Как разделать и засолить форель – советы
Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:
Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной
Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить
Популярная классика
Чтобы приготовить правильно, стоит ознакомиться с рецептом. Пошаговое описание классики таково:
- Разделывание тушки на филейные части:
- Форель тщательно промывается.
- Срезаются плавниковые части, голова, хвост.
- Рыба освобождается от чешуи.
- Удаляется часть под брюшиной.
- Делается разрез пополам, вынимаются кости позвоночника и рёбер.
Смешивание засолочных компонентов: по 2 ст. ложки сахара с солью из расчёта на 1 кг форели.
Засаливание:
- Удаляются излишки влаги с филе.
- Дно ёмкости покрывается смесью засолочных компонентов, на которую выкладывается одна филейная часть шкуркой к низу.
- Сверху кладётся перец горошком, лавровый лист. На 1 кг сырья — 6 горошин, 2 листа.
- Далее располагается шкуркой к верху вторая филейная часть, обсыпанная со всех сторон смесью для засолки
- Ёмкость с форелью накрывается, на пару часов устанавливается гнёт, чтобы солить в образующемся соке.
- Через 120 минут груз убирается, форель закрывается герметично, отправляется в холодильник на 48 часов.
- По окончанию этого периода рыбу нужно достать, слить с неё образовавшийся рассол, удалить излишки засолочных компонентов, протереть филейку, и всё готово.
Вкусные брюшки
Многие хозяйки часто отрезают брюшко и готовят из него суп. Однако в этой части содержится самое большое количество полезных макро и микроэлементов, насыщенных жиров и аминокислот, которые при термообработке имеют свойство разрушаться. При холодной обработке (соление) большая часть из них остается в неизменном виде, а блюдо приятно удивит своим вкусом.
Нам нужно приготовить:
- Брюшки – 500 гр;
- соль – 50 грамм;
- сахарный песок – ч.л.;
- молотый перец – 0.5 чайной ложечки;
- душистый перец горошком – 5 зернышек;
- лаврушка – один листочек.
Брюшки осторожно отделяют от кожицы. Это рекомендуется сделать сразу, чтобы не отделять кожуру в процессе поедания полезной вкусности
- Мясо кладут в выбранную емкость, затем его надо посолить.
- Тщательно смешав все компоненты между собой, необходимо их утрамбовать, поставить меньшего диаметра крышку и сверху груз.
- Уберите заготовку в холод на сутки. Влагу, выделенную в процессе, не сливайте. Она необходима для хранения.
- Перед нарезкой подачей брюшки обдают холодной водой, при помощи кухонной салфетки просушивают и убирают избыток специй.
Калории – 190,2;
Белки – 19,8;
Жиры – 12;
Углеводы – 0.
Хранение и сроки годности соленой рыбы
Сроки хранения соленой рыбы напрямую зависят от температурного режима, степени посола и свежести изначального продукта.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.28%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.52%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.2%
Проголосовало: 1642
Например, слабосоленые изделия необходимо употребить на протяжении двух дней, так как дальше она испортится. А соленая рыба, запакованная в вакуумную упаковку, может спокойно пролежать пару месяцев. Оценка качества соленой рыбы проводится на глаз и на нюх.
Трудно найти человека, который бы не любил соленья. Соленая рыба не является исключением.
Более того, именно данный вид рыбы считается настоящим деликатесом с огромным количеством ценных питательных веществ. Для того, чтобы не получить расстройство желудка необходимо правильно хранить соленую рыбу. Давайте разбираться как.
Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)
Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.
Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.
Ингредиенты:
- На 1 кг. красной рыбы форель
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 25 — 30 мл. водки
Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.
Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.
Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.
Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.
На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.
Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.
Как солить икру форели
Люди используют красную икру в пищевых целях давно. За многие годы знакомства с этим деликатесом создано множество способов приготовления соленой икры форели в домашних условиях, которая получается невероятно вкусной. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок.
Солить икру форели принято в стеклянной посуде, поскольку она гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами и не впитывает запахи. Процедура засолки проста, но для получения качественной икры, сохранившей питательные и вкусовые качества, рекомендую неуклонно следовать рецепту. В этом случае приготовите деликатес правильно.
- Икра форели.
- Морская соль – 60 г.
- Сахар – 30 г.
- Вода – 1 литр.
- Первым делом промойте икорные зерна, используя специальное ситечко. Если его нет, удалите плеву вручную. Для ускорения процесса используйте слегка подогретую воду. После этого поместите икорную массу в дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Для засолки икры сделайте рассол. В воде растворите соль и сахар. Получившийся состав слегка подогрейте и опустите в него икру минут на 15. Если нужна более высокая степень солености, подержите дольше. Советую руководствоваться вкусовыми предпочтениями и периодически пробовать продукт.
- Просоленную икру откиньте на дуршлаг, поместите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы охладилась. После этого приступайте к дегустации.
Приготовленная по этому рецепту форелевая икра невероятно вкусна. Из нее получаются замечательные бутерброды и гренки, которые уместны и на обыденном, и на праздничном столе. Я ее использую для украшения салатов и закусок.
Форель – невероятно полезная рыба, особенно, в соленом виде. Она содержит жирные кислоты, улучшающие работу сердца, замедляющие развитие склероза, помогающие в лечении суставов и положительно сказывающиеся на зрении. Чаще солите форель и регулярно употребляйте в пищу. Приятного аппетита!
Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.
Рецепты засолки форели в домашних условиях
Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.
Классический
Чтобы посолить рыбу, потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
- 3 ст. л. соли;
- 6-7 горошин чёрного перца.
Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели
Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.
Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.
Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.
Быстрая засолка
Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.
Малосольная форель
https://youtube.com/watch?v=wncZDz6Y19M
Для неё понадобится:
- 2 кг. самой рыбы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупной соли;
- лимон;
- зелень по вкусу.
Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа
Процесс приготовления:
- рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
- после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
- далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
- этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
- остатки высыпают на рыбную поверхность;
- далее ставят в холодильник на 24 часа;
- с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
- рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.
Засолка с медом
Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.
Состав:
- 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. соли.
Как приготовить:
- филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
- смешать мёд с солью;
- полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
- форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
- поставить на сутки в холодильник;
- достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
- на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
- подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.
Засолка с водкой
Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной и обретает сбалансированный вкус.
Состав:
- 1 кг. форели;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара;
- пара веточек укропа;
- 100 г. водки.
Процесс приготовления:
- филе промывают и просушивают;
- внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
- рыбу укладывают в посуду;
- сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
- посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.
Лучшие рецепты засолки форели
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту
- перец-горох — 8—10 шт.
- рыба (филейная часть) — 1 кг.
- соль — 60 гр.
- сахарный песок — 20 гр.
- лавр — 4 шт.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
№2. Соленая форель целиком в соевом соусе
- вода (вскипятить и остудить) — 0,3 л.
- соль — 40 гр.
- рыбные тушки — 2 шт.
- базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик — по 0,5 ч. л.
- соус — 50 мл.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1—2 дня.
№3. Форель, засоленная с вином и лимоном
- соль морская — 50 гр.
- филейная часть форели — 0,4 кг.
- вино белое — 0,2 л.
- сок лимона — из 1 плода
- розмариновые веточки — 2 шт.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
№4. Соленая форель с медом
- мёд — 25 мл.
- сахарный песок — 60 гр.
- филе — 1 кг.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
№5. Соленая форель по-скандинавски
- соль, сахар — по 30 гр.
- филе — 0,5 кг.
- укроп — 0,1 кг.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
№6. Соленая форель в водке
- сахарный песок — 20 гр.
- соль — 45 гр.
- водка — 40 мл.
- филе — 1 кг.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
Быстрая засолка форели с луком и маслом
А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.
- 1 кг. рыбы
- 2-3 луковицы
- соль
- перец горошком
- 150 грамм растительное масло
- Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
- Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
- Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
- Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.
У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
- Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
- Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
Вариант №2: быстрый
Для быстрой засолки форели понадобится:
- 1 кг свежей форели;
- 2 или 3 столовых ложки соли;
- 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
- 3 шт лавровых листа;
- одна столовая ложка уксуса;
- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- одна луковица репчатого лука.
Техника засолки:
- Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
- Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
- В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
- Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
- После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
- В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.
Как засолить форель в рассоле кусочками
Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.
В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.
Ингредиенты:
1 кг. рыбы
Маринад:
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 5 перцев горошком
- 5 бутонов гвоздики (специи)
- 2-3 листочка лаврушки
- 1 литр воды
Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.
Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.
Простой рецепт с сахаром и солью
- Время приготовления: 1-2 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздничный стол.
- Кухня: русская, скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- форель (филе) – 1000 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- лимонный сок;
- специи для рыбы;
- перец горошком черный – 5 шт.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
- Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
- Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
- Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
- Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
- Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: ужин/ праздничный стол.
- Кухня: скандинавская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- соль;
- форель – 0,5 кг;
- перец черный молотый.
- Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
- Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
- Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.
Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.
Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый простой вариант засолки.
Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью
Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:
- Соль каменная – 1 часть.
- Перец черный молотый – 13 часть.
- Сахар – 12 часть.
- Лавровый лист (измельченный) – 12 часть.
Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.
Предлагаем ознакомиться: Ловля леща на донку с кормушкой видео. Ловля леща на донку Ловля на донку лещ на донку ловля леща
Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.
Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.
Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях
- Время процесса соления – 20-25 мин.
- Время соления рыбы – трое суток.
- Выход – 890 г.
- Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мороженая тушка форели без головы | 1 кг |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Перец молотый черный | щепотка |
Сок лимона | с ½ шт. |
Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему
А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.
Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).
Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.
Растереть смесь по поверхности форели.
Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.
Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.
Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.
Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.
Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере
Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.
Другие популярные методы
Существуют и другие способы того, как вкусно засолить форель в домашних условиях. Суть их будет заключаться в добавлении иных компонентов. Таковым может быть и шафран, но он добавляется не в сухом виде. Шафран (примерно 0,5−1 г) предварительно необходимо заварить полстаканом кипятка, чтобы произошла вытяжка аромата. Желательно дать постоять ему около 15−20 минут. После этого в основную посолочную смесь, состоящую из соли и сахара, вливается шафранная вода до состояния мокрого песка, после чего смесь наносится на форель. Шафран с рыбой также очень хорошо сочетается.
Использование ягод можжевельника
В 90-х годах была тенденция соединять то, что растёт в лесу, с морскими продуктами, к примеру, соединять грибы и рыбу в одном блюде. Спустя некоторое время эта тенденция сошла на нет по причине того, что диетологи начали утверждать о несовместимости лесных и морских продуктов. Однако несмотря на это, рецепт соления форели в домашних условиях с использованием можжевельника имеет право на существование и сочетание этих продуктов довольно гармоничное.
Ягоды можжевельника, как правило, довольно твёрдые, и их предварительно нужно раздавить, положив между двумя бумажными полотенцами. Использовать можно скалку или специальный молоток для отбивания мяса.
После этой процедуры ягоды добавляются в смесь для посола (та же комбинация соли и сахара в соотношении 2:1). Опять же, ягоды дополнительно нужно размять руками при смешивании. Эту смесь можно наносить как в сухом виде, так и в виде каши. Если требуется увлажнить смесь, можно использовать джин, который является, по сути, перегонкой из настойки можжевельника.
Примечание: если нет ягод можжевельника, можно использовать один лишь джин, смешанный с сахаром и солью.
Добавление анисовых пряностей
Отлично подойдут для придания аромата звёздочки бадьяна, или так называемый звездчатый анис. Он добавляется также в пряники и используется в некоторой китайской еде. Опять же, звёздочки аниса довольно жёсткие, поэтому их нужно немного измельчить, используя тот же метод, что и с можжевельником. Делается это ещё и для того, чтобы он пустил аромат. Чтобы не использовать сухую смесь, можно добавить несколько капель воды.
Сухой розовый перец
Розовый перец очень ароматный, и его тоже можно использовать, чтобы приготовить солёную форель. Рецепт приготовления смеси очень простой. Предварительно щепотка перца, завёрнутого в бумажное полотенце, обстукивается кухонным молотком. Затем перец добавляется в основную смесь, перемешивается, и туда вливается немного воды до консистенции густой кашицы. Какие-либо алкогольные напитки вместо воды лучше здесь не добавлять.
Другим не менее ароматным компонентом в посоле будет апельсин. Он предварительно споласкивается в воде и насухо протирается. От апельсина нужен будет не сок, а только цедра, имеющая шикарный аромат. Сок не следует использовать потому, что у него высокая кислотность и он может испортить белок рыбы.
Кроме того, использование сока апельсина прямо противоречит посолу, потому что это уже будет маринование рыбы. Вообще, нельзя добавлять любую кислоту. К таким можно отнести:
- уксусную;
- яблочную;
- лимонный сок или лимонную кислоту.
Чтобы снять цедру с апельсина, лучше всего использовать специальный нож для чистки фруктов, так как он будет снимать наиболее тонкие полоски. Если его нет, то можно воспользоваться обычным ножом. При этом необходимо следить, чтобы вместе с цедрой не снялась белая плёнка, так как она имеет горький вкус.
Рыба, посоленная любым из предложенных способов, будет солиться в течение трёх-четырёх часов. Однако точное время каждый выбирает для себя сам, всё зависит от личных предпочтений. Необходимо счистить всю смесь для посола при помощи ножа, затем рыба нарезается тонкими ломтиками. Для среза тонких ломтиков лучше всего использовать длинный и тонкий нож. Мясо срезается небольшими и тонкими полосками не поперёк, а вдоль. Начинать резать лучше с хвоста, постепенно переходя ближе к голове.
Кожа не должна попадать в нарезку, мясо срезается ровно до того момента, пока не появится белая часть кожи.
В тряпочке
Рассмотрим еще один доступный каждому новичку рецепт.
Ингредиенты:
- филе – полкило;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар-песок – 40 гр;
- молотый перец — по индивидуальному предпочтению.
- Приготовьте чистую ткань и разложите ее на ровной поверхности. Желательно применять для этих целей хлопчатобумажное полотно.
- По всей площади разложенной ткани равномерно посыпьте сыпучие продукты.
- Сверху кладется первая половина рыбки, предварительно смазанная этими же компонентами. Шкурка «смотрит» на дно. Второй кусок кладется мякотью вниз.
- Заготовку плотно заворачивают и отправляют в холод на пару суток.
- По истечении указанного времени разрезают на равные ломтики и подают на стол.
Калории – 117,5;
Белки – 15,6;
Жиры – 2,3;
Углеводы – 7,7.