное, что бы приманка попадала в нужное место. Лещ не особо сопротивляется, когда попадет на крючок, поэтому использовать прочные карповые снасти нет смысла.
  • Донка. С помощью донки можно ловить леща в ветреную погоду и в ненастье, когда он прячется на глубине. Обыкновенная удочка тут бесполезна. Разновидностей донок много, но в основном присутствуют следующие элементы:

    • удилище,
    • катушка,
    • леска,
    • пружина,
    • поводок,
    • крючок,
    • грузило.

    Ничего мудреного нет, все просто, любой элемент продается в магазине. Главное, правильно оснастить донку в зависимости от места ловли.

https://youtube.com/watch?v=wdwfekETVEY

Ужение с лодки

Хорошо зарекомендовала себя ловля с лодки при сильном течении на кольцо.

Кольцо берется свинцовое, круглое, заменой его служит обыкновенная шайба. Длина удочки небольшая, 0,7 м, между крючками должно быть приблизительно 0,5 м.

Лодка оснащается 2 якорями, сеткой для прикорма, и самой снастью. Сигнализатором служит кивок с колокольчиком.

Чтобы лучше чувствовать клев рыбы, многие рыбаки наматывают леску на палец. Лодку якорят на 20-30 м выше от найденной стаи.

Выбор места ловли

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде — поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы.

Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал «порогом доверия». Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ — рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может — вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени — «не заметить» оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки — от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.- необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь — девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с «порогом доверия»? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти-шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Лучшие животные приманки

Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.

Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли. Однако в некоторых водоемах из-за особенностей корма зимой лещ выберет мотыля, не обращая внимания на опарыша.

Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок. Ну а летом придется проявить изобретательность, ведь насаженный на крючок мотыль привлекает мелкую рыбу и это сильно раздражает. Так что летом на мотыля ловят редко.

Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.

Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.

Описание внешнего вида Abramis brama

Фото: www.сельхозпортал.рф

Главная отличительная черта внешнего вида Abramis brama — высокое и сжатое с обеих сторон туловище. Высота туловища иногда превышает 1/3 от его длины, на нем расположена небольшого размера голова с маленьким ртом, который оснащен всасывающей телескопической частью в виде трубки. Такое устройство рта позволяет рыбе кормиться с поверхности дна, не меняя положения туловища относительно его. Глотка у рыбы оснащена глоточными зубами, которые расположены в один ряд в количестве 5 шт. с каждой стороны.

На расстоянии 2/3 от головы, на спине у рыбы расположен спинной плавник, он начинается с самого высокого луча от головы и теряет высоту, через 10 лучей ближе к хвостовой части туловища. Анальный плавник состоит из 33 лучей, занимающих 1/3 от длины туловища, три из которых жесткие, а остальные мягкие.

Взрослая особь Abramis brama имеет окрас спины серого оттенка, иногда коричневого, бока у взрослой рыбы с золотистым отливом который ближе к брюху переходит в светло-желтый оттенок. Молодая и не половозрелая особь имеет светло-серый, серебристый окрас туловища.

Если с вопросом — как выглядит Abramis brama, мы разобрались, то многих уже заинтересовал вопрос, а как же выглядит самая длинная особь Abramis brama (Лещ обыкновенный), сколько она весит и сколько живет? Самый большой и официально зафиксированный экземпляр леща весил 6 кг, его длина составила 82 см, а для того чтобы достигнуть таких размеров, рыба прожила 23 года.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды

А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Лещ в питании человека. Энергетическая ценность

Лещ это — ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.

Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других.

Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Приготовление леща. Что готовят из леща?

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.

Вымачивание и просушка

Через двое суток следует слить образовавшийся рассол (тузлук). Лещей необходимо вымочить в воде для удаления соляных излишков. На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые профессионалы советуют вымачивать рыбу столько же дней, сколько ее солили. Есть рекомендация вымачивать в течение 10 часов

При этом важно слить воду в ходе процесса не менее трех раз

Далее наступает очередь следующего этапа – сушки.


Лещей следует развесить в прохладном помещении (подвал, чердак, балкон). В качестве защиты от насекомых можно использовать марлевый полог

Ни в коем случае нельзя оставлять сушиться леща сразу после засолки! Такое блюдо будет просто невозможно употреблять в пищу. Для вымачивания нужно опустить тушки в чистую воду на определенное время, по правилам – это время засолки (если рыба солилась 2 дня, то и вымачивать надо также 2 дня). Однако зачастую в домашних условиях хватает 12-15 часов.

Для вяления используют специальные сушилки, в которые подвешивают рыбу. Как сделать ее дома? Необязательно покупать установку по высокой цене, в домашних условиях возможно развесить лещей около газовой плиты или на балконе в теплое время года. Не стоит забывать о защите продукта от насекомых, которые переносят яйца паразитов.

Рекомендуемая температура для сушки рыбы – не более 20 градусов. Вялиться она будет от 1 до 4 недель, в зависимости от размеров и веса тушек, а также засолки. Идеальным сушеным лещом считается продукт, на котором не выступает соль. Мясо такой рыбы покрыто сухим жиром желтого цвета, однако сам лещ вяленый мягкий и упругий. Улучшить вкус возможно, поместив готовый продукт в холодильник на некоторое время.

Сушить рыбу не трудно, но важно знать правила. При соблюдении простых рекомендаций на всех этапах приготовления вяленый лещ в домашних условиях получится вкусным и полезным

Итак, процесс состоит из подготовки тушек, их засолки, вымачивании и вялении. Ни один шаг нельзя пропускать, иначе качество блюда сильно ухудшится.

Установка якорей

Выбранное для ловли место необходимо оборудовать

Опускать два груза («якоря») отвесно, с носа и кормы лодки, а тем более один нельзя: ведь мы хотим не просто половить — мы охотимся за осторожной рыбой. При отвесных якорях лодка под воздействием ветра будет «плясать», осложняя ловлю; шнуры, особенно веревочные, могут вызвать беспокойство у лещей, и ловля будет испорчена

Недолго и до запутывания подсеченной рыбины за якорный шнур, когда не только теряется желанный трофей, но и становятся призрачными шансы на поклевку другой такой же рыбы. Вот и еще нюанс, как и предыдущий, очевидный не для всех удильщиков.

Якорем может служить любой достаточно тяжелый предмет (железяка, камень, «авоська» со щебнем, мешочек с песком и др.), надежно соединенный с прочным шнуром, лучше капроновым. Применяют и леску диаметром 0,8-1 миллиметр, но при выбирании тяжелого или засосанного илом якоря она режет руки.

К подбору якорей и шнура необходимо подходить со всей серьезностью. Легкий якорь, хорошо удерживающий лодку в штилевую погоду, на слабо заиленном дне уступит натиску свежего ветра, и лодка станет дрейфовать. А шнур с изъяном подведет при поднятии якоря со дна.

Шнуры, длина которых на несколько метров превышает глубину в месте ловли, наматывают на куски пенопласта, дощечки или короткие палочки. Пенопласт предпочтительнее: туманным утром его легче найти. Расстояние между опущенными якорями должно быть примерно 10 метров. После того как один якорь оказался на дне, с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур на буйке и опускают буек на воду. Затем отплывают еще дальше, опускают второй якорь, буек кладут в лодку и возвращаются к первому буйку, который закрепляют на корме. Теперь за второй буек подтягиваются до тех пор, пока прикрепленный на корме шнур не натянется как следует. Выбирают слабину на втором буйке и крепят его к носу лодки. Лодка становится на полпути между якорями и удерживается двумя хорошо натянутыми шнурами, уходящими вглубь под углом — подальше от точки ловли.

Осталось разбросать прикормку и назавтра (в тех водоемах, где разрешено оставлять на ночь буйки) чуть свет встать на место ловли. Делается это так. Тихо, без стука и всплесков, подплывают к одному из буйков, накидывают на него специально приготовленную веревку с петлей и направляются ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку, который укрепляют на носу. Лодка становится точно на место.

Сложность установки на якоря кажущаяся. На самом деле все это занимает несколько минут. А если на корме и носу деревянной лодки (у надувных обычно есть за что цеплять) укрепить заранее нечто вроде крюков, то процедура еще более упростится. На тех водоемах, где не ходят моторные лодки и катера, буйки можно соединить веревкой.

Нерест леща: когда начинается и заканчивается?

Размножение этого представителя карповых проходит довольно своеобразно: условно его можно разделить на три этапа. Начинается нерест леща в то время, когда температура воды в водоеме достигает тринадцати-пятнадцати градусов. В этот сезон, когда только распускается береза, на икромет идут мелкие особи. Следующий этап — нерест леща средних размеров – начинается с цветением черемухи. Ну а крупные экземпляры идут на метание икры с началом колошения злаковых.

На юге нашей страны нерест леща обычно начинается в середине апреля. Однако в низовьях Волги совсем другие сроки. Здесь икромет леща начинается достаточно рано: со второй половины февраля. Часть рыбы, уже перезимовавшая, еще подо льдом идет метать икру вверх по течению. Лещ весеннего выхода размножается у самого взморья, особенно в поемных местах. В средней же части России и в северных регионах икромет начинается не раньше первых чисел мая. Как правило, нерест леща длится около месяца.

Как поймать леща «на кольцо»

Одной из самых оригинальных и уловистых снастей является «кольцо». Таким образом ловят приличных лещей с гидротехнических сооружений, но чаще снасть с кольцом забрасывается с лодки.

Для создания снасти необходимо металлическое кольцо-груз диаметром 55-65 мм при толщине 3-5 мм. Оно должно надеваться на толстую леску (не менее 1 мм в диаметре) либо шнур (для этого в борту кольца делается отверстие либо напаивается ушко). Иногда в кольце прорезают пропил, чтобы можно было быстро отцепить его от шнура с кормушкой.

Итак, мы имеем кольцо, через ушко которого мы продеваем шнур и закрепляем все это дело стопорной бусиной. На конце мы крепим вертлюг, к которому впоследствии прицепим длинный поводок (1-2 м) с крючком (как для донки).

С лодки ко дну спускается шнур, на котором располагается торба-кормушка со смесью достаточно рыхлой консистенции (чтобы «пылила»). Шнур нужно пропустить через кольцо и закрепить на борту лодки.

Шнур с кольцом монтируется на легкий короткий спиннинг или удочку-бортовку, на крючок наживляется приманка. Торба с кормовой смесью «пылит», обеспечивая постоянное приваживание рыбы. Удочка забрасывается против течения, шнур с кольцом сопряжен с прикормочной сеткой. Поводок вытягивается по течению вдоль образовавшейся кормовой дорожки.

В советское время ловля на кольцо была запрещена, сейчас она в список браконьерских способов рыбалки, к восторгу бывалых лещатников, не входит. Словом, рыбачьте на здоровье!

Лещ после нереста

Когда начинается нерест леща, рыбалка на него теряет смысл, так как клевать в это время эта рыба прекращает. Однако его можно неплохо половить до и после нереста. Когда лещи идут на нерест, сколько времени продолжается икрометание, где искать рыбу перед нерестом и по его окончании — рыболов должен ориентироваться в этих вопросах.

Подготовка к нересту

Несмотря на то что нерест леща начинается после вскрытия рек и установления достаточно теплой погоды, подготовка к процессу икрометания стартует еще зимой. Уже в феврале рыба начинает движение к тем местам, где будет происходить размножение.

Опытные «лещатники» знают, что как только рыба начала подниматься из ям, где она зимовала, можно начинать охоту за крупным лещом. Поскольку рыбе необходимо набрать сил для икромёта, она начинает активно откармливаться, так что клев ее постепенно усиливается, превращаясь к весне в жор.

Подготовительный период можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Февраль-март — лещ приходит в себя после зимовки, поднимается из ям и сбивается в стаи.
  2. Март-апрель — стаи начинают движение (ход) к местам нереста, активно при этом кормясь.
  3. Апрель-май — прибытие к нерестилищам, начало нереста.

Разумеется, приведенные сроки условны и могут сдвигаться в ту или иную сторону, так как многое зависит от региона, водоема и погоды.

В южных областях ход начинается раньше, чем в северных, а, например, в озерах лещ поднимается из ям позже, чем в речках.

К местам икрометания лещ идет против течения и хватает все, что может найти на дне съестного. Поэтому можно быть уверенным, что рыба будет клевать практически на любую приманку, которую предложит ей рыболов.

Время подготовки леща к размножению — подходящий момент для результативной рыбалки на него.

Нерест

Лещ начинает метать икру, когда температура воды достигает определенной точки. Как только вода прогреется до температуры 12 градусов, лещ перестает кормиться и начинает нерест.

Нерестящиеся рыбы имеют свои отличительные особенности:

  • изменение окраски в сторону потемнения;
  • появление белесоватых бородавок у самцов.

Кроме этого, лещи разбиваются на возрастные группы и мечут икру этими группами.

Нерестящийся лещ не обращает внимания ни на какие приманки и наживки. И хотя рыбу при икрометании можно брать в воде голыми руками, заставить ее клевать не получится.

Будет нелишним помнить о запрете вылова рыбы некоторыми снастями во время нереста. Рыбные ресурсы нужно беречь!

Икромёт происходит в неглубоких местах с водной или другой растительностью. Если берег водоема порос камышами, то с высокой вероятностью нереститься лещ будет именно там.

Весеннее половодье дает возможность рыбе заходить в поймы рек, затопленные низины и старицы, которые представляют из себя идеальное место для вымётывания икры.

Все это происходит на рассвете. Сначала вымётывают икру более старшие особи, а значит, более крупные. Затем нерестятся лещи помельче. С наступлением дня процесс прерывается и возобновляется вечером. Но вечерний нерест не такой активный и крупные рыбы в нем не участвуют.

С рассветом все повторяется. Нерест леща может происходить довольно долго. С ростом температуры воды активность рыбы постепенно падает и совершенно прекращается, когда вода прогреется до 22 градусов. Поэтому при хорошей солнечной погоде икрометание может пройти быстро, а при пасмурной — продолжаться до месяца.

Ловля леща непосредственно во время выметывания икры бесперспективна.

Окончание нереста

Лещ после нереста уходит в глубокие места для отдыха. На нерестилище остаются только некрупные подлещики, которые начинают здесь же кормиться и их можно успешно ловить. Истощенная рыба активно восстанавливает свои силы, клюет стабильно и на любую наживку.

Крупные «лапти» некоторое время отдыхают на глубине, выходя на короткое время кормиться (как правило, на рассвете) на мелководье. Ловля леща в это время может оказаться весьма успешной, можно надеяться на хороший трофей.

Если нерестящегося леща не соблазнить никакой наживкой, то после нереста его можно ловить буквально на что угодно. Пока рыба откармливается после икромета, она совсем непривередлива. Правда, такой клев леща совсем недолгий — всего несколько дней.

Через несколько дней после окончания нереста, рыба скатывается к местам своего постоянного обитания, продолжая активно кормиться. Клев уже не такой активный, как сразу после нереста, но стабильно хороший и довольно продолжительный — до двух месяцев.

Итак, на чем стоит заострить внимание рыболову:

  1. Активный клев до нереста во время подъема к нерестилищам.
  2. Такая же активность наблюдается и после икрометания.
  3. Хороший клев сохраняется после нереста около двух месяцев.
  4. Непосредственно во время икромёта лещ не клюет.

Поведение во время икромета

Если учитывать, что мы имеем дело с весьма солидной рыбой, любящей нереститься на мелководье, процесс размножения можно не только увидеть своими глазами, но и даже услышать издалека. К этому моменту лещ вовсю щеголяет брачным нарядом. Особенно ярко принаряжаются самцы: чешуя темнеет, обретая благородный синеватый оттенок, а каждая чешуйка украшается своеобразной янтарно-желтой «жемчужиной» – особым наростом, демонстрирующим готовность к размножению.

Все начинается с массового прихода рыбы к местам икромета

Лещи разбиваются на возрастные группы и образуют своеобразные «семьи», где самцы активно борются за внимание самок. В данном случае первенство удерживают крупные особи: они начинают нереститься первыми и откладывают основную массу икры

У нее больше шансов дожить до созревания, не оказавшись на сухой растительности во время спада воды.

Брачные игры обычно стартуют на рассвете, в полной тишине, прекращаясь к полудню и возобновляясь на следующие сутки. Нерест обычно начинается со своеобразного хоровода: лещи исполняют брачный танец. В это время они ходят по кругу и активно выпрыгивают из воды, с громким плеском шлепаясь обратно

Представляете, как этот плеск, издаваемый многокилограммовыми плоскими тушами, разносится вдоль глади воды? Эффект потрясающий, причем рыба теряет осторожность и зачастую оказывается на берегу, становясь добычей как хищников, так и людей

Самка обычно откладывает икру в один прием, за несколько часов. Однако по времени процесс нереста весьма пролонгирован: бывает, что этот представитель семейства карповых нерестится в течение месяца-полутора, то прекращая, то возобновляя икромет.

В этот период нерестилища охраняются особенно тщательно, а в других водоемах вводятся ограничения лова, индивидуальные для каждого региона. В большинстве случаев, рыбалка разрешена только на одну пассивную снасть (донку или поплавочную удочку) на человека. Количество крючков – один или два. Ловить разрешается только с берега, рыбалка с лодки под запретом.

Прикормка для леща

Если вы хотите словить трофейного леща, то использование прикормки просто обязательное условие. Хорошая прикормка способна привлечь рыбу к месту вашей ловли, а также удерживать её в точке долгое время, позволяя вам ловить леща локально. Без использования прикормки лещ может быть рассредоточен по всему водоёму и вероятность того что он найдёт вашу приманку будет в разы меньше.

Прикормку для ловли леща можно купить в любом рыболовном магазине, а можно приготовить самому. Если говорить о прикормке для леща сделанной своими руками, то на сайте rybkolov.ru есть отличная статья о том, как эту прикормку сделать. Кроме того, вы можете посмотреть видео ниже о приготовлении отличной прикормки для леща из гороха. Главное, не забывайте, что в прикормку необходимо добавлять и наживку, на которую планируете ловить.

Рецепты самостоятельного изготовления приманки на леща

В летнее время для привлечения крупного леща используется следующая приманка. В отваренную перловку добавляется немного сахара и меда. Также добавляется несколько капель подсолнечного масла. Затем перловку нужно тщательно перемешивать, пока сахар и мед полностью растворятся. Медово-подсолнечный запах – прекрасный активатор поклева во время ловли леща. А сладкий вкус заставит рыбу проглотить наживку.

Хлеб с мотылем также является хорошей приманкой. Готовится она очень просто: полбулки разминают с мотылем (примерно 100 г личинок). В результате должно получиться однородное тесто. Для леща такой хлеб будет намного вкуснее, а приманка может применяться в любое время года. Ведь даже зимой у этой рыбы проявляются вегетарианские предпочтения.

Еще одной хорошей приманкой являются пшенные шарики. Для их приготовления нужно взять 2 стакана молока, засыпать стаканом пшенки и отваривать на небольшом огне до полного растворения. В полученную смесь добавляется чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. При этом нужно стараться растирать зерна, пока не образуется тестообразная смесь. Затем приманку следует довести до кондиции в духовки, установив слабый огонь. Перед тем как готовая приманка остынет, в нее нужно добавить 5-6 капель конопляного масла.

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же — Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий