Каким должно быть пшено в прикормке
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект{q} Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово. Такую пшенную кушу используют для прикормки.
Подытожим:
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
- Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
- Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
- Панировочный сухарь — 1 кг;
- Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
- Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
- Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
- Промывается несколько раз под холодной водой;
- Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
- Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
- Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
- Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».
Как запарить пшено для рыбалки?
В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.
Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:
- пшено;
- овсяные хлопья;
- перловая крупа;
- кукурузная крупа;
- манная крупа;
- горох.
К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром.
Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением.
В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.
Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.
Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.
Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.
Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.
Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.
Как поймать больше рыбы?Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.
Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.
Пшенное тесто – это отличная приманка и насадка на крючок для ловли рыбы. Такую пищу не откажется заглотить речная рыба и вы сможете порадоваться хорошему уловы.
Особенности приготовления теста для рыбалки:
- Вам пригодится 0,5 стакана пшена
- Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
- Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
- Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
- Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
- После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
- Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.
В альтернативу варки пшена существует так же метод запаривания пшенной крупы для ловли рыбы в термосе.
Как запарить кашу:
- Подготовьте 1 часть пшена
- Промойте его проточной водой, не надолго замочите
- После ссыпьте пшено в термос
- Вскипятите 3 части воды (по соотношению к крупе)
- Кипятком залейте пшено и закройте термос
- Держите кашу до утра, а потом смешивайте с магазинной ароматной прикормкой.
https://youtube.com/watch?v=Nd4MAGy9G2U
Как сварит прикормку:
- Замочите 1 часть желтого пшена на 10-15 минут
- Поставьте варить, залив кипятком и держите на огне до 6-7 минут, регулярно мешая.
- Варить нужно ровно до того момента, как зернышки начнут разбухать и лопаться.
- В кашу всыпьте щепотку соли и пакетик ванилина (если не используете дополнительную ароматику).
- Вмешайте несколько ст.л. растительного домашнего масла.
- Выключите огонь, слейте оставшуюся жидкость
- Закройте крышку и укутайте одеялом кастрюльку, когда каша остынет ее можно использовать.
Пшенная каша
Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.
Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.
1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
откинуть в сито;
высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.
- 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
- растереть смесь ложкой до однородной массы;
- кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.
- Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
- Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
- Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
- Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.
Технология приготовления пшена для рыбалки
На основе пшена рыболовы готовят разнообразные прикормки, которые подходят для приманивания практически всех видов растительноядных рыб. От способа приготовления зависит консистенция прикорма. Можно приготовить более липкую массу для ловли на течении. Если предстоит рыбалка на фидер в непроточной воде, лучше всего готовить рассыпчатую крупу.
Если пшёнка для фидерной ловли готовиться заранее, то для большей рассыпчатости нужно удалить всю лишнюю влагу. Для этого крупу необходимо поместить в марлю или подходящую материю и подвесить на несколько часов. Можно провести эту процедуру сразу после остывания и оставить крупу на ночь в подвешенном состоянии.
Какой должна быть пшёнка
Для приготовления прикорма необходимо выбрать качественную крупу с хорошим сроком годности. Не допускается наличия мусора, пыли или других посторонних включений. Перед готовкой желательно промыть крупу от лишней пыли и загрязнений.
При распаде пшённого прикорма вокруг кормушки или точки заброса должно образоваться мутное пятно. Вокруг точки при распаде образуется кормовой стол с крупными фракциями. Они удерживают рыбу долгое время возле точки закорма.
Необходимое количество воды
Правильное соотношение воды и крупы 1/8. То есть на 1 кг пшена нужно добавить 8 литров воды. На 500 гр. крупы понадобиться 3–4 стакана жидкости. Если нужно небольшое количество, то на один стакан пшена будет приходиться до восьми стаканов воды.
Важно, что вода не должна полностью выкипать. При варке крупы необходимо довести пшено до определённой консистенции и слить лишнюю воду
Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса. Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости.
Существует ещё один способ расчёта воды. Нужно высыпать в объёмную кастрюлю необходимое количество пшена и добавить воду до большего пальца (палец должен располагаться параллельно к пшену). Такое отношение воды к крупе подходит для приготовления закормочных шаров. При варке пшена для фидера желательно пользоваться соотношением 1:8.
Сколько варить пшено
Во время приготовления пшённой каши проще смотреть не на время, а на состояние зёрен. В кипящую воду нужно засыпать промытую крупу и довести до кипения. В среднем процесс варки занимает 15–20 минут. Время может отличаться из-за разной мощности плиты. На каких-то плитах крупа доходит значительно быстрее.
Готовым пшено можно считать тогда, когда большая часть зёрен начинает раскрываться. После этого стоит снять крупу с огня и промыть под струёй холодной воды. Промывать крупу нужно пока не исчезнет вся муть. Правильно приготовленные зёрна получаются рассыпчатыми и не слипаются в однородный ком.
Если планируется рыбалка на мелкую рыбу, например, плотву или некрупного карася, то промывать пшено до прозрачности не нужно. Небольшая муть практически не влияет на клейкость, но придаёт прикорму дополнительное облако.
Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения
Прикормки с использованием пшенки популярны среди рыбаков, охотящихся на белую рыбу. Такая рыба может стоять как на течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты прикормок в стоячей воде или в реках с быстрым течением несколько отличаются.
Рецепт для стоячей воды
Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой используют технологию варки пшена, при котором оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатым. После чего перед самой рыбалкой обволакивают крупу сухой прикорм. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- перемолоть неароматное сухое печенье;
- смешать с молотыми семенами жареного подсолнуха;
- сложить прикорм в отдельный пакет;
- на месте рыбалки смешать пшено с сухим заготовленным прикормом.
В результате получится, что каждое зернышко пшена обволакивается молотыми семечками и печеньем. Такая прикормка хорошо размоется даже в стоячей воде.
Рецепт для течения
Для рыбалки на реке с течением можно использовать такой рецепт:
- Отварить одну мерку перловой крупы, пока зерна не начнут развариваться.
- После чего добавить две мерки пшенной крупы, две ложки (столовых) нерафинированного растительного масла и 4 пакетика ванильного сахара.
- Продолжать варить кашу, постоянно помешивая, до того как пшено начнет развариваться.
- Снять кашу с плиты и слить воду.
- Добавить одну мерку кукурузной и одну мерку ячневой крупы.
- Укутать кашу во что-нибудь теплое и дать настояться.
Фото 3. С перловкой и сухой ячневой и кукурузной крупой.
Такой рецепт подходит для рыбалки на реке, где течение не очень сильное. Если же ужение намечается на реке с сильным течением, в кашу добавляют еще и одну мерку геркулеса, предварительно распарив его водой. Этот связующий компонент повысит вязкость и клейкость каши и не даст ей быстро вымыться из кормушки силой течения или высыпаться при ударе кормушки о воду.
Каждый рыболов со временем стает более опытным и лучше узнает повадки и вкусы многих рыб. При ужении белой рыбы лучшим лакомством считается прикормка из пшена. Поэтому, первым делом начинающие рыболовы задумываются о том, как варить пшено для прикормки правильно. А уже потом, экспериментируя с компонентами, изобретают для себя самый перспективный и уловистый прикорм.
Особенности ловли на пружину
Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.
С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.
Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.
Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.
Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.
Ловля карася на перловку
Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.
Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.
Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:
- опарыша;
- мотыля;
- червя;
- овсяные хлопья (распаренные).
При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.
Как варить пшено для прикормки рыбы
Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.
Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.
Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.
Процесс приготовления:
- воду на сильном огне довести до кипения;
- засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
- помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.
Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.
От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.
Главный компонент прикормки. Пшенная каша
Варка
Чтобы правильно сварить пшено для рыбалки на леща нужно соблюдать пропорции 1:8 (приблизительно), то есть на 1 часть крупы потребуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно по следующей инструкции:
- Кастрюлю наполнить водой (4 л), поставить на огонь и довести до кипения.
- В ёмкость высыпать 0,5 кг пшёнки, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая и убирая пенку.
- Снять кастрюлю с огня и слить горячую жидкость.
- Следом наполнить ёмкость холодной водой и сразу слить (эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока пшено не остынет и его можно будет взять в руку).
- Далее надо избавиться от остатков воды. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, прижать её и наклонить ёмкость, давая жидкости стечь или использовать дуршлаг. Также можно брать пшено в ладони, выжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Во время приготовления можно добавить пол чайной ложки соли. Если ловля будет проходить летом, то также следует подсыпать 2 ст. л. сахара, так как в эту пору лещ любит сладости.
При использовании кормового пшена (из магазина для животных), перед варкой его желательно промыть от мусора и грязи.
Как варить пшено для прикормки
Мы хотим поделиться собственным рецептом приготовления такого пшена. Для того чтобы сварить пшено для прикормки, нужно чтобы соотношение крупы и воды было 1:1.5-2. Варить пшено необходимо на маленьком огне. Помните, воды в емкости должно быть больше крупы на толщину вашего большого пальца, а это около 1, 5 см. После кипения крупу необходимо помешивать и варить ещё 5 минут. После варки пшенку необходимо смешать с одной третью кукурузной или ячневой крупы, а затем, завернув в полотенце, поставить в теплое место для полного приготовления. Спустя 40 минут, вы получаете рассыпчатую, а вместе с тем и мягкую, прикормку. Благодаря кукурузной крупе излишняя влага из пшена впитывается и не дает ему превратиться в кашу.
Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.
Помните главное условие правильной прикормки из пшена — порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить хищника. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.
Если же пшено выступает в качестве «начинки» для кормушки, то структура его должна быть другая. Оно будет похоже на пластилиновую массу. К такой «начинке» не плохо бы добавить аромата, который так привлекает хищника. Приготовить эту массу можно следующим образом. Соотношение пшена и воды будет 1:2,5-3. Постоянно помешивая, крупу варят на небольшом огне. Дождитесь полного выкипания жидкости. Определить это вы сможете по тому, как тяжело станет помешивать кашу. Снимите полученную массу с огня и добавьте одну треть манки. Кастрюлю нужно поставить в теплое место на 30 минут, предварительно укутав в одеяло. Готовая смесь будет пластичной. Мелких частиц в этой массе быть не должно. Такая консистенция позволяет «начинке» крепко держаться в кормушке и не вываливаться при броске в воду. Такая прикормка излюбленное лакомство леща, карпа, карася и крупной плотвы. Приготовленную таким способом прикормку можно также насадить на крючок поплавочной удочки. Просто оторвите кусочек смеси и сделайте шарик. Такую насадку любит крупная плотва, а также лещ, карп и карась. Главное достоинство такой насадки — недоступность для мелкой рыбки, т.к. размер шарика слишком велик.
Читайте далее:
Как сделать прикормку для ловли плотвы леща карася карпа своими руками
Насадки и прикормка для ловли плотвы
Прикормка для плотвы летом своими руками
Как варить горох в кастрюле
как правильно варить горох
Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:
Крупу необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте горох холодной водой несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной и замочите, как указано выше;
Далее жидкость, которая не впиталась при замачивании, нужно слить, горох переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно.
Залейте крупу водой в пропорции 1:3.То есть, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Дайте воде вскипеть на большом огне, а после убавьте огонь до минимума, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Почти в конце варки добавьте соль по вкусу;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока горох полностью не разварится.. Но есть способ, как варить горох без замачивания:
Но есть способ, как варить горох без замачивания:
- Возьмите колотый горох (половинки), промойте в холодной воде до прозрачности;
- Залейте 1 стакан гороха 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
- Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю 0,5 стакана холодной воды. Именно этот прием позволяет довести бобовые до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
- Добавьте в кастрюли 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
- Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
- В процессе готовки постоянно помешивайте крупу, чтобы не допустить ее пригорания, прилипания к дну кастрюли;
- Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
- Когда вода выпарится, попробуйте блюдо. Если горох готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще 0,5 стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.
Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.
Сколько варить горох
Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:
- Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
- Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
- Предварительно замоченный целый горох нужно готовить около 40-60 мин.;
- Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.
Как ускорить процесс
Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.
Для этого применяются такие кулинарные секреты:
Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную или кипяченую;
Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет размягчение. В начал можно лишь немного подсолить воду;
Спустя минут 10-15 после закипания можно добавлять в блюдо немного соды (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы)
Здесь важно не переусердствовать, потому что сода способна испортить вкус будущего блюда;
Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться
На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче;
Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду.
Правильное приготовление пшенной каши в пружину
Чтобы понять, как сварить пшено для прикорма леща в пружину, нужно знать, что она должна быть очень липкой, почти пластилинообразной. Для этого, в нее часто добавляют манку. Делать это рекомендуется в процессе варки, добавляя по-немногу, при постоянном помешивании. Такую «мастырку» отлично можно использовать и в качестве насадки для ловли на поплавочную снасть.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы каша полностью разварилась и превратилась в однородную массу. Она просто не будет привлекать рыбу, и уж тем более удерживать в нужном месте крупных особей.
Несколько секретов правильного приготовления пшена для леща
Чтобы прикормка получилась правильной нужно придерживаться ряда правил:
- варить пшено в большом количестве воды;
- слегка не доваривать кашу;
- добавлять ароматизаторы в небольших количествах, но при этом обязательно учитывать наличие других рыбаков по соседству и их количество (чем их больше, тем ароматнее следует готовить прикормку).
Некоторые используют такой способ варки: пшено засыпается в кипящую воду и варится в течении 1-2-х минут, после чего вода почти вся сливается (остается совсем немного и добавляется подсолнечное нерафинированное масло 70-100 грамм на один килограмм). Затем каша накрывается крышкой и доходит до нужного состояния.
Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки: Март: мотыль, червь, манка, тесто. Апрель червь, опарыш, мотыль. Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка. Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно
Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.