Где водится и как ловить корюшку?

Где ловят корюшку зимой?

Размеры корюшки небольшие. Маленькая рыбка предпочитает собираться в стаи, которые перемещаются в толще воды. Их общая масса может достигать нескольких тонн.

Стай может быть несколько, поэтому рыбаку полезно знать места клева. Зимой рыба находится в полуанабиозном состоянии, но корюшка активна. Любителям подледного лова нравится рыбалка на Белом море. Вкус рыбы зимой хорош, потому что рацион корюшки меняется в холодное время года.

Чтобы определить место бурения лунок, стоит ориентироваться на других рыбаков. Косяк рыбы находится там, где сгруппировались любители рыбной ловли. Их может быть несколько сотен на квадратный километр, но каждый поймает несколько килограммов корюшки.

Рыба предпочитает останавливаться в тех местах, где реки впадают в более крупные водные артерии. Она остается активной на протяжении всей зимы. На нерест она уходит в малые речки, выбирая устья в качестве мест стоянки. Здесь она готовится откладывать икру, поэтому устья рек привлекают многих рыбаков.

Корюшка обитает в таких местах, где ровное дно, а другие рыбы зимой стараются уходить на большую глубину. Они скрываются в ямах, поэтому их сложно выманить. В небольших речках корюшка обитает на глубине 4−8 м. В полноводных водоемах рыбаки достают ее с глубины до 20 м. Популярна рыбная ловля на Верхнетуломском водохранилище.

Ловля корюшки зимой осуществляется в придонном слое. Приманку опускают на дно, а потом поднимают на 1 м. Играя таким образом, рыбаки привлекают много рыбы. Поклевки происходят в этом слое воды, реже корюшка скапливается в других водных горизонтах.

На улов влияют приливные течения и отливы. Корюшка по-разному реагирует на течения, поэтому точно предсказать размер улова сложно.

Рыбалка на корюшку

Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов. Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость.

Снасти для корюшки

Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее

Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план

Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки

А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую. На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания

Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять

Тактика ловли корюшки

Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения. Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

Где ловят корюшку, где водится рыба?

Она является представителем хищных видов рыб и предпочитает чистую воду, прибрежные районы, в которых для неё достаточно живого корма. Много ее в Финском заливе. Промысловики отдают свое предпочтение салаке, ей же отводят вторую роль.

Эта замечательная по вкусу рыба встречается в немалых количествах в морях. Это Белое море, Ледовитое море, Балтийское море, Баренцево море. Обитает она и в озёрах, к примеру в Ладожском и Онежском.

Ну и, конечно, в крупных реках: Нева, Волга, Систра, Нарва. Много ее обитает на больших водохранилищах, таких как Саратовское, Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское. Богат ею и Дальний Восток.

Где и как можно найти рыбу на водоёме?

Корюшку надо выискивать с помощью эхолота, который покажет рельеф дна. Рыба держится стаями в срединных слоях воды над самыми большими углублениями в дне.

Дно должно состоять из песка или глины. Легче всего она вылавливается в зимнее время года, подо льдом, в конце января или в начале января. Обнаруживается рыбка в прибрежных морских акваториях и в дельтах рек.

Ловля корюшки

Ловля корюшки

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями – мережами, в Онежском озере, в устьях рек – большими неводами, а в реках – сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы – до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается. Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 2-3 сажени длины с свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается “перевесло” – проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Наживкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день.

Правила потрошения рыбы

  • сначала производится удаление чешуи с тушки корюшки;
  • далее на разделочной доске при помощи ножа выполняется надрез в области брюшины корюшки, направление движения лезвия – от хвоста к голове;
  • из полученного разреза удаляются внутренности;
  • разрез тщательно промывается, и удаляются остатки внутренних тканей.

Особое внимание необходимо уделить наличию молок и икры. Эти ингредиенты стоит промыть и в дальнейшем их можно приготовить отдельно

Третий вариант представляет собой полное очищение тушки рыбы с удалением головы. В этом случае стоит использовать специальные ножницы для ускорения процесса потрошения.

Процесс чистки и разделки выглядит следующим образом:

  • производится тщательное удаление чешуи;
  • с помощью ножниц выполняется разрез в области хребта, предварительно необходимо переломить располагающиеся в этой зоне кости, голова будет фиксироваться плавниками;
  • далее голову рыбы отрывают и вытягивают внутренности, потроха будут выходить одновременно с удалением головы;
  • готовое филе промывается чистой водой.

При удалении внутренностей, желчный пузырь должен остаться целым. Нарушение оболочки пузыря приведет к проникновению желчи в ткани и появлению горького желчного привкуса у мякоти. При использовании любого способа чистки рыбы пальцы стоит предварительно натереть пищевой солью для крепкого сцепления руки со скользкой рыбой.

Удаление чешуи и внутренних органов является обязательной процедурой, иначе готовый продукт будет обладать горьким и отталкивающим вкусом. Любители и профессиональные повара предпочитают полностью удалять голову и потроха корюшки, делая надрез в области брюха рыбы.

Где корюшка водится и её виды.

Существует несколько видов корюшки:

  • Европейская корюшка
  • Азиатская корюшка
  • Карликовая корюшка
  • Зубастая корюшка

Европейская корюшка

Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Азиатская корюшка

В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Карликовая корюшка

Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Фото из открытых источников

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Фото из открытых источников

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Читайте Как правильно отгрузить поплавок и настроить его

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Фото из открытых источников

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

Фото из открытых источников

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей.  Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Корюшка рыба зимой на льду

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Морская малоротая корюшка

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Внешний вид и разновидности

Корюшка имеет совсем маленькие размеры. Средние особи вырастают до 30–и сантиметров и набирает в весе до 15–и граммов (подробности на фото). Очень редко попадаются корюшка, имеющие длину тела более 35–и сантиметров и имеют вес до 300–т граммов. Рыба имеет легко отваливающуюся мелкую чешую серебристого оттенка. Плавники не имеют цвета, глаза черного цвета.


Корюшка разных размеров

Пресноводная корюшка носит название «снеток» (подробности на фото). Обитает данная рыба в озерах северной части Европы. На территории нашей страны этой рыбой богато Ладожское, Псковское, Чудское, Валдайское и другие озера. Также снеток встречается в реке Волга в районе рыбинского водохранилища. Вес средней особи менее 10–и граммов.


Корюшка в пресной воде

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Где предпочитает водиться корюшка?

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Рыбалка на Камчатке. р. Большая. Корюшка

Техника и тактика ловли

Рыбаки очень любят ловить корюшку. Ведь эта маленькая рыбка не только очень вкусная, но и очень уловистая. Каждый может поймать за день до 6 кг рыбы. Так что, рыбалка на корюшку — очень увлекательное и азартное занятие.

Рыба скапливается в низовьях рек, готовясь метать икринки. Эта особь любит ровное дно, стаями собирается достаточно глубоко (до 7 м). Поймать рыбу зимой легко. Рыболову надо найти подходящее место и сделать лунки, используя для этого ледоруб.

Черпаком надо удалить из лунок ледяную крошку. Чтобы выловить корюшку, достаточно одной-двух удочек. Наживку спускают в прорубь. Поплавок слегка притапливают.

Когда рыбка клюёт, поплавок приподнимается ближе к поверхности. В это время рыболов вытаскивает рыбу на поверхность. Хороший улов гарантирован, если приготовить побольше наживки.

Ловля корюшки в октябре на корюшковую удочку

Корюшковая удочка – это оригинальная снасть, которая применяется для рыбалки на небольших дистанциях. Ловить ей можно с берега или с лодки. Такая удочка идеально подходит для корюшковой рыбалки, когда не нужно далеко забрасывать оснастку. Ее основу составляет удилище длиной обычно до 5 м. Как правило, его комплектуют катушкой.

Лучший вариант оснастки для корюшковой удочки – самодур. Так называют монтаж, при котором на леске один над другим располагаются несколько поводков с крючками. Используя самодур, можно облавливать с минимальными усилиями большую зону, в которой предположительно корюшка, проверяя разные слои воды. Также этот монтаж позволяет предлагать рыбе на одной снасти больше крючков с приманками или приманок с крючками. В результате увеличивается количество поклевок. Кроме того, с самодуром можно вытаскивать из воды по несколько корюшек за раз, получая дуплеты и триплеты. Грузило при ловле на самодур обычно крепят на конце лески, ниже поводков с крючками.

Снасти для ловли корюшки в октябре на корюшковую удочку

Собирая снасть для ловли корюшки в середине осени, нужно ориентироваться на следующие характеристики.

  • Удилище длиной 3 – 5 м. Хорошо подойдут легкие поплавочные «палки». Минимальный вес будет очень кстати, так как снасть во время ловли приходится постоянно держать в руках, чтобы оперативно реагировать на поклевки.
  • Кивок может быть изготовлен из разных материалов. Неплохим выбором будет пружинный, но подойдут и другие варианты. Главное – чтобы он был хорошо заметен с расстояния в несколько метров. Для этого на конце кивка должна располагаться объемная яркая вершинка. Изготовить ее можно из пенопласта, покрыв подходящей для этого материала водостойкой краской.
  • Катушка, если она используется, подойдет самая простая, компактная и легкая инерционная. Хорошим выбором будет качественная модель, выполненная из пластика. Этот материал имеет минимальный вес. Но также можно использовать и металлическую инерционку.
  • Основная леска – монофильная. Подходящие диаметры – 0,12 – 0,2 мм.
  • Поводки нужно вязать из монофильной или флюорокарбоновой лески. Ее разрывная нагрузка должна быть на 10 – 20% меньше, чем у основной.
  • Крючки подойдут от 4 до 6 номера по российской классификации, то есть от 8 до 12 по международной.
  • Грузило можно использовать весом 3 – 7 г.

Самодур можно связать на отдельном отрезке монофила или флюорокарбона нужной длины. На рыбалке такую оснастку достаточно смонтировать к основной леске через карабин – и можно приступать к ловле. Не лишним будет заготовить дома несколько самодуров, чтобы под рукой всегда были запасные на случай обрыва основного. В таком случае на рыбалке не придется тратить время на вязание новой оснастки.

С одной стороны, это избавит от лишних хлопот непосредственно на водоеме, ведь дома заниматься этим гораздо удобнее. С другой – получится максимум времени уделить рыбалке. Вязать оснастку в разгар хорошего клева, который может с минуты на минуту закончиться, особенно обидно.

Достаточно иметь, к примеру, две оснастки на двух удочка в работе и две в запасе. Если связанная оснастка не оборвется и не повредится каким-нибудь другим способом, на год ее хватит. Также можно вязать разные самодуры с различными параметрами – общая длина, длина поводков, приманки или крючки и так далее.

Техника ловли корюшки в октябре на корюшковую удочку

Если предполагается рыбачить с прикормкой, после выбора точки первым делом нужно подготовить смесь, а затем отправить ее в воду. Затем можно подождать 15 – 30 минут, а затем приступать к ловле. Если рыбалка проходит без прикормки, после того, как вещи разложены, остается только сразу выполнить первый рабочий заброс.

На корюшковую удочку можно ловить без игры, с неподвижными приманками. При таком варианте нужно выполнить заброс и ожидать поклевок. Также периодически необходимо вытаскивать трофеи и доставать, а затем перезабрасывать оснастку, если поклевок долго нет.

Другой вариант – ловля с игрой. В этом случае, забросив оснастку с приманками в воду, нужно поигрывать ей. Подходящие варианты анимации – подергивания удилищем вверх – вниз или покачивания им.

Снасти для ловли зимней корюшки

У рыбака должны быть снасти для ловли корюшки зимой, которые могут быть простыми. Начинающим рыбакам необходимо выбрать удилище и леску. Корюшка бывает следующих видов:

  • европейская (снеток);
  • малоротая;
  • зубатая (американская).

При ловле рыбы удочка должна находиться вблизи лунки, кивок делают из витой пружины. Хорошо себя зарекомендовала кивковая снасть, но можно ловить корюшку и на поплавочную удочку. Если рыба неактивная, то поплавочная удочка может принести большой улов.

Рыбалка сложна тем, что зимой приходится часто менять наживку.

Весной ловить рыбу можно сетными экранами, их еще называют косынками. По правилам один рыбак может иметь не более 5 экранов. Их устанавливают неподалеку от берега, аналогично ставят сети, либо спускают в реку с мостов. Иногда корюшка попадала в сети, поставленные на более крупную рыбу.

Самодуры

Если рыбак собирается ловить корюшку на самодур, крючок следует украсить цветной резинкой, сделав оперение. Число поклевок резко увеличится, мелкая рыбка будет активно охотиться на приманку. Для этого хорошо подходят цветные нитки. Когда работа будет завершена, крюк будет напоминать искусственную мушку.

Самодур — отрезок лески, имеющий на конце грузило. К леске привязывают несколько крючков, поэтому самодур эффективен при рыбной ловле. Оснастка должна быть качественной. Выходя на лед, необходимо иметь несколько самодуров, тогда рыбаку не придется вязать снасти на холоде.

Мормышки и блесны

У рыбака должны быть прикормки блесен, приманки следует приготовить заранее. Широко используют при ловле корюшки мормышки небольшого размера. Лучшим вариантом станут изделия не более 4 или 6 мм. Использование более крупных приманок приводит к снижению клева.

Полезно иметь мормышки разных цветов, хорошо себя зарекомендовали серебристые и золотистые модели. Стоит иметь мормышку медного цвета. То, какая из них будет лучше работать, рыбак определит на месте после погружения приманки в воду.

Если клев плохой, приманить корюшку можно светящейся в темноте приманкой. Игра должна быть правильной. Для этого к мормышке следует подобрать подходящий кивок.

Весенняя ловля корюшки

Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.

На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:

  • у Петропавловской крепости,
  • у Заячьего острова,
  • у Володарского моста,
  • Ивановские пороги.

Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.

Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий