6 рецептов приготовления болтушки

Как хранить

Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.

Приемы приготовления болтушки

Рыболовы пользуются тремя способами приготовления манки для ловли карася:

  • простое смешивание с водой;
  • запаривание;
  • варка смеси.

Первый способ доступен не только дома, но и на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Два других возможны только на варочной плите.

В основе этой насадки для ловли карася всего два компонента: манная крупа и вода. Дополняется смесь в зависимости от условий рыбалки ароматизаторами (например, чесночным) или другими наполнителями, вроде гороха, придающими болтушке новый вкус.

Уникальность насадки в том, что если она просто смешана с водой, то ее наматывают на крючок, а не насаживают, как для других видов наживок. Такая способность приобретается из-за свойств манной крупы – клейкости. Кроме карася, она очень привлекательная для карпа, но чаще на нее ловится плотва, подлещик и др., которые успевают до нее добраться раньше крупной рыбы.

Советы по применению

Применение болтушки от прыщей рекомендуется осуществляться в соответствии со списком правил, изложенных ниже:

  • Перед процедурой необходимо качественно очистить обрабатываемые участки, для этого используются специальные средства без содержания спирта. Лучше всего для подобных целей подходит дегтярное мыло или средства по уходу за кожей с содержанием казеина, поскольку они не провоцируют пересыхание и шелушение;
  • Болтушка наносится на участки с прыщами при помощи стерильного ватного тампона или пальцев, но необходимо избегать чрезмерного растирания, поскольку это увеличивает риск пересыхание верхних слоев эпидермиса, что в дальнейшем способно спровоцировать рецидивы;
  • Болтушка наносится на лицо 1 раз в день, для проведения процедуры лучше выбрать вечерние часы;
  • При проведении процедуры следует избегать нанесения болтушки на область вокруг глаз и веки, так как может привести к неприятным последствиям;
  • Во время лечения прыщей при помощи болтушки противопоказаны солнечные ванны и применение декоративной косметики;
  • При прохождении курса рекомендуется соблюдение молочно-растительной диеты, из рациона исключаются жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Питание должно быть дробным, прием пищи осуществляется 5 раз в сутки;
  • Хранение болтушки осуществляется в стеклянных емкостях не более 1 месяца, после истечения указанного срока средство подлежит утилизации. Держать болтушку лучше всего в холодильнике, но только не в морозильной камере;
  • Продолжительность курса составляет 1 месяц. Не рекомендуется применять болтушку более длительное время, поскольку это может спровоцировать пересыхание и шелушение кожи с нарушением работы сальных желез и повторным появлением прыщей, а также вызовет привыкание к средству, что уменьшит его эффективность. Сделав перерыв в 2-3 недели, можно будет пройти повторный месячный курс.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки  довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания,  болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи  дней без утраты своих свойств.

Особенности использования болтушки от прыщей

  1. Перед использованием обязательно встряхните несколько раз пузырек со средством, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. При первом нанесении проведите дополнительный тест на чувствительность — небольшое количество средства наносится на внутренний сгиб локтя. Если через несколько минут не появится покраснения, пощипывания, высыпания или других неприятных ощущений, можно наносить на проблемные области болтушку.
  3. Средство наносить нужно несколько раз в день точечно, непосредственно на проблемные части.
  4. Предварительно проводится тщательное очищение кожи, так как нужно удалить остатки косметики, кожного сала и пыли.
  5. После втирания средства, обязательно дополнительно увлажняется кожа, ведь болтушка сильно сушит дерму.
  6. Готовое средство нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой ёмкости.
  7. Во время использования избегайте попадания средства на слизистые оболочки, нельзя обрабатывать здоровую кожу.
  8. Не рекомендуется втирать средство чаще, чем три раза в сутки, иначе рискуете сильно пересушить кожу.

Как приготовить болтушку

Манная крупа – доступный, недорогой продукт, продающийся в любом магазине. Доступность и дешевизна, вместе с рецептом быстрого приготовления, сделала насадку такой популярной. Изготовление приманки займёт всего полчаса. Главное получить продукт нужной консистенции. Насадка прочно держится на крючке, а при растворении даёт облачко пылинок, привлекательное для рыбы.

Для приготовления смеси их манки в домашних условиях понадобятся:

  • стеклянная, пластиковая или фарфоровая ёмкость (можно взять банку);
  • манная крупа;
  • чистая отфильтрованная вода, слегка тёплая или комнатной температуры. Не берите горячую воду, иначе крупа запарится (если такое случилось, поздравляем – у вас получилась «мастырка»);
  • ложка, вилка, палочка или миксер.

Приготовление болтушки из манки для рыбалки подразумевает следующие этапы:

  1. в стеклянную ёмкость насыпьте 100 гр манной крупы. Готовить больший объём для разовой рыбалки нет смысла, иначе смесь высохнет или прокиснет;
  2. залить тёплой, чистой (хорошо отфильтрованной) водой до равномерного смачивания крупы. Лишнюю воду слейте;
  3. дайте крупе пропитаться водой (15 – 20 минут);
  4. тщательно и быстро взбейте смесь ложкой, миксером (если вы дома) в течение получаса (с перерывами). Если смесь отлипает от ложки, стенок ёмкости и тянется непрерывной полоской – болтушка готова;
  5. переложите манную болтушку в шприц или в банку и плотно закройте крышкой. Смесь можно заморозить в шприце до следующей рыбалки.

Также для изготовления болтушки можно использовать добавки из яиц, из муки различных злаков (горох, кукурузу), натуральные ароматизаторы, которые усилят эффект привлекательности для рыбы. Насадка с чесноком особенно уловиста при ужении на белую рыбу – плотву, карася, леща. Манку непосредственно на рыбалке, готовьте с водой из водоёма. Такой способ, по отзывам опытных рыболовов, особенно эффективен.

Какие снасти, насадки, наживки использовать, как ловить и какую рыбу читайте или смотрите на сайте salapin.ru. Видео как приготовить насадку

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Самый простой и результативный рецепт приготовления болтушки для ловли карасей:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте пол чайной ложки мёда;
  3. хорошо измельчите зубок чеснока и добавьте в ёмкость;
  4. залейте водой крупу, поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.

Ароматизаторы для карася:

  • укроп;
  • чеснок;
  • корни кубышки, рогозы, аира;
  • какао;
  • мёд;
  • керосин (!), многое другое.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Рецепты

  1. Как сделать болтушку на карася быстро своими руками? Самый простой способ – сырец. В чистую баночку или стакан насыпаем граммов 100 манки обыкновенной, пшеничной. Понемногу вливаем туда воду (можно брать прямо из пруда) и помешиваем-болтаем, покуда не останется сухих крупинок. Даем отстояться и набухнуть смеси. По прошествии получаса, еще раз перемешиваем, проверяя вязкость (смесь должна хорошо тянуться). Все, можно насаживать на крючки и ловить.
  2. Варенка применяется реже, более специфично: на водоемах с течением, так как лучше сырца держится на крючках. Приготовить ее также не составит особого труда. Сначала замачиваем 100 граммов манки. Намоченную крупу помещаем в марлю, а марлю – в кипящую воду. Варим минут 15. Извлекаем готовую насадку из марлевой повязки и даем остыть. После чего разрезаем на порционные кубики, скатываем из каждого небольшие шарики, готовые к насадке на крючки. Конечно же, такую наживку не приготовишь прямо на рыбалке, и в этом ее существенный минус. Зато она не будет слетать и сбиваться рыбой с крючков на течении, что позволит осуществлять ловлю более результативно.

Ловля карася. Некоторые особенности

Данная рыба обладает своими секретами, о которых знают настоящие «караселовы». К примеру, очень любит запахи чеснока, аниса, ванили. А еще – ни одна результативная ловля карася, наверное, не сможет обойтись без соответствующей прикормки. Самые распространенные варианты: макуха, зерновые, овсяные хлопья, смешанные с землей (иногда с добавлением живности: опарыша, мотыля, навозного червя). Сдабривают прикормку, сформированную в форме небольших шариков, ароматизаторами в виде ванили, чеснока, анисовых капель, иногда даже используют всем известное лекарство корвалол. Здесь основная задача – не переборщить, так как вместо того, чтобы приманить рыбу, можно ее же отпугнуть слишком большой концентрацией аромата.

Рецепты приготовления

Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:

«Сырой» рецепт

Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:

  • берется стакан или баночка;
  • в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
  • постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
  • когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
  • после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.

Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.

Как приготовить манку для рыбалки

Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом

Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.

Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:

  • намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
  • под тонкой струей воды начинается промывание;
  • оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.

В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.

Вареная болтушка

Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:

  1. Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
  2. Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.

Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.

Запаренное тесто из манки

Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:

  • Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
  • Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
  • Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
  • Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.

Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.

И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.

Хитрости приготовления

Этот вид приманки можно приготовить своими руками, это поможет сэкономить денежные средства и даст уверенность в его качестве. Как же сделать лучшую болтушку на карася?

Для начала, нужно определиться в каких условиях будет ловиться: в стоячей воде, при сильном течении, или в сочетании с другими приманками и наживками

Важно знать что:

  • воду хорошо брать с того водоёма, где будет ловиться рыба,
  • готовить её нужно в той же посуде, что и во время рыбалки,
  • вода не должна быть тёплой,
  • готовится порция только на одну рыбалку (необходимо где-то 100 г манки).

Несколько способов и рецептов

Есть несколько вариантов приготовления насадки. Самый простой способ, когда она приготавливается, практически, в автоматическом режиме. Насыпают в посуду крупу и заливают её водой, не заботясь о её излишестве. Через десяток секунд лишнюю воду просто сливают, а посуда накрывается блюдцем. А по истечении часа смесь хорошо перемешивается. Такой рецепт хорош, если ловить в стоячей воде: приманка не так спадает с крючка, а то, что она немного жидковата, делает её более привлекательной для карася.

Другой способ, это когда берут баночку, или стаканчик, насыпают около 100 г манки, а затем понемногу добавляют воду, помешивая палочкой, до момента, пока не останется сухих крупинок. После тщательного перемешивания нужно дать отстояться полученной смеси на полчаса. По истечении этого времени нужно ещё раз хорошо перемешать всё палочкой, чтобы получилась однородная и вязкая масса.

Вот такую насадку легко приготовить прямо у водоёма, непосредственно перед ловлей рыбы. Она не такая жидкая, и может использоваться в воде с незначительным течением.

Очень удобно такую насадку хранить, а потом использовать в шприцах. Причём их можно больше месяца хранить в холодильнике. Такая пластиковая тара не высыхает на солнце, и не намокает в воде, даже если шприц упадёт в воду.

Крутая манка (вареная) используется нечасто, но она хороша на реках с быстрым течением, так как долго не размывается и крепко держится на крючке.

В процессе приготовления крутой болтушки крупа смачивается водой так, чтобы вся манка промокла. Затем помещают смоченную крупу в марлю, завязывают в узелок и опускают в кипяток минут на 20. После этого манку извлекают из марли и дают ей остыть. Останется только разделить приготовленную насадку на небольшие кубики, и скатать из них шарики, соответствующих размеров.

Иногда вначале манку смешивают с творогом (на две части манки на одну часть творога). Такая приманка создаёт дополнительную привлекательность. С целью придания запаха, который поможет возбудить аппетит у рыбы, в манную болтушку для карася добавляются и всевозможные ароматизаторы.

Самые популярные из них:

  • активатор клева,
  • растительное масло,
  • ваниль,
  • порошок какао,
  • корица,
  • фруктовые эссенции,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • бальзам «Звёздочка»,
  • мёд,
  • валериана,
  • семена подсолнечника и другие.

В магазинах много всяческих ароматизаторов, как жидких, так и порошкообразных, но не стоит ими злоупотреблять, чтобы не спугнуть рыбу. Достаточно несколько капель жидкого ароматизатора на суточную норму насадки. А лучше всего использовать натуральные добавки, которые проверены многолетним опытом рыбаков.

С такого рода добавками хорошо экспериментировать. К примеру, готовую порцию болтушки разделить на несколько частей, и в каждую часть добавить какой-то ароматизатор. Всё это нужно поместить в разные шприцы. А на рыбалке уже проверить, на какую болтушку лучше клюёт.

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы

ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку! Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT! Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках

К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Основные виды приманок

Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:

  1. Мастырка — предполагает запаривание;
  2. Болтушка — используется только сырая крупа;
  3. Крутая — готовят методом отваривания.

«Болтушка»

Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.

Приготовить её можно по разным рецептам:

  1. Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
  2. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
  3. Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.

Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:

  1. Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
  2. Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
  3. Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
  4. Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.

Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.

Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:

  • Там не должно быть лишней воды.
  • Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
  • Масса должна отделятся с большим трудом.

Когда содержимое вашей банки:

  1. Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
  2. Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
  3. Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
  4. Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.

«Мастырка»

Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.

Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.

Классический метод:

  • 250 мл воды;
  • 50 гр. манки.

Способ:

  1. В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
  2. Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
  3. Через час снимите одеяло и откройте крышку.
  4. Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!

«Крутая»

Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:

  1. Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
    • насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
    • перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
    • лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
    • закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
  2. В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет.  Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго

В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

А именно:

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

  • Твердые;
  • Сыпучие;
  • Жидкие.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Анисовые капли или масло;
  • Ваниль;
  • Патоку;
  • Халву;
  • Сухое молоко;
  • Экстракт чеснока;
  • Мед;
  • Семена кориандра и укропа;
  • Масло конопли;
  • Порошок какао;
  • Сахар и соль;
  • Семена подсолнуха;
  • Фруктовый сок;
  • Магазинные ароматизаторы.

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий