Карп

Чем питается

В естественной среде карп очень прожорлив и ест практически всегда, когда находится в бодрствовании, поэтому склонен к ожирению, что очень ценится в карповодстве. При поиске питания пользуется зрением и обонянием. Находит пищу и на дне, и в слоях воды, и на поверхности. В песчаном дне питается моллюсками и ракообразными, на поверхности собирает различных насекомых, в срединных водах не брезгуют и ряской (утиной травой) с молодым камышом. Любит полакомиться мальками и икрой других представителей фауны. Фильтруя воды через жабры, он получает дополнительные пищевые частицы. Бывают случаи, когда карп выпрыгивает из водоёма, есть мнение, что такое поведение к ухудшению погодных условий.

Прожорливость карпа зависит из-за отсутствия желудка. Когда нет чувства насыщения, сигнализирующего желудком, кушать хочется постоянно.

Зимой и во время нереста интерес к еде пропадает, и это нужно учитывать любителям рыболовства, но потом с новыми силами карп восполняет утерянную массу и набирает ещё сверху.

В рыбном хозяйстве этот вид карпа кормят комбикормами, который состоит из злаков, костной муки, рыбы и других питательных компонентов.


freepik

Что за вид карп зеркальный

Зеркальный карп (Cyprinus rex cyprinorum) или королевский карп — одна из одомашненных форм сазана. Разведение культурных особей называется карповодством. Селекционеры путём проб пытались вывести такого карпа, чтобы помимо пищевой ценности рыба обладала крупными габаритами, была неприхотлива в еде и проста в уходе.

Успех превзошёл все ожидания. В результате гибридизации различных подвидов карповых, немецкие учёные заметили, что количество чешуек зависит от сочетания двух генов. Этим стали пользоваться в карповодстве Германии, его иногда так и называют «немецкий». Когда был выведен этот вид «история умалчивает», но известно, что в 1860 году партия зеркальных карпов была завезена в Англию. И теперь самой востребованной рыбой среди карповых стал именно зеркальный из-за вкусного, нежного, жирного мяса и довольно крупной тушкой.

Работы над данным видом ведутся и до сих пор. В течение 31 года велись поиски и удалось адаптировать особь к более холодным температурным условиям под руководством Ивановой З. А., и в 1994 году вид был утверждён. Теперь в Западной Сибири разводят алтайского зеркального карпа. Также селекционеры пытаются добиться ещё большего прироста массы тела и скорости этого прироста.

Отмечен рекордный случай в 2015 году в Венгрии. Экземпляр был выловлен длиной 1 м 25 см и весом более 47 кг.

Но основная масса самого крупного представителя не превышает массы 20 кг, и длиной не более 1 м. На фото очень хорошо можно разглядеть соотношение человека к рыбе. Выводят карпа в искусственных пресноводных водоёмах при рыбных хозяйствах, но бывает, что рыба попадает в естественную среду обитания: реки или озера. Она, неплохо адаптируясь к новым условиям проживания, может прожить в них до 50 лет, достигая внушительных размеров, так утверждают некоторые наблюдатели. Такой вид селекционеры называют «одичавшим».

Во времена СССР в 80-90 годах из всей выращенной рыбы 80% потребительских предпочтений приходились именно на зеркального карпа.


яндекс картинки

Руководства по сезонной ловле

Для того, чтобы ловить карпа регулярно, а не от случая к случаю, следует учитывать, многочисленные условия и один из главных — это сезон. Например, зимой, когда температура воды низкая, то обмен веществ у рыбы замедляется. Поэтому при ловле рекомендуется ее не перекармливать.

Оптимальный вариант — это точечное прикармливание с использованием PVA-пакетов. Ранней весной, когда вода начинает только прогреваться, карпа следует искать на мелководье, поблизости зарослей водной растительности.

В летнюю жару, рыба уходит на глубину, поэтому для ловли следует выбирать места с глубинами от 1,5 метра и более. Осенью карпы собираются в стаи, где стоят на ямах – там их и следует ловить.

Сезонное отличие в ловле карпа касается не только мест его обитания, но и наживки, прикормки и снастей. В настоящее время, многие рыболовы, особенно карпятники применяют активаторы клева — аттрактанты.

При этом следует знать, что при ловле в холодной воде, наиболее эффективными являются резкие запахи — на спиртовой основе. А вот в летнее время в теплой воде, лучшие результаты дают сладкие запахи на масляной основе.

Что касается наживки, то осенью и весной чаще всего применяют насадки животного происхождения (черви мотыль, опарыш и так далее), а летом растительного — распаренную пшеницу, перловую крупу, кукурузу, каши (пшеничную, гороховую и манную), вареную картошку и специально замешанное тесто.

Что за рыба – карп?

Карп – так ещё называют одомашненного сазана. Поскольку чаще всего карпа выращивают в искусственных водоемах, то речного представителя карповых встретить можно нечасто. По внешним признакам эта рыба схожа с карасем, только тело немного толще, а чешуя окрашена в цвета от светло-желтого до золотистого. Эту рыбу также называют речной свиньей за внушительные размеры отдельных особей и отменный аппетит.

Есть несколько подвидов карпа, отличающихся друг от друга внешне:

  • обыкновенный (чешуйчатый);
  • голый;
  • зеркальный.

Молодые особи карпа предпочитают собираться в стаи, и только когда они достигают достаточно больших размеров, ведут обособленный способ существования.

Нерест для карпа, как и других представителей водной фауны – особенный период. Готовясь к нему, рыба подходит ближе к берегу и ищет места, заросшие водной растительностью, участки с травой, затопленные паводком. Сам процесс нереста происходит после прогревания воды до 18-20 градусов и длится около месяца, начиная с середины мая. Рыбалка на карпа весной будет достаточно удачной перед началом нереста, когда рыба, оголодавшая за зиму, активно кормится, восстанавливая силы и готовясь к нересту. В период нереста и на протяжении двух недель после него ловить карпа бесполезно, поскольку клев практически отсутствует.

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана

Карп зеркальный в духовом шкафу с картофелем

Что можно приготовить из королевского карпа, учитывая процент жирности и калорийности? Первое, что можно предложить — запечь в духовке, обложив картофелем.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • карп 1.5 кг
  • специи для рыбы  смесь перцев молотая, шафран, соль
  • сок лимона 2 ст/л
  • картофель небольшой 1 кг
  • лук 1 головка
  • смесь специй для картофеля  

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 7.9 г

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Рыбу очистить от чешуи, обрезать плавники, удалить жабры и внутренности, хорошенько промыть и дать стечь лишней влаге. Натереть специями, солью и лимонным соком, дать замариноваться в течение часа. Очистить картофель, очистить лук и нарезать полукольцами.

  • Разогреть духовой шкаф до 180ºС. Взять рукав для запекания и завязать его с одной стороны. Лук выложить равномерно на внутренности рукава. Сверху лука аккуратно положить «карпушу». Очищенный картофель пересыпать специями и слегка смочить растительным маслом. Поместить в рукав, обложив равномерно рыбку со всех сторон.

  • Положить содержимое на противень и отправить в духовку на 40 минут. Указанное время прошло, пора доставать приготовленное до полуготовности блюдо. Рукав должен быть вздутым, который нужно прорезать, чтобы узнать готовность рыбы и картофеля. В открытом виде отправить опять в духовку для зарумянивания на 10-15 минут.

Мне нравитсяНе нравится

Блюдо готово. Как аппетитно оно выглядит, особенно золотистая корочка. Глядя на фотографию, бегут слюнки? Так быстрее надо приступить к готовке. Для подчёркивания вкуса, можно подать свежие овощи, или салат из свежих овощей. Приятного аппетита.

Виды

Селекция этих рыб проводилась целыми веками, а потому на сегодняшний день существует масса всевозможных вариаций, отличающихся по цвету. Но в основном их классификация подразумевает разделение на нескольких базовых групп. Основные виды карпов кои:

Кохаку. Можно сказать, что это классика. Такие особи наиболее распространены и их можно найти у каждого заводчика или в зоомагазине. Окрас – белое тело с красными или слегка оранжевыми четкими пятнами;

Тантё. Интересная и необычная порода. Особи имеют практически чистый белый цвет, но с одним небольшим красным пятном на голове, что как бы напоминает флаг Японии;

Асаги. Их главная особенность заключается в чешуе. Спина рыбы имеет светлый узор в виде сетки, выделяющийся на синеватом фоне. Бока, брюшко и плавники зачастую имеют красную расцветку;

Сюсуй. Отличительная черта – спина синего цвета, а также крупные красноватые пятна сбоку;

Госики. Отлично подойдут аквариумистам, которые любят рыб черного цвета. Только у них не чистый тон. На теле ярко выражены разводы различных оттенков (красный, белый и даже голубой или коричневый);

Огон. В отличие от предыдущих видов, эти карпы кои имеют чистый окрас, без полос и пятен. Могут быть как белыми или желтыми, так и красными, оранжевыми;

Бекко. Основная часть тела монотонная, белого, красного или желтого цвета, но присутствуют черные пятна;

Коромо. Имеет красный окрас, но с легким темным узором;

Кумонрю. Смотрится очень привлекательно. Черный карп кои имеет белые пятна на различных частях тела;

Уцуримоно. Также черная рыба, но она отличается своими разводами белого, красного или желтого цвета;

Дойцу—гои. У этого животного нет чешуи, и это его главная особенность. Окрас второстепенен;

Кингинрин. Эти карпы кои как раз привлекают своей чешуей, поскольку она сверкает золотым или серебряным оттенком;

Сёва Сансёкую. Рыбка имеет черный окрас с красными и белыми пятнами;

Хикари моёмоно. Выделяются своей чешуей с металлическим отблеском. Основная окраска – золотисто-серебристая;

Таишо Санке. Эти парчовые карпы имеют белое тельце с красными и черными пятнами;

Каваримоно. К данной разновидности относят особей без характерного металлического отблеска, поэтому они не попадают в другие категории.

Советы опытных рыбаков

Карп лучше всего ловится на озерах или прудах небольшой площади, расположенные в труднопроходимых местах, потому с непуганой рыбой.

Постоянное направление ветра на руку рыболову, потому что карп любит наветренную сторону, мутноватую воду с водорослями и илом. Хорошо, если место ловли представляет собой выступающий берег или песчаную насыпь.

Наличие препятствий под водой в виде промоин и ям также признак удачного клева.

Предварительная прикормка рыбы за 2-3 дня до рыбалки также располагает ее не покидать это место. Простой прикорм из маленьких шариков, приготовленных из сваренной манной крупы и жмыха из семечек подсолнечника, распространит запах, от которого карп не устоит. Большое количество прикорма – не гарантия большого количества рыбы. Достаточно 3 кг смеси на день.

При забросе снастей нужно ориентироваться на места, где была приманка. Вместо удочек с поплавками лучше взять макушатник со жмыхом из семян подсолнечника, льна, рапса.

Вываживание нужно устроить так, чтобы попавшаяся на удочку рыба сама стягивала леску из–за фрикционного тормоза катушки. После каждого трофея следует добавить прикорма, чтобы лов был более продолжительным

Карп – серьезная рыба, поэтому готовясь на ее ловлю, каждый рыболов должен серьезно подготовиться в плане снастей и навыков поимки.

Пищевая ценность карпа

Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.

Особенности образа жизни и поведения

Карпы живут стаями. Только рыбы больших размеров держатся обособленно, выбирая глубокие места, но рядом с сородичами. С осёдлых мест уходить не любят. Передвигаясь, плывут вереницей, состоящей из разновозрастных рыб.

Где водятся карпы

Рыба теплолюбивая, поэтому в северных областях не встречается. Места обитания карпа, как и обыкновенного сазана – умеренные и южные широты:

  • Понто-Каспийско-Аральский регион;
  • Дальний восток;
  • Евразия.

В России карп обитает в бассейнах, принадлежащих:

  • Балтийскому;
  • Японскому;
  • Черному;
  • Каспийскому;
  • Азовскому;
  • Охотскому морям.

Среда обитания карпа

Пресноводная рыба живёт в пруду или в слабо проточном озёре, в затопленных карьерах, прудам, в каналах и водохранилищах. Там, где обитает карп, водоёмы должны быть с обильной растительностью на мягком, глинистом или песчаном, дне. Для расселения сазаны и карпы выбирают места с прогретой водой, и глубиной 2-5 м. Крупные сазаны уходят в глубину и на 10 м.

Чем питаются карпы

Это прожорливый и всеядный обитатель водоёма. Перед спячкой и после, питается больше животной пищей. Летом переходит на растительный рацион.

В питание карпов входят:

  • рачки и моллюски;
  • икра рыб и лягушек;
  • головастики с пиявками;
  • всевозможные насекомые с их личинками;
  • мухи, мотыльки, черви;
  • молодые побеги водных растений.

Взрослые (большие экземпляры) не стесняются поедать даже родственников и других соседей по водоему, а также лягушек, раков, пытаются хватать птиц, опускающихся на воду.

В голодное время питаются слизью, скапливающейся на растениях, и поедают навоз, оставленный млекопитающими животными.

Хищная рыба или нет

Карп – не агрессивный, спокойный и мирный водный обитатель, не хищник. Отличается постоянным питанием с увеличением размеров. Но некоторые из подвидов карпа дерутся, потому что не хотят, чтобы на их территории присутствовали посторонние. Хищники же отличаются тем, что охотятся, а съев пойманную жертву, отдыхают, чтобы пища переварилась.

Естественные враги

Крупные карпы редко подвергаются нападению, чаще страдает их икра и молодь, которые поедаются зелёными лягушками. Также, это лакомство для раков, червей и других рыб. Икра, прибитая к берегу, уничтожается птицами и другими животными.

Кроме того, малькам угрожают взрослые сородичи, съедая тех, кто попадается на пути. А их самих, если поймает, поедает хищная щука или сом. Человек тоже считается врагом, уничтожающим карпов, вылавливая рыбу.

Чем питается карп

Карпов относят к всеядным животным. Встречаются среди них вегетарианцы и хищники. Чтобы набрать вес, рыба постоянно ест. В разное время года разное меню.

ЗимойМежсезоньеЛетом
МоллюскиИкра рыбы и лягушекМухи, насекомые
Слизь растенийГоловастикиМоллюски
Мелкие рыбешкиЛичинки насекомыхРачки
Побеги водных растений, камышиПтенцы
Мелкие лягушки, рачки

Глоточные зубы у животных крепкие. Они могут перемолоть панцирь улиток, рачков, разгрызть твердые побеги растений.

Крупные виды карпа предпочитают личинок комара-толкунца или мотыля. Сазан выбирает питательный корм, богатый белками.

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.

Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна с давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком, аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Сезонные изменения в рационе

Карп – теплолюбивая рыба, с наступлением холодов практически теряющая интерес к еде. По этой причине его ловля по льду остается уделом фанатов, способных определить местоположение зимовальных ям, мудрить с оснасткой и часами просиживать у лунки в ожидании единственной поклевки.

К этому представителю ихтиофауны активность возвращается по весне, с потеплением воды до 8-10оС. В это время карп проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения: она богата белком и помогает восполнить недостаток энергии перед нерестом. Наступает благоприятное время для ловли этой рыбы, демонстрирующей завидный даже для себя аппетит. В это время карп хорошо идет на мотыля, червя, а также кусочки мяса, креветок, кальмаров и даже пахучий сыр или шоколад!

С наступлением нереста клев ослабевает: рыба теряет всякий интерес к пище. Однако, немного отдохнув, этот представитель ихтиофауны возобновляет жор

Летом, особенно по жаре, он отдает предпочтение растительной пище, но не становится при этом заядлым вегетарианцем, по-прежнему не обходя вниманием лакомых личинок и червячков. Однако в этот период его повышенным вниманием пользуются запаренные зерна пшеницы, хлеб, болтушка, тесто, горох, кукуруза, макароны и, конечно, всевозможные бойлы

Особо очаровывают его ароматы жмыхов, благоухающих свежим подсолнечным или конопляным маслом. Из экзотики: порой карпа привлекают кусочки ягод и фруктов.

Питание карпа в осенний период снова смещается в сторону животной пищи: на зиму накапливаются запасы белка. С наступлением холодов клев ослабевает, и рыба уходит на зимовку в глубокие ямы.

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Выбор места рыбалки

Существует несколько правил, следуя которым можно определить лучшее место для ловли карпов.

  1. Если на водоеме скопилось много любителей тихой охоты лучше устроиться на рыбалку подальше от них. Частое забрасывание приманки вызывает шум и отпугивает рыбу.
  2. Место, где находятся коряги – излюбленный участок для карпа. Там много пищи, кислорода и есть возможность спрятаться от непогоды. Но, надо быть очень осторожным – ваша снасть может зацепиться за корягу.
  3. Не менее «любимы» карпами места, где ветки деревьев нависают над водой. И здесь рыба чувствует себя защищенной от волн и непогоды, к тому же может поедать падающие в воду семена растений.
  4. Большое значение имеет ветер. Опытные рыболовы считают, что карп плывет в ту сторону, куда дует ветер. В такую погоду лучше всего ловить карпов с берега в том месте, где в воду попадает корм.

Следует обратить внимание на появление пузырей на поверхности воды и звуки от ударов хвостом. Иногда рыбы выскакивают из воды, чтобы избавиться от паразитов или просто потому, что играют

Это признаки присутствия рыбы в данном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий