Рецепты приготовления
Классический рецепт
Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:
- мякоть рыб – 500 г;
- белый хлеб – 100 г;
- чеснок – 3–4 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- панировка;
- масло для жарки;
- соль;
- перец.
Готовят котлеты по следующей рецептуре.
- Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
- Чеснок пропустите через давилку.
- Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
- Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.
Некоторые хозяйки советуют добавлять в фарш измельчённую зелень укропа и петрушки, в этом случае готовое блюдо получится более ароматным и пикантным.
- толстолобик – 700 г;
- свиное сало – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- крупа манка – 2 ст. л;
- мука;
- соль, приправы;
- масло для жарки.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.
Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.
К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.
Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.
Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.
С начинкой
- мясо рыбы толстолобик – 800 г;
- лук – 300 г;
- батон или хлеб белый – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйца – 3 шт.;
- лук зелёный – 150 г;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец;
- масло для жарки.
Рецепт приготовления пошагово.
Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.
Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.
Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.
Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.
Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.
При желании можно поджарить их до появления золотистой корочки, а до окончательной готовности довести уже в духовке.
Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.
- Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
- При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
- Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
- Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.
Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.
Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.
В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!
Котлеты из икры сазана
В нашем благоприятном климате даже кабачки икру мечут! Что уж говорить о рыбе! Так вот, если вам попалась рыба с икрой, радуйтесь! В самой рыбе (особенно речной) костей – хоть отбавляй! А икра, как и картошка, всегда без костей. Из икры готовят вкусные паштеты, добавляют ее в соусы к рыбным блюдам. Икра сазана состоит из мелких рыжих икринок. Очень приятная на вкус. Но не спешите есть то, что еще шевелится и дышит
Соблюдайте меры предосторожности. Рыба, ее икра, могут служить источником инфекции для человека, поэтому икру лучше проморозить трое суток при -17-18 градусах, тогда можем спокойно переходить к приготовлению икры и блюд из нее
Итак, рецепт котлет из икры сазана
Чтобы приготовить котлеты из икры сазана, нам понадобится:
икра сазана – 500-600 г городская булка – половинка (или сухари панировочные – 100 г) яйца – 2 шт. лук – 1 шт. сок лимона соль, перец – по вкусу масло растительное укроп – 30 г чабрец – 30 г томатная паста
Как приготовить котлеты из икры сазана.
1. Икру промываем, несколько раз сливая воду. 2. Вращая вилку по часовой стрелке, освобождаем икру от пленки. 3. В промытую икру можно добавить измельченные молоки без пленок, вбить яйца. 4. Булку, желательно вчерашнюю, измельчаем в блендере или на мясорубке. Полученную рыхлую массу высыпаем в икру. Можно, конечно, использовать панировочные сухари, но домашняя панировка лучше. Мелко-мелко нарезаем укроп с чабрецом, добавляем к фаршу. Солим, перчим. Перемешиваем. Чтоб котлетки получились более сочными, выдавливаем в фарш немного сока лимона. 5. Вымешиваем все. Если вас не устраивает густота, подсыпьте пару ложек манки. 6. Наше икорное тесто готово – тесто густоты сметаны. Ясное дело, что сформировать котлетки из него не удастся. Значит, просто набираем массу ложкой и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, пусть себе румянятся. 7. Красивые, румяные выкладываем на противень, заливаем томатным соусом, равномерно распределяем его между котлетками и тушим в духовке около 15минут. 8. А соус готовим так. Луковицу мелко нарезаем и, помешивая, обжариваем до начала карамелизации. Подсыпаем чайную ложку муки, размешиваем. В чашке или миске разводим томатную пасту с водой или бульоном, здесь же размешиваем соль, перец и немного сахара – добавляем эту смесь к обжаренному луку и, помешивая, чтоб не образовались комочки, тушим 4-5 минут. Отключаем. В уже готовый соус подмешиваем измельченную зелень укропа и чабреца. Котлетки хороши сами по себе, а с соусом будут просто великолепны. Не доставайте их сразу из духовки, пусть настоятся минут 15. А вы за это время измельчите для присыпки зелень розмарина и тархуна (или свою любимую зелень).
Икряники из икры толстолобика
Икряники готовятся из простых ингредиентов, при этом, для их приготовления потребуется не так много времени. Отличный оригинальный вкус и потрясающий аромат никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- икра толстолобика – 300-400 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- сода – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить емкость для теста. Подойдет любая кастрюля или миска большого объема.
- Икру нужно почистить от пленок. Способ №1: в кастрюлю добавить икру толстолобика и хорошо ее перемешать до однородного состояния. На этом этапе нужно удалить все пленки, которые образуются при перемешивании. Способ №2: пропустить икру через сито. При необходимости икру еще раз промыть.
- Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к икорной массе и снова размешать.
- Добавить в тесто соль и черный перец по вкусу. Сюда же разбить 2 куриных яйца и взбить их с рыбной массой.
- Далее необходимо добавить манную крупу. Манная крупа сможет полностью заменить муку и подействует в тесте как закрепляющий ингредиент.
- В качестве заключительного ингредиента добавляется пищевая сода. С содой оладьи получаются пышными и воздушными. Еще раз перемешать тесто для оладий.
- Если масса получилась жидкой, необходимо добавить еще часть манной крупы. Масса должна быть вязкой, плотной и достаточно тягучей. По консистенции она должна напоминать жирную домашнюю сметану.
- После того как все ингредиенты смешаны между собой, массу следует поставить отдохнуть на 30 минут. За это время манная крупа набухнет, а само тесто еще больше загустеет.
- По истечении 30 минут тесто полностью готово к жарке. Для икряников подойдет любая сковорода с толстым покрытием.
- На сковороду следует налить немного растительного масла (от 1 до 3 столовых ложек). Слегка нагреть масло на сковороде и порционно добавить тесто. На 1 икряник потребуется около 1,5 столовой ложки теста с горкой.
- Обжаривать икряники в течение нескольких минут до образования плотной румяной корочки. Обжаривать каждый икряник следует с двух сторон.
Быстрые и вкусные икряники из икры толстолобика готовы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Отличная альтернатива простой обжарке рыбной икры.
https://www.youtube.com/watch?v=lrs98KA6IWQ https://www.youtube.com/watch?v=N0YLUClZqeg https://www.youtube.com/watch?v=1Yyb8841vks https://www.youtube.com/watch?v=2Ld8q3qlwJE
Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
Время готовки
50 Минут
Порций
7
В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.
Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.
Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.
Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.
- Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
- Батон – 3-4 ломтика,
- Молоко – 100-150 мл.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Картофель – 1 шт. среднего размера,
- Яйца – 1 шт.,
- Подсолнечное масло
Как пожарить котлеты из щучьей икры?
Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Обязательно приготовьте такие котлетки. Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо получается нежным и сочным. Если вы любите специи и лук, их можно добавить в фарш, но в этих котлетах мне нравится естественный рыбный вкус.
Что потребуется:
- 150-200 г икры;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. В промытую, хорошо очищенную икорную массу добавьте манную крупу и масло.
2. Отделите от яйца белок и вылейте его к остальным продуктам, посолите и поперчите.
3. Все вымешайте до однородности и отправьте в холодильник на 20 минут. За это время манка набухнет, а фарш слегка загустеет.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте и выкладывайте массу, формируя небольшие плоские котлетки.
Жарьте икряники на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
А саму щуку пожарьте в сметане или майонезе. Я часто добавляю еще овощи и томлю под крышкой. Как приготовить рыбу, читайте в статье «6 рецептов приготовления щуки«.
Полный пошаговый рецепт икряников из икры толстолобика.
Ингредиенты:
- Икра толстолобика — 300 г (примерно);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 2/3 ч. л.;
- Мука — 1,5 ст. л.;
- Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из , но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи. Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, . После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться. 2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты. Примечание:
если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми. 3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте. 4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером. 5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло. Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны. Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.
Нежные, ароматные и воздушные с зажаристой корочкой не оставят ни одного любителя рыбы равнодушным. Для их приготовления подойдет любая икра, как морской, так и речной рыбы. Чаще всего готовят их из икры сазана, карпа, толстолоба, щуки, сома, то есть, из крупной рыбы, в которой ее предостаточно.
Сегодня я покажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить оладьи из икры толстолобика. Несмотря на то, что сырая икра имеет не очень эстетический внешний вид, оладьи из нее получаются красивого золотисто-желтого цвета.
Ингредиенты для оладий из икры толстолобика
- Икра речной рыбы – 400 гр.,
- Сметана – 2 ст.ложки,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Специи и соль по вкусу,
- Растительное масло
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.
Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.
Состав котлет:
- Сазан свежий или замороженный 1 кг.
- Лук репчатый две-три штуки.
- Мука один стакан.
- Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
- Специи — черный молотый перец, соль.
Подсолнечное масло для жарки.
Состав и свойства
О пользе икры известно многое. Ни для кого не секрет, что в ней содержится большое количество полезных веществ.
Продукт богат на следующие компоненты:
Достаточное количество указанных кислот и микроэлементов необходимо для полноценной работы всего организма и отменного самочувствия в целом.
Специалисты рекомендуют деликатес к регулярному употреблению при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Икру можно смело принимать в пищу диабетикам. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от ревматизма и онкологических заболеваний.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Если после употребления вы почувствуете недомогание, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Засолка
Солёная икра станет замечательным дополнением и к повседневной, и к праздничному столу. Засолить такое кушанье достаточно легко, если воспользоваться следующей рецептурой.
Способ 1
Рыбка надрезается и осторожно достаётся икра.
Хорошенько деликатес промывается. Не следует делать сильный напор воды, иначе можно повредить икринки
Плёнка снимается.
При желании допускается засолить продукт в виде массы либо цельными кусками. Если подбирается первый способ, деликатес пропускается через сито.
Массу надо посолить (по вкусу, но в значительном количестве) и, хорошенько смешав, убирается деликатес в прохладное местечко не менее чем на 60 мин. За это время икра успеет впитать соль.
Пока основной компонент пропитывается, надо сделать специальную заправку. В 1 л. воды подмешиваются следующие продукты: 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 2-3 лавровых листочка, чёрный перчик горошком (8 штук). Всё перемешивается и доводится до кипения.
После массе даётся время остыть. Её заливают полученным маринадом и опять отправляется в прохладное место, примерно на двое суток. По истечении указанного времени водичка сливается, а деликатес аккуратно отжимается через марлевую ткань.
Яндекс картинки
Способ 2
Как и в вышесказанной рецептуре, икра осторожно извлекается из рыбёшки, удаляя плёнку.
Деликатес кладётся в эмалированную чашку и посыпается большим количеством соли.
Продукт хорошо поливается уксусной кислотой (9%). Икра оставляется мариноваться в массе 60 мин.
После кушанье достаётся, перекладывается в марлю и отжимается, сливая лишнюю жидкость
Теперь рыбная икорка готова к подаче на стол.
Если вы хотите по максимуму увеличить срок годности икры речной рыбки, следует хранить её в стекленной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Ещё запомните, что такой продукт любит холод. Приготовленное кушанье нужно скушать на протяжении двух недель.
Если положить к икре в виде массы маленький ломтик сливочного масла, её привкус станет наиболее нежным и мягким, но срок употребления в пищу уменьшится.
Оба описанных мероприятия соления легки и ясны. Они не нуждаются в профессиональных умениях, дополнительного оснащения либо дорогих компонентов, за счёт чего любой желающий может порадовать себя и своих родных аппетитным и вкусным блюдом.
Яндекс картинки
Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
- 800 грамм рыбного филе;
- 4 большие головки лука;
- мякиш из половины батона;
- 2 крупных свежих яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- мелкая соль и молотый перец;
- постное масло.
Принцип приготовления:
1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.
Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.
2
После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки. 3
После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Готовим жареную икру
Многих интересует вопрос: как пожарить рыбную икру? Перед жаркой ее тщательно промывают и освобождают от пленок. Самым простым способом является нежное сжатие в ладони комочка икры свежей рыбы (средних размеров). Маленькие икринки «пролезут» сквозь пальцы, а пленка останется в руке. Ее обрывки можно удалить вилкой или зубочисткой. Икру щедро солят и перчат. Для приготовления используют:
- икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
- томаты;
- перец и соль.
Вам будет интересно:Как потушить капусту с сосисками: рецепты с фото
Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.
Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки – икрянки
Моя соседка один раз в неделю покупает в специализированном магазине и готовит очень вкусные котлеты из фарша, который сдабриваем многообразием ингредиентов. Если внимательно присмотритесь, то тут даже и картошка сырая идет, ну, а теперь поподробнее….
Компоненты в котлеты из тресковой икры с добавлением картошки
- тресковая икра(свежезамороженная) – 1 килограмм;
- яйцо свежее – 2 штуки;
- картофель очищенный (более среднего размера) – 1 клубень;
- лук репчатый – 2 головки;
- сало свежее или соленое – 120 граммов;
- крупа манная – 3 столовых ложек;
- соль и молотый перец – по предпочтению.
Приготовление котлет из тресковой икры – икрянки
Тресковую икру слегка разморозить, высвободить икру от ястыков, потом нарезать на кусочки и оставить для дальнейшего размораживания.
Выложить в удобную посуду, растолочь деревянным пестиком. Если у вас соленое сало, то нужно убрать соль, вымыть в воде и нарезать очень маленькими кубиками. Что касается репчатого лука, то скажу сразу, что я люблю добавлять только пассерованный, тогда котлетки будут намного вкуснее.
Все подготовлено, смешиваем, всыпаем манную крупу и отставляем всю массу “отдохнуть” на 40 минут, а то и на один час. Когда крупа разбухнет, вбиваем яйца, натертый на терке картофель согласно рецептуре и заправляем по вкусу. На разогретую сковородку при помощи мерной ложки выложить котлетки (тесто слегка жидоватое) и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. При сервировке хорошо подать со сметаной или сметанным соусом.
Котлеты из карпа рецепты
Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.
Котлеты из карпа по-домашнему
Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.
Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:
- специи: перец молотый и соль — по щепотке;
- яйцо — 1 штука средних размеров;
- хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
- рыба — 1 штука до 2 кг;
- лук — 2 больших штуки;
- масло;
- сухари для панировки.
Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:
- Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
- Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
- В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
- Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.
Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.
Котлеты из карпа с костями
Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.
Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:
- яйцо — 1 штука среднего размера;
- хлеб вчерашний — 1 кусок;
- сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
- соль и молотый перец;
- панировочные сухари или мука;
- масло для жарки;
- рыба — 1,8-2,0 кг;
- лук — 2 штуки.
Как готовить из вышеописанных ингредиентов:
- Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
- В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.
Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой
Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.
Какие нужны продукты:
- одна рыбина (большая);
- хлеб белый 200 г;
- панировочные сухари;
- яйцо — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 200 г;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное;
- лук — 4 головки.
Как готовить:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
- Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
- Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
- Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.
Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов
Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий
Таким образом можно оформить часть изделий
Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда
Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.
Котлеты из икры карпа: рецепт
Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.
Какие нужны для этого продукты:
- икра — 0,3 кг;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ложки;
- перец — ½ чайных ложки;
- масло для жарки;
- маленькая луковица — 1 штука;
- соль — по ½ чайных ложки.
Как готовить из икры:
- С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
- Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
- 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.
Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.
О засолке икры: что нужно знать?
Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?
Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.
Рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях
Сочные и нежные котлетки из рубленого рыбного мяса просто таю во рту, а запах и вид лакомства непременно вызовет дикий аппетит.
Список необходимых продуктов:
- 750 грамм рыбного филе;
- большая головка лука;
- крупное яйцо;
- соль и перец берем по вкусу;
- 1,5 ч. ложки приправы для рыбы;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 130 мл свежего молока;
- сухари для панировки.
Технология приготовления:
1. В отдельной миске смешиваем сухую манку и сухари, заливаем горячим молоком, усердно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем в сторонку.
2. Очищенную головку лука нарезаем очень мелким кубиком, половину нарезки обжариваем на постном масле до легкого золотистого цвета, а вторую оставляем сырой.
3. Филе толстолобика нарезаем кубиком с параметрами не боле 1 см на 1 см.
4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта.
5. Получившуюся котлетную массу ложкой выкладываем на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, обжариваем в течение пары минут на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем делаем пламя ниже среднего и жарим еще 5 минут.
6. Когда полностью приготовится одна сторона изделия, аккуратно перевернем котлетки на вторую сторону, закроем сковороду крышкой и будем дожаривать до появления румяной корочки.