Запеченные котлеты
Запеченные рыбные котлеты отлично подойдут для диетического меню. Они выходят нежирные, но при этом очень сочные и нежные. Рецепт предполагает использование сока лимона, который делает рыбу мягкой и ароматной.
При приготовлении котлет из карпа можно добавить немного меда
Какие ингредиенты потребуются для биточков:
- один карп весом 1 килограмм;
- несколько кусочков мякоти хлеба;
- один лимон;
- зелень укропа и петрушки – по 10 веточек;
- 10 стеблей кинзы;
- 4 большие ложки растительного масла;
- 30 грамм натурального меда;
- пряности, ароматные травы, которые предназначены для рыбных блюд.
Хорошо его промываем сверху и внутри от остатков потрохов, также нужно убрать темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем, эти части не потребуются. Тушку разрезаем на кусочки, выбираем крупные косточки. Очищенное мясо перемалываем в блендере до однородной структуры.
Запекание котлет в духовке сделает их еще более вкусными
- в рыбный фарш наливаем растительное масло и добавляем приправы для рыбы;
- зелень укропа, петрушки, кинзы хорошо споласкиваем и встряхиваем, ее лучше перемолоть в блендере;
- перекладываем перемолотую зелень в рыбную основу;
- ломтики хлеба заливаем горячей водой, оставляем размокать минут 10 и перекладываем в основу;
- промываем лимон, разрезаем на две части, из одной выжимаем сок и переливаем его в фарш;
- добавляем мед, немного пряных трав и хорошо размешиваем – фарш для котлет готов.
Противень хорошо смазываем растительным маслом. Прогреваем духовку заранее, в ней должна быть температура не меньше 180 градусов. Из основы делаем круглые котлеты и выкладываем их на поверхность противня. Убираем противень с котлетами в духовку и оставляем готовиться в течение 45-50 минут.
Готовые котлеты вынимаем из духового шкафа, осторожно снимаем лопаткой с противня и выкладываем на тарелку. Подавать следует со свежими овощами и соевым соусом
При желании можно присыпать рубленой зеленью и кунжутным семенем. Приготовленный диетический обед сможет утолить голод на весь день. Этот рецепт можно использовать не только во время диеты, он подойдет даже тем, кто не любит жареное.
Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карпа:
Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.
Особого внимания заслуживают котлеты из икры
При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями
В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.
Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо
Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра.
Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе.
Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.
Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт
Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом
подается горячей.
Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.
Ингредиенты:
- Икра хека – 400 гр.,
- Мука – 2 ст. ложки,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло.
Жареная карасевая икра в сметанном соусе
Ингредиенты:
- икра карася – 300 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- соль, орегано, перец.
Приготовление
- Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
- К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
- Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
- Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
- Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку.
Жареная икра рыбы с луком – рецепт
С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.
Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья.
А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека.
Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.
В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»
А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!
Ингредиенты для рецепта:
- 120 г икры горбуши;
- 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
- 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
- ½ ч.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.
2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.
Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.
3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.
4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.
Котлеты из карпа рецепты
Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.
Котлеты из карпа по-домашнему
Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.
Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:
- специи: перец молотый и соль — по щепотке;
- яйцо — 1 штука средних размеров;
- хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
- рыба — 1 штука до 2 кг;
- лук — 2 больших штуки;
- масло;
- сухари для панировки.
Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:
- Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
- Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
- В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
- Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.
Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.
Котлеты из карпа с костями
Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.
Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:
- яйцо — 1 штука среднего размера;
- хлеб вчерашний — 1 кусок;
- сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
- соль и молотый перец;
- панировочные сухари или мука;
- масло для жарки;
- рыба — 1,8-2,0 кг;
- лук — 2 штуки.
Как готовить из вышеописанных ингредиентов:
- Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
- В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.
Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой
Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.
Какие нужны продукты:
- одна рыбина (большая);
- хлеб белый 200 г;
- панировочные сухари;
- яйцо — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 200 г;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное;
- лук — 4 головки.
Как готовить:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
- Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
- Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
- Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.
Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов
Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий
Таким образом можно оформить часть изделий
Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда
Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.
Котлеты из икры карпа: рецепт
Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.
Какие нужны для этого продукты:
- икра — 0,3 кг;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ложки;
- перец — ½ чайных ложки;
- масло для жарки;
- маленькая луковица — 1 штука;
- соль — по ½ чайных ложки.
Как готовить из икры:
- С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
- Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
- 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.
Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.
Котлеты из карпа в духовке
Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.
Какие для этого нужны продукты:
- филе — 1000 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 2 шт.;
- соль — 2 чайных ложки;
- майонез — 3 столовых ложки;
- масло — 2 ложки;
- мускатный орех — пол чайной ложки;
- хлеб — 1/3 буханки;
перец молотый — ½ чайных ложки;
сахар — 2 чайных ложки.
Как готовить такие такое блюдо:
- Хлеб замочить в молоке.
- Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
- Рыбину почистить.
- Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
- В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
- Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
- Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
- С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
- Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.
Если котлеты из карпа подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.
Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.
http://www.tvcook.ru/recipes/karp/http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-carphttp://organikeda.com/kotletyi-iz-karpa.html
Особенности приготовления
Процесс приготовления оладий из карасиной икры нельзя назвать сложным, и каждая хозяйка может справиться с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Чистя и потроша карасей, нужно проявлять осторожность. Если случайно повредить желчный пузырь рыбы, она приобретет горький вкус
Если саму рыбу можно будет попробовать отмыть с помощью щетки, то икра окажется испорченной непоправимо.
Для приготовления оладий икру промывают и обязательно избавляют от покрывающей ее темной пленки. Иногда для этого икру перетирают через сито, размер ячеек которого позволяет пропускать икринки, но задерживает пленку. Дополнительно икру не помешает взбить венчиком. Это не только делает ее более однородной, но и позволяет удалить пленку, которая накручивается на венчик.
Для приготовления оладий карасиную икру смешивают с яйцами и загущают получившуюся смесь с помощью манки или муки. Дополнительно можно добавить измельченные овощи, крупу (рис, перловку).
Жарят икорные оладьи на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом. Для этого приготовленное тесто, по консистенции напоминающее сметану, выкладывают на сковороду столовой ложкой, оставляя между порциями теста расстояние, иначе тесто при нагревании может растечься, и изделия слипнутся.
Обжаривают оладьи на медленном огне под крышкой, только тогда они выйдут пышными. На приготовлении одной партии оладий уходит около 10 минут: их жарят по 5 минут с каждой стороны. О готовности карасиных икряников можно судить по их цвету: если сырая икра карася имеет блеклый серо-коричневый оттенок, то в готовом виде она становится оранжевой.
Подавать икорные оладьи принято как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или подходящим к рыбным закускам соусом. Если хочется подать оладьи с гарниром, то в его качестве можно использовать картофель или другие овощи.
Котлеты из речной рыбы с добавлением капусты
Для этого удовольствия можно взять икру толстолобика, а особый вкус и пикантность придаст квашеная капуста и зеленый лук.
Что нужно взять для котлет из речной рыбы с добавлением капусты
- икра толстолоба или другой речной рыбы – 600 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 головки;
- лук зеленый – 10 перышек;
- капуста квашеная – 2,5 столовых ложек;
- сода пищевая – две щепоти;
- мука пшеничная – 110 граммов;
- растительное масло для обжарки – по усмотрению;
- соль и перец – на свой вкус.
Процедура приготовления котлет из речной рыбы с добавлением капусты
Икру толстолобика аккуратно промыть, чтобы она не растеклась, освободить от пленок и чешуек (они встречаются). Репчатый и зеленый лук измельчить. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить свежее яйцо, пищевую соду, предварительно припущенную квашенную капусту
Всю массу взбить на блендере, а потом осторожно всыпать муку. Довести до вкуса
Замесить тесто. Воздушную массу выкладываем с помощью столовой ложки на нагретую сковороду с растительным маслом и обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.
Как приготовить котлеты из карпа
Ингредиенты:
Карп — 1.2 кг Лук репчатый — 120 г Морковь — 120 г Яйцо куриное — 1 шт. Батон — 2 шт. кусочка Молоко — 70 г Масло сливочное — 20 г Сок лимонный — 1 ч.л. Укроп — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Приготовление:
Готовим котлеты из карпа. Сначала – овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности. Очистить и лук, и морковь, а после порезать.
Не режьте морковь слишком толсто – будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.
Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного. Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови.
Не забываем помешивать. Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.
Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его – одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного.
Возможно, и скорее всего, это мне только кажется. Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников – чешуя мешает.
Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху. Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.
После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи! ) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую.
Как говорится, раз-два и – готово. Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.
Замочить батон (лучше черствый) в молоке. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.
После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу?
Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.
Формируем котлеты и жарим. Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).
Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток – и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа! Приятного аппетита!
Написала: OlgaK | в категории: Вторые блюда, Рыба, Что приготовить на обед и ужин
– подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Вкусна рыбка карп, но очень костлява. Все представители семейства карповых отличаются наличием неприятных вилочных косточек. Вкус многих блюд омрачается тем, что во время еды приходится выбирать кости вместо того, чтоб наслаждаться вкусом.
Есть отличный вариант — приготовить рыбные котлеты из карпа. Они понравятся даже тем, кто ни в каком виде не любит рыбу. Насчёт неприятного рыбного запаха можно не беспокоиться — он присутствует только при разделке рыбы, в готовых котлетках совершенно не ощущается. Зато вкус приятно удивит тех, кто ещё никогда не пробовал такую вкуснятину как котлеты из карпа.
Котлет из рыбы в духовке с морковкой
Нужный набор продуктов:
- Фарш из рыбы средней жирности, прекрасно подходит минтай – 700-800 гр.
- Одна луковица.
- Две морковки.
- Свиное сало – не более 100 гр.
- Зубчики чеснока на вкус – 1-2 шт. (можно использовать сухой гранулированный продукт).
- Два яйца.
- Два небольших ломтика хлеба (лучше всего брать черствый).
- Соль, приправы.
- Молоко – 120-150 мл.
Как приготовить рыбные котлеты с морковкой в духовке
Сало вместе с луком и чесноком измельчите в блендере (можно воспользоваться обычной мясорубкой) в фарш.
На крупной терке натрите или любым удобным вам способом нарежьте мелко очищенную и помытую морковь, всыпьте к салу.
В молоке намочите на 10 минут хлеб, затем, не отжимая его, разомните руками, добавив к имеющимся ингредиентам.
Смешайте массу с другими продуктами, посолите немного, всыпьте приправ, прокрутите еще раз на мясорубке или в блендере до красивого однородного состояния.
Смочите в холодной воде руки, так фарш не будет к ним прилипать, и сформируйте красивые шарики или иной формы изделия.
Противень застелите фольгой пищевой или пергаментом, уложите на расстоянии один от другого свои изделия.
Отправляйте в духовку готовиться примерно на 35 минуток при 200 градусах.
Подача
Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.
Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.
Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.
Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.
Особого внимания заслуживают котлеты из икры
При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями
В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.
Нежные котлеты из костлявого мяса
Фаршированный карп в духовке
Данный рецепт котлет из карпа позволит «растворить» даже мелкие кости из филе. Перечень компонентов: ломоть черствого белого багета, филе – 1–1,5 кг, яйцо, 100 г просоленного сала, пара луковых головок, экстра соль и перемолотый в ступке черный перец – по 1 ч. л., 3 ст. л. очищенного растительного масла для жарки.
Чтобы в готовом блюде не ощущалось косточек, нужно из вырезанного филе удалить явные большие кости, а филе проварить в небольшом объеме воды. Рыбу остудить и перекрутить через мелкую сетку мясорубки вместе с луком, салом и хлебом минимум 2 раза.
Вбить яйцо, посыпать массу специями и сформировать котлеты влажными руками. Запанировать их в сухариках и поджарить до готовности в малом количестве масла. Презентацию дополнить долькой лимона, беби-овощами и соусом айоли.
Приготовление
1. Замочите ломтики хлеба в молоке — эта добавка придает фаршу воздушности и нежности.
2. Карпа тщательно очистите от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности. Молоки или икру промойте и оставьте. Промойте рыбу внутри и снаружи несколько раз. Отрежьте голову и плавники. Острым ножом сделайте продольный разрез по спинному плавнику вплоть до хвоста. Затем подрезайте мякоть, спускаясь по ребрам, пока полностью не срежете все филе.
3. Точно так же поступите и с другой частью рыбной тушки, скелет удалите или же отварите в ухе вместе с головой и плавниками.
4. Рыбную мякоть нарежьте порционными кусочками, чтобы они вместились в раструб мясорубки. Лук и чеснок нарежьте.
5. Пропустите через мясорубку куски рыбной мякоти, замоченный хлеб, молоки, лук и чеснок. Прокрутите фарш еще несколько раз, чтобы не осталось даже мелких косточек в нем. Вбейте в миску с фаршем яйцо, всыпьте соль и сахар.
6. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться примерно 2 часа на холоде.
7. Высыпьте на блюдце панировочные сухари и отделите мокрыми руками часть фарша, обваляйте ее в сухарях, превращая в заготовку котлеты.
8. Фарш будет очень легким, но заготовки при этом будут отлично держать форму.
Все привыкли, что котлеты делаются из мяса, хлеба и специй, а ведь мясо можно заменить рыбой. При этом они получаются невероятно нежными и очень ароматными. А если делать все правильно в соответствии с рецептом, то ни одна косточка не будет ощущаться. Готовые котлеты из карпа можно подавать с любым гарниром – картофельным пюре, тушеными овощами, отварным рисом. Вкус этого угощения ваши родные оценят по достоинству.
Вкусными получаются котлеты из мяса карпа
Классический рецепт
Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.
Сочные котлеты можно сделать по шагам:
- Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
- Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
- Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
- Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
- Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
- Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
- Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
- Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.