Каши для ловли карпа

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Это интересно: Приманка для рыбы Супер клев своими руками — как изготовить, особенности использования

Добавки как двигатель прогресса

Как изготавливается прикормка для карпа своими руками? Рецепты могут содержать различные добавки. Вот некоторые — самые популярные из них.

  • Пшенная каша, сваренная до полуготовности.
  • Перловая крупа (очищенная пшеница), запаренная в термосе как полуфабрикат.
  • Каша гороховая, не слишком разваристая.
  • Консервированная кукуруза в банках, сладкая. Или кукурузная каша из цельных зерен.
  • Говорят, что на Востоке в традициях использовать для прикорма карпа рисовую кашу, тем более что она легко «клеится» и быстро не разваливается при помещении ее в воду.
  • Иногда используют смесь этих вышеперечисленных добавок.

Вариант №3

Этот вариант прикормки требует варки. Это вовсе не тяжело, как может показаться на первый взгляд и любой рыбак с лёгкостью справится с её приготовлением. Тем более, зачастую рыбаки очень ответственно подходят к готовке прикормки и не замечают как пролетает время. Ведь всё это для удачной рыбалки!

Берётся одинаковое количество гороха, пшена и перловки. Заливаете водой и варите кашу пол-часа не забывая помешивать, затем слить воду и перемешать с мёдом, панировочными сухарями, манкой и жмыхом. Панировка должна составлять примерно 1/5 объёма всей прикормки, а манка и жмых 1/10. Прикормка готова !

Для приготовления необходимо:

  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • мёд;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • жмых.

Прикормка для кормушки

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.
Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  • В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  • Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  • Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.
Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма комбикорма;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка;
  • Картофель – 2 шт. сваренный;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 литра.

Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
  2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  3. Варим картофель;
  4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
  5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
  6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

Лучшие ароматизаторы

Ваниль является хорошим ароматизатором для привлечения не только карпа, но и множество других видов рыб.

С течением времени, различные ароматизаторы стали неотъемлемой частью многих прикормок.

По своему типу и форме, они делятся следующим образом:

  1. Спреи и дипы, используются для обработки наживки, крючка и иных элементов снастей, имеющих контакт с водой.
  2. Бустеры, масла и ароматические добавки необходимы для смешивания с прикормочной смесью.
  3. Аттрактант и ликвид являются современными разновидностями, которые делятся по своей форме или степени концентрации, используются как добавка в бойлы или иные виды прикорма из теста.

Если говорить непосредственно об ароматах, но для карпа наиболее привлекательными будут следующие разновидности:

Ваниль. Наиболее эффективен этот запах будет в позднее весеннее время, когда вода уже достаточно прогрета и карп предпочитает растительный рацион, а не пищу животного происхождения, а также в теплые летние дни. Можно добавлять около 30 гр. ванильного сахара на каждый килограмм прикорма, а также использовать ванильные дипы или спреи для обработки наживки

На сегодняшний день, стали популярными комбинированные ароматы ванили и разных фруктов, но на водоемах, где ведется активная ловля и присутствует значительное количество рыбаков, использующих такие ароматизаторы, карп может перестать обращать на них внимание.

Фрукты. Наиболее привлекательными для данной виды добычи являются сливовые, ананасовые, персиковые, клубничные и банановые запахи, а также их разнообразное сочетание.

Мед

Является наиболее эффективным средством для привлечения внимания карпа при ловле в теплой и прогретой воде. Спреи и дипы для обработки наживки, обладающие медовым ароматом, рекомендованы к активному использованию в течение всего года. Мед обычно является не основным ароматизатором, а хорошим дополнительным средством.

Карамель. Один из менее распространенных запахов для привлечения карпа, но иногда он дает очень хороший и эффективный результат. Обычно используется исключительно для обработки крючков и наживок.

Конопля. Для создания привлекательного аромата подходят как семена растения, так и различные конопляные вытяжки. Чаще всего, является основным ароматизатором для прикормки, рекомендуется для использования в течение всего года.

Чеснок. Его запах может давать разный результат, основной фактор – предпочтения карпа, обитающего в конкретном водоеме. В большинстве случаев, добыча положительно реагирует на чесночный аромат, но лучше всего его смешивать с другими запахами. Причем, казалось бы, что он несовместим с ванилью или персиком, но большинство карпов находят такое сочетание весьма привлекательным.

Консистенция каши для ловли

Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.

На фидер

Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Процесс следует проводить поэтапно:

  1. Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
  2. В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  3. Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
  4. Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
  5. Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.

В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.

На пружину

Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в бассейне Каспийского моря каждый год вылавливалось до 20 млн лещей.

Процесс проводят поэтапно:

Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась

Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Что понадобится для сборки

Особенности комплектации снасти зависят от типа монтажа. При ужении «глухим» вариантом используют довольно грубое орудие лова, состоящее из следующих элементов:

  • мощного спиннинга длиной не более 2,7 и тестом 40–80 г;
  • инерционной катушки типа «Невской» или «безынерционки» серии 4000–5000;
  • лески толщиной 0,3–0,35 мм;
  • поводков из монофила длиной 5–10 см и диаметром 0,22–0,25 мм;
  • кормушки пружинного типа весом 15–40 г;
  • крючки №10–4;
  • соединительных элементов в виде вертлюгов, заводных колец, проволочных и пластиковых коромысел.

При использовании «глухого» монтажа рыба обычно подсекается сама, из-за чего нет необходимости в применении дорогих фидерных удилищ с мягким, чувствительным кончиком (квивертипом). Для этих целей хорошо подойдут дешёвые модели спиннингов, выполненные из стеклопластика. Они обладают солидным запасом прочности и позволяют осуществлять форсированное вываживание, не переживая за поломку снасти.

Многие карпятники при ловле на пружину оснащают спиннинг инерционной катушкой. Это обусловлено невысокой ценой подобных изделий и их надёжностью.

Слева инерционная катушка (Невская), справа безынерционная

При оснащении удилища безынерционной катушкой применяют модели с системой байтраннер. Эта опция обеспечивает свободное схождение лески при поклёвке рыбы и не позволяет крупному карпу утащить снасть в воду.

На катушку наматывают монофил, который будет хорошо амортизировать мощные рывки карпа при вываживании и позволит ставить более тонкие поводки. Применяемые кормушки могут иметь различную форму:

  • овальную;
  • конусообразную;
  • цилиндрическую.

Часто карпятники используют пружины в виде бублика, которые вмещают много корма и эффективны при высокой активности рыбы. Такие модели имеют большую площадь поверхности, что позволяет применять их на илистом грунте. Объёмная конструкция не проваливается в мягкий субстрат, обеспечивая свободный доступ рыбы к приваде.

Виды пружин

Модели типа «арбуз» чаще используют осенью, когда карп пассивен. Из таких кормушек питательный состав вымывается очень медленно, что позволяет делать редкие перезабросы оснастки.

Пружина «арбуз»

Поскольку ловля проходит на глубине до трёх метров, вес кормушек, как правило, не превышает 30 г. Более тяжёлые модели применяют, когда оснастку необходимо забросить на дальнюю дистанцию.

При ловле на «глухой» монтаж чаще применяют крючки с полукруглым поддевом, коротким цевьём и загнутым внутрь жалом. Такие модели могут использоваться в сочетании с различными насадками.

Карп оказывает сильное сопротивление при вываживании, поэтому все соединительные элементы должны быть высокого качества. При использовании дешёвых деталей не избежать обрывов оснастки и досадных сходов рыбы.

Когда пружина на карпа выполнена в скользящем варианте, более пригодным для ужения пассивной рыбы, применяют лёгкую снасть, включающую:

  • фидерное удилище с тестом до 50 г;
  • «безынерционку» серии 3000, оснащённую байтраннером;
  • монофильную леску толщиной 0,25 мм;
  • кормушку весом 10–20 г на трубчатой основе;
  • короткий поводок (5–7 см) из многожильной «плетёнки» диаметром 0,12 мм;
  • крючок №14–10;
  • вертлюжок и стопорную бусину.

Скользящий монтаж хорошо зарекомендовал себя при ловле карпа в холодной воде, когда поклёвки рыбы крайне осторожны. На такую оснастку обычно устанавливают один крючок.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

  1. В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.
  2. Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Описание и особенности поведения карпа

Карп является преимущественно пресноводной рыбой, которая сбивается в небольшие стайки. Причем в такие стайки сбивается рыба в независимости от возраста, размеров и веса. Все они движутся своеобразной вереницей, которая может растянуться на несколько десятков метров.

Отдельно могут плавать только особенно крупные экземпляры. В отличие от других пород рыб карпы не охотятся в ночное время суток, а для питания предпочитают день или небольшие сумерки. На движение стаи может повлиять погода. Так при очень сильном ветре рыба плавает в разнобой и редко собирается вместе.

Карп имеет свою особенность поведения, которая выделяет данную породу среди других. Так как такие особи двигаются очень медленно и часто выпрыгивают из воды. Это особенность помогает им преодолеть запруды, преграды на своем пути.

Гороховая каша

Горох рыбе нравится точно так же, как и вышеописанные лакомства. Поэтому на карпа можно запросто ходить, захватив с собой кашу из гороха. Способов её приготовления существует великое множество. Зачастую это очень сильно сбивает рыбаков, которые не знают, на каком остановиться.

Опытные в этом деле люди дают один хороший рецепт, который, по их мнению, является идеальным.

Он следующий:

  • Крупу нужно заранее вымочить. Желательно оставить её на ночь в воде, причём последней должно быть раз в пять больше.
  • После этого в этой же воде нужно будет ёмкость с горохом поставить на огонь и варить, помешивая. Если образовывается пенка, её необходимо обязательно снимать.
  • Спустя 10 минут следует добавить в смесь 1 чайную ложку соды и опять кашу помешать. На этом этапе горох уже представляет собой густую смесь. Заметив это, следует убавить огонь до самого минимума и засыпать в это же лакомство половину стакана манки или пшена – крупа впитает ненужную жидкость. Если подобного не сделать, то не удастся добиться необходимой вязкости.
  • Далее каша заматывается несколькими полотенцами и отставляется в сторону.

После остывания в смесь добавляют всё те же ароматизаторы. Хотя, учитывая, что карпы – это те ещё сладкоежки, можно добавить в кашу сахар или мёд, если не жалко, конечно.

На последнем этапе готовую кашу нужно хорошо размять до однородной массы.

Составляющие уловистой перловой смеси

Эту смесь следует готовить на основе пропаренной перловой крупы. Однако, перловку не нужно парить на протяжении всех трех часов, чтобы довести до мягкого состояния. Для приготовления непосредственно этой перловой смеси нужно запарить крупу в течении 1,5-2 часов, чтобы зернышки остались слегка жестковатыми внутри, но снаружи были мягкими.

Следующий компонент, который необходимо добавить в смесь – это крупа ячневая. На 400 г пропаренной перловки будут необходимы примерно 100 г сухой ячневой. Строго придерживаться пропорций не обязательно. В данной рецептуре ячневая крупа играет роль, привлекающей, а не питательной составляющей. Одновременно с этим, подсушивая пропаренную перловку.

И последний ингредиент, который нужно добавить в смесь – геркулесовые хлопья или мюсли (мюсли – более предпочтительный вариант). Ведь мюсли, помимо геркулеса, содержат еще хлопья кукурузные, изюм, а также другие злаки и сладкие сухофрукты, которые также привлекательны для рыб, и заставляют их оставаться в точке ловли.

Несмотря на то, что данная смесь проста в приготовлении, она обладает максимальной эффективностью на рыбалках. Если использовать ее в качестве прикорма, то можно рассчитывать на подход и удержание крупных рыб.

Не лишним будет добавить в прикорм также и животные составляющие – мотыль, опарыш, червей. Однако, в летнее время рыбы отдают большее предпочтение растительным компонентам.

Прикормка для карася

Пружина является такой снастью, которая подразумевает заброс прикормки каждый раз, когда закидывается сам элемент. О лакомствах нужно подумать заблаговременно и выбрать самые подходящие, чтобы рыбе захотелось к ним подплыть. Если финансы позволяют, то лучше купить сухие смеси, а потом уже на месте добавить немного воды. Ежели не хочется тратиться, то можно приготовить кашу и в домашних условиях.

Делая прикормку, за основу берут кукурузную, пшеничную и гороховую крупу. Сначала из них варят каши и следят, чтобы те не пригорели или не переварились, а затем добавляют различные ароматизаторы, чтобы лакомство было ещё вкуснее.

В качестве ароматизатора можно добавить укроп, чеснок, макуху, а также корицу. Некоторые прибегают к использованию искусственных ароматизаторов, но такие нередко отпугивают рыбу, а особенно, если не угадать с дозировкой.

Стоит отметить, что если пружина используется на сильном течении, тогда кашу варят вкрутую, она должна быть максимально плотной и напоминать хорошо замешанное тесто. В противном случае придётся или делать регулярные забросы, чтобы пополнять кормушку, или надеяться на чудо, потому что клевать карасю будет нечего.

Гороховая каша

Горох рыбе нравится точно так же, как и вышеописанные лакомства. Поэтому на карпа можно запросто ходить, захватив с собой кашу из гороха. Способов её приготовления существует великое множество. Зачастую это очень сильно сбивает рыбаков, которые не знают, на каком остановиться.

Опытные в этом деле люди дают один хороший рецепт, который, по их мнению, является идеальным.

Он следующий:

  • Крупу нужно заранее вымочить. Желательно оставить её на ночь в воде, причём последней должно быть раз в пять больше.
  • После этого в этой же воде нужно будет ёмкость с горохом поставить на огонь и варить, помешивая. Если образовывается пенка, её необходимо обязательно снимать.
  • Спустя 10 минут следует добавить в смесь 1 чайную ложку соды и опять кашу помешать. На этом этапе горох уже представляет собой густую смесь. Заметив это, следует убавить огонь до самого минимума и засыпать в это же лакомство половину стакана манки или пшена – крупа впитает ненужную жидкость. Если подобного не сделать, то не удастся добиться необходимой вязкости.
  • Далее каша заматывается несколькими полотенцами и отставляется в сторону.

После остывания в смесь добавляют всё те же ароматизаторы. Хотя, учитывая, что карпы – это те ещё сладкоежки, можно добавить в кашу сахар или мёд, если не жалко, конечно.

На последнем этапе готовую кашу нужно хорошо размять до однородной массы.

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Прикормка для карпа: приготовление в домашних условиях

Маленькое замечание ко всем рецептам: перед забросом в них можно добавить опарыша, червей, мотыля.

Все зависит от сезона ловли сазана и карпа. Наилучший результат дает прикормка для карпа на основе жмыха-пшеничной макухи.

Рецепт №1: каша с добавлением какао

Пшеницы, перловки и гороховой крупы по 500 г;

Пшена и манки по 200 г;

Крупы кукурузной 300 г;

Жмыха подсолнечного и муки по 100 г;

Молотые орехи – 50 г;

Сахар – 2 ст. ложки;

2 яйца;

Вареный картофель 100 г (2-3 средние картофелины).

Сварить кашу с пшеницы и круп. После охлаждения каша смешивается с остальными ингредиентами. Сдобрить порошком какао.

Рецепт №2: птичий корм с добавлением фруктов и конфет

Всех ингредиентов одинаковые доли.

Птичий корм, перемолотый в кофемолке, мука, манная либо кукурузная крупа;

Замешивают на подсолнечном масле и добавляют 10 капель другого ароматного масла, и 1 ч. ложку корицы на 1 кг полученного теста;

Добавьте тмин, головку чеснока и 10 сырых яиц;

Также можно добавить переспелых фруктов или ароматных конфет;

В завершение добавляют крупных дождевых червей.

Рецепт №3: прожаренный арахис с добавлением меда

Манной и перловой крупы, гороха, пшеницы, пшена, сахара — по 300 г;

Сухого молока, подсолнечного жмыха, дробленого прожаренного арахиса или гороха — по 400 г;

Корма в гранулах для кошек или собачьего — 0,5 кг. Такую же массу берем измельченных хлопьев;

Панировочных сухарей — 1 кг;

Кукурузной крупы — 2 кг;

2 ст. ложки меда;

Варят крупы и зерно вместе;

После остывания, смешивается со всеми остальными составляющими и настаивается 10-15 мин.

На месте ловли добавляют воду из водоема, глину, сухую манку, пшено и настаивают 10 минут перед забросом.

Рецепт №4: смешиваем комбикорм с печеньем

Комбикорма для домашних животных, сухого молока, подсолнечного жмыха, измельченного печенья по 2 кг;

Кукурузной и манной крупы, панированных сухарей по 1 кг;

Отрубей — 1.5 кг;

Смесь злаковых хлопьев — 0.5 кг;

Какао, толченых прожаренных семян льна и семечек по одном стакану;

Кориандр или тмин — 50-100 г;

Ванилин — 5 г.

Все перемешивается. На месте ловли увлажняют смесь. Домешивают перловку, распаренный горох, молодую или консервированную, или вареную кукурузу.

Приспособления для прикармливания карпа

  • Ракета – аналог фидерной груз-кормушки, в которую насыпается прикормка, а при достижении поверхности воды прикормка вываливается, ракета остается плавать на поверхности. Подходит только на мелких местах при отсутствии течения.
  • Кораблик – радиоуправляемая модель способная бесшнумно довести нужное количество прикормки до места ловли и высыпать ее прямо в точку будущей ловли. Некоторые модели спускают прикормку на тросе прямо до дна для больше бесшумности и точечного прикармливания.
  • Кормушка-метод – это один из видов карповых кормушек, которые нельзя отнести к виду фидерных кормушек. Вся суть в конструкции, которая удерживает прикормку и крючок с бойлом внутри кормушки. Карп пробуя корм постепенно натыкается на приманку и зацепляется за крючок. Существуют аналоги методным кормушкам – соски-пружины.

Ошибки при проведении прикорма

  • Компоненты, используемые в наживке, обязательно должны входить в прикорм, иначе очень трудно обмануть умного карпа.
  • Нужно быть осторожным с ароматизирующими добавками, особенно в зимнее время, когда рыба не проявляет активность.
  • Процесс прикорма должен проходить постоянно. Нельзя упустить момент уменьшения клева.
  • Требуется учитывать фактор течения, если это река, и забрасывать приманку в том месте, где заброшена наживка.

По количеству прикормки для карпа ограничений нет. Рыба ест всегда, поэтому лучше, чтобы место, где проходит рыбалка, было всегда прикормлено. Тогда карп здесь будет присутствовать постоянно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий