Тактика прикармливания
Весной
В это время года карась поднимается из глубоководья повыше, там вода теплее. На мелководье рыбу можно спугнуть частыми забросами прикорма
Поэтому лучше сделать внушительный стартовый закорм, а потом аккуратно и осторожно дополнять его небольшими порциями
Летом
В тёплой воде карп активнее, так что облов, а значит, и прикармливание, следует осуществлять на больших территориях. И не только потому, что рыбу нужно искать везде. Допустим, уловистое место вы себе определили. И карп там кормится. Но тут вдруг появляется незнакомый аромат. Осторожная рыба может уйти. А когда этого аромата становится много в разных местах, карп его бояться не будет.
В это время прикармливать речного поросёнка можно активно, не бойтесь перекормить. Он летом полностью оправдывает своё прозвище и активно ищет любой корм.
Осенью
В это время, особенно ближе к зиме, карп в поисках корма далеко не уходит. Поэтому площадь прикармливания следует сузить и забрасывать шары кучно в одном месте, где, по вашему предположению, рыба и стоит.
Чисто растительные привады в это время бесполезны, отдавайте предпочтение животным.
Это интересно: Что это такое — меласса, где она используется
Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение
Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:
Ваниль (ванилин, ванильный сахар)
Один из наиболее приятных запахов для большинства пресноводных рыб. Помимо карпов, обычно активно привлекает лещей, плотву, язей и других представителей этого семейства. Тридцатиграммового пакетика ванильного сахара хватает для придания аппетитности полукилограммовому объему прикормочной смеси либо растительной насадки. Также широкой популярностью пользуются спреи, капли с ванильным ароматом. Капли наносятся непосредственно на наживку/насадку.
Представлены многочисленными вариациями как чистых запахов (банан, клубника, персик, ананас, слива и т. д.), так и всевозможными их комбинациями. Применяются для создания привлекательных прикормок и увеличения эффективности насадок в теплое время года.
Еще один весьма эффективный аттрактант для карпа. Обычно применяется для теплой воды, но бывает не менее эффективным и в холодные сезонные периоды, особенно в совокупности с другими ароматами.
Обычно используется для пропитки насадки либо нанесения на ее поверхность. Иногда бывает единственным эффективным ликвидом, хотя используется не столь часто, как вышеописанные запахи.
Пожалуй, самый традиционный, классический ароматизатор. Еще русский рыболов-энциклопедист Сабанеев рекомендовал для карповой ловли применение жмыха/масла из конопли. Применяется на протяжении всего года, обычно в совокупности с другими аттрактантами.
Этот ароматизатор редко используется в чистом виде. Обычно служит дополняющим ингредиентом к различным фруктовым, ванильным и медовым аттрактантам. Применяется на протяжении всего года.
Отдельной группой ароматизаторов являются вещества, применяемые при прохладной воде, когда температура среды обитания карпа не превышает десяти градусов. В это время большинство пресноводных рыб отдают предпочтение корму животного происхождения – планктону, мелким ракообразным, личинкам насекомых, ракушкам и улиткам.
Даже такие мирные виды, как карп и лещ в это время не гнушаются мелкими собратьями – в доказательство тому есть множество случаев осенней/весенней поимки их на небольшую блесну либо силиконовую спиннинговую приманку.
Во время ловли карпа осенью и зимой лучше всего использовать ароматизаторы, напоминающие ему запахи водной живности – рыбий жир, крабовые аттрактанты, с ароматом опарыша, ракушки, печени трески и им подобные. Используются подобные ликвиды как самостоятельно, так и в совокупности с другими излюбленными карповыми ароматизаторами – коноплей и чесноком.
Приготовление «дипа»
Ароматизатор для тёплой воды довольно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для изготовления аттрактанта по этому рецепту потребуются:
- чистая, тёплая вода — 300 мл;
- мёд — 100 мл;
- свекловичная патока — 100 мл;
- карамельный сироп — 100 мл;
- ванильный порошок — треть чайной ложки.
Процесс приготовления привлекающего состава делится на несколько этапов:
- В глубокую ёмкость заливают тёплую воду.
- Далее в ней растворяют мёд.
- В полученную жидкость добавляют свекловичную патоку.
- Состав перемешивают.
- В смесь вводят карамельный сироп и ванилин.
- Полученный «дип» тщательно перемешивают.
Этот состав отлично работает по карасю во время летней жары, когда рыба хорошо отзывается на сладкие ароматизаторы. Получившийся аттрактант можно добавлять в прикормку (предварительно разведя его в воде для увлажнения смеси) или использовать, как «дип» для растительных насадок.
Чтобы приготовить рабочий ароматизатор для ужения в холодное время года, понадобятся:
- порошок кориандра — 50 г;
- измельчённые зёрна тмина — 50 г;
- перемолотый сушёный чеснок — 50 г.
Пахучие ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в сухую основу прикормки. Этого количества аттрактанта хватит для ароматизации трёх килограммов смеси.
При ловле в прохладной воде хорошо работает «дип» для насадок, который готовится из 50 мл подсолнечного масла и 10–12 капель чесночного сока. Данные ингредиенты помещают в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость и хорошо взбалтывают. Приманку обрабатывают непосредственно перед забросом, опуская её в жидкий состав.
Правила ароматизации в теплой и холодной воде
Почему очень важно учитывать сезон и погодные условия? Дело в том, что принципы ароматизации в теплой и холодной воде разные. В холодную погоду рыба предпочитает несильные запахи, в то время как в жаркую и теплую погоду лучше подобрать ароматизаторы с ярко выраженными запахами, например, фруктовыми
Самое главное – не переусердствовать с ароматизаторами, так как переизбыток запаха может отпугнуть карася. В теплой воде из сладких ароматизаторов лучше всего подойдет мед. Не нужно усердствовать с питательными веществами, так как в летнее время рыба вполне может находить себе пищу самостоятельно.
Совершенно другая ситуация весной и поздней осенью, когда вода уже остыла. В это время рыба или готовится к нересту, или набирает питательные вещества к зиме. Поэтому, приготавливая прикормку, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ. Что касается ароматизации, то здесь лучше отдать предпочтение таким ароматам, как запах мотыля ли червя. Но если в прикормке уже содержится мотыль, то использование ароматизатора лучше отложить на другое время.
В холодной воде рыба очень остро реагирует на запахи, поэтому иногда лучше совсем не пользоваться дополнительными ароматами, чем переусердствовать
Обратите внимание на белковые и протеиновые ароматизаторы. Они обладают слабым ароматом и в то же время привлекают рыбу
Ароматизаторы для карпа
Какими бывают ароматизаторы для карпа
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор для карпа, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку для карпа, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.
Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку для карпа – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв карпа каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:
- Спреи и дипы – применяют непосредственно для наживки на карпа;
- Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки на карпа;
- Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов для карпа или пасты;
Применение ароматизатора для карпа
Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.
Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.
Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.
Лучшие ароматизаторы для карпа
Ваниль как ароматизатор для карпа
Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа
Мед как ароматизатор для ловли карпа
Карамель как ароматизатор для карпа
Конопля как ароматизатор для карпа
Чеснок как ароматизатор для карпа
Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.
Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)
Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.
Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы: — аромат креветки; — ароматизатор краба; — ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.
В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах
Ароматизаторы прикормки для карпа
Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.
Ранее на тему Ловля карпа:
Чем ловить карпа в сентябре – снасти для рыбалки на карпа
Остывающая вода становится более
прозрачной, чего карп очень не любит. Поэтому огромное значение при
ловле карпа в сентябре имеет грамотная маскировка рыболова и снасти.
Ловля карпа в сентябре может происходить как донными, так и обычными
поплавочными удочками. Причем поплавок не должен быть слишком ярким и
заметным, чтобы не настораживать рыбу. Леску тоже следует выбирать с
учетом максимальной незаметности в воде. Для этой цели идеально подойдет
флюорокарбоновая леска с коэффициентом преломления равным воде. Такая
леска будет абсолютно незаметной в речной воде. Для ловли крупного
карпа лучше всего использовать плетеную леску, т.к. вытащить такую рыбу
на обычную леску будет достаточно проблематично. При использовании
обычной толстой лески рыба может заметить ее и уйти, а с мягкой
«плетенкой» этой проблемы можно легко избежать. Но здесь нельзя
забывать о том, что плетеные лески практически не растягиваются,
поэтому все движения рыболова тут же передаются на крючок.
Ловля карпа на поплавочную удочку
Использование поплавочной удочки при
лове карпа также дает хороший результат. При ловле карпа необходимо
выбирать очень прочное удилище (карбон или композит). Как показывает
практика, при клеве крупных особей карпа поломка удилища является не
таким уж и редким случаем. При лове карпа рекомендуемый диаметр лески
составляет 0,35–0,40 мм. При дорогой и качественной леске можно
использовать диаметр 0,30 мм, но не тоньше
Поплавок желательно
использовать достаточно крупный, однако неяркой раскраски, чтобы не
напугать осторожного карпа. Также желательно использовать поводки длиной
20–30 см, для которого леска используется на 0.03-0.05 мм тоньше по
сравнению с основной
Наиболее удачными крючками являются крючки № 3–4.
Использовать большие крючки нет смысла, поскольку в этом случае карп из
осторожности может не брать наживки на таком крючке. В качестве наживки
при лове на удочку отлично себя показал горох. Для его приготовления,
кроме гороха и воды, используют ванилин и заменитель сахара (например,
сукразит), который обеспечивает большую сохранность гороха, чем сахар.
Кроме этого, перед замачивание гороха в воду можно добавлять различные
ароматизаторы, не только «сладкие», но и «мясные» – краб, креветка,
мотыль, опарыш. Однако не нужно смешивать вместе много ароматов, это
может вызвать противоположный эффект. Горох, приготовленный таким
образом, может заменить собой большое множество наживок. При этом
предпочтения карпа необходимо выяснять опытным путем. В качестве
прикормки использование гороха также дает хороший результат, поскольку
из-за своих крупных размеров не расходуется мелкими рыбами. В горох
полезно добавлять животные компоненты – червь, опарыш
Кроме всего
прочего, очень важной снастью при лове карпа на удочку является сачок,
который очень поможет извлечь рыбу из воды без обрыва лески и поломки
удилища
Ловля карпа на фидер
Исходя из того, что фидер является
донной снастью, наибольшая эффективность его применения наблюдается при
облове значительных заглублений в дне и ям водоемов с незначительным
течением, на большом расстоянии от берега дальше 20 метров, где ловить
поплавком уже не получится. При лове карпа используются прочные фидерные
удилища (карбон или композит), которые дают возможность заброса тяжелых
кормушек на достаточно большие дистанции. В данном случае используется
безынерционная катушка и прочная плетеная леска незначительного
диаметра, для удобства выполнения забросов. Для размещения
дополнительной прикормки при использовании фидера применяют специальные
кормушки повышенной вместимости, которые забрасывают в точку лова с
помощью мощного фидерного удилища. Наиболее удачной приманкой, являются
ароматизированные бойлы разнообразных размеров и запахов. Наилучший
результат обеспечивают: ванильные клубничные персиковые Также хороший
результат дает добавление сладких компонентов. Однако для использования
бойлов при ловли фидером необходимо использование специальной оснастки.
Если с этим возникают проблемы, в качестве наживки можно использовать
перловку, кукурузу или вареный картофель. Отчасти карп является
сладкоежкой, поэтому его привлекают различные наживки с добавлением
сладких компонентов. Этим фактором успешно пользуются рыболовы во всём
мире. Для ловли на бойлы необходимо использовать специальную оснастку,
что под силу не всем рыболовам. Новичкам лучше всего для ловли карпа на
фидер использовать сладкую кукурузу, перловку, или же вареный картофель.
Фидерная оснастка Гарднера — также очень популярна для фидерной
карповой ловли, так как позволяет ловить даже на илистом грунте.
Приспособления для прикармливания карпа
- Ракета – аналог фидерной груз-кормушки, в которую насыпается прикормка, а при достижении поверхности воды прикормка вываливается, ракета остается плавать на поверхности. Подходит только на мелких местах при отсутствии течения.
- Кораблик – радиоуправляемая модель способная бесшнумно довести нужное количество прикормки до места ловли и высыпать ее прямо в точку будущей ловли. Некоторые модели спускают прикормку на тросе прямо до дна для больше бесшумности и точечного прикармливания.
- Кормушка-метод – это один из видов карповых кормушек, которые нельзя отнести к виду фидерных кормушек. Вся суть в конструкции, которая удерживает прикормку и крючок с бойлом внутри кормушки. Карп пробуя корм постепенно натыкается на приманку и зацепляется за крючок. Существуют аналоги методным кормушкам – соски-пружины.
Ракета для прикармливания
Радиоуправляемый кораблик
Кормушка Метод
Варианты наживки
Самая простая – тесто. В него на 200 г добавляется половина чайной ложки – 1 зубок, размолотого чеснока, либо полную — сублимированного. Тесто необходимо замешивать весьма круто, дабы шарики из него хорошо держались на крючке.
Вот рецепт теста для ловли летом. Для его изготовления требуется: сухое молоко, манная крупа, кукурузная мука, соевая мука и тонко размолотый просеянный жмых в соотношении 2:3:2:1:2. Всё это хорошо перемешивается. Сухого чеснока добавляется на 0,5 кг смеси 1 столовая ложка. Затем вся эта смесь замешивается на яйцах. Для этого потребуется примерно десяток свежих куриных яиц. Если используется перетёртая кашица из чеснока, то достаточно и чайной ложки — в этом случае она сначала взбивается с яйцами. Для придания тесту различных цветов, необходимо запастись пищевыми красителями. Затем из теста делаются шарики 0,5–1,5 см и закатываются в полиэтилен. Шарики делают просто руками, слегка смоченные либо чесночным, либо простым подсолнечным маслом. Ко времени рыбалки шарики слегка подсохнут и не так быстро будут слетать с крючка.
Гороховая, отварной овёс, перловка или крутая манная каша также является неплохой наживкой, если добавить туда мелко натёртый чеснок и настоять до утра. Манную кашу следует заваривать круто. Добавлять чесночную кашицу нужно тогда, когда каша ещё горячая, так как при остывании она сильно загустеет. Такую кашу для насаживания на крючок удобно резать ножом.
Хороший эффект даёт использование чеснока с пружинной оснасткой, особенно при ловле карася. В этом случае внутрь пружины вместе с прикормкой помещают целый зубок со слегка поцарапанной поверхностью для усиления аромата.
В последнее время весьма популярным стало использование искусственной наживки из флюоресцирующих пенопластовых шариков, которые прекрасно держатся на крючке. Под воздействием ультрафиолета, способного проникать на большую глубину, чем обычный свет, они светятся, этим и привлекают рыбу. Однако всё равно запах в воде распространяется на гораздо большее расстояние. Поэтому ароматизированные шарики оказываются более уловистыми. А поскольку на них ловят в основном не особо хищную рыбу, то чеснок здесь будет наиболее приемлемым ароматизатором. Шарики можно просто пропитывать, поместив в банку перетёртый зубок, либо плеснув туда немного чесночного масла.
Ловля ротана
Еще недавно ротан (головешка) считался исключительно сорной и вредной рыбой, выбивающей привычную микрофлору малых прудов и заросших стариц. В чем-то это мнение кажется правильным, однако, это только на первый взгляд. В 50-е годы прошлого столетия популяция этого всеядного хищника стоячих водоемов Амурского бассейна начала победное шествие по прудам Европейской части России.
- Попадая в новый водоем, головешка (вследстви живучести и хищности) уничтожала популяции местных карасей (и другой рыбы), полностью захватывая акваторию. Сейчас этот вид присутствует по всей территории страны, в том числе на Урале и в Сибири.
- Со временем вирусное распространение сошло на нет – рыбка просто занимает экологическую нишу. Гость приживается не в каждом водоеме. Да и выжить у него получается не всегда. Жор этого хищника такой жадным, что на посещаемых рыболовами водоемах часто популяцию полностью вылавливают.
- Во-вторых, при большой популяции щуки головешка быстро уничтожается зубастой. Дальневосточный гость просто не умеет прятаться, так как в местах его эволюции щука отсутствовала. Сейчас уже много прудов и заводей, где эта рыбка заняла нишу и мирно уживается вместе с карасем и другими обитателями.
- Ловля ротана в зимний период представляет интерес ввиду доступности и высоких гастрономических качеств рыбешки. Мясо этой рыбы белое, без мелких костей. В жареном виде оно более сладкое, чем у того же карася. Уха, шпроты, соления и вяления – головешка хороша в любом виде.
- Единственный недостаток – размер рыбки. Множество прудов заселены особями размером с палец. Однако, в кормных водоемах и хороших условиях некоторые экземпляры достигают внушительных размеров – до 400 граммов. Изредка встречаются особи весом до 1 килограмма, длинной до 50 сантиметров.
- Для успешной ловли ротана зимой со льда доступно множество водоемов по всей стране. Эта рыба отлично себя чувствует в бедных кислородом заросших лужах. Головешка выживает и плодится там, где другой рыбы никогда не было. Поэтому рыбалка на эту рыбку – отличный вариант для горожан, не имеющих доступа к нормальным рекам и озерам.
- Сложности с ловлей нет – главное найти нужный водоем. Клюет ротан на простые и грубые снасти без изысков. Особенности, конечно присутствуют – далее разберем, когда клюет ротан зимой. Оснастка удочек второстепенна. Главное — разобраться, как зимует ротан и чем питается.
Как использовать аттрактанты для карпа?
Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:
- не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
- до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
- 1 мл сырных ароматов.
Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.
Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.
Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.
Любимые запахи карпа
Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.
Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.
Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает? Или Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.
Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.
Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:
- Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
- Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
- Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;
Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.
Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.
А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д
не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей
Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.
Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.
В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.