Особенности внешнего вида и его размеры
Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:
- У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
- Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
- Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
- Брюхо широкое, светлых оттенков.
- Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
- На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
- Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
- Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
- Ноздревые отверстия сдвоенные.
Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.
При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.
Чем питается карп
Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:
- Личинки, черви, мелкие ракообразные.
- Насекомые, моллюски и головастики.
- Икра других видов рыб.
- Водная растительность, овощи и злаковые.
- Пиявки и детрит.
Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.
Окультуренный сазан
Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.
Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:
- разведение рыбы на пищевую продукцию;
- зарыбление прудов для любителей карпфишига.
В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.
Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».
Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.
Поведение карпа после нереста
После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.
Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды. В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды. Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.
Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности. При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет. Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.
С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов. После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше. Этим и объясняется сильный всплеск клёва.
Как определяется жизнь рыбы
Экспертами было обнаружено, что жизнь живого организма зависит от периода роста самого животного. Если учесть тот факт, что рыбы растут в течение всей своей жизни, можно сказать о том, что и жизнь рыб будет продолжительной. Крокодилы также растут в течение всей жизни. Их возраст также доходит до трехсот лет. Конечно же, судить о продолжительности жизни не стоит, опираясь лишь на этот малоизученный факт. Но все же, есть в этом что-то своеобразное и истинное. Каждое живое существо проживает свою жизнь в зависимости от условий существования. Многие обитатели океанов и морей становятся чьей-то добычей, что сокращает срок их жизни на максимальное количество дней, месяцев, а то и десятков лет. Основной закон продолжительности жизни, например, карпов и черепах не найден. Но с уверенностью можно заявить, что наибольшей продолжительностью жизни отличается карп, щука, а также сом и угорь.
Описание
Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.
Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.
Части тела
Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.
Сколько живут карпы кои
Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.
Разведение карпов кои
У карпов кои определить пол до достижения ими половой зрелости нельзя. Обычно они вступают в нерестовый возраст тогда, когда достигают длины 23см. Но иногда даже взрослые особи представляют сложность в определении пола. Основные признаки различия пола:-у самцов более острые и визуально большие (относительно тела) грудные плавники;-у самок «тяжелее» тело, что связано с большей потребностью в питательных веществах (для нормальной работы яйцеклеток);-в брачный период у самцов на жаберных крышках появляются туберкулы (на вид как манка);-анальные отверстия самцов и самок имеют различия.Если карпы живут в пруду, скорее всего, они будут нереститься в конце весны или начале лета (то есть при повышении температуры), конечно при условии, что они половозрелы, здоровы и их достаточно кормили. Температура, идеальная для нереста, – 20?С. Если в пруду много кои, то можно наблюдать за массовым нерестом. Такой нерест приводит к рождению здорового потомства, но многие аквариумисты избегают его, потому как эти мальки обычно имеют намного бледнее окрас, чем их родители. Разводчики-профессионалы отбирают определенную пару родителей и сажают их в отдельный пруд. Понадобится 2-3 самца и одна самка. Если нет специального прудика для нерестящихся карпов, и вы не желаете его выкапывать, то вполне сгодится детский мини-бассейн. Для увеличения шансов нереста делаются более частые замены воды. Также в меню кои можно добавить больше живого корма. Карпы кои откладывают икру.Для взрослых особей этих карпов характерно поедание не только икры, но и мальков. Поэтому, если вам необходима большая продуктивность нереста, то после нереста икру нужно поместить в отдельный прудик или аквариум. Малькам требуется большое количество кислорода, иначе они не выживут. Через 3-7 дня (в зависимости от температуры) начинают проклевываться мальки. Вы об этом узнаете по специфичному блеску икринок. Как только они появятся, сразу же прикрепляются к краям пруда. У мальков имеется на голове особая клейкая подушечка, которая позволяет прикрепляться им к какой-нибудь поверхности и висеть 2-3 дня там. По прошествии этих дней мальки кои свободно плавают, лишь периодически подплывая за воздухом к поверхности. Воздух поступает в плавательный пузырь, и кои может спокойно плавать в воде некоторое время. Пока мальки не начнут плавать свободно (т.е. пока не отклеятся от поверхности), их кормить не нужно.
Популярные статьи:
- Золотые рыбки, фото, уход за золотой рыбкой, содержание, разведение, кормление
- Гурами, содержание, размножение, аквариум для гурами, фото
- Меченосцы, содержание, кормление, размножение меченосцев, фото
- Парчовый сом, парчовый птеригоплихт, содержание, размножение сомов
- Петушок, фото, содержание петушков, размножение, бойцовская рыбка
SocButtons v1.5
Секреты ловли
Где лучше «подстерегать» карпа
В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.
На какую приманку лучше ловить карпов
На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.
Без каких снастей невозможна ловля карпов
Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.
В каких случаях лучше использовать насадки Pop-ups
Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.
Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.
В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».
Как определить форму и вид грузила
При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).
Отличия в поведении и повадках
Сазан преимущественно проживает в естественной среде, это отражается на его поведении. Рыба намного осторожней, в отличие от карпа, поскольку у нее есть множество врагов в реках, при этом второму не требуется весь первый год жизни прятаться от хищников. То есть, при ужении сазана необходимо внимательней соблюдать режим тишины и правильно подбирать маскировку.
Немного отличается и дневной рацион этих рыб – сазан весной не редко кормится икрой иных видов рыб, а в некоторых случаях, если в водоеме пищи очень мало, то не брезгует даже мальками. При этом карп больше предпочитает питаться растительностью, это обусловлено искусственным кормлением в прудах, где выращивается эта рыба.
Во время селекции у карпов появилась такая отличительная особенность, как повышенная плодовитость, а у сазана в процессе нерестового периода гораздо меньше икринок, причем он намного требовательней к условиям икромета.
Образ жизни
Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.
На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.
Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.
Поведение карпа после нереста
После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.
Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды. В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды. Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.
Рекомендуем к прочтению: Ловля ротана по последнему льду
Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности. При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет. Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.
С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов. После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше. Этим и объясняется сильный всплеск клёва.
Народные имена
Карп кои в пруду
- Карп обыкновенный (чешуйчатый) – Cyprinus carpio
- Зеркальный карп с чешуей – Cyprinus carpio carpio
- Кожаный сазан без чешуи – Cyprinus carpio carpio
- Carpe Koï , пестрый – Cyprinus carpio carpio , сорт разведения, считается домашним во Франции .
В зависимости от региона его еще называют карпат, карпо, карпо или даже эскарпо, лист, флюскарпфен, карпен, керпайе или керпе.
Молодняк карпа имеет разные названия в зависимости от возраста: листья или тюлени года и пережили лето, то есть период большого роста (их размер составляет примерно 10 см на 20 г ); в нянь или penards являются по сравнению с предыдущим годом, что видел два лета. Ковры или карпийоны весят около 1 кг и видели около трех летних дней.
Места обитания карпа
Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.
Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.
Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.
В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.
Рыбалка на карпов
- Успех ждёт рыбака в тёплую душную и пасмурную погоду при слабом юго-западном или юго-восточном направлении ветра.
- Ещё обязательно смотрят на атмосферное давление, которое должно быть пониженным.
- Шансы поймать трофей возрастают в время раннего утра и вечером.
- Места с примутнённой водой предпочтительней, чем с прозрачной.
Особенности
Карпа считают осторожной, хитрой и непредсказуемой рыбой, к тому же, сильной и умной, которую поймать не так просто. Для этого требуется узнать всё о карпах, правильно выбрать место, где удить, подобрать подходящие снасти, прикормку и наживку (сазан отличается острым нюхом)
Отправляться за уловом лучше, когда тепло и тихо. В дождливую пасмурную погоду карпы питаются в любое время дня и ночи. Облегчает поимку рыбы то, что она не любит путешествовать, и предпочитает осёдлые места.
Календарь клёва, лучший период
- Зимой карп спит, и просыпается голодным ближе к маю, с прогреванием воды до 10-12 градусов.
- До нереста кормится, набираясь сил.
- В период брачных игр и откладывания икры – голодает.
- В июне, когда нерест закончится, наступает круглосуточный жор рыбы. Но удить карпа, во многих регионах, разрешается только спустя 1,5-2 недели.
- В июле они ведут себя спокойно, а с августа начинают нагуливать жир, готовясь к зимнему анабиозу. В это время карп активно охотится, и рад любой приманке.
- В спячку впадает чаще в октябре — клев прекращается.
Способы лова, снасти и приманки
Карпа чаще ловят фидером, донкой или поплавковой удочкой.
Приманивают горохом и кукурузой или червями, мотылем и опарышами. Прежде чем закидывать приманку, место прикармливают замоченной в течение 12 ч перловкой, горохом и кукурузой. Прикормочную смесь рекомендуется ароматизировать карамелью, ванилью или чесноком.
Карпа, заглотившего приманку, подтягивают аккуратно и не спеша. При этом не стоит препятствовать его движению вкруговую.
Применение в кулинарии
В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.
Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.
При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.
Итог
Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Как определяется жизнь рыбы
Экспертами было обнаружено, что жизнь живого организма зависит от периода роста самого животного. Если учесть тот факт, что рыбы растут в течение всей своей жизни, можно сказать о том, что и жизнь рыб будет продолжительной. Крокодилы также растут в течение всей жизни. Их возраст также доходит до трехсот лет. Конечно же, судить о продолжительности жизни не стоит, опираясь лишь на этот малоизученный факт. Но все же, есть в этом что-то своеобразное и истинное. Каждое живое существо проживает свою жизнь в зависимости от условий существования. Многие обитатели океанов и морей становятся чьей-то добычей, что сокращает срок их жизни на максимальное количество дней, месяцев, а то и десятков лет. Основной закон продолжительности жизни, например, карпов и черепах не найден. Но с уверенностью можно заявить, что наибольшей продолжительностью жизни отличается карп, щука, а также сом и угорь.
Нерест
Нерест карпа проходит при температуре воды 18–20 градусов и приходится на конец мая – начало июня. Самка достигает половозрелого возраста к четырём годам жизни. В самом начале икромёта самка окружает себя несколькими самцами того же возраста и отправляется на пригодные для нереста участки:
- мелководные заливы, поросшие водной растительностью;
- места, где в береговой зоне находятся затопленные кусты;
- мелкие пойменные озёра.
Нерестится карп порционно. Первыми на нерестилища приходят крупные особи, а затем настаёт очередь более мелких собратьев. Нерест длится около 3 дней. Одна взрослая самка массой около 5 кг способна отложить до 1 млн икринок. Благодаря клейкой оболочке, икринки крепятся на различных подводных объектах.
Мальки появляются на свет через 4–6 дней после икромёта. В первую неделю они ведут пассивный образ жизни и получают все питательные вещества из икряной оболочки. По прошествии 5–8 дней мальки начинают самостоятельно питаться зоопланктоном и мелкими водными беспозвоночными.
Разведение
Селекционерами выведено огромное количество гибридов, поражающих яркостью и оригинальностью окраски. Но разведение вполне доступно и новичку в аквариумистике.
Семейство карповых успешно размножается в домашних условиях. Не редки случаи самостоятельного скрещивания разных видов, живущих в одной «банке».
Карповые – не лучшие родители, они не заботятся об икре и могут проявлять агрессию к малькам. Поэтому для выведения многочисленного потомства лучше всего использовать нерестовик.
Параметры воды не отличаются от основного аквариума. В производители следует выбирать самых ярких и активных рыбок, некоторое время держать раздельно и хорошо кормить.
Дно нерестовика лучше выстелить решеткой. Мальков следует кормить живым кормом (циклопы, дафнии). По мере взросления молоди может понадобиться калибровка.
Речная рыба: полезна для здоровья
Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.
В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.
В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):
• 25% холестерина
• 20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;
• 8% кальция;
• 11% меди;
• 42% марганца;
• 25% селена;
• 32% витамина B-12;
• 8% ниацина (РР, В3);
• 7% пантотеновой кислоты (витамина В5).
Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.
Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам.
Описание внешнего вида
Семейство карповых в живой природе можно встретить в пресноводных водоемах практически везде (Европа, Северная Америка, почти вся территория Азии и Африки). Исключением являются реки Австралии и Южной Америки. Некоторые виды выживают и слабосоленой воде.
Обычно семейство карповых держатся стаями, предпочитают стоячие или медленно текущие воды, с большим количеством растений. В регионах с подходящим климатом можно встретить любителей разведения этих рыб в домашних прудах (в России чаще всего это карп или золотая рыбка).
Размер, окрас, форма и продолжительность жизни зависит от принадлежности к конкретному виду. Из-за простоты в содержании эта распространенная рыба рекомендуется начинающим аквариумистам. Особенности поведения выбранного вида также следует изучить перед покупкой.
Полезные свойства карпа
- Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
- Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
- Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
- Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
- Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
- Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
- Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
- Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
- Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
- Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
- Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.
Читать ещё Макрурус – польза и вред
Образ жизни карпа
Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.
Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.
Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.
Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы — способность видеть все вокруг и распознавать цвета.
В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.
Жизнь и смерть карпа
Как он умирает
Мы рассмотрели процесс икрометания и отметили, насколько важен и сложен процесс достижения «безопасного» возраста. Теперь перенесемся ближе к концу жизненного пути. Карп может прожить несколько десятков лет, но для этого ему требуется благоприятная окружающая среда с чистой водой, полезной пищей и минимумом стрессовых ситуаций. Ряд факторов вызывают стресс: высокая плотность рыбы, постоянный внешний шум, плохой рацион и, конечно, низкое качество воды. У карпа, подверженного стрессу, ослабевает иммунная система, что делает его легкой мишенью для болезней. Как следствие, такой карп не проживет долго, а ещё чаще его жизнь будет очень короткой.
Есть множество примеров, когда карпы в Англии пересекали черту в 50 лет. В Японии несколько раз приходили отчеты, что карп доживал до ста лет! Самый старый официально зарегистрированный карп семейства кой (цветной вариант чешуйчатого карпа) по имени Хатако прожил 226 лет, пока не умер в 1977 году. Невозможно проверить на подлинность утверждение о такой продолжительности жизни, но в любом случае карп способен надолго задержаться в водоеме.
Существует череда факторов, способных привести карпа к смерти. Это сложная тема, так как точную причину чаще всего трудно определить, ведь наслаивается сразу несколько проблем, осложняющих выставление диагноза. Например, рыба, страдающая от низкого качества воды, станет легкой добычей для паразитов. При осматривании рыбы можно сделать вывод, что паразиты явились причиной смерти, но на самом деле первостепенная проблема лежит в состоянии воды. Это крайне упрощенный пример.
Учитывая во внимание сказанное ранее, рассмотрим несколько типичных проблем карповой смертности. Первый фактор – проблемы окружающей среды
Качество воды напрямую влияет на здоровье рыбы и с легкостью может привести к вымиранию всего поколения. Одна из ключевых проблем, влияющих на качество воды, – нехватка кислорода. Мы живем в эпоху низкого уровня кислорода в воздухе. Чем меньше вода смешивается с воздухом, тем меньше им насыщается
Поиск насыщенных кислородом слоев воды является важной чертой поведения карпа. Самые тяжелые сезоны, когда нехватка кислорода чувствуется особенно остро, – жаркое лето и зима, сопровождаемая наличием льда
Смертность возрастает в эти периоды времени и в радикальных случаях может полностью уничтожить популяцию не только карпа, но и всей рыбы.
Второй фактор – болезни, вызванные вирусами, бактериями, грибком и паразитами. Вирусы поражают внутренние составляющие клеток, поэтому их тяжело обнаружить и, соответственно, им противодействовать. Существует несколько каверзных болезней, вызванных вирусами. Одни из самых опасных: карповая эдема (CEV), каровый вирус герпеса (KVH) и карповая виремия (CVC). Эти вирусы могут убить абсолютно здоровую рыбу и в некоторых случаях привести к вымиранию всего водоема.
Рыбу необходимо защищать от вирусов всеми силами. Лучший способ – ограничить и предотвратить контакт водоема с инфицированными особями
Важно отметить, что рыба при перевозке может выглядеть здоровой, без внешних признаков заболеваний. Визуальные знаки обычно появляются после зарыбления, когда уже поздно
Бактериальные и грибковые инфекции обычно проявляются открытыми ранами на теле или наслоением/повреждением жабр. Такие инфекции, как правило, являются следствием плохих условий окружающей среди и стрессовых ситуаций. Слишком высокий сток воды, недостаток питания, ухудшение качества воды – всё может привести к бактериальным и грибковым инфекциям.
Паразиты могут жить как на внешней поверхности рыбы (жабры, кожа), так и во внутренних органах. Паразиты типичны для рыбы, поэтому даже здоровый карп может переносить их умеренное количество без вреда для здоровья. Полагаю, все мы были свидетелями наличия крупных паразитов на теле карпа вроде пиявок. Тем не менее, обилие паразитов внутри организма тоже способно привести к смерти. Чаще всего паразиты поражают ослабший от стресса организм, который не способен им противостоять.
Парский карп
Парский карп (создан авторским коллективом Боброва Ю.П., Воронкова Э.Б., Елуфимова Л.А., Головинская К.А., Щелокова П.М., Тимиров Н.Т., Лаврухина С.И., Гарин А.Г., Полянский А.А.). Утвержден как порода в1989 г. Предназначен для Центральной и Центрально-Черноземной зон. Имеет 2 отводки: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Местные карпы получены путем скрещивания беспородного карпа с амурским сазаном. Они обладают лучшей зимостойкостью. Вторая отводка обладает более высоким темпом роста. Плодовитость парского карпа высокая – 300-350 тыс. икринок на самку. Выход личинок от самки при заводском воспроизводстве 150-175 тыс., при естественном нересте – 70-120 тыс. Выход сеголетков 80%, годовиков -75. Тело прогонистое. Средняя масса самок 8-9 кг.