Рецепты приготовления рыбы нототении

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Описание рыбы

Тело рыба нототении обладает рядом особенностей, свойственных глубоководным обитателям: у них отсутствует плавательный пузырь и кости относительно слабо минерализированы. Тем не менее благодаря обводнению мышц и появлению в процессе эволюции жировых внутримышечных мешков, животные сохраняют нейтральную плавучесть, что позволяет им жить и перемещаться в широком диапазоне глубин.

Кроме того, кровь нототении за счёт малого числа эритроцитов более жидкая, что обеспечивает её быструю циркуляцию

Это особенно важно при жизни в воде с околонулевыми или даже отрицательными температурами

Важно! Температура замерзания океанской воды составляет -1.9°С. Нототении могут нормально существовать и в таких условиях

Тело рыбы имеет удлинённую форму, оно слегка сжато с боков и покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. Размеры нототений меняются в широких диапазонах. В среднем большинство видов редко достигает длины в 50 см и массы более килограмма. Но встречаются среди них и настоящие гиганты. Так, некоторые клыкачи имею длину до 1.5 м и массу более 30 кг.

Белая рыба: виды и названия

Рот нототении имеет горизонтальную или косую щель, верхняя челюсть немного выдвигается. Рыба имеет мелкие конические зубы на челюстях, но они отсутствуют на нёбной кости и сошнике.

У нототений два раздельных спинных плавника. Первый имеет около десятка лучей, второй – до сорока, большинство из них ветвящиеся. На брюшном расположен один колючий и 5 членистых лучей. В хвостовом плавнике их не более 17. Ноздри у рыбы трубчатые.


Глаза нототений обычно крупные, у некоторых видов торчащие наружу.

Позвонки относительно мягкие, их не более 60 штук. Особенностью нототении является наличие до 4 боковых линий.

За счёт нейтральной плавучести нототении могут обитать на разных глубинах. Большинство рыб предпочитает береговые отмели, редко погружаясь больше, чем на 300 м. Существуют и «универсальные» виды, например, черноротый трематом, которого ловили и на глубинах до 1 км, и рядом с поверхностью.

Половая зрелость у нототений наступает на 4-5 годы жизни. Чем южнее, то есть в более холодной воде, обитает вид, тем позже наступает его взросление. Нерест происходит поздней осенью Южного полушария (примерно в коне мая), причём для нереста практически все представители семейства выбирают неглубокие участки океана.

Число икринок у нототений может превышать 90 тыс. шт., они относительно крупные. Личинки появляются примерно через 2-3 недели. Растут они достаточно быстро, через год достигая длины в 15-20 см. Молодняк обитает в прибрежной зоне, покидая её не раньше3-5 летнего возраста. Среднее время жизни Нототениевых составляет около 10 лет.

Биологические особенности и распространение

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Нототения рецепты приготовления

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки.

Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.

Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!

Рецепт: Нототения жареная

Вам потребуется: • Нототения – 1 штука, • Яйцо – 1 штука, • Соль – 1 чайная ложка, • Перец черный молотый – по вкусу, • Мука пшеничная – 5 столовых ложек, • Кунжут – 2 столовые ложки,

• Сливочное масло – 2 столовые ложки.

1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. 2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. 3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем. 4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут. 5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.

6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.

Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы

Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика

Вам потребуется: • Нототения (тушки без голов) – 4 штуки, • Чеснок – 1 зубчик, • Базилик зеленый – 5-6 веточек, • Сыр твердого сорта – 50 граммов, • Оливковое масло – 50 мл, • Лимон – 1 штука,

• Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.

1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками. 2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке. 3.

Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра. 4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут. 5.

На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона. 6.

Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики. 7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40. Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика. 8.

Промываем листья базилика. 9. Чеснок чистим. 10. Сыр натираем на терке. 11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем. 12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.

13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки).

Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.

Рецепт: Нототения на пару

Вам потребуется: • Нототения – 350 граммов,

• Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.

1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем. 2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец. 3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ. 4. Посыпаем рыбку приправной смесью.

Перемешиваем. Оставляем мариноваться. 5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.

6.

Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.

Читать ещё Как приготовить лимонеллу

Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке

Вам потребуется: • Нототения – 6 штук, • Лук репчатый – 2 штуки, • Морковь – 1 штука, • Масло растительное – 2 столовые ложки. • Лимонный сок – 1 чайная ложка,

• Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки. 2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами. 3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами. 4.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. 5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук. 6. Сверху кладем морковь. 7. На морковь слоем выкладываем рыбу. 8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.

9. Включаем мультиварку в режим «Тушение».

Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Нототения

Свойства Рыбы нототения

|
|

Сколько стоит Нототения ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
120 р.

К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма – воды у островов Южной Георгии.

Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения – нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.

Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.

Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении – нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю – это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи

Польза нототении

Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов – А, группы В, D, С и РР.

Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.9062 мг
  • D Витамин Д 17.5 мкг
  • C Витамин С 0.2 мг
  • B12 Витамин В12 2.8 мкг
  • В9 Витамин В9 9.2 мкг
  • В6 Витамин В6 0.14 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.12 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 80 мкг
  • PP Витамин PP 2.3 мг
  • А Витамин А 0.08 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 15 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 55 мкг
  • Mn Марганец 0.09 мг
  • Cu Медь 150 мг
  • I Йод 20 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 1.5 мг

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией

С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения

Как лучше приготовить

Северную рыбу широко используют в кулинарии и обрабатывают практически всеми популярными способами. Ее отваривают и жарят, запекают в духовке и готовят на гриле.

Жареная нототения в панировке

Жареная нототения менее полезна, чем отварная или копченая рыба, но зато обладает очень мягким приятным вкусом. По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • нототения — 4 шт;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:

  1. Тушки нототении размораживают, очищают от чешуи, потрошат и промывают в холодной воде.
  2. Филе нарезают крупными кусками, солят и обрабатывают приправами, которые должны как следует проникнуть в волокна рыбы.
  3. В отдельной емкости взбивают яйцо.
  4. Смешивают кунжут с пшеничной или кукурузной мукой.
  5. Обмакивают каждый кусок рыбы сначала в яйцо, а затем в сухую обсыпку.
  6. Выкладывают поочередно на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают по десять минут с каждой стороны.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Уже в тарелках рыбу рекомендуется полить соком из половинки лимона для придания более интересного вкуса и для повышения сочности.


Жареная нототения хорошо сочетается со свежей зеленью и картофелем

Печеная нототения в фольге

Северную рыбу можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:

  • нототения — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Рыбные тушки чистят, избавляют от внутренностей и плавников, а затем промывают под краном.
  2. Как следует натирают филе свежевыжатым соком лимона и оставляют на 20 минут для пропитывания.
  3. Измельчают лук, морковь и чеснок, после чего поджаривают на сливочном масле до зарумянивания с солью и укропом.
  4. Укладывают рыбное филе вместе с зажаркой на широкий лист фольги.
  5. Заворачивают нототению, не забыв проделать несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  6. На противне на 20 минут помещают рыбу в духовку, разогретую до 230 °С.
  7. Открывают фольгу и выпекают филе еще около десяти минут до появления золотистого румянца.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Подавать рыбу к столу рекомендуется вместе с овощами и соевым соусом.

Внимание! Особенно удачно нототения сочетается с капустой брокколи. При запекании в духовке нототения сохраняет больше полезных свойств, чем при обжаривании


При запекании в духовке нототения сохраняет больше полезных свойств, чем при обжаривании

Рыбные котлеты

Из нежного и сочного филе северной рыбы можно приготовить диетические котлеты. Из ингредиентов понадобятся:

  • нототения — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • пряности — по вкусу;
  • перец — 1 щепотка;
  • хлеб — 1 кусок;
  • яйцо — 1 шт.

Готовят котлеты по следующей схеме:

  1. Рыбные тушки разделывают, оставляя только филе, и избавляют от костей.
  2. Измельчают мясо вместе с луком в блендере до пастообразного состояния.
  3. Размачивают в теплой воде кусочки хлеба и замешивают в фарш.
  4. Добавляют в полученную массу яйцо, нарезанную морковь, соль и перец.
  5. Вносят манную крупу.
  6. Еще раз тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют в холодильник на полчаса.
  7. По прошествии срока формируют из заготовки котлеты.
  8. Обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Питательность котлет во многом зависит от жирности. Для приготовления диетического блюда выливать на сковороду растительное масло нужно в малом объеме.


Рыбные котлеты можно употреблять с рисом или картофелем

Как вкусно приготовить нототению

— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами

Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)

  • Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
  • Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
  • Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
  • Соль
  • Базилик
  • Кориандр

Приготовление

  1. На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
  2. Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
  3. Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
  4. Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.

Нототения в духовке запеченная

Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)

  • Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Кориандр
  • Соль
  • Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
  • Лимон (свежий) – половинка.
  • Смесь трав для рыбного шашлыка

Рецепт приготовления

  1. 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
  2. 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике. Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать.
  3. Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
  4. Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
  5. Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.

Замаринованную таким способом, можно приготовить на гриле или на углях, сделав рыбный шашлык как в этом рецепте. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного отдыха на природе.

Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.

  1. Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
  2. Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
  3. Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа.
  4. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.

Как приготовить рыбное филе: рецепты из трески и форели

Сочные котлеты

Нужны такие компоненты:

  • полкило тушек;
  • яйцо;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • ломтик хлеба;
  • манка – 2 ст.л;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Схема готовки такая:

  1. Подготовить тушки. Разделать, тщательно выбрать все кости.
  2. Филе перебить в блендере с добавлением лука. Должна получиться пастообразная кашица.
  3. Размочить хлеб в воде, добавить рыбный фарш.
  4. Сюда же добавить измельченную в блендере или в мясорубке морковь. Посолить, поперчить, добавить специи.
  5. Добавить яйцо.
  6. Всыпать манку, перемешать. Поставить на полчаса в холодильник.
  7. Сформировать котлетки.
  8. Опустить их на раскаленную сковороду с растительным маслом.


pixabay.com

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  4. Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.

Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  3. Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  5. В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  6. Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  7. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

В магазинах нототению продают в замороженном виде

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой

При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Состав нототении (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   148 
Белки, г 15,7 
Жиры, г9,5
Вода, г73,7
Зола, г1,1
Макроэлементы
Калий, мг310
Кальций, мг30
Магний, мг35
Натрий, мг100
Фосфор, мг210
Хлор, мг165
Сера, мг 190 
Микроэлементы
Железо, мг1,5
Цинк, мг0,7
Йод, мкг20
Хром, мкг55
Медь, мкг150
Марганец, мкг90
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Кобальт, мкг15
Никель, мкг6
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,08 
Витамин В1 (тиамин), мкг120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг140
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9,2
Витамин В12 (кобаламины), мкг2,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,2
Витамин D (кальциферол), мкг17,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,3

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

В фольге

Можно готовить эту рыбку в духовке, так она будет более сочной и нежной. А калорийность будет меньше. Наиболее простой вариант приготовления – запечь в фольге вместе с овощной подушкой. Для того, чтобы готовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • тушки – 1 кг;
  • три моркови;
  • луковица;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • половинка лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, специи, укроп.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Провести подготовку тушек. Очистить чешую, изъять потроха, отрезать хвост и плавники.
  2. Натереть кожицу рыбы лимонным соком.
  3. На сливочном масле обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок, укроп.
  4. Уложить на фольге филе, полить сверху зажаркой.
  5. Завернуть фольгу. Перенести на противень.
  6. Переместить в разогретую к 220 градусам духовку на 25 минут.
  7. Открыть фольгу, пусть запекается в течение 7-10 минут до золотистой корочки.

pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий