Нерест плотвы

Описание и психологический портрет

Представители знака часто идеализируют любовь. Они ищут партнера, способного понять глубину их души. Это является одним из основных критериев в отношениях.

Рыбы — мужчина

Женщинам нравится его сдержанность. Он наделен способностью выслушивать людей

А это очень важное качество в современном мире. Это преданный друг, который будет откровенен с теми, кому доверяет, романтичный мужчина

Он будет помнить все даты и дарить милые подарки. Любовь накатывает на него постепенно, как волна. Он будет строить отношения обдуманно, основываясь исключительно на взаимной симпатии.

Мужчины — Рыбы делятся на 2 типа. Одни плывут по течению, предаваясь фантазиям и беспредметно мечтая о будущем, которое никак не наступит. Вторые ловят свою волну и идут против потока. Такие люди могут многого добиться в жизни. С мягким упрямством они достигают поставленных целей.

Места обитания плотвы. Ареал распространения

Ареал обитания плотвы очень обширен. Аральский, Каспийский бассейны, Европейская часть восточнее Пиринеев, озера и реки средней Азии и Сибири.

Кроме горных регионов – такова география распространения этой Рыбы. Плотва живет в водоемах с более или менее чистой водой, с несильным течением.

Любит заросшие растительностью места, хорошо прогреваемые солнцем мелководные места, избегает заиленных или болотистых участков. Рыба держится стаями. На зиму уходит в глубокие ямы.

Плотва рыба осторожная. Питается чем придется: личинками, насекомыми, мальками, растительной пищей, крупная плотва — может поедать моллюсков.

Когда плотва идет на нерест?

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

Как узнать рыбу?

Эта некапризная рыба широко распространена по водоемам всего мира, нетребовательна к еде, легко с одного вида корма переходит на другой. В России такого видового разнообразия не наблюдается, водоемы заселяет обыкновенная плотва и два ее подвида — вобла и тарань.

Плотва имеет удлиненное туловище, по его форме она чем-то напоминает сельдь. Спина у нее окрашена в черный цвет, который отливает зеленоватым или голубоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Перед началом нереста некоторые рыбы покрываются беловатыми пятнами небольшого размера. Со временем они становятся темными и твердеют, поэтому чешуя на ощупь шероховатая. По размеру серебристые чешуйки имеют крупный размер и плотно прижаты друг к другу.

Расцветка зависит от возраста и характера водоема. Иногда встречаются экземпляры с довольно яркой золотисто-окрашенной чешуей, а спина и бока их имеют более красноватый оттенок.

Небольшой рот плотвы расположен на конце притупленного рыла. Зубы глоточные незазубренные, однорядные. Вильчатый хвостовой и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет, остальные плавники (брюшной, грудные и анальный) имеют красно-оранжевый оттенок. Так окрашена плотва. Другие подвиды отличаются не только по форме туловища, но и по окраске.

Если говорить о размерах, а именно о длине тела, то наибольшую длину имеет полупроходная плотва — до 50 см, жилая плотва, постоянно находящаяся в пресной воде, уступает по величине и вырастает в среднем до 30 см.

Запреты при нересте плотвы

Существуют ограничения на вылов плотвы во время нереста. Условия нерестового запрета в каждом регионе свои, поэтому рекомендуем тщательно изучать правила на сайтах Рыболовных хозяйств.

Плотва – рыба не представляющая промысловую ценность, популяции пока ничего не грозит, поэтому закон целенаправленно не охраняет нерестилища. Во время нереста плотва теряет полный интерес к пище, и клевать во время продолжения рода вряд ли будет.

Однако, относясь бережно к природе, стоит соблюдать следующие правила:

  • Берите с собой исключительно пассивные снасти, то есть донные или поплавочные удочки.
  • Не используйте более одного крючка. Запрещены донки, резинки, предполагающие несколько проводок.
  • Рыбачить стоит только с берега. Правонарушением станут даже просто находящиеся в лодке снасти (с которыми даже в воду зайти запрещено).
  • Собираясь на водоем уточните, не обитают ли там ценные породы рыб и нет ли там нерестилищ. Если есть, рыбалку стоит отложить до лучших времен.

Что происходит после икромета?

Икра зарождается в яичниках самки. В половой системе самца образуются молочные железы, в которых содержатся сперматозоиды. После того как рыба мечет икру, ее нужно оплодотворить. Так на свет появляются мальки.

Когда прошел нерест рыбы, и икра оказалась в заранее подготовленном месте, начинается процесс ее оплодотворения. Самец подплывает к ней и опрыскивает сверху семенной жидкостью. Сперматозоиды проникают сквозь тонкую оболочку икринок и оплодотворяют ее.

Справка! Процесс оплодотворения может занимать достаточно много времени. Если одним видам на это хватает дня, то другим требуется несколько недель и даже месяцев.

Рыбы по-разному относятся к отложенной икре. Одни оставляют ее в выбранном месте и уходят. Другие же стараются оберегать ее от хищников. Заботливыми оказываются те виды, которые не способны отложить много икринок. К ним относится сом, окунь и некоторые другие.

Необходимые условия для нереста плотвы

Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.

От ряда внешних факторов всегда зависит нерестовый период плотвы

Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:

  • температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
  • регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
  • вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
  • погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.

Способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Видео

https://youtube.com/watch?v=VX4YmFwi5ig

Источники

  • https://blogribaka.ru/plotva.htmlhttp://fb.ru/article/246087/obyiknovennaya-plotva-opisanie-mesta-obitaniya-neresthttps://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_плотваhttps://fishingday.org/plotva/https://www.ulovanet.ru/plotva/https://edaplus.info/produce/roach.htmlhttp://slyfisher.ru/ryba-plotva.html

     

Как выглядит плотва

Наружность плотвы я думаю что известна почти каждому кто как или иначе сталкивался с рыбалкой так что слишком подробно описывать я не стану а остановимся только на главных ее признаках различия которые так или иначе меняются от возраста или от водоемов, вообще можно сказать что плотва с возрастом становится толще и цвет глаз и плавников становится намного ярче чем у молодых рыбок.

По своему наружному виду плотву можно спутать с красноперкой так иногда и происходит но красноперка отличается золотистой чешуей и желтоватыми губами и количеством глотательных зубов ну это так к слову мало кто будет заглядывать ее в рот, да и кроме того плотва намного уже в боках чем красноперка даже если они одного возраста и сама она не так привлекательна и красива как плотва. Тело у плотвы обильно покрыто слизью но это в основном у озерной и прудов ой и еще плотва не достигает больших размеров, но если при хорошем раскладе вещей то есть при обильном питании достаточном просторе то она не уступает и своим некоторым сородичам карповым.

Способы ловли

Многие рыболовы утверждают, что мало кто может похвастаться, что умеет ловить плотву лучше всех. Рыбалка на плотву увлекательное и непростое занятие. Ловить эту рыбу можно круглый год, за исключением периода нереста. Для этого используют различные снасти: спиннинг, поплавочные и донные удочки, нахлыст, снасти «дальнего заброса» с использованием искусственных приманок, зимние удочки.

Ловля плотвы на поплавочные снасти

Особенности использования поплавочных снастей для ловли плотвы зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на плотву обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже отмечалось, рыба капризная, поэтому требуются делиткатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля плотвы на донные снасти

Плотва хорошо откликается на донные снасти. Для рыбалки нет необходимости использовать удилища для заброса тяжёлых грузил и кормушек. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Ловля плотвы на нахлыст

Ловля плотвы нахлыстом отличается азартом и спортивностью. Выбор снастей не отличается от тех, что используются для ловли других некрупных рыб, в местах обитания плотвы. Это одноручные удилища средних и лёгких классов. Рыба живёт в разных водоёмах. На небольших речках вполне возможно использование тенкары. Если рыболов собрался ловить плотву в спокойных, не глубоких водах с большим количеством подводной и надводной растительности, нужно учитывать, что рыба весьма осторожна. Поэтому может потребоваться использование плавающих шнуров с деликатной презентацией. Рыба ловится на некрупные приманки, как с поверхности, так и в толще воды.

Ареал обитания

Плотва предпочитает реки без бурных течений, по душе ей тихие заводи с богатой растительностью. Песчаное дно и теплая вода — это все, что ей нужно для нормальной жизнедеятельности.

От хищников она скрывается в камышах и рогозе, в жару перебирается в тень затопленных кустов и стволов деревьев. Ее обнаруживают в небольших прудах, реках и речушках, озерах. Многочисленные стаи плотвы встречаются в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей.

Рыба предпочитает плавать на дне водоема, но вынуждена за едой подниматься в средние слои воды

В жаркое время года она плавает около водной поверхности, где лакомится насекомыми, по неосторожности упавшими в воду

Нерест

Размножение плотвы начинается в период с середины апреля, возможно позже, всё зависит от температуры воды, которая должна прогреться до 10-12 градусов. Сразу после схода льда, активность плотвы увеличивается, она собирается возле прибрежной зоны, формируя крупные стаи. Возле берег рыба активно питается, что и считается хорошим временем для весеннего лова.

Интенсивный жор продолжается на протяжении 14 дней, после этого косяки плотвы отправляются в места для икрометания, она нигде практически не задерживается и держится как можно ближе ко дну. Если по пути следования встречаются песчаные отмели или другие препятствия, плотва их обходит, создавая по краям препятствий и отмелей большие заторы.

Преимущества отдаётся устьям рек и притокам, при этом любимыми местами для нереста являются небольшие реки со слабым течением, низкими берегами и небольшой глубиной. Любит плотва заходить в период размножение в затопленные луга и заросли камыше, а за счёт того, что глубина в этих местах небольшая, звуки нереста отчётливо слышно. Для откладывания икры выбираются места с глубиной до 15 см., что опасно для будущего потомства при резком сбросе воды. В таком случае икра остаётся вне водоёма и поедается птицами.

Плотва нерестится стаями, при этом количество экземпляров в группе может составлять несколько сотен. Самцов обычно в 2 раза меньше самок. Рыба до начала нереста, за несколько дней прекращает питаться остаётся без кормёжки до полного завершения нерестового периода. В связи с этим за это время рыба может потерять до половины своего веса.

Завершив процесс размножения, плотва рассредотачивается по всей поверхности водоёма, кроме участков быстрого течения. С появлением водных растений уходит в заливы, притоки и ямы имеющие слабое течение.

Вверх

Поведение во время икромета

Как правило, первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. За ними следуют особи покрупнее, а места икромета постепенно смещаются на глубину. Одну самку, по традиции карповых, сопровождает несколько самцов, всеми силами стремящихся внести посильную лепту в продолжение рода. Однако в случае с этой рыбой мы имеем дело не с небольшими группами, а с огромными стаями.

Активный нерест плотвы приходится на часы от рассвета до полудня. При этом самка выметывает икру не порционно, как, например, карась, а единовременно. Благодаря липкой слизи икринки сразу прилипают к водной растительности, камням, сваям и так далее. Самцы сразу же спешат полить икру молоками.

Поведение воблы во время икромета достаточно зрелищно. Если учесть что в этот период (особенно по первой волне) она выбирает очень мелководные участки, сложно не заметить копошащуюся на отмели рыбу, буквально взбивающую воду. Беспечным поведением воблы спешат воспользоваться естественные враги, пребывающие в посленерестовом жоре: щука, окунь, судак и прочие хищники. К счастью, эти потери для общей численности этой вездесущей рыбы не критичны.

Разновидности плотвы и основные отличия

Рыболовы в разных точках Евразии от Великобритании на западе до Восточной Сибири знают и любят плотву. У рыбы есть много подвидов, которые имеют незначительные отличия.

  • Волжские рыбаки привыкли ловить воблу и тарань.
  • На Урале и в Западной Сибири водится узкая желтоглазая сибирская плотва — чебак.
  • Архангельские и вологодские рыболовы называют свой подвид сорогой.
  • В акваториях Енисея и Восточной Сибири рыбу называют сорожкой.

Если обыкновенная плотва и сибирская плотва чебак относятся к пресноводным обитателям, то тарань, вобла и аральский подвид живут в солоноватых водах.

Для всех подвидов характерной чертой является наличие 5-6 глоточных зубов с каждой стороны рта и достаточно большой чешуи. Вдоль боковой линии размещается 40-45 серебристых чешуек. На спине черного цвета бывают зеленоватые или синеватые оттенки, остальное тело покрыто серебристой чешуей. На груди расположены плавники желтого цвета, брюшной и задний плавники красные. Чаще всего плотву идентифицируют по радужной оболочке глаз с красной серединкой. У некоторых подвидов плавники и глаза окрашены в желтый цвет, чешуя имеет золотистый оттенок, а на спине заметен красноватый оттенок.

Отличие плотвы от красноперки

Максимальным сходством с плотвой обладает красноперка. Очень сложно различить эти виды рыб, если они обитают на одной акватории. Но если у плотвы пятнышко на глазу имеет кроваво-красный оттенок, то у красноперки орган зрения оранжевый с красным пятачком сверху. Точно определить вид поможет и спинной плавник. У плотвы насчитывается 10-12 мягких перьев, в то время как плавник красноперки состоит из 8-9 перьев.

Плотва ведет стайный образ жизни, выбирая участки водоема со слабым течением или без него. Прячется рыба в зарослях травы, под свисающими ветвями кустов и деревьев. В благоприятных условиях она может достигать длины 0,5 м и веса 2,5 кг, доживая до 20 лет.

Образ жизни плотвы

Питание

В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план.

Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах.

Нерест

Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.

Икрометание происходит на остатки прошлогодней водной растительности, корни тростника, ив и пр. Течение воды в таких местах отсутствует или очень медленное. Зародыши в икринках развиваются 1…2 недели. Появившиеся личинки вначале остаются на месте, после начала питания переходят на мелководья у берегов водоемов.

Размеры плотвы увеличиваются очень медленно. В старшем возрасте самцы несколько меньше самок.

Промысловое значение

В Европе, особенно Северной, с 1970-х гг. плотва в пищу практически не употребляется и признана сорной рыбой. Раскупается, и то по очень низким ценам, только крупная плотва. Основная масса идет на изготовления кормов, из нее даже производят биодизель.

В России из полупроходных подвидов вылавливаются в промышленных масштабах тарань и вобла. Жилые подвиды заготавливаются только в Сибири (сибирская плотва). В остальных регионах рыба является объектом любительского рыболовства.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Снасти: удилища, катушки, леска

Лично я при ловле плотвы весной предпочитаю использовать два типа удилищ – фидер и болонскую удочку. На болонскую удочку легко ловить, когда требуется точный заброс снасти в одно и то же место. Ну а если плотва стоит в 20-30 метрах от вас, то без фидера тут уже не обойтись.

Леску стоит выбирать оптимальной толщины, но не слишком толстую. Хотя в зависимости от используемого удилища, возможно придется использовать леску потолще.

Катушка используется в любом случае. Но подбираем мы её тоже под удилище – более крупную для фидерной рыбалки на плотву, а маленькую – для болонского удилища.

Поводки можно не использовать, а вот поплавок стоит брать свой любимый – каких-то определенных требований не выдвигается.

Сборка снасти

Выношу это отдельным подпунктом, т.к. хоть в этом ничего сложного и нет, но с монтажом иной раз приходится повозиться.

  • Достаем из чехла звенья бланков
  • Собираем фидерное удилище, соблюдая размерность и соосность колец
  • Ставим катушку (можно и безынерционку)
  • Продеваем леску или шнур через кольца удилища
  • Приступаем к монтажу фидерной оснастки (об это написано отдельно)

В принципе все, дальше стоит переходить к наживке

Чем питается плотва

Как обычно и водится, плотва рыба, у которой пищевые пристрастия и особенности зависят от типа водоема и годового сезона. Преобладает растительная пища летом и «южных» водоемах. В северных широтах и осенью, зимой — животная.

Голодной сорога обычно не бывает. Основа питания — брюхоногие моллюски и водоросли. Однозначно — многие представители беспозвоночных. Поэтому желудки плотвы постоянно полны личинками комаров, ручейников, поденок. Кроме водорослей рыба не прочь полакомиться мягкими тканями высших растений.

Зимняя плотва так же выходит на кормежку. Однако, не так активно и во многом координируя с погодными изменениями.

Многочисленная плотва является естественным пищевым конкурентом многим рыбам — лещу, пеляди, хариусу, сиговым. Впрочем, и сама включена в пищевую цепочку. Поэтому является излюбленным живцом у жерличников.

Скверно, что плотва — популярный объект жизненного цикла паразитов, опасных и для человека.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее.

Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий