Как правильно выбрать красную икру: практические советы и рекомендации

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии.
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Приобрести красную икру можно на сайте http://dikoed.ru/catalog/krasnaya-ikra .

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, к этому.

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Как определить качество икры по внешнему виду

Специалисты, обучающие тому, как выбрать красную икру, не рекомендуют приобретать слишком темный или слишком светлый продукт. В первом случае она, скорее всего, была изъята из рыбы далеко не первой свежести, а во втором она может быть перезрелой, что также неблагоприятно отражается на вкусовых качествах продукта.

Правильно сохраненная и качественная красная икра всегда имеет довольно упругую оболочку, у нее нет никакой пленки. Также следует избегать покупки продукта, в котором наблюдается видимая неоднородность икринок – все они должны быть одинакового размера.

Если при открытии банки видны прилипающие икринки, значит, содержимое некачественное, в процессе еды к зубам они также не должны прилипать. Отменная икра не имеет неприятного послевкусия, она мягко тает во рту.

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

Некоторые домохозяйки рекомендуют содержимое вскрытой банки поместить его в заранее ошпаренную кипятком посуду из стекла и покрыть сверху лимоном. В таком случае икра будет сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Как выбрать хорошую красную икру

Информация, как выбрать хорошую красную икру, будет очень полезной всем ее гурманам. От этого зависит не только полученное удовольствие от вкусовых качеств, но и здоровье человека.

в жестяных банках

Выбрать качественную икру в жестяных банках сложно. В этом случае нельзя проанализировать ее цвет, консистенцию, наличие вкраплений крови или размер икринок. Первое, что должен сделать покупатель, это прочесть состав. Он должен быть обязательно указан на баночке. Тут же следует узнать производителя икры.

Если покупка планируется заранее, то можно узнать отзывы в Интернете, а уже потом приобретать деликатес.

 

 

Также следует обратить внимание на надпись, которое говорит о том, что при заготовке икры производитель придерживался ГОСТа. Дата изготовления — еще один важный нюанс.Дата изготовления должна быть выбита изнутри банки.Завод изготовитель должен находиться на Тихоокеанском побережье это является гарантом изготовления икры из свежего сырья

 

Внешний вид жестяной баночки также должен быть приемлемым: она должна быть не помятой, целостной, вся информация должна хорошо читаться.

Следует ориентироваться и на цену продукта. Слишком дешевая икра должна натолкнуть на мысль о том, что она ненастоящая.

 

в стеклянных банках

 

Икра в стеклянных банках лучше поддается анализу. Тут сразу можно определить цвет и размер икринок

Важно, чтобы в банке не было много жидкости, вся икра была одинакового размера, не было элементов крови

 

Аналогично предыдущему варианту следует изучить состав, дату расфасовки и производителя. Если красная икра уже куплена, то можно провести небольшой тест: высыпать ее из банки. В том случае, если она высыпается икринка за икринкой, то продукт качественный. Если же она не шевелится или вытекает, то либо она не натуральная, либо в ней слишком много масла.

 

на развес

 

Выбор красной икры на развес имеет свои преимущества и недостатки. Плюс — можно ее понюхать и даже попробовать. Все ее характеристики сразу видны: и цвет, и размер икринок, и консистенция

Но важно помнить, что свежий продукт можно купить только в сезон

 

Минус — невозможно изучить упаковку и найти дату расфасовку и производителя. Поэтому следует не стесняться, а просить продавца показать документы на товар.

 

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии могут  воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

 

2

Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка

Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) – икра натуральнаяИмитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

В жестяных баночках

 

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

Место и дата производства

Лучше, если икра будет произведена в традиционных местах вылова: Приморье, Камчатка, Сахалин. 

«Мы проводим мониторинги красной икры с 2005 года. География производства постоянно сдвигается на запад. Это не всегда положительно сказывается на качестве продукта. Если в первые мониторинги половина образцов была с Сахалина и Приморья, до в 2019 году — только один, из Находки. Остальные — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область», — рассказала ведущий эксперт по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест — как правило, с июня по октябрь. Если стоит дата, не соответствующая периоду нереста, например, ноябрь, декабрь, то икра изготовлена из замороженных ястыков. Этот момент обязательно должен указываться на банке.

В районе промысла икру фасуют  только в пластиковую тару (куботейнеры) объемом 12-13 или 25-26 килограммов. Из этой тары в последствии на заводах икру пакуют в железные банки или в розничных магазинах выкладывают в емкости и продают «на развес».

Эксперт не рекомендует икру в стеклянных банках, так она всегда произведена из замороженного сырья. «В районе промысла красную икру в стеклянные банки не фасуют — это продукт, сделанный из мороженых ястыков (прочная пленка с икрой рыбы), и это сырье в производстве значительно дешевле, но гораздо ниже качеством», — отметил Кондаков.

В стеклянной банке

Некоторые производители расфасовывают красную икру как в жестяные, так и в стеклянные банки. Стоит такой продукт дороже, но выбрать икру хорошего качества намного проще, ведь ее можно оценить визуально. 

 

 

При выборе деликатеса обращайте внимание на такие важные детали:

 

  • дату расфасовки, кто производитель, состав и документы;
  • зернышки не должны быть мятыми, а плотно прилегать другу к другу, цвет – однородный, никаких кровяных сгустков, белого налета и пленок.

Если под стеклом видны маслянистые следы, то пугаться не стоит. Некоторые производители добавляют растительное масло, которое придает икринкам глянцевый блеск.

Виды красной икры — в чем отличия?

Икра лососевых отличается по своим свойствам в зависимости от вида рыбы. Многие задаются вопросом — какая красная икра лучше? Однозначного ответа тут нет: у каждого вида свои особенности и свои любители.

Икра горбуши

Самая универсальная, имеет нейтральный нежный вкус, диаметр икринок 3-5 мм и ярко-оранжевый цвет. Оболочка икринок не очень прочная, потому при перемешивании может образоваться жидкость (джус).

Икра кеты

Одна их самых крупных, диаметр икринок 5-7 мм, вкус нежный, сливочный. Икринки светло-оранжевые, правильной шарообразной формы. Оболочка икринок мягкая, но чуть плотнее, чем у горбуши.

Икра нерки

Некрупная, диаметром 3-4 мм, яркая красно-оранжевая икра, вкус пикантный, с горчинкой. Нерка — более редкий вид рыбы, чем горбуша или кета, поэтому и икры ее в продаже не так много. Нерка нерестится одной из первых, в июне, и это лучшее время, чтобы попробовать свежайшую деликатесную икру.

Икра форели

Самая мелкая из лососевых: икринки в диаметре не больше 2-3 мм, упругие, ярко-оранжевые или темно-желтые. Форель — пресноводная рыба, выращиваемая на специальных фермах, поэтому ее икра отличается от диких видов более нейтральным и нежным вкусом.

Икра кижуча

Темно-красная, диаметр икринок около 3-4 мм. С точки зрения питательных свойств — сочетания белков, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов — эта икра наиболее ценная. Во вкусе присутствует пикантная горчинка.

Икра чавычи

Самая редкая и дорогая. Икринки ярко-красного цвета, диаметром до 8 мм, с легкой горчинкой. Их оболочка мягче, чем у икры кеты. Ловить икру чавычи нужно в самом начале сезона: если она и появляется в продаже в небольших количествах, то быстро заканчивается.

Сколько можно съесть икры

С одной стороны, врачи высокого мнения о красной икре, поскольку этот продукт богат жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), омега-3, -6 и -9 жирными кислотами, фосфором, железом, натрием, калием, кальцием, фтором, серой, цинком, лецитином и другими полезными и важными для здоровья человека элементами.

С другой стороны, это не низкокалорийный и довольно жирный продукт (в зависимости от вида рыб средняя энергетическая ценность красной‌ икры на 100 г составляет от 230 до 250 ккал, белка – 31,5 г, жиров – 13,2 г, углеводов – 1 г), и его потребление может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, предупредила врач – эндокринолог-диетолог Татьяна Макарова:

В беседе с корреспондентом «Абзаца» Макарова подчеркнула, что людям с повышенным артериальным давлением и патологией почек необходимо ограничивать присутствие этого продукта в рационе (дело в том, что при засолке используется высококонцентрированный солевой раствор – в нём много натрия). Также стоит быть осторожным с потреблением красной икры пациентам с подагрой, потому что в продукте много пуриновых оснований.

Одним из лучших сочетаний с икрой врач считает хлеб из цельнозерновой муки. Если хочется снизить калорийность бутерброда, то лучше заменить сливочное масло на творожный сыр.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

 

 

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России

Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

 

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна

Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши

 

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

 

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить

Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную

 

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж блины с красной икоркой – это невероятное лакомство!

 

 

Также обратите внимание на рецепт волованов с красной икрой. Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально

Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления яичных рулетиков с красной икрой

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления яичных рулетиков с красной икрой.

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

https://youtube.com/watch?v=pxvALSr7E1Q

Критерии выбора

 

 

Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:

 

Место изготовления. Вся икра добывается на Дальнем Востоке, затем есть 2 пути ее изготовления. Первый находится непосредственно в месте вылова рыбы, второй находится в центральной части страны, сырье туда поставляется фурами, в большинстве случаев, в замороженном виде. При производстве в месте вылова применяется свежее сырье, сохраняющие свои свойства в неизменном виде. При заморозке и последующей заморозке, теряется часть питательных веществ. Также производитель может обеспечить неправильную разморозку, это негативно повлияет на конечный продукт. Состав продукта

Обязательно обращайте внимание на ингредиенты в составе. Не должно быть красителей, усилителей вкуса и вредных консервантов

Идеально, если в составе присутствуют только икринки, соль и консерванты (сорбиновая кислота (E200) или бензоат натрия (Е211)). Лучшие производители красной икры. На рынке представлено большое количество компаний занимающихся производством данного деликатеса. Бывает сложно выбрать, какой фирмы лучше приобрести товар. Ниже представим основных производителей, положительно зарекомендовавших себя на рынке: Красное золото, Макаров, Гурман, Авистон, Путина, Русское море, Сделано в море, Рыбный порт. Где купить. Приобрести продукт можно напрямую у производителя (оптовые закупки), на прилавке магазина или заказать онлайн через интернет на маркетплейсе. Покупая через интернет, обязательно сверяйте фото красной икры на сайте с доставленным товаром. Также рекомендуется посмотреть, сколько стоит красная икра одного производителя на разных ресурсах, иногда, магазины искусственно завышают цены. Форма выпуска. Продукт выпускается в банках 2-х типов: жестяная и стеклянная. Красная икра в банках из стекла имеет тот же функционал, что и жестяной, но при этом, есть возможно посмотреть внешний вид товара, увидеть возможные недочеты, однако хранится она несколько меньше, так как не любит солнечного света.

Внешний вид

Но кому-то икра из банки вполне по вкусу. Тем более, что такую при покупке можно оценить визуально. Достаточно перевернуть банку и посмотреть как икра стекает по стенкам. Если быстро — это говорит о большом количестве отстоя (джуса), такую лучше не покупать.

 

Жестяная банка не должна быть ржавой, вздутой. Металлическую банку можно потрясти — не должно быть хлюпающих звуков

Когда банку вскрыли, надо обратить внимание на внутреннюю поверхность, чтобы не было схода покрытия, бывает, что используют некачественную жесть

 

Фото: Sibnet.ru

При покупке икры на развес, стоит посмотреть, чист ли ящик. Эту красную икру можно продегустировать. По словам эксперта, она должна быть слабосоленая, с тонкой оболочкой (легко лопаться во рту, не кататься между зубов) и без посторонних привкусов (не кислая, не горькая, не сладкая). Вкус должен быть сливочный.

Как выбрать качественную и вкусную красную икру

Внешний вид красной икры

Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

РыбаРазмер икрыЦвет икрыВкус икры
ГорбушаСредний (5 мм)Светло-оранжевый, оранжевыйУниверсальный
КетаКрупный (5-6 мм)Оранжевый с красным отливомНежный
НеркаМелкий (3-4 мм)Темно-красныйГорьковатый
ФорельОчень мелкий (2-3 мм)От желтого до ярко-оранжевогоСоленый
КижучМелкий (3 мм)Ярко-оранжевыйГорьковатый
ЧавычаОчень крупный (6-7 мм)Насыщенный красныйГорьковатый, островатый

Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.

 

 

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.. Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать

На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

В банке или на развес

При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.

В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.

Надписи на упаковке

Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.

 

 

Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.. В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру

Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.

В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.

 

 

Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.. После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт

Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.

В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий