Котлеты из речной рыбы

Приготовление котлетной массы из мяса рыбы

Важный этап в приготовлении рыбных котлет и других изделий из рыбы, это приготовление рыбного фарша. От правильного его приготовления зависит сочность и пышность (пористость) готовых изделий. Чтобы приготовить котлетную массу, используют рыбу с минимальным количеством  костей, таких как треска, пикша, морской окунь, камбала, зубатка, хек, рыба-капитан, луфарь, мероу, морской угорь, минтай, мерланг, аргентина и др.

Рыбу разделать на филе, без костей, с кожей или без нее, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку, используя редкую решетку, после чего соединить с  хлебом без корочки, предварительно замоченном  в холодном молоке или воде.

Хлеб нужно замачивать не менее, чем 15 -20 минут до его соединения с рыбой, отжимать хлеб не рекомендуется.Пшеничный хлеб должен быть черствым (вчерашним) из муки первого и высшего сорта,  низкие сорта —  ухудшают вкус рыбных изделий.

Идеально соотношение рыбы и хлеба 4:1, если хлеба больше у рыбного продукта появляется хлебный привкус и мажущаяся консистенция; при недостатке хлеба — изделия не будут  сочными и плотными.

Молока или воды берется столько, сколько впитает в себя черствый хлеб.Затем в полученный фарш, добавляют соль, молотый перец, перемешивают и снова пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Сливочное масло кладут в фарш,  5-10 %  от массы мякоти рыбы,  в размягченном виде. Котлетную массу после этого тщательно вымешивают, до однородной по консистенции и без комочков. Изделия из рыбного фарша, получатся высокого качества лишь при  строгом соблюдении соотношения мякоти рыбы, хлеба и воды (молока).

Репчатый лук в котлетную массу, можно добавить по желанию, его измельчить в мясорубке вместе с филе рыбы. После приготовления котлетной массы, приступаем к формированию котлет, они должны быть овально-приплюснутой формы.

Популярные виды орхидеи целогина

Гребенчатая, или кристата (cristata) – одна из неприхотливых и красивых целогин родом из Гималаев, где она образует обширные колонии на мхах, покрывающих стволы деревьев или камни скал. Бульбы яйцевидные или 4-гранные закругленные. Из их вершины появляются 1 или 2 темно-зеленых листа, а цветоносы формируются от основания и несут рыхлую кисть из 3–9 цветов с нежным ароматом. Лепестки и чашелистики удлиненные, с волнистыми краями. Губа белая с пятью оранжево-желтыми гребенчатыми выростами. Цветение продолжается с середины января по март.

Гребенчатая, или кристата (cristata)

Бахромчатая (fimbriata) – китайский вид с ареалом распространения от Непала до Вьетнама. Один из самых маленьких в роду литофитов, произрастающих на камнях, покрытых мхом. Цветы не больше 3 см в окружности, окрашены в желтовато-изумрудный оттенок, губа густо усеяна мелкими коричневыми горошинками. Распускающиеся бутоны издали напоминают крупного шмеля. Цветет с конца лета до середины осени.

Бахромчатая (fimbriata)

Пониклая (flaccida) – небольшое растение, которое встречается на ветках и стволах деревьев в горных лесах Гималаев. Бульбы веретеновидные и узкие, из их вершины растут два удлиненно-ланцетных листка. Цветы белоснежные или кремовые, собраны в поникающие кистевидные соцветия из 15–17 бутонов. Боковые лопасти губы желтовато-коричневые с тонкими узкими линиями, центральная с тремя характерными ярко-желтыми или оранжево-шоколадными гребнями. В глубине зева спрятано солнечно-лимонное пятнышко.

Пониклая (flaccida)

Бородатая (barbata) – родина вида – лесные отроги Гималаев. Псевдобульбы эллиптические и светло-зеленые, плотно размещенные вдоль ризомы, в длину достигают 10 см. Пара удлиненных ланцетных листов протяженностью около 30 см вырастает из их верхушки. Цветоносы длиной 25–30 см изогнуты в виде дуги, несут несколько белоснежных цветов окружностью 5–7 см с серовато-шоколадной бахромчатой губой. Цветение длится с конца осени до последних чисел зимы.

Бородатая (barbata)

Овальная (ovalis) – цветы вида похожие на целогину бахромчатую, но увеличенную в размерах. Растение ведет эпифитный образ жизни в лесах Бирмы, Таиланда, Непала, Индии, Китая. Псевдобульбы овальной формы не выше 5 см и шириной 1,5 см. Листья вытянутые, заостренные, длиной до 15 см. Цветонос короткий, около 12 см, несет несколько светло-желтых цветов диаметром почти 3 см с темно-коричневым узором на реснитчатой губе и не совсем приятным запахом. Цветет с середины июля до конца сентября, отдыхает с начала декабря до середины апреля.

Овальная (ovalis)

Массанжа (massangeana) – растет в равнинных лесах островов Малайского архипелага и полуострова Малакка. Крупная орхидея с продолговатыми яйцевидными псевдобульбами, достигающими в длину 12 см. Рыхлые кисти соцветий протяженностью почти 60 см ниспадают вниз, грациозно изгибаясь. Цветы отличаются узкими лепестками и чашелистиками. Губа трехлопастная, снаружи лопасти сероватого оттенка, внутри они коричневато-шоколадные с продольными белыми жилками. Средняя лопасть коричневая, с белым кантом по краю, сверху на ней из зева протянуты 7–9 кучерявых желтых гребешка. За нежную красоту теплолюбивую целогину Массанжа прозвали «золотой ласточкой».

Массанжа (massangeana)

Особенности приготовления котлет в зависимости от выбранной рыбы

Среди всего многообразия морских и речных обитателей существует несколько сортов рыбы, лучше всего подходящих для котлет. Каждая разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Минтай идеально подходит для приготовления котлет сразу по нескольким характеристикам. Он имеет диетическое мясо хорошего качества и состава при относительно невысокой стоимости продукта. Кроме того, минтай легко купить в любом магазине, а котлетки из его фарша можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке, жарить на сковородке.

Треска очень хороша для диетического меню и правильного питания, так как имеет невысокую жирность и низкую калорийность при высоком содержании фосфора, магния, кальция и необходимых аминокислот. Поэтому тем, кто хочет получить от рыбных котлет максимум пользы, лучше остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы, несмотря на достаточно высокую стоимость продукта.

Щука считается максимально подходящей для приготовления рыбных котлет. Её мясо очень сухое и костлявое, но при этом достаточно клейкое и диетическое. Поэтому мелкий помол филе, добавление в фарш сливочного масла, слегка обжаренного лука и чеснока превращает бросовую рыбу в великолепное блюдо.

Горбуша имеет умеренную жирность и при этом богата белками и микроэлементами. Поэтому из её мяса получаются превосходные нежные и вкусные котлеты при условии, что фарш будет предварительно как следует вымешан. Самый лучший способ приготовления рыбных котлет из горбуши — запекание в духовке.

Судак — отличный вариант рыбы для котлет из детского меню. Именно эту нежную и нежирную рыбу педиатры рекомендуют первой вводить в рацион малышей. Отлично подойдёт такое блюдо, приготовленное на пару, для пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь мясо судака содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Лосось (форель, сёмга) не относится к бюджетным вариантам, но его стоимость вполне оправдана высоким содержанием невероятно полезных для здоровья человека веществ. Поэтому котлеты из такой рыбы не только разнообразят рацион и порадуют отменным вкусом, но и принесут организму немалую пользу. Чтобы случайно не пересушить столь ценное блюдо, лососевые котлетки лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

Пикша — незамысловатая и весьма доступная морская рыба. При этом котлеты из её мяса станут вкусным и полезным добавлением к любому рациону, так как в его состав входят так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты

Для приготовления блюда лучше всего подойдёт свежий продукт, но если приходится использовать замороженный вариант, то стоит обратить внимание на дату его производства

Как вы обычно готовите котлеты
В духовке 21.07%

В мультиварке 6.98%

На пару (в мультиварке, пароварке) 8.05%

На сковороде 63.89%
Проголосовало: 745

Дата: 25.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022

Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»

• 400 граммов рыбного филе (карп, сазан);

• 9% творог – 150 граммов;

• одна картофелина;

• головка лука;

• столовая ложка манки;

• панировочные пшеничные сухари.

1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.

2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.

3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.

4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.

Котлеты из речной рыбы

Всем нам хорошо известно, что рыба очень полезна. Поэтому предлагаем оригинальный рецепт котлет из речной рыбы на подушке из ароматных трав. Такие котлетки получаются сочными и нежными, а благодаря травам еще и очень ароматными. Для приготовления котлеток подойдет любая речная рыба, которая у вас есть в наличии (в нашем случае использовался карп и карась). Также, вместо речной, можно взять морскую рыбу, тогда вкус у котлеток получится еще богаче.

Ингредиенты для приготовления котлет из речной рыбы (на 15-16 шт.):

Для рыбных котлет:

  • рыба (карп, карась или др.) – 1 кг (вес с костями, но без голов)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • белый хлеб – 1 кусок
  • молоко – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежая зелень
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец

Для ароматной «подушки»:

  • смесь свежей зелени – 1 большой пучок
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • лавровый лист, душистый перец

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт. Если мультиварки нет, тогда тушите котлетки в кастрюльке с плотно прилегающей крышкой около 20 минут.

Рецепт приготовления котлет из речной рыбы:

Отделите рыбное филе от костей. Делается это несложно. Главное возьмите острый и удобный для вас нож (лучше, если нож будет с тонким лезвием) и делайте все не спеша. Итак, вдоль всего хребта сделайте глубокий надрез. Далее понемногу отодвигая филе, срежьте его с хребта. Таким же образом срежьте филе с другой стороны рыбы. По желанию филе можно срезать вместе с реберными костями и уже после этого их срезать.

По желанию филе отделите от кожи. Делать это не обязательно, но желательно, так как кожа у рыбы такого размера очень плотная. Чтобы снять кожу положите одно филе на доску хвостовой частью к себе. Со стороны, где раньше был хвост, отделите небольшой участок кожи (около 1-2 см), чтобы за эту часть можно было ухватиться рукой. Придерживая очищенную часть кожи, просуньте лезвие ножа между кожей и филе. Двигаясь ножом от хвостовой части к головной срежьте филе с кожи. Таким образом снимите кожу с каждого филе. Очищенное филе нарежьте небольшими кусками и сложите в чашу комбайна.

Измельчите его до получения однородного фарша. Если будете молоть рыбный фарш с помощью мясорубки, тогда пропустите рыбу 2-3 раза.

Ломтик белого хлеба залейте теплым молоком.

Лук и чеснок мелко нарубите.

На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

В миске смешайте вместе рыбный фарш, жареный лук, чеснок, рубленую зелень, замоченный хлеб, яйцо, а также соль и перец.

Руками тщательно вымесите фарш до однородности. Если масса получается слишком липкой, добавьте 2-3 ст. л. сухарей. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Из готового рыбного фарша сформируйте 15-16 котлеток средних размеров. Каждую котлету со всех сторон обваляйте в сухарях.

Обжарьте их в масле до получения золотистой корочки. Обжаренные котлеты выложите на блюдо.

Подготовьте кастрюльку с ароматными травами для тушения котлет. На дно чаши мультиварки выложите большой пучок свежей зелени. Зелень можете использовать любую, какая есть, в данном случае используется укроп, петрушка и базилик. Зелень должна полностью покрыть дно чаши (или кастрюли).

Поверх зелени выложите кольца лука, зубчики чеснока (их можно порезать на несколько частей), лавровые листья и горошины душистого перца.

Сверху выложите обжаренные котлеты из речной рыбы. На дно кастрюльки налейте немного воды, так чтобы уровень воды был около 2 см.

Верните чашу в мультиварку. Выберите режим «бульон» или «тушение», время – 10 минут, давление – 2. Так как мультиварки своим функционалом очень отличаются друг от друга, выберите самый бережный режим, чтобы котлетки «парились».

Подавайте готовое блюдо с листьями салата, овощами или с гарниром. Ароматные котлеты из речной рыбы готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты для мультиварки,
  • рыбные котлеты

Оцените рецепт:

Самый простой рецепт сочных и вкусных котлеток из карася

Для создания подобного кушанья необходимо взять:

  • караси среднего размера – около 5 штук;
  • белый хлеб или несладкий батон – 2 – 3 ломтика;
  • молоко для замачивания – около 1 стакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – для обмакивания котлеток;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовить котлеты следует таким образом:

карасей очистить от чешуи, отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть под струей холодной воды. После этого следует отделить от рыбы филе и удалить косточки. Замочить филе, чтобы нейтрализовать неприятный запах и привкус тины. В данном рецепте для этого используется соленое молоко. Для приготовления раствора к половине стакана молока добавляют чайную ложку соли, перемешивают, заливают им рыбу и оставляют на 15 – 20 минут.

После этого необходимо подготовить остальные составляющие рыбного фарша для котлет. Сначала нужно замочить батон или белый хлеб, отрезав от него предварительно корки. Залив его молоком, немного размять и оставить в теплом месте для размокания.

Луковицу следует очистить и измельчить, для чего лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером, до получения кашицы. Также можно натереть луковицу на мелкую терку.

Для приготовления фарша, необходимо достать из молока филе, дать стечь избытку жидкости и обмакнуть салфеткой. После этого его перекрутить через мясорубку или нарезать кусками и воспользоваться блендером. В получившуюся рыбную кашицу добавить отжатый от молока размягченный батон или белый хлеб, измельченную луковицу, разбить яйцо, подсолить. Будете ли вы добавлять какие-либо другие приправы – ваше дело, но если вы готовите котлетки для маленького ребенка, лучше всего их не использовать.

Фарш необходимо хорошо вымешать рукой и сформировать из него котлетки и обвалять их в крахмале. Многие хозяйки используют для этого панировочные сухари или муку, можете и вы поступить таким образом, но лучше всего попробуйте вариант данного рецепта – результат вас не разочарует.

Сковородку раскалить, налить в нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется. Обжаривать котлетки на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего довести их до готовности, протушивая под крышкой на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. Если вы готовите для малыша, то лучше всего подобные котлетки готовить на пару.

Как сделать котлеты из речной мелкой рыбы с костями в домашних условиях

Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении.

И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса.

И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове.

    Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.

  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш.

    Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.

  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль.

    Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.

  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари.

    Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.

  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Вкусный обед: котлеты из леща

Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

Котлетки из леща по-киевски

Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:

  • Филе леща – 800 грамм.
  • Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
  • Панировочные сухарики – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука (любая) – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 400 мл.

Как приготовить котлетки из леща:

  1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
  3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
  4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
  5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.

Котлеты из леща (рецепт с фото)

Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Батон – 100 гр.
  • Морковка – 1 крупная.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Панировочные сухарики – 50 гр.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

https://youtube.com/watch?v=PFTvjFEJ4_k

Процесс приготовления:

  1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Батон замочить в воде на несколько минут.
  4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
  6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Котлеты в духовке

Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Филе леща – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо – 2 шт. средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.

Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:

  1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
  3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
  4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
  6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
  7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
  8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

Как выбрать рыбу для котлет

Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

Советы по приготовлению

Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.

Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

Рецепты котлет из карася в домашних условиях

Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.

Рецепт №2

С яйцом в сухарях

Рецепт №3

С добавлением сала

В муке

450 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  • Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.
  • Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.
  • Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.
  • Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.
  • В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  • Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.

Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.

Видео-рецепт

В мукеВидео-рецепт: В муке

С яйцом в сухарях

6 45 минут

Видео-рецепт

панировочные сухари200 г

Пищевая ценность на 100 г:

  • Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
  • Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
  • Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
  • Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
  • Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.

Видео-рецепт

С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях

Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.

С добавлением сала

1150 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  • Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
  • Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
  • Лук почистить и нарезать четвертинами.
  • Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  • Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
  • В образовавшуюся массу вбить , добавить специи и размешать.
  • Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  • Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.

Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона. Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом

Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни

Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Рыбные котлеты из фарша трески

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тушка трески – 1,2 кг;
  • Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
  • 150 мл молока;
  • 3 луковицы;
  • 2 куриного яйца;
  • Зелень – пару веточек;
  • Панировочные сухари – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
  2. Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
  4. Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
  5. Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
  6. Пучок зелени мелко рубим ножом;
  7. В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
  8. Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
  9. На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
  10. Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
  11. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
  12. Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.

Koтлeты из щуки c чecнoкoм и xлeбoм

Ингредиенты:

  • caлo — З5 гp.
  • лукoвицa — З шт.
  • щукa (филeйнaя чacть) — 1,4—1,5 кг.
  • яйцo — 2 шт.
  • чecнoчныe зубцы — 8 шт.
  • xлeб пшeничный — 0,1 кг.
  • cуxapи для пaниpoвки — 70 гp.
  • мoлoкo выcoкoжиpнoe — 0,2 л.

Приготовление:

1. Пepeд тeм кaк пpигoтoвить pыбныe кoтлeты, нeoбxoдимo oчиcтить щуку в дoмaшниx уcлoвияx. Для этoгo из peчнoй pыбы вынимaютcя внутpeннocти, тaкжe удaляютcя вce плaвники, oтpубaeтcя гoлoвa и xвocт. He зaбудьтe избaвитьcя oт кpупныx кocтoчeк.

2. Дaлee ужe oбpaбoтaнныe филe пpoмoйтe пoд кpaнoм, тщaтeльнo выcушитe пoлoтeнцaми или caлфeткaми. Пopубитe куcoчкaми paзмepoм пpимepнo З*З cм., пepeмecтитe в oтдeльную миcку.

З. Bлeйтe мoлoкo в кoличecтвe пo peцeпту в глубoкую пocуду, зaмoчитe xлeбный мякиш нa чeтвepть чaca. Зa этo вpeмя пpoпуcтитe чepeз дaвилку чecнoк, лук пopубитe пoлукoльцaми, caлo измeльчитe пpoизвoльнo.

4. Boopужитecь мяcopубкoй c мeлкoй ceткoй. Oтпpaвьтe в нeё pыбныe куcoчки, пpoкpутитe нecкoлькo paз. Зaтeм пo этoй cxeмe измeльчитe вce ocтaвшиecя кoмпoнeнты, включaя мякушку xлeбa.

5. Пpипpaвьтe пepчикoм, пocoлитe, ввeдитe яйцa, вымeшaйтe мaccу для кoтлeт. B кoнцe вcыпьтe пpянocти для pыбы (пo жeлaнию). Cмoчитe pуки вoдoй и cдeлaйтe шapики, пpиплюcнитe иx, oбвaляйтe в cуxapикax.

6. Pacкaлитe pacтитeльнoe мacлo нa cpeднeй oтмeткe, oтпpaвьтe кoтлeтки нa oбжapку. Гoтoвьтe дo кopoчки oкoлo 7—8 минут c пepвoй cтopoны. Пepeвepнитe, зaceкитe cтoлькo жe вpeмeни. Дaлee выcтaвитe плиту нa минимум, тушитe пoд кpышкoй eщё З минуты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий