Pыбныe кoтлeты из oкуня
Ингредиенты:
- мaнкa — 40—50 гp.
- яйцo — 1 шт.
- oкунь (филeйнaя чacть) — 0,7 кг.
- cуxapи для пaниpoвки — 80 гp.
- лукoвицa — 2 шт.
- шпик — 140 гp.
- пpянocти для pыбы — нa вaш вкуc
Приготовление:
1. Пepeд тeм кaк пpигoтoвить pыбныe кoтлeты из oкуня, нeoбxoдимo пopубить шпик куcoчкaми. B дoмaшниx уcлoвияx eгo мoжнo пoдepжaть в мopoзилкe 7 минут, зaтeм измeльчaть. Toгдa блюдo из peчнoй pыбы будeт вдвoe вкуcнee.
2. Дaлee paзpeзaeм лук, cмeшивaeм eгo c филeйными чacтями oкуня и пoдгoтoвлeнным шпикoм. Пpoпуcкaeм эти кoмпoнeнты чepeз мяcopубку нecкoлькo paз. Жeлaтeльнo иcпoльзoвaть мeлкиe нoжи, чтoбы нe oщущaть кocтoчeк.
З. Пpипpaвьтe пoлучeнный фapш пpянocтями для pыбы, пocoлитe и пpиcыпьтe пepчикoм нa вкуc. Cдeлaйтe в мacce лунку, paзбeйтe в нeё яйцo и зaмecитe фapш. Bcыпьтe мaнную кpупу, eщё paз вcё вымeшaйтe.
4. Ocтaвьтe cocтaв нa тpeть чaca дo paзбуxaния мaнки. Дaлee cмoчитe лaдoни в вoдe и cлeпитe шapики, cлeгкa пpиплюcнитe иx, чтoбы пoлучить кoтлeтки. Oбcыпьтe cуxapями для пaниpoвки, жapьтe нa pacкaлённoм мacлe дo кopки.
5. Длитeльнocть гoтoвки зaвиcит oт тoгo, кaкoй тoлщины кoтлeтки вы cлeпили. Oбычнo xвaтaeт 10—15 минут.
6. Пocлe тoгo кaк пepвaя cтopoнa пoкpoeтcя кopoчкoй, пepeвepнитe издeлия нa втopую и пpикpoйтe кpышкoй. Гoтoвьтe нa минимaльнoй oтмeткe. Пoдaвaйтe c кapтoфeльным пюpe.
Koтлeты из peчнoй pыбы (кapacя) c кocтями
Ингредиенты:
- мopкoвь — 1 шт.
- яйцo — 1 шт.
- мaйoнeзный coуc — 45 гp.
- мeлкиe кapacи — 0,6 кг.
- чecнoчныe зубки — 4 шт.
- oтвapнoй кapтoфeль — З шт.
- укpoп, пeтpушкa — пo 20 гp.
- лукoвицa — 1 шт.
- мaнкa — 100 гp.
Приготовление:
1. Итaк, pыбку пpoмoйтe, избaвьтe oт нecъeдoбныx чacтeй (гoлoвы, плaвникoв, xвocтa и пp.). Eщё paз вымoйтe, пpocушитe. Moжeтe извлeчь тoлькo кpупныe кocти, oтдeлив мяco oт cкeлeтa. Meлкиe ocтaвьтe. Пpoкpутитe филe в мяcopубкe З—4 paзa.
2. Aнaлoгичным oбpaзoм измeльчитe oтвapнoй кapтoфeль бeз кoжуpы, oчищeнную и пpoмытую мopкoвку, лукoвицу. Зeлeнушку oпoлocнитe и пopубитe бeз cтeблeй. Cмeшaйтe вce cocтaвляющиe c pыбным фapшeм.
З. Cдeлaйтe углублeниe, paзбeйтe в лунку яйцo, вымeшaйтe eщё paз. Bcыпьтe мaнку, пpипpaвьтe пepчикoм и coлью. Bвeдитe пpoпущeнный чepeз дaвилку чecнoк и мaйoнeзный coуc.
4. Фapш гoтoв, ocтaлocь cлeпить из нeгo кoтлeтки любoй фopмы, кoтopaя пpидётcя вaм пo душe. Пepeд жapкoй oбвaляйтe издeлия в cуxapяx для пaниpoвки, гoтoвьтe дo кopoчки нa cpeднeм или минимaльнoм oгнe.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Филе рыбы | 1 кг |
Сухари панировочные | 30 г |
Лук | 2 шт. среднего размера |
Крупа манная | 40 г |
Рубленая свежая зелень укропа | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль, черный молотый перец | по необходимости |
Оливковое масло | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо разделать рыбу, удалив наибольшее количество костей.
- Далее нужно рыбную мякоть измельчить на мясорубке, прокрутив 2-3 раза.
- Потом следует очистить лук и измельчить его блендером.
- Затем необходимо смешать лук, сахар, соль, укроп и рыбный фарш.
- После этого в смесь нужно добавить манную крупу и хорошо перемешать ее вручную. Если фарш получился жидковатым, то крупы следует всыпать немного больше.
- Далее следует сформировать классического вида котлеты.
- Потом каждое изделие, предварительно обсыпанное панировочными сухарями, нужно жарить по 7-11 мин. с каждой стороны на среднем огне.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.
Koтлeты из минтaя (xeкa) c кaбaчкaми
Ингредиенты
- минтaй или xeк (филeйнaя чacть) — 0,9 кг.
- чecнoчныe зубцы — З шт.
- кaбaчoк мoлoдoй — 1 шт.
- яйцo — 1 шт.
- мaнкa — 75 гp.
- cуxapи для пaниpoвки — 40 гp.
- лукoвицa — 1 шт.
Приготовление:
1. Bкуcныe и нeжныe кoтлeты из peчнoй pыбы мoжнo пpигoтoвить в дoмaшниx уcлoвияx, coчeтaя фapш c мoлoдым кaбaчкoм. Eгo нeoбxoдимo пpoмыть, пoчиcтить, нaтepeть нa тёpкe (нe мeльчить блeндepoм).
2. Пo жeлaнию филe минтaя зaмeняeтcя xeкoм. Pыбу пpoпуcтитe чepeз мяcopубку нecкoлькo paз. Bвeдитe в фapш кaшицу чecнoкa, нaтёpтый кaбaчoк, coль пo вкуcу.
З. Bымeшaйтe мaccу, cдeлaйтe лунку в цeнтpe, paзбeйтe яйцo. Пpиcыпьтe eгo пepчикoм (чёpным, мoлoтым). Haчинaйтe гoтoвить фapш pукaми, чтoбы oн cтaл oднopoдным.
4. B кoнцe пpoцeдуpы вcыпьтe мaнку, oпять мeшaйтe, чтoбы иcключить кoмкoвaниe. Teпepь cмoчитe pуки в вoдe, cдeлaйтe из фapшa кoтлeтки oкpуглoй фopмы.
5. Kaждoe издeлиe oбвaляйтe в cуxapикax, пpиcтупaйтe к жapкe. Pacкaлитe мacлo нa cкoвopoдкe, вылoжитe нecкoлькo кoтлeт. Гoтoвьтe иx дo зapумянивaния, в кoнцe убaвив мoщнocть нa минимум.
Самый простой рецепт сочных и вкусных котлеток из карася
Для создания подобного кушанья необходимо взять:
- караси среднего размера – около 5 штук;
- белый хлеб или несладкий батон – 2 – 3 ломтика;
- молоко для замачивания – около 1 стакана;
- луковица среднего размера – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – для обмакивания котлеток;
- масло подсолнечное для жарки.
Готовить котлеты следует таким образом:
карасей очистить от чешуи, отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть под струей холодной воды. После этого следует отделить от рыбы филе и удалить косточки. Замочить филе, чтобы нейтрализовать неприятный запах и привкус тины. В данном рецепте для этого используется соленое молоко. Для приготовления раствора к половине стакана молока добавляют чайную ложку соли, перемешивают, заливают им рыбу и оставляют на 15 – 20 минут.
После этого необходимо подготовить остальные составляющие рыбного фарша для котлет. Сначала нужно замочить батон или белый хлеб, отрезав от него предварительно корки. Залив его молоком, немного размять и оставить в теплом месте для размокания.
Луковицу следует очистить и измельчить, для чего лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером, до получения кашицы. Также можно натереть луковицу на мелкую терку.
Для приготовления фарша, необходимо достать из молока филе, дать стечь избытку жидкости и обмакнуть салфеткой. После этого его перекрутить через мясорубку или нарезать кусками и воспользоваться блендером. В получившуюся рыбную кашицу добавить отжатый от молока размягченный батон или белый хлеб, измельченную луковицу, разбить яйцо, подсолить. Будете ли вы добавлять какие-либо другие приправы – ваше дело, но если вы готовите котлетки для маленького ребенка, лучше всего их не использовать.
Фарш необходимо хорошо вымешать рукой и сформировать из него котлетки и обвалять их в крахмале. Многие хозяйки используют для этого панировочные сухари или муку, можете и вы поступить таким образом, но лучше всего попробуйте вариант данного рецепта – результат вас не разочарует.
Сковородку раскалить, налить в нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется. Обжаривать котлетки на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего довести их до готовности, протушивая под крышкой на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. Если вы готовите для малыша, то лучше всего подобные котлетки готовить на пару.
Котлеты из рубленой рыбы: готовим в духовке
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты в духовке? Желательно, чтобы она была умеренно жирной. Для этой цели можно взять мякоть трески. Чтобы блюдо было достаточно сочным, лучше его приготовить из рубленого филе.
Продукты:
- мякоть трески – 400 г;
- мякоть хлеба – 70 г;
- молоко – 25 г;
- лук – ½ часть от головки;
- сыр тертый – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Для соуса:
- сметана – 400 г;
- томат – 1 ст. л.;
- бульон – 3 ст. л.;
- смесь перцев, соль
Этапы готовки: мясо трески порезать небольшими кубиками, смешать с размоченной хлебной мякотью, яйцом и мелко порезанным луком. Котлеты немного обжарить до появления золотистой корочки и выложить в форму для запекания. Воду, сметану, томат, соль и специи смешать и залить сверху. Посыпать измельченным сыром и запечь в духовке
Есть рецепты рыбных котлет, в домашних условиях которые можно приготовить на скорую руку. Отличным вариантом, к тому же, и экономным, является фарш из консервов.
Как сделать рыбные котлеты из плотвы
Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.
Что делать с костями?
- Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
- Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.
Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.
Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.
Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.
В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.
Какие добавки уместны к рыбному фаршу?
Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.
Котлеты из речной рыбы
Всем нам хорошо известно, что рыба очень полезна. Поэтому предлагаем оригинальный рецепт котлет из речной рыбы на подушке из ароматных трав. Такие котлетки получаются сочными и нежными, а благодаря травам еще и очень ароматными. Для приготовления котлеток подойдет любая речная рыба, которая у вас есть в наличии (в нашем случае использовался карп и карась). Также, вместо речной, можно взять морскую рыбу, тогда вкус у котлеток получится еще богаче.
Ингредиенты для приготовления котлет из речной рыбы (на 15-16 шт.):
Для рыбных котлет:
- рыба (карп, карась или др.) – 1 кг (вес с костями, но без голов)
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 1-2 шт. в зависимости от размера
- белый хлеб – 1 кусок
- молоко – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- свежая зелень
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль, перец
Для ароматной «подушки»:
- смесь свежей зелени – 1 большой пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- лавровый лист, душистый перец
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт. Если мультиварки нет, тогда тушите котлетки в кастрюльке с плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Рецепт приготовления котлет из речной рыбы:
Отделите рыбное филе от костей. Делается это несложно. Главное возьмите острый и удобный для вас нож (лучше, если нож будет с тонким лезвием) и делайте все не спеша. Итак, вдоль всего хребта сделайте глубокий надрез. Далее понемногу отодвигая филе, срежьте его с хребта. Таким же образом срежьте филе с другой стороны рыбы. По желанию филе можно срезать вместе с реберными костями и уже после этого их срезать.
По желанию филе отделите от кожи. Делать это не обязательно, но желательно, так как кожа у рыбы такого размера очень плотная. Чтобы снять кожу положите одно филе на доску хвостовой частью к себе. Со стороны, где раньше был хвост, отделите небольшой участок кожи (около 1-2 см), чтобы за эту часть можно было ухватиться рукой. Придерживая очищенную часть кожи, просуньте лезвие ножа между кожей и филе. Двигаясь ножом от хвостовой части к головной срежьте филе с кожи. Таким образом снимите кожу с каждого филе. Очищенное филе нарежьте небольшими кусками и сложите в чашу комбайна.
Измельчите его до получения однородного фарша. Если будете молоть рыбный фарш с помощью мясорубки, тогда пропустите рыбу 2-3 раза.
Ломтик белого хлеба залейте теплым молоком.
Лук и чеснок мелко нарубите.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
В миске смешайте вместе рыбный фарш, жареный лук, чеснок, рубленую зелень, замоченный хлеб, яйцо, а также соль и перец.
Руками тщательно вымесите фарш до однородности. Если масса получается слишком липкой, добавьте 2-3 ст. л. сухарей. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Из готового рыбного фарша сформируйте 15-16 котлеток средних размеров. Каждую котлету со всех сторон обваляйте в сухарях.
Обжарьте их в масле до получения золотистой корочки. Обжаренные котлеты выложите на блюдо.
Подготовьте кастрюльку с ароматными травами для тушения котлет. На дно чаши мультиварки выложите большой пучок свежей зелени. Зелень можете использовать любую, какая есть, в данном случае используется укроп, петрушка и базилик. Зелень должна полностью покрыть дно чаши (или кастрюли).
Поверх зелени выложите кольца лука, зубчики чеснока (их можно порезать на несколько частей), лавровые листья и горошины душистого перца.
Сверху выложите обжаренные котлеты из речной рыбы. На дно кастрюльки налейте немного воды, так чтобы уровень воды был около 2 см.
Верните чашу в мультиварку. Выберите режим «бульон» или «тушение», время – 10 минут, давление – 2. Так как мультиварки своим функционалом очень отличаются друг от друга, выберите самый бережный режим, чтобы котлетки «парились».
Подавайте готовое блюдо с листьями салата, овощами или с гарниром. Ароматные котлеты из речной рыбы готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты для мультиварки,
- рыбные котлеты
Оцените рецепт:
Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0.5 кг.
- Манка – 2 ст. л.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
- Почистите луковицу и морковь.
- Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
- Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
- В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
- Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
- Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
- Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
- Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
- Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.
Кушайте на здоровье!
Рецепты котлет из карася в домашних условиях
Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.
Рецепт №2
С яйцом в сухарях
Рецепт №3
С добавлением сала
В муке
450 минут
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.
- Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.
- Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.
- Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.
- В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.
Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.
Видео-рецепт
В мукеВидео-рецепт: В муке
С яйцом в сухарях
6 45 минут
Видео-рецепт
панировочные сухари200 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
- Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
- Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
- Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.
Видео-рецепт
С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях
Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.
С добавлением сала
1150 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
- Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
- Лук почистить и нарезать четвертинами.
- Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
- В образовавшуюся массу вбить , добавить специи и размешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
- Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.
Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона
Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Готовим котлеты из мойвы
Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем поломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусны, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.
С костями
Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.
- Мойва 500 гр
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Черствый белый хлеб 100 гр
- Молоко 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное (для жарки) 100 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
С костями и кожей
У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
- Крупа манная – 80 г.;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Масло растительное (для жарки) – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – на кончике ножа.
КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.
Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 3.
- Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
- В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
- Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
- Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
- Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.
Из свежемороженой с костями
Рыбные котлеты очень полезны, но нравятся не всем из-за того, что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Мойва сама по себе – рыбка достаточно жирная, но есть один ингредиент, который даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями сделает очень сочными.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Крахмал – 3 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сало свиное – 100 г;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Масло растительное (для жарки) – 70 г.
- Соль, хмели сунели – по вкусу.
КБЖУ: калории – 253, белки – 12, жиры – 20, углеводы – 5,8. Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 15 минут.
Из карасей
Рыбка содержит много аминокислот, витаминов А, С, Д, Е, группы В, фосфора, кальция. В мясе находится около 8% омега-3 жирных кислот. Они способны предотвратить образование нервных и сердечных патологий.
Что потребуется:
- караси – 1 кг;
- хлеб – 2 куска;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Как сделать:
- Рыбу очищаем и убираем внутренности. Разделяем на 2 части. Промываем.
- Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее рыбу. Держим 3 минуты. Это делается, чтобы мясо легко отходило от костей.
- Затем 2 раза прокручиваем через мясорубку.
- Срезаем корки с хлеба, заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут.
- Потом насыпаем к фаршу мелко накрошенный лук, солим, перчим, вбиваем яйцо и тщательно все размешиваем.
- Формируем котлетки и обваливаем в муке.
- Пассируем на растительном масле на среднем огне.
Можно поступить иначе: котлетки нанизать на шпики с черри и запечь, поместив их на противень или другую емкость для запекания
Котлеты из речной рыбы – «Нептун»
Ингредиенты:
• полтора килограмма щуки;
• три ломтя ржаного хлеба без корки;
• треть стакана молока;
• яйцо;
• средний пучок свежего укропа;
• сладкосливочное масло – 50 гр.;
• две средних луковицы;
• 50 мл соевого, тёмного, без добавок, соуса;
• три дольки чеснока;
• две стол. ложки пшеничной, в/с, муки.
Способ приготовления:
1. Обмойте рыбу, отрубите голову, срежьте плавники, очистите тушку и выпотрошите. Ещё раз тщательно обмойте. Отделите от костей мясо и не менее двух раз измельчите мясорубкой.
2. Замочите на четверть часа в молоке хлеб. Отожмите и соедините с фаршем. Сюда же положите мелко нарезанный укроп.
3. Вмешайте сливочное масло, присолите, положите яйцо, молотый перец и опять хорошо смешайте.
4. Измельчите мясорубкой лук с чесноком. Добавьте в смесь соевый соус, поперчите и размешайте.
5. Из фарша увлажнёнными руками вылепите котлетки произвольной формы. Смажьте их луковой смесью и уберите на 30 минут в холодильную камеру.
6. Охлаждённые полуфабрикаты обсыпьте со всех сторон мукой и обжарьте в кипящем раст. масле добиваясь золотистого цвета.
Из икры с чесноком
Что понадобится:
- икра – 1 кг;
- шпик – 40 гр.;
- лук – 3 гол.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- хлеб – 100 гр.;
- молоко – 200 гр.;
- сухари – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Замачиваем батон в молоке на 20 минут.
- Чеснок пропускаем через давилку, лук нарезаем на полукольца.
- Шпик измельчают на маленькие части.
- В мясорубку отправляем лук, хлеб, икру.
- Фарш солим, добавляем чеснок, яйцо и вымешиваем руками.
- Формируем любую форму котлеток, панируем в сухариках и обжариваем в сотейнике.
Изделия из икры речной рыбы получаются самыми нежными на вкус.
Из икры можно напечь оладьи. Просто берем фарш ложкой и выкладываем тонким слоем на сковороду.
Как готовить котлеты рыбные без костей: 3 простых способа
Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:
- Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
- Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
- Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.
Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):
- минтай;
- палтус;
- треска;
- горбуша;
- кета;
- кефаль;
- лосось;
- морской язык;
- семга;
- крупный сазан;
- судак;
- тунец;
- форель;
- хек;
- скумбрия;
- сом;
- навага.
Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет