Судак в духовке – секреты приготовления
Вкус блюда зависит не только от количества специй и технологии приготовления, но и подготовки продукта. Не следует пренебрегать данным этапом.
У судака мясо не жирное, а значит, быстро станет сухим. В любом рецепте необходимо учитывать эту особенность. Поэтому к рыбе необходимо добавлять продукты, которые будут отдавать влагу. Это овощи, сыр и различные соусы на основе молочных продуктов.
Большие тушки судака не следует запекать в духовке целиком. Лучше разрезать рыбу на порционные кусочки или разделать на филе. В самом крайнем случае следует сделать насечки вдоль хребта. Так у вас мясо приготовится равномерно и останется сочным снаружи пока вы будете дожидаться готовности внутренних частей тушки.
Исключение составляет фаршированная рыба. При этой технологии приготовления начинка будет питать влагой мясо. Избегайте использования различных каш, особенно в сыром виде. Они наоборот, будут забирать жидкость у судака, чтобы напитаться ею.
Консистенция мяса у блюда после запекания может быть любой. В зависимости от этого судака можно варить или обжаривать перед приготовлением в духовке.
Если вы хотите добиться сочности мяса, тогда используйте фольгу или рукав. Но в таком случае у вас не получится корочка на рыбе, так как такая технология приготовления основывается на пропаривании продукта.
Некоторые хозяйки используют тесто вместо фольги. Так вы получите еще и оригинальную закуску. При этом мясо останется сочным. Вот только слой теста должен быть тонким.
Для приготовления вкусного судака в духовке есть небольшая хитрость. Перед тем как готовить рыбу, замаринуйте ее. Используйте для этого пряные травы, соусы и специи. Натрите ими тушку и оставьте мясо пропитаться около 30-40 минут. В итоге у вас получится ароматное блюдо с нежным мясом.
Многих интересует вопрос: сколько запекать судака в духовке? Время приготовления будет зависеть от размера тушки, особенностей рецепта и технологии подготовки мяса. Так, целая рыба в духовке пропечется за 40-50 минут, кусочкам же будет достаточно и 20 минут
Если вы предварительно обжаривали мясо, тогда сократите время запекания до 10-15 минут.
Для котлет из судака важно не пересушить мясо. Как это не прозвучит странно, но для сочности фарша добавляется измельченное сало
Также вместо него вы сможете заправить смесь сливочным маслом.
Чаще всего судак подается с картошкой и овощами, такими как: томаты, болгарский перец, огурец. Также рыба хорошо сочетается по вкусу с грибами.
По-еврейски
Рыба, приготовленная по этому рецепту, придётся по душе даже самым взыскательным гурманам.
- Тушка судака 2 кг
- Масло подсолнечное 30 мл
- Репчатая луковица 430 гр
- Куриное яйцо 2 шт.
- Морковь 150 мл
- Сухой батон 300 гр
- Соль, молотый перец – по вкусу
Калории: 105 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 2.15 г
Углеводы: 6.91 г
- Первым делом, подготавливаем рыбу: очистим её от чешуи, промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Голову удаляем и снимаем кожу «чулком». Если возникают проблемы, то нужно слегка надрезать мясо, стараясь не повредить кожу. Филе отделяем от костей и нарезаем на порционные куски.
Измельчаем лук, отложив 1 головку в сторону – она понадобится позже. Отправляем нарезку на сковороду с разогретым растительным жиром, и обжариваем до полупрозрачности
- Кусочек батона заливаем небольшим количеством воды и оставляем замачиваться на 5-6 минут.
- Отправляем в мясорубку филе, булку, пассированный лук и тщательно измельчаем. Чтобы не попадались даже мелкие косточки, прокручиваем рыбно-овощную 2-3 раза. Готовый фарш солим, перчим, добавляем куриные яйца.
- На дно жаровни помещаем крупные рыбные кости, сверху выкладываем смесь из мелко порезанной моркови и нашинкованного полукольцами лука.
Наполняем смесью снятую кожицу, края аккуратно зашиваем. Целого судака размещаем на овощную подушку и заливаем тёплой водой так, чтобы тушка была на 2/3 покрыта жидкостью. Бульон сдабриваем солью, перцем. При желании можно добавить 2-3 лавровых листа. Жаровню закрываем крышкой, и отправляем рыбу на 1,5 часа томиться в предварительно разогретую до 180 С духовку. По истечении этого срока, вынимаем угощение и остужаем, не поднимая крышку.
Это интересно: Рыбные пироги — лучшие рецепты с фото
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
Рецепты приготовления
Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:
- Освободить от чешуи.
- Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
- Тщательно промыть рыбу.
- Нарезать на стейки или разделать на филе.
Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.
Как вкусно пожарить филе судака
Подготовленные куски филе посолить по вкусу. Для рецепта потребуется:
- яиц – 3 шт.;
- муки – 300 г;
- молока – 1 ст.;
- масла растительного – 250 мл.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на мангале
Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушной смеси. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.
Жарим стейки
Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри). Для этого рецепта потребуется:
- судака – 1,6 кг;
- сухарей для панировки – 100 г;
- масла – 100 мл;
- специй, соли – по вкусу.
Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.
Жареный судак в маринаде
Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде. Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.
Первый:
- 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
- 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
- смешивают с морковью и остужают.
Второй:
- 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
- добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
- спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
- солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
Как вкусно пожарить икру
Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт. В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.
Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить форель горячим и холодным способом
Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.
Икряные оладьи
Для этого блюда нам потребуется:
- икра судака 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл;
- масло для жарки.
Приготовление заключается в следующем:
- Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
- Икру отделить от пленок.
- Добавить чеснок через пресс и соль.
- Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
- Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.
Пошаговый рецепт филе судака в духовке с грибами
Если гости уже на пороге, а у вас нет основного блюда, тогда быстро приготовить можно филе судака. На его разделку уже не нужно тратить время, да и готовится оно всего 25 минут.
На 4 порции вам потребуются такие продукты:
- готовое филе судака – 2 шт.;
- любые грибы – 200 г.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежий укроп – 1 пуч.;
- жирные сливки – 150 мл.;
- чеснок, специи, соль – по вкусу.
Приготовление филе судака в духовке:
- Сначала поработайте с рыбой, чтобы дать ей напитаться специями. Готовое филе просмотрите на наличие косточек, затем помойте его и обсушите салфетками. Мясо нарежьте крупными кусками или оставьте в целом виде. Переложите в емкость, посолите и приправьте.
- Свежую зелень обмойте, мелко порубите. К ней добавьте лук полукольцами и ломтики болгарского перца. Грибы так же измельчите. Если вы используете вешки или шампиньоны, тогда их можно сразу использовать для приготовления. Другие же сорта грибов предварительно отварите.
- На разогретую сковороду вылейте масло, на нем сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем добавьте грибы. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите к нему перец с зеленью.
- Потушите смесь овощей 5-7 минут. Тем временем очистите чеснок, измельчите и добавьте в сковороду. Также вы можете на данном этапе использовать любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- В сковородку влейте сливки и потушите их вместе с овощами. Следите за тем, чтобы сливки не закипели. Их необходимо только прогреть.
- Вам понадобится глубокая форма для запекания. На ее дно налейте немного оливкового масла. Но вы можете использовать любое масло, только без запаха.
- Филе судака переложите в емкость. Равномерно распределите мясо по дну. Сливочный соус с овощами остудите до комнатной температуры, залей им рыбу.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, запекайте в нем филе 15 минут. Затем достаньте, посыпьте натертым на терке твердым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут. Чтобы сыр не пригорел, измельчите его на крупной терке или порежьте соломкой. Готовому блюду дайте остыть 5-7 минут и подавайте к столу.
Филе
Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- болгарский перец;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливки – полстакана;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
- Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
- Твердый сыр натереть крупно.
- Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
- Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.
Блюда из судака в духовке – секреты приготовления
Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:
- Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
- Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
- Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
- Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
- Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
- Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
- Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
- Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).
Как пожарить судака, чтобы он не был сухим
Для этого он должен быть свежим, не перемороженным и не пересушенным во время приготовления. Также его следует правильно оттаивать – в комнатных условиях, не используя микроволновку и прочие кухонные приборы.
Если жарить судака на сковороде в кляре, тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.
Что нужно знать о мясе судака
Мясо с минимальной жирностью является диетическим продуктом с высокой пищевой ценностью – в нем содержится:
- Белок — более 18 %.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые (организм их не может синтезировать самостоятельно).
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0, 5 г.
- Жиры.
- Холестерин.
Кроме того, в нем присутствуют минеральные вещества. В большей степени рыба содержит калий, йод, марганец, фосфор, молибден и прочие). Этот клыкастый хищник не способен накапливать вредных веществ в организме. Он весьма щепетилен к выбору места обитания – максимально чистой воды.
Сколько жарить по времени
Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:
- Стейк и куски филе готовят по 5 минут с обеих сторон. Затем добавляют в сковороду 3 десертных ложки воды и закрывают крышкой. Продолжают жарить еще 3 минуты.
- Небольшие бруски толщиной 1 см готовят всего 4-5 минут помешивая.
Рекомендуем к прочтению: Как почистить морского окуня
Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.
Филе судака в духовке рецепт с фото
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.
Ингредиенты
Филе судака | 1 кг |
Лук (красный) | 2 шт. |
Мускатный орех | 5 г |
Орегано | 3 г |
Сушёный базилик | 3 г |
Шалфей | 3 г |
Сушёная мята | 3 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Оливковое масло | 50 мл |
Сметана | 50 г |
Сливки 12% | 50 г |
Сыр | 200 г |
Чёрный молотый перец | 3 г |
Укроп | 3 веточки |
Последовательность приготовления
- Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.
- С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.
- Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.
- Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.
- Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.
Видеорецепт
А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.
https://www.youtube.com/watch?v=nDNW1jqmmXkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУДАК ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ. КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ (https://www.youtube.com/watch?v=nDNW1jqmmXk)
Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком
Ингредиенты
- Судак (тушка) — 800 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. + —
- Майонез — 2-3 ст.л. + —
- Соль крупная — 1 ч.л. + —
- Черный молотый перец — 1 ч.л. + —
- Растительное масло — 4 ст.л. + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить судака на сковороде
Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.
Подготавливаем рыбу к жарке
- Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
- Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.
Пропитываем судака солью и соусом
Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.
Подготавливаем сковороду к жарке
Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.
Панируем филе судака в муке
- Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
- Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
- На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.
Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.
Судак на гриле с ароматным маслом
Как по мне, нет рыбы вкуснее той, что запеченная на гриле. Даже моя дочь, которая со временем подрастания, к моему большому сожалению, отнесла рыбу в список антифаворитов, не имеет ничего против и даже очень радуется, когда на ужин рыба приготовленная на гриле. Но это уже наши семейные, субъективные вкусовые предпочтения. Но как бы Вы не взялись готовить рыбу, главное знать, что делаешь и зачем, только тогда результат будет радовать.
Таким же образом можно приготовить любую пресноводную рыбу. Можно и морскую, но вкусом, такой маринад подходит больше к пресноводной. А запекать можно и не на гриле, а в духовке разогретой до 220 ° С. Не бойтесь такой высокой температуры, рыба любит быстрое и интенсивное запекания.
Обратите внимание на просушивание рыбы бумажным полотенцем перед запеканием
Это очень важно, и такое просушивание имеет целью удаление лишней влаги, которая мешала бы судаку хорошо румяниться. Поэтому не ленитесь и делайте это тщательно, не забывая о брюшной полости рыбы, где собирается много влаги
Поэтому не ленитесь и делайте это тщательно, не забывая о брюшной полости рыбы, где собирается много влаги.
Дополнительное смазывание рыбы перед запеканием тонким слоем масла, дополнительно помогает аппетитной корочке образоваться на поверхности.
Остатки ароматного сливочного масла с луком и лимоном, отлично подойдут к простому печеному картофелю.
- 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
- 1 большая луковица, натереть на терке
- Сок 1/2 лимона
- Соль по вкусу
- 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла
Для сливочного масла:
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
- Цедра 1-го лимона
- Сок 1/2 лимона
- Соль по вкусу
Маринование рыбы: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут
1) Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.
2) Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.
3) За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.
4) Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.
5) Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.
6) После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.
7) Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.
Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.
Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками. Идеальным дополнением к судаку с гриля будет картофель с салом запеченный на гриле.
ФИЛЕ СУДАКА, ЖАРЕНОЕ В КЛЯРЕ ИЗ ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ И ЯИЦ
Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.
Что необходимо:
- 1-1,2 кг судака;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. воды;
- подсолнечное масло;
- приправа для рыбы (или любая по вкусу);
- соль по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.
2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.
3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.
4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.
5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).
Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.
Судак тушеный с морковью и луком
В рецепте используются такие ингредиенты;
- филе судака – 900 г;
- лук – 250 г;
- лук-порей – 50 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 150 г;
- морковь – 250 г;
- вода – 1 ст.;
- перец, соль – по вкусу
- укроп – 1 пучок;
- масло постное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе (можно с кожей) нарезать на куски, добавить соль, перец.
- В сковороде или казане на масле припустить полукольца лука и крупно натертую морковь (минут 5).
- Положить пасту, потушить еще 2-3 минуты.
- Добавить воду, посолить, перемешать положить сверху рыбу. На нее соломку из сладкого перца, лучше красного цвета и кольца порея.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы.
Сервировать блюдо следует так: сначала толстая подушка из овощей, на ней 2-3 кусочка тушеного судака, сверху измельченный укроп.
Источники
- https://rutxt.ru/node/14901
- https://povar.ru/recipes/sudak_pod_slivochnym_sousom-33293.html
- https://prosto-smak.ru/sudak-pod-sousom/
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/file-sudaka
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/bliuda-iz-sudaka-recepty-s-foto-5b34ccc238ac4100aa56bf24
- https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-sudaka
- https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sudaka-recepty-s-foto/
- https://zen.yandex.ru/media/ruki_iz_plech/-kollekciia-receptov—kak-prigotovit-jarenyi-sudak-ili-zapechennyi-v-duhovke-5ad0ddf8f03173b2ad9214b0
- https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sudaka