Как приготовить котлеты из щуки с салом

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим! 

Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты. 

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки. 

Раз у нас все наготове, можно приступать: 

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша; 
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;  
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром; 
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки. 

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.
  1. Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
  2. Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
  3. Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
  4. Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
  5. Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
  6. Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.

Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»

Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!».  Еще бы, ведь в них замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Блюдо, достойное ресторана!

Ингредиенты:

  • Щука — 500-600 г (чистый вес!)
  • Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
  • Молоко — 40 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Масло (сливочное) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
  • Сухари (панировочные) — 100 г
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1 щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Масло для фритюра

Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки.

  1. Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, соль, перец. Вымешиваем фарш.
  2. Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновке). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и перемешиваем в пластичную смесь.
  3. Лепим рыбные колобки и брусочки из начинки.
  4. Выбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка.
  5. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.
  6. Тепловую обработку делаем в 2 этапа.
  7. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой.  Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.
  8. Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!

В подливе

Для создания этих аппетитных котлет в томатно-овощной подливе вам нужно иметь:

  • две щуки (1 кг);
  • одну луковицу;
  • 100 г хлеба белого;
  • 0,5 ст. молока;
  • два яйца;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу).

Для подливы берем:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,4 л воды;
  • соль, перец (по вкусу);
  • лавровый лист (по желанию).

Эти котлеты готовьте так:

  1. Очистите щуку, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте.
  2. Очистите лук, вымойте, нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук на сковороде с постным маслом в течение 3 мин, перемешивая. Отставьте, чтобы остыл.
  4. Замочите батон без корки в молоке на 5 мин. После отожмите его руками.
  5. Отделите мясо рыбы от костей. Филе пропустите через мясорубку вместе с тушеным луком и батоном. Вбейте в фарш яйцо. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте массу до однотипности.
  6. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на горячую сковороду с постным маслом и жарьте с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета (с каждой стороны по минуте).
  7. Переложите котлеты из щуки в казанок.
  8. Изготовьте подливу. Для этого вскипятите чайник. Очистите и вымойте морковь и лук. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
  9. Обжарьте лук и морковь на сковородке с постным маслом на умеренном огне в течение 3 мин. Не забывайте помешивать овощи.
  10. Отправьте на сковороду к овощам томатную пасту, соль, перец, перемешайте все еще раз. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист.
  11. Залейте котлеты подливой, вскипятите и накройте крышкой. Тушите яство на самом малом огне 15 мин.

Подавайте аппетитные котлетки в подливе с любимым гарниром.

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.

Подготовка рыбы для блюда

  1. Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
  2. В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
  3. Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
  4. Далее отделяют мясо от костей.
  5. Полученное филе измельчают в мясорубке.
  6. Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.

В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.

Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.

Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.

ИнгредиентыКоличество
яиц –2 шт.
лука –1 шт.
муки –для панировки
масла постного –для жарки
специи и соль –по вкусу
рыбного филе –1 кг
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.

Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг филе щуки;
  • две луковицы;
  • хлеб белый 200 гр.
  • одно яйцо;
  • две ст. ложки майонеза;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • мускатный орех; соль, черный молотый перец.

Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.

Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.

В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.

Для них требуется:

  • филе щуки 1,2 кг.;
  • 30 г. масла;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один батон;
  • соль, перец, специи для рыбы.

С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.

Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.

Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.

Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.

Приготовление котлет в духовке

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
Всё хорошо перемешайте.
Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень

Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло

Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

В настоящее время большое количество людей придерживается постов. В такой период разрешается употребление в пищу рыбы. А в связи с тем, что такая рыба, как щука не имеет в себе жиров её мясо прекрасно подходит для приготовления постных котлет. Рыбные котлеты смогут обогатить стол своим прекрасным нежным вкусом. Читайте еще: Картошка в духовке рецепты.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты

Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов

Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы

Важно помнить, что фарш их рыбы является  быстро портящимся продуктом

Подготовка филе из щуки

Для приготовления котлет из щуки щуку разделывают на филе, которое затем пропускают через мясорубку для приготовления фарша.

Для приготовления котлет лучше всего использовать щуку весом от 2 до 4 килограмм, более мелкие щуки (до 1 кг) содержат мало мяса и много костей, более крупные щуки (более 5-6 кг) имеют слишком жесткое и сухое мясо.

Для приготовления лучше использовать свежую щуку, которая не была заморожена. Если щука все-таки была заморожена, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. За 8-10 часов до приготовления следует переложить щуку из морозильника в холодильник и дать ей постепенно разморозиться.

Перед разделкой щуку нужно как следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Для разделки щуки вам потребуется острый нож с крепким, чуть искривленным лезвием, перчатки, чтобы не поранить руки об острые кости и плавники, плоскогубцы для снятия шкурки, щипцы или пинцет для извлечения костей и разделочная доска.

Разделка щуки производится следующим образом:

  • Вспарываем брюшко щуки по направлению от хвоста к голове и удаляем внутренности.
  • Кладем щуку спинкой от себя, делаем надрез ниже головы и ведем нож вдоль хребта в сторону хвоста, получаем первую часть филе.
  • Переворачиваем щуку на другую сторону и проделываем тоже самое с другим боком.
  • Оставшаяся от щуки голова с хребтом и хвостом может быть использована для приготовления хорошей ухи.
  • Снимаем с получившегося филе шкурку, для этого кладем филе на разделочную доску шкуркой вниз, плоскогубцами ухватываем кончик шкурки, заводим лезвие ножа между шкуркой и филе, плоскогубцами тянем шкурку на себя, ножом аккуратно срезаем филейную часть.
  • С двух получившихся частей филе пинцетом аккуратно удаляем все оставшиеся кости.

При наличии опыта, на разделку щуки и приготовление из нее филе уходит всего 2-3 минуты.

Для приготовления котлет подготовленное филе щуки пропускают через мясорубку для получения фарша. При приготовлении фарша для котлет из щуки следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Многие хозяйки при приготовлении котлет из щуки, для полного избавления от мелких костей, дважды пропускают мясо щуки через мясорубку.
  • После приготовления фарша ему дают некоторое время отстояться и только затем приступают к формированию котлет.
  • В фарш обязательно добавляют несколько яиц, для того чтобы сделать его клейким и из него можно было сформировать котлеты.
  • Если фарш получился слегка жидковатым, не следует отжимать его от излишков влаги, лучше добавить к фаршу немного муки и тщательно перемешать.
  • Мясо щуки обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не следует добавлять в фарш большое количество специй, пары щепоток черного перца будет вполне достаточно.
  • Специи добавляют в фарш в самую последнюю очередь.

Очень вкусные котлеты из щуки с салом на сковороде

Очень вкусные котлеты из щуки с салом на сковороде готовятся всего лишь 40 минут и после, долго радуют своим неповторимым вкусом и насыщенным натуральным ароматом. Благодаря панировке в сухарях и жарке на растительном масле, рыбные котлетки приобретают хрустящую корочку снаружи, но остаются нежными внутри.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Щука 500 гр.
  • Сало свиное 150 гр.
  • Белый хлеб 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сухари панировочные 150 гр.
  • Молоко коровье  по вкусу
  • Приправа (на выбор)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло подсолнечное  для жарки

Шаги

40 мин.Печать

  1. Подготавливаем продукты по списку.

  2. Из рыбы удаляем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, снимаем мясо с кожи и максимально выбираем все кости.

  3. Полученное филе превращаем в фарш при помощи мясорубки. Также перекручиваем чеснок, лук и кусочки сала.

  4. Ломтики белого хлеба замачиваем в небольшом количестве молока.

  5. Через 5 минут отжимаем хлеб и выкладываем его к массе из щуки и овощей, вбиваем яйцо, подсыпаем приправы.

  6. Смачиваем руки в воде и формируем котлеты желаемого размера и формы.

  7. Обжариваем заготовки с двух сторон под крышкой до готовности.

  8. Приятного аппетита!

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

https://youtube.com/watch?v=fq58qOhzX5M

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

Процесс приготовления

Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.

Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов – щуки
  • 250 граммов – сала
  • 2-3 ломтика – батона
  • 500 миллилитров – воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • 150 граммов – панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка – перца молотого черного
  • 100 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты к вашему столу

Котлеты из щуки

Вариант 1 – с творогом: на данное количество филе – 300 гр. творога, 3 яйца, чеснок, 150 гр. сливочного масла, мука и овсяные хлопья – по 70 г. Приготовление фарша: филе нарезать мелко. Лук нашинковать, смешать с остальными продуктами, вымесить. Сформировать лепешки, обвалять в муке, обсыпать овсяными хлопьями. В горячее подсолнечное масло бросить мелко нарезанный чеснок, слегка обжарить, затем удалить его, обжарить в ароматизированном чесноком масле котлеты. Сверху насыпать нашинкованный зелёный лук.

Вариант 2 – рецепт с салом: филе щуки, лук, яйцо, хлеб в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, соль, перец и свиное сало в количестве 100 гр. Приготовление. Кусочек хлеба намочить в молоке. В блендере или в мясорубке измельчить филе, сало и лук. Разбить яйцо, всё тщательно смешать, положить специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности.

Вариант 3 – с томатным соусом: 500 г филе, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, 50 мл молока, 1 яйцо, кусочек пшеничного хлеба, соль, перец по вкусу. Соус: 1 луковица, 4–6 помидоров, соль, 1 ложка муки, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление. Хлебная мякоть заливается молоком. Затем в блендере смешивают филе, лук и чеснок. В фарш добавить яйцо, хлебную мякоть, специи, хорошо перемешать. Котлеты поджарить на подсолнечном масле. Отдельно сделать соус: поджарить нашинкованный лук, положить к нему тёртые помидоры, протушить 4 минуты. Залить при подаче к столу.

Котлеты из щуки можно приготовить с салом, томатным соусом или творогом

Пирог из щуки

Хозяйки для этого блюда используют разное тесто: слоёное, песочное или дрожжевое. Необыкновенно вкусный и сочный пирог получается на дрожжевом тесте в духовке.

Начинка:

Жареная щука в кляре

  • 500 г филе,
  • Лук – 2 шт.,
  • Рис – 100 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 5г,
  • Сахар –10 г,
  • Соль – 4 г,
  • Тёплая вода – 1 стакан,
  • 80 г подсолнечного масла,
  • Мука – сколько возьмёт.

Приготовление пошагово. Сначала готовим тесто. Всё смешать и оставить отдыхать на 2 часа. Лук почистить и нарезать. Рис запарить. Филе посолить и поперчить. Когда тесто подойдёт, ещё раз перемесить и сформировать два шара. Первый раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху положить начинку: филе, лук, рис. Второй шар также раскатать и закрыть им начинку. Края защипать. Смазать взбитым яйцом и проколоть несколько раз. Выпекать 40 минут. Когда испечётся, смазать сливочным маслом и оставить на 10 минут.

С овощным гарниром в духовке

Берем:

  • щуку – 1 кг;
  • две луковицы;
  • кусок черствого батона;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • одну свеклу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сухие ароматные травы;
  • специи.

Выполните такие действия:

  1. Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову, срежьте филе. Затем срежьте кожу. Из костей, плавников и головы можно изготовить домашнюю уху или рыбный бульон для ризотто.
  2. Очистите лук, мелко покрошите. Разогрейте в сотейнике постное масло (1 ст. л.), обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3. Филе рыбы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой два раза.
  4. Смешайте фарш с охлажденным жареным луком. Добавьте яйцо, соль, перец, щепоть ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни, перемешайте. Влейте молоко или сливки, перемешайте фарш еще раз.
  5. Отправьте в фарш сухой хлеб, измельченный на мелкой терке, малыми порциями. В процессе перемешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам и станет очень мягким. Отправьте на полчаса в холодильник.
  6. Испеките в духовке или микроволновке морковь и свеклу до готовности. Охладите овощи, очистите и нарежьте на крупные пластинки толщиной 6 мм.
  7. Сформируйте из рыбного фарша котлеты. Не забывайте водой смачивать руки.
  8. Обваляйте заготовки в остатках натертого хлеба, выложите на горячую сковороду с постным маслом (2 ст. л.).
  9. Жарьте котлеты до появления румяной корочки.
  10. Стеклянный противень смажьте постным маслом, выложите на него котлеты.
  11. Отправьте противень в духовку, нагретую до 200 °С. Через 20 мин разложите вокруг котлет пластины моркови и свеклы, сбрызните овощи постным маслом.
  12. Отправьте противень с котлетами и овощами в духовку еще на 15 мин. Следите, чтобы яство не подгорело.

Готовые котлеты выложите на тарелки, овощи используйте в виде гарнира. Добавьте столовый тертый хрен и свежую зелень. Можно по желанию полить растопленным сливочным маслом. Это блюдо подавайте очень горячим. Приятных вам хлопот на кухне!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий