Блюда из форели

Как выбрать хорошую рыбу?

Форель считается благородной рыбой, она очень питательная, содержит огромное количество необходимых микроэлементов:

  • белки;
  • минералы;
  • витамины Е и А;
  • жирные кислоты омега и многое другое.

Форель можно встретить в самых разных видах:

  • охлажденная;
  • свежемороженая;
  • мороженая.

На прилавках она может продаваться:

  • целой;
  • кусками;
  • стейками;
  • охлажденной, замороженной.

В живом виде можно встретить форель только в специализированных магазинах, которых не так уж и много. Чаще всего она реализуется в виде охлажденных или свежезамороженных тушек.

Форель – это продукт скоропортящийся. Работники торговли не всегда вовремя успевают продать товар, поэтому они идут на разные ухищрения, чтобы подарить ему «вторую молодость». В связи с этим обязательно следует знать, как определить свежий продукт.

У форели обязательно на боку присутствует вытянутая полоса, которая может иметь оттенок от серебристого до темно-фиолетового.

Если рыба запакована в герметичный пакет, то в первую очередь следует обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • кто производитель;
  • сроки годности;
  • когда продукт изготовлен;
  • какие в составе добавки.

Важно помнить:

  • если написано на упаковке «стейк», то рыба обязательно будет с косточками;
  • если присутствует маркировка «филе», то никаких косточек в продукте не будет.

При выборе рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид: он обязательно должен быть таким, как будто рыбу только что выловили из моря. Хвост является своего рода индикатором свежести. Если он закручен в трубочку, это означает, что рыбу выловили давно

В этом случае продукт может быть вполне съедобный, неиспорченный, а может и – не быть, здесь уже как повезет

Если он закручен в трубочку, это означает, что рыбу выловили давно. В этом случае продукт может быть вполне съедобный, неиспорченный, а может и – не быть, здесь уже как повезет.

Рекомендуется помнить: охлажденная форель должна «искриться» жизнью и иметь:

  • незамутненные глаза;
  • красные жабры;
  • сверкающую и переливающуюся чешую;
  • упругую тушку.

Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой – это тоже очень важный показатель

Прожилки форели всегда белые, при покупке на это следует обращать внимание в первую очередь

Работники торговли, чтобы «украсить» продукт, нередко сдабривают мясо форели красителями. Филе обязательно должно быть только нежного розового цвета.

Если на упаковке присутствует слово «созреватель», то рекомендуется такой продукт не приобретать. «Созреватели» – это канцерогены, химические вещества, которые растворяют рыбьи кости. На здоровье человека они оказывают негативное воздействие.

Если заметен интенсивный блеск рыбной тушки при первичном осмотре, то он должен насторожить. Это подтверждает факт: рыбу обрабатывали специальными химикатами, чтобы придать ей товарный вид.

Запекание целой тушки

Если рыбка небольшая и вы хотите запечь или зажарить ее целиком, то уверяем: с ее чисткой вы справитесь всего за 5 минут. Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа или окуня и представляет собой очень мелкие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения больших физических усилий.

  • Итак, сначала вам нужно ополоснуть рыбу в проточной воде. Если форель очень склизкая и такую тушку неудобно держать в руках, то вам вряд ли поможет даже многократное промывание. Лучше просто посыпать рыбу солью, чтобы создать трение: все равно ее потом придется солить.
  • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они практически не разлетаются по кухне, но если что-то попадет на шкафчики, стол или пол, то, возможно, вы просто не заметите загрязнение. Стенки мойки избавят вас от такой неприятности, а сбор у слива позволит собрать все крупные чешуйки и не даст забиться водопроводу.
  • Удобно чистить форель небольшим ножом как против, так и по направлению чешуи. Особенно внимательным нужно быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую заметно хуже, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтобы убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.
  • Если рыба не выпотрошена, не так сложно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности. Если попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.
  • Голову отрезать не нужно: достаточно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело неправильный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в себе не самые полезные вещества, так что целесообразно их удалить, если вы заботитесь о своем здоровье.
  • Еще раз промойте рыбу, и все – можно запекать!

Этап 3: разделываем

Для жарки

Как разделать:

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

 Профессиональная разделся форели филейным ножом

https://youtube.com/watch?v=z4xPYgAPDGo

Для засолки

Как разделать:

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

Действуем так:

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Для ухи

Как разделать:

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Рецепт вкусного супа с форелью. Подробнее…

Советы опытных кулинаров

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:

  1. Любой вид рыбы имеет свой характерный запах, от которого можно избавиться с помощью сока лимона, особенно это касается речной форели;
  2. Правильный выбор свежей рыбы – это залог вкусно приготовленного, полезного угощения;
  3. Приготовление с использованием фольги очень помогает сохранить весь сок форели, поэтому отрез можно сложить даже в два слоя;
  4. Форель получится очень нежной, мягкой, если ее предварительно замариновать хотя бы на ночь;
  5. Не нужно держать рыбу в духовке дольше, чем сорок минут – она потеряет всю сочность.

Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.

Целая тушка в сметане

Так как жарить форель на сковороде можно разными способами, стоит попробовать сделать это целиком. Такое блюдо выглядит достаточно эффектно и при выполнении правильного способа подачи может украсить собой любой праздничный стол. В этом легко убедиться на предоставленном фото.

Компоненты рецептуры:

  • Форель целая – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, молотый белый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло сорта extra virgin olive oil – 3-4 ст.л.
  • Горчица пастообразная острая – 1 ч.л.

КБЖУ рецепта жареной рыбки:

  • Калорийность – 231 кКал.
  • Белки – 24,8 г.
  • Жиры – 8,1 г.
  • Углеводы – 2,1 г.

Как приготовить жареную речную рыбку целиком вместе со сметанным соусом:

  • Целую тушку форели необходимо разморозить если она была заморожена, доводя ее до нужной кондиции при комнатной температуре. Срезать плавники, выпотрошить брюшко, вытащить жабры и тщательно промыть голову и внутреннюю полость тела.
  • Сбрызнуть рыбу снаружи и изнутри лимонным соком. Посолите её по шкурке.
  • Горчицей смазать внутреннюю часть животика.
  • На сковороде подходящего размера, чтобы помещалась тушка полностью, разогреть растительное масло.
  • Положить рыбу на бок на шкурку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Затем аккуратно, чтобы ничего не прилипло, перевернуть форель и довести второй бок до румяного состояния.
  • Затем смазать интенсивно рыбу сметаной сверху. Но перед этим ее желательно уложить на поверхности сковороды таким образом, чтобы она лежала на брюшке, разрез нужно свернуть, чтобы раскаленной поверхности касалась шкурка а не открытая часть мяса.
  • Закрыть крышку и довести до готовности. На этой стадии происходит тушение, поэтому огонь желательно уменьшить до средней мощности или поставить его вообще на минимум.


Яндекс картинки

Котлеты из форели в духовке

Рыбные котлеты из форели, приготовленные по этому рецепту, имеют малую калорийность. И поэтому будут с радостью встречены теми, кто придерживается низкокалорийной диеты, ведет здоровый образ жизни. А вкусовые качества и сочность порадуют всех любителей рыбной кухни.

Ингредиенты:

  • 700 г филе форели;
  • 100 г зеленого лука;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Глядя на состав входящих продуктов не останется сомнений, что рыбное блюдо будет низкокалорийным.

Рецепт приготовления:

  1. Филе измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Заготовку перекладывают в просторную посуду.
  2. Туда же высыпают не измельченные хлопья, шинкованный репчатый лук, вбивают яйцо, вводят сок лимона.
  3. Мелко шинкуют зеленый лук и добавляют к мясу.
  4. Солью и специями сдабривают по вкусу.
  5. Состав аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы весь набор продуктов равномерно распределился в фарше.
  6. Формируют котлеты и складывают на блюдо.
  7. Разогревают духовку до 180-190°C. Противень смазывают или застилают бумагой для запекания, пергаментом или фольгой. Поверх выкладывают котлеты и отправляют в духовой шкаф.
  8. Котлеты из форели выпекают 20-25 минут при температуре 190°C.

Подают с овощным салатом, гарниром, подливой, зеленью.

  • Белки (г) — 13,4
  • Жиры (г) — 3,8
  • Углеводы (г) — 4,8
  • Калорийность (ккал) — 193,4

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.

Форель в сметанно-чесночном соусе

Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
  4. Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
  5. Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  7. Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
  8. Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
  9. Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 °С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
  10. Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.

Картофельная запеканка

Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:

  • Филе – 650–700 гр.
  • Картофель – 7–8 штук, средние.
  • Яйца куриные – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливковое.
  • Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.

Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:

  1. Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
  2. Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
  3. Остатки сливок взбиваются с яйцом.
  4. Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
  5. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
  6. Залить яйцом со сливками.
  7. Разложить сверху пюре и распределить равномерно.

Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.

На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.

Форель, запеченная с кедровыми орешками и изюмом

Опробовала новый рецептик, результат превзошел всякие ожидания! Ну просто нет слов, как вкусно. В общем, всем любителям рыбки однозначно советую. Рецепт:

  • 1 средняя форель 1,5 кг, потрошеная, но с головой (в оригинальном рецепте предполагается 4 маленьких рыбки),
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 8 оливок (косточки вынуть),
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 2 ст. ложки черного изюма,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1/2 ч. ложки карри,
  • мелко натертая цедра 1 лимона,
  • сок половинки лимона,
  • 1 вчерашний батон,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • щедрая щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня. Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку (я делала это в блендере). Добавить в сковороду 2-3 ст. ложки хлебной крошки, добавить цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне. Измельчить в ступке черный перец и морскую соль и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой. Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут. Вкус у этой рыбки божественный!

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

  1. Покупайте морепродукты только в проверенных местах. Рынки, отсутствие сертификатов на продукцию повышают вероятность присутствия паразитов.
  2. Только свежую рыбу можно принимать в пищу. Если возникает малейшее сомнение в качестве, лучше воздержаться, приобрести в другом месте.
  3. Чистить тушку предельно аккуратно. Очень нежная поверхность под чешуей может нарушиться, рыба при термической обработке развалится. Используйте муку, панировочные сухари, они закрепляют раненую поверхность.
  4. Форель — малокалорийный продукт. Ешьте столько, сколько хочется, она не навредит, оставит фигуру прежней, насытит полезными микроэлементами.
  5. Сочетайте с рыбой сок лимона, сливки, укроп. Можно добавлять грибы, лучше шампиньоны.
  6. Воздержитесь от резко-пахнущих пряных приправ, вкус рыбы нежен, специи могут убить его.
  7. Правильно размораживайте тушку, стейки, только комнатная температура, холодильник. Противопоказаны вода, микроволновая печь, в процессе готовки филе развалится.
  8. Максимально используйте масло, хорошо разогревайте сковороду, тогда куски останутся целыми, шкурка останется целой.

Цена форели

В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса

Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:

  • наличие равномерной, без повреждений чешуи;
  • отсутствие липкости, желтизны;
  • упругость при нажатии.

Супермаркет, г. Москва

Форель радужная

Цена, руб.

Ашан

охлажденная

480,00

Утконос

мороженная

533,00

Перекресток

охлажденная

490,00

Метро

охлажденная

350,00

Пятерочка

охлажденная

425,00

Несколько слов о рыбе

Для запекания подходит целая тушка форели, нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.

Калорийность запеченной форели

Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.

Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал

Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой

Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать. Для приготовления маринада понадобятся:

  • Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
  • красный перец;
  • вино;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.

Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.

На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.

Как выбрать форель

Форель на электрогриле, рецепты которой представлены в статье, лучше всего готовить целиком. Чтобы выбрать форель, нужно уметь отличать хорошую рыбу от плохой.

Для этого нужно знать ряд отличительных признаков:

При выборе рыбы можно отдавать предпочтение как свежей форели, так и замороженной.
Заморозка рыбы обеспечивает её стерилизацию от бактерий и вредных веществ, при этом сохраняя качество филе. Также заморозка убивает всех живущих в рыбе паразитов, если таковыми форель заражена.
Перед выбором свежей рыбы её филе следует обязательно вскрыть и проверить на наличие паразитов.
Самая качественная рыба, как правило, продаётся на прилавках в чистом виде, непотрошённая и с головой.
Признак размороженной или несвежей рыбы – это мутные глаза.
Качественная охлаждённая или свежая рыба имеет, как правило, ясные глаза и розовые жабры.
Свежая рыба, как правило, лучше, но обычно она недолго сохраняет вкусовые качества филе, если не хранится во льду или специальных холодильных камерах.

Следующим важным фактором при выборе рыбы является наличие или отсутствие вторичной заморозки. Повторная заморозка рыбы определяется по запаху, как правило, такая форель имеет ярко выраженный рыбный аромат.
Также если рыба хранится в вакуумной упаковке, то после вторичной заморозки внутри может появиться влага или лёд, так как вакуумная упаковка высасывает из рыбы всю влагу.
При вылавливании форель выделяет прозрачную слизь

Эта слизь при заморозке может приобретать цвет, который виден в упаковке.
Ледяной ожог на рыбе без слизи – явный признак того, что форель хранилась неправильно.
Повторно замороженная рыба имеет более тусклый цвет.
Ещё при покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной, закрытой со всех сторон, с печатью качества и гарантом фирмы-производителя

На этикетке должен быть указан срок годности, дата заморозки и транспортировки рыбы.
Если повторно замороженная рыба слишком долго лежит, то упаковка в которой она хранится может начать терять герметичность, а во внутренних кармашках с воздухом может образовываться снег.
Вымороженные участки на поверхности рыбы – признак неправильного хранения. Как правило, такие области отличаются по цвету от всего остального туловища. Из таких участков рыбы под действием кислорода уходит влага, и они становятся коричневого цвета. Такую рыбу не следует приобретать. Она может быть некачественной.
Лучше всего форель хранится в герметично закрытой, вакуумной упаковке. Она препятствует воздействию воздуха на рыбу и уменьшает пагубное влияние перепадов температур. Если форель не находится в упаковке, а лежит во льду на прилавке, то это обеспечивает свободный доступ кислорода к поверхности рыбы, а воздух вытягивает из рыбы влагу, даже если она находится во льду.
Важным признаком некачественной рыбы является нарушенная структура филе, а также наличие внутри воды или лишней влаги.
Внутренняя и внешняя текстура форели должна иметь однородную структуру. Если продаётся уже разделанная рыба, то внутри все кусочки мышц должны быть ровными и гладкими. Филе должно иметь однородный цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий