Какие запахи любит карп

О пищеварительном процессе карпа

Сам по себе, пищеварительный процесс карпа начинается прямо во рту, где пища тщательно дробится глоточными зубами. Дополнительно, позади жаберных крышек, у карпа есть небольшие полости, которыми он также «ловит» пропитание. Далее, непосредственно в ротовой полости, у рыбы выделяется слизь и смешивается с «продуктами», после чего через пищевод движется прямиком в «желудок» (так нам проще условно назвать этот орган). Благодаря работе пищеводных мышц из еды выжимается вся вода.

Кишечный тракт карпа, образно говоря, это довольно-таки длинная «труба», где проглоченная еда с помощью специальных ферментов – энзимов, постепенно растворяется и перерабатывается. Таким образом, белковые жиры синтезируются в глицерин и жирные кислоты, углеводы в сахар, а протеин разлагается на полезные организму аминокислоты.

Все эти жизненно важные элементы (включая минералы / витамины) через стенки кишечника поступают в прямо в кровеносную систему. В самом конце кишечника находится огромное количество клеток, вырабатывающих слизь для обволакивания неусвоенной пищи пленкой, которая потом покидает организм. Что интересно, с тем же цветом, каким она была съедена.

Обязательно стоит отметить, что карп (впрочем, как и другие рыбы) является существом – хладнокровным, то есть его температура тела приблизительно равна температуре воды. Поэтому, при потеплении воды метаболизм карпа (как и усвоение съеденной пищи) существенно ускоряется, при падении температуры, наоборот – замедляется.

Важные выводы!

На основании вышеcказанного, можно сделать несколько ценных выводов. Итак, за неимением желудка, более предпочтительной для карпа является мелкодисперсная пища (т.е. состоящая, в основном, из мелких частиц), по сравнению с крупными «продуктами питания». Так он кушает в природной / естественной среде.Поэтому, если Вы прикармливаете карпа большими количествами крупных фракций еды, то знайте, что большая ее часть из него выйдет только частично переваренной.

Осенний рацион карпа

Прежде всего, каждому рыбаку необходимо понять, что вкусовые предпочтения и кормовая активность карпа осенью заметно меняются. Причин на то несколько:

  1. Световой день становится короче, а вода холоднее.
  2. Практически в любом водоеме ухудшается кормовая база.
  3. Уменьшается количество насекомых и их личинок, которые летом постоянно попадали в воду и становились добычей рыбы.
  4. К тому же, постепенно жухнут и гибнут водоросли, в которых карп нередко кормился в теплое время года.
  5. Также из-за снижения температуры воды уменьшается количество фитопланктона (основной источник питания многих карповых).
  6. Осенью довольно часто наблюдается ветреная погода, в результате которой создаются волны, обогащающие воду кислородом. За счет чего улучшается карповый аппетит.

Собираясь на рыбалку осенью, следует учитывать изменения вкусовых предпочтений и поведения карпа

Вдобавок ко всему перечисленному, рыба чувствует приближающуюся зиму. Поэтому ее основная цель – набраться сил и вдоволь откормиться. Вот почему карпятники говорят о том, что осенью вплоть до первого снега и заморозков карп усердно нагуливает жирок. А это время считается чуть не самым лучшим для рыбалки. Помешать хорошему клеву может только переменчивая или холодная погода. Как вы помните, карп довольно метеозависим, и все перепады атмосферного давления воспринимаются им негативно.

Тем самым, на особенности ловли карпа осенью влияет множество факторов, связанных с рационом рыбы и ее кормовой активностью. В основном отмечается более уверенный клев. Карп старается насытиться и откормиться. Только резкое похолодание и плохая погода могут плохо отразиться на аппетите этой рыбы.

Лучшие ароматизаторы для карпа

Ваниль как ароматизатор для карпа

Ваниль — один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили как ароматизатора для карпа основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова.

Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа

Основные ароматизаторы для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая эти ароматизаторы для ловли карпа между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Мед как ароматизатор для ловли карпа

Мед — еще один основной аромат для ловли карпа в теплой воде. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами для карпа и карповых рыб.

Карамель как ароматизатор для карпа

Ароматизатор для карпа Карамель используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки для ловли карпа.

Конопля как ароматизатор для карпа

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют для ловли карпа и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат для ловли карпа основной как в прикормке, так и в насадке. Ароматизатор Конопля для карап можно применять круглый год.

Чеснок как ароматизатор для карпа

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Осенняя ловля карпа на поплавочную удочку

Использование поплавочной удочки при лове карпа также дает хороший результат. Особенно в случае лова в сильно заиленных водоемах, когда пружина спиннинга проваливается в ил и карп ее просто не видит, а также при высокой температуре воды, которая заставляет карпа подниматься в поверхностные слои воды для получения кислорода.

При ловле карпа необходимо выбирать очень прочное удилище (карбон или композит). Как показывает практика, при клеве крупных особей карпа поломка удилища является не таким уж и редким случаем.

При лове карпа рекомендуемый диаметр лески составляет 0,35–0,40 мм. При дорогой и качественной леске можно использовать диаметр 0,30 мм, но не тоньше.

Поплавок желательно использовать достаточно крупный, однако неяркой раскраски, чтобы не напугать осторожного карпа. Также желательно использовать поводки длиной 20–30 см, для которого леска используется на 0.03-0.05 мм тоньше по сравнению с основной. Также желательно использовать поводки длиной 20–30 см, для которого леска используется на 0.03-0.05 мм тоньше по сравнению с основной

Также желательно использовать поводки длиной 20–30 см, для которого леска используется на 0.03-0.05 мм тоньше по сравнению с основной.

Наиболее удачными крючками являются крючки № 3–4

Использовать большие крючки нет смысла, поскольку в этом случае карп из осторожности может не брать наживки на таком крючке

В качестве наживки при лове на удочку отлично себя показал горох. Для его приготовления, кроме гороха и воды, используют ванилин и заменитель сахара (например, сукразит), который обеспечивает большую сохранность гороха, чем сахар. Кроме этого, перед замачивание гороха в воду можно добавлять различные ароматизаторы, не только «сладкие», но и «мясные» – краб, креветка, мотыль, опарыш. Однако не нужно смешивать вместе много ароматов, это может вызвать противоположный эффект. Горох, приготовленный таким образом, может заменить собой большое множество наживок. При этом предпочтения карпа необходимо выяснять опытным путем.

В качестве прикормки использование гороха также дает хороший результат, поскольку из-за своих крупных размеров не расходуется мелкими рыбами. В горох полезно добавлять животные компоненты – червь, опарыш.

Кроме всего прочего, очень важной снастью при лове карпа на удочку является сачок, который очень поможет извлечь рыбу из воды без обрыва лески и поломки удилища. В качестве способа доставки прикормки на рыбалке в небольших прудах или на мелководье можно использовать катер для прикормки рыбы. В качестве способа доставки прикормки на рыбалке в небольших прудах или на мелководье можно использовать катер для прикормки рыбы

В качестве способа доставки прикормки на рыбалке в небольших прудах или на мелководье можно использовать катер для прикормки рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

http://intellifishing.ru/ryba/kakie-zapahi-lyubit-karphttp://feederist.ru/lovlja-karpa/124-zapahi-dlja-karpahttp://fishelovka.ru/fish/aromatizatory-privlekatelnye-dlja-karpa

Осенний рацион карпа

Прежде всего, каждому рыбаку необходимо понять, что вкусовые предпочтения и кормовая активность карпа осенью заметно меняются. Причин на то несколько:

  1. Световой день становится короче, а вода холоднее.
  2. Практически в любом водоеме ухудшается кормовая база.
  3. Уменьшается количество насекомых и их личинок, которые летом постоянно попадали в воду и становились добычей рыбы.
  4. К тому же, постепенно жухнут и гибнут водоросли, в которых карп нередко кормился в теплое время года.
  5. Также из-за снижения температуры воды уменьшается количество фитопланктона (основной источник питания многих карповых).
  6. Осенью довольно часто наблюдается ветреная погода, в результате которой создаются волны, обогащающие воду кислородом. За счет чего улучшается карповый аппетит.

Собираясь на рыбалку осенью, следует учитывать изменения вкусовых предпочтений и поведения карпа

Вдобавок ко всему перечисленному, рыба чувствует приближающуюся зиму. Поэтому ее основная цель – набраться сил и вдоволь откормиться. Вот почему карпятники говорят о том, что осенью вплоть до первого снега и заморозков карп усердно нагуливает жирок. А это время считается чуть не самым лучшим для рыбалки. Помешать хорошему клеву может только переменчивая или холодная погода. Как вы помните, карп довольно метеозависим, и все перепады атмосферного давления воспринимаются им негативно.

Тем самым, на особенности ловли карпа осенью влияет множество факторов, связанных с рационом рыбы и ее кормовой активностью. В основном отмечается более уверенный клев. Карп старается насытиться и откормиться. Только резкое похолодание и плохая погода могут плохо отразиться на аппетите этой рыбы.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:

  1. Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.

Фото 1. Ваниль и корица — любимые запахи карпа.

Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Какие запахи любит карп

Ловлю карпа предпочитают многие. Со временем задаются вопросом о том, как именно можно улучшить её. Одним из таких способов является использование специальных ароматизаторов. В наше время специализированные магазины предлагают множество разнообразных вариантов. Не стоит просто покупать наугад большое их количество. Продавец заинтересован не в том, чтобы улучшить рыбаку поклёвку, а для того, чтобы побыстрее сбыть свой товар

Особое внимание при этом уделяется продаже залежалого и наименее качественного из имеющегося на прилавке. Чтобы определить, какие запахи любит карп, нужно потратить достаточно много времени и труда

Выбор снасти для ловли сазана в сентябре

Учитывая вес, размеры, силу и упорство сазана, к выбору снасти надо подойти с особым вниманием. Удилище, так же как и леска, должны быть надежными и прочными, а кончик удочки достаточно гибким, чтобы мог пружинить при вываживании

Чаще всего сазана ловят на поплавочную удочку или на фидер.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочной снасти должно быть достаточно длинным, не менее 3,5 м. Хорошо подойдет, например, углепластиковый телескоп.

Леска не менее 0,3 мм, а можно и больше. Правда, толстая леска может отпугнуть рыбу, но тонкую рискуют использовать лишь самые опытные и холоднокровные рыбаки.

Сазан не только рвет непрочную леску, но может буквально разрезать ее зазубренным спинным плавником.

Крючок – самый толстый и прочный от №7 до №15. Причем острие следует постоянно подтачивать. Поплавок чувствительный, скользящий и совсем маленький.

Грузило сравнительно небольшое, обычно 2–3 дробинки.

Есть одна особенность ловли на поплавочную удочку. Сазан пугается вертикально опускающейся в воду лески, поэтому опытные рыболовы советуют, чтобы не только крючок с наживкой, но и около 1,5 м лески находились на дне.

Для этого цепляется дополнительное грузило.

Фидер

В настоящее время это наиболее распространенная снасть для ловли сазана. Фидер позволяет забросить кормушку с прикормкой точно на места лова, да и забросы более далекие.

К тому же наличие катушки облегчает вываживание такой крупной и сильной рыбы как сазан.

Удилище необходимо подобрать не только крепкое и надежное, но и длинное, порядка 4 –4,5 м.

Оно позволит делать дальние забросы, что немаловажно не только при ловле с берега, но и с лодки – осторожный сазан близко к рыболову не подойдет. Леска толстая и монофильная

Для поводка допускается более тонкая, но плетеная

Леска толстая и монофильная. Для поводка допускается более тонкая, но плетеная.

Катушка – силовой вариант с системой байтраннер и вместительной шпулька.

Кормушка. Ее особенности зависят от места ловли: чем более быстрое течение, тем тяжелее должна быть кормушка. Поэтому используются и пластмассовые, и металлические, и даже свинцовые кормушки.

Крючки – максимально прочные с насечками на жале и укороченным цевьем.

Ну и, конечно, вне зависимости от характера снасти для ловли такой крупной рыбы, как сазан, необходим подсачек.

Как приманить рыбу к нужному месту?

Прикорм в месте ловли – это весьма успешный и издавна известный способ, осуществляемый как до, так и в процессе вылова. Сейчас, когда желающих заполучить хороший улов, больше, чем самой рыбы, прикармливать привычными продуктами питания (кашей, хлебом) не всегда эффективно. Как минимум к ним необходимо добавлять вкусовые или ароматические компоненты, на которые реагируют хладнокровные обитатели.

Совместная долголетняя работа химиков, биологов, ихтиологов и других учёных привела к производству специальных веществ, приманивающих рыбу, которые успешно применяются во всех видах рыболовства.

Добавление аттрактантов — какие запахи любит карп по холодной и теплой воде

Карповые приманки подразумевают использование аттрактантов, которые можно купить в рыбацком магазине.

Есть несколько их разновидностей:

  1. Порошковые. Эти смеси, как правило, применяются для катания бойлов.
  2. Жидкие. Это спреи, капли, а аттрактанты, куда обмакивается наживка.

    Карповые прикормки обязательно нужно сдобрить запахами

В карповую прикорму обычно добавляют жидкие аттрактанты.

Какие запахи любит карп летом:

  • медовые;
  • ванильные;
  • карамельные;
  • тутти-фрутти;
  • укроп;
  • чеснок;
  • конопля.

Для холодной воды рекомендуется выбирать аттрактанты с запахом:

  • ракушки;
  • краба;
  • креветки.

Эффективная правильная прикормка, сделанная своими руками, для ловли карпа — видео приготовления:

Эффективность применения аттрактантов и ароматизаторов при рыбалке на карпа/сазана

3

Эффективность применения ароматизаторов и аттрактантов не гарантирует успешной рыбалки на карпа или сазана, так как во многом поведение данной рыбы обусловливается погодными условиями – температурой воды, содержанием в ней кислорода, атмосферным давлением и прочими природными факторами.

Поэтому бывают времена, когда сазан не покидает своих ям и отказывается от пищи даже если она находится в непосредственной близости.

Однако при благоприятных условиях для питания, когда сазан отправляется на поиски корма, с помощью запаха, исходящего от прикормки или приманки, рыбу можно привлечь со значительной площади водоема, поскольку сазан при поиске пищи во многом полагается на свое обоняние.

Особенно обоснованным становится использование аттрактантов и ароматизаторов при значительной конкуренции рыболовов на том или ином водоеме, когда рыба предпочтет приманку, которая имеет яркий привлекательный аромат, и, соответственно игнорируя ту, что не имеет выраженного запаха.

Важно! При использовании ароматизаторов и аттрактантов неприемлемо руководствоваться пословицей «кашу маслом не испортишь». Следует четко соблюдать допустимые концентрации для прикормок или насадок, иначе эффект будет обратным – избыточные дозы будут отпугивать сазана и карпа

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно вставить офсетный крючок в приманку из силикона

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Ароматизаторы прикормки для карпа

Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята.

Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов.

Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.

Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия.

В том числе о запахах и использовании их в прикормке для карпа и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле. Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой!

Не тратьте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле карпа. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий