Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
- Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
- Поставьте на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
- положите мясо в пакет;
- погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
- меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
- после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
- холодной воды;
- яблочного уксуса;
- холодильника.
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
- снять упаковку с мяса;
- положить мясо в соленую воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- положите тушку в миску и уберите в холодильник;
- спустя 7 часов достаньте тушку;
- налейте в емкость холодную воду;
- положите тушку в пакет, опустите в воду;
- меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Народные способы сохранения свежести рыбы
Когда держать рыбу по какой-то причине в холодильном шкафу возможности нет, то допустимо использовать народные методы хранения, которые не требуют особых приспособлений и затрат. Очищенная тушка способна оставаться свежей на протяжении двух суток, когда ее хорошо присыпали солью изнутри и снаружи, а после обернули в полотенце, которое предварительно было смочено раствором 2 ч.л. сахара и уксуса. Если солить рыбу так, то она пригодна в пищу не более двух дней.
Продлить период хранения еще на сутки возможно, если рыбу не только посолить, но также добавить черный перец и оставить тушку в хорошо вентилируемом помещении. Кроме указанного, целесообразно отправлять рыбу на хранение на балкон, когда температура воздуха составляет не более +2 ̊С.
Продлить срок годности свежей рыбы возможно, если приготовить ее в тузлуке – крепком соленом растворе, когда добавляют в воду столько этого минерала, что картофелина не опускается на дно емкости.
Самая полезная и вкусная рыба – свежая, поэтому, если нужно привнести в организм витамины и другие необходимые элементы из рыбы в организм, нужно не только выбирать определенные сорта рыбы (красную – лосось, семгу, горбушу, форель), которые обладают достаточной жирностью (корюшка, омуль), но и недолго ее держать в холодильнике
Также важно правильно готовить – жарить филе или рыбные стейки в большом количестве жира, делая рыбу маслянистой, не стоит. Когда планируется обжарить такой продукт, то сковорода обязана быть фактически сухой, обжаривать надо с минимальным количеством масла
Оттаивание
Данный способ подразумевает естественное размораживание при комнатной температуре. Желательно накрыть рыбу пленкой, чтобы из нее меньше испарялось влаги и во время кулинарной обработки она не была жесткой и сухой. Не стоит накрывать рыбу пленкой в знойное время года, иначе продукт может быстро испортиться.
Правильным способом является естественное оттаивание на нижней полочке холодильника. Благодаря медленному процессу качество продукта не страдает. В этом состоит суть вопроса, что такое оттаивание рыбы.
Единственным минусом естественной разморозки можно назвать долгий временной период, составляющий минимум 6-8 часов.
Неупакованную тушку нужно завернуть в пищевую пленку, выложить в кастрюлю с тонкими стенками и поставить на нижнюю полочку холодильника часов на 8-10. После того как рыбка оттает, её освобождают от пищевой пленки, удаляют выделившуюся жидкость и промокают бумажными полотенцами.
Естественный способ оттаивания, составляющий от 7 до 11 часов, более всего подходит для осетровых видов, белуги, хека.
Яндекс картинки
Как разморозить максимально быстро
Случаются ситуации, когда рыбу
необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть – воспользоваться экспресс-методами.
В микроволновке
Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы
– прогреть её в
микроволновке.
Помещаем рыбу
в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска – может потребоваться 10, а может и 40 минут.
Процесс разморозки нужно контролировать – проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина – рыба
разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
Когда рыба разморозится, достаём её из микров
олновки и используем по назначению.
Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе).
Важно не передержать рыбу
в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу
, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.
В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется – разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае – выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микров
олновая печь сама произведёт нужные расчёты.
Видео: размораживание рыбы
в
микроволновке
В духовке
Размораживать рыбу
в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.
Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.
В большую кастрюлю наливаем воды – чуть меньше половины.
Перекладываем рыбу
из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки – 40–50 минут.
Как можно разморозить рыбу
без нагревания
Сделать это можно с помощью раствора соли.
Освобождаем рыбу
из упаковки.
Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба
«дышала».
Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет разморажив
аться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки в
оду и готовое блюдо может быть суховатым.
Под проточной водой
Хорошо запакованную рыбу
(либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готов
а к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу
под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.
Как правильно и быстро размораживать рыбу
Какой способ размораживания считать наиболее правильным, зависит от нескольких факторов: таких, как вид рыбы, размер тушки и метода заморозки (тушка, стейк или филе).
Так, не очень большие тушки хека или минтая до полутора килограммов лучше всего размораживать в холодной воде. Эта же рыба, но более крупная – свыше 1,5 кг, равно как экземпляры осетровых пород, нототения, морской окунь, толстолобик и сом лучше разморозятся на воздухе при комнатной температуре. Такие же условия подойдут для филе, брикетов, блоков, фарша, стейков и потрошенной рыбы этих же сортов. Это способ достаточно быстрый, он может занять от полутора до трех часов.
Для соленой рыбы – такой как минтай, семга, щука, карп, судак и форель – хорошо подойдет размораживание в соленой воде. Причем не следует додерживать ее в воде до полной готовности: после часового пребывания в тазу с жидкостью рыбу надо вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы окончательно оттаяла. Соляной раствор готовят из расчета 25 граммов соли (лучше брать крупную каменную) на 1,2 литра воды.
Копченую рыбу можно подержать пять часов в холодильнике, а затем вынуть ее и оставить при комнатной температуре до готовности.
Соль для размораживания рыбы допустимо применять не только в форме раствора, но и в сухом виде. Если вспомнить, как дворники зимой рассыпают соль по асфальту, чтобы на нем растаяла наледь, становится ясно: соль – это то, что нужно в борьбе за размораживание продукта. Каждую мороженную рыбку солят с двух сторон и ждут, пока она оттает.
Но самый лучший способ для абсолютно всех видов рыбы – размораживание в холодильнике, температура там должна быть +5 градусов. Таким образом удается достичь медленного оттаивания, не нанося никакого вреда качеству продукта. Прежде чем убирать его в холодильник, нужно проколоть в нескольких местах плотную полиэтиленовую упаковку. Если рыба без упаковки, стоит завернуть ее в пищевую пленку. Тарелку или тазик с тушкой поставить на нижнюю полку примерно на 7–9 часов. Когда рыба оттает, упаковку или пленку снять, выделившуюся жидкость вылить, а тушку просушить бумажными салфетками или полотенцем.
Если нужно разморозить рыбку как можно быстрее, обычно пользуются кухонными электрическими приборами, например микроволновой печью. Но некоторые особо изобретательные хозяйки применяют для этого, казалось бы, совсем экзотические методы – например, оттаивают тушку с помощью фена. И, как ни странно, этот забавный метод работает.
Но сначала вынутую из морозильника рыбу на полчаса необходимо убрать в холодильник – так лучше сохранится вкус. Затем ее обернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет и включить фен на режиме холодного обдува, не запуская нагревания. Холодную воздушную струю на средней скорости направить прямо в пакет, держа электроприбор на расстоянии примерно в 20 см от рыбы. Пищевая пленка защитит поверхность тушки от обветривания и высыхания. Для ускорения процесса можно несколько раз провести воздушной струей поверх пакета вдоль всего тела рыбы. Если фен уже нагрелся, надо устроить ему перерыв в несколько минут. На весь такой процесс размораживания потребуется не более 40–45 минут.
Размороженную с помощью фена рыбу нужно ополоснуть, промокнуть влагу бумажным полотенцем и немедленно приступать к ее дальнейшему приготовлению.
Есть немало хозяек, успешно размораживающих рыбу в мультиварке, для чего они устанавливают программу минимального нагрева на 15–20 минут. Еще они кладут продукт на верхний поддон пароварки на такое же время. Правда, этот метод годится только в том случае, если затем планируется рыбу варить, но не жарить и не солить. Хотя можно прямо в пароварке или мультиварке, сразу после размораживания, довести ее до готовности.
Для этого надо замороженную тушку чуть подержать под проточной водой, чтобы сверху она чуть оттаяла, соскрести ножом возможную налипшую грязь, еще раз сполоснуть. Затем положить на решетку пароварки для оттаивания, а минут через 20 перевести в режим готовки, увеличив температуру. Приготовленное таким способом блюдо может показаться пустоватым из-за не очень ярко выраженного вкуса, поэтому рыбку надо не только посолить, но и побрызгать на нее лимонным соком и посыпать специями. Через 5 минут весь дом будет наполнен удивительно аппетитным запахом.
Очень похож по принципу с пароваркой еще один метод размораживания, когда на кастрюлю с кипящей водой нужно установить дуршлаг, в который поставить миску с рыбным филе. При небольшом бурлении необходимо держать продукт в миске, время от времени переворачивая кусочки, чтобы размораживались равномерно. Обычно примерно через 12–15 минут огонь под кастрюлей можно выключить, потому что рыба оттаяла.
Как правильно и быстро разморозить рыбу
Способ разморозки зависит от вида продукта. Небольших рыбок, весом не больше 1,5 кг, удобнее размораживать в холодной воде. Для более крупной водной обитательницы подойдет разморозка при комнатной температуре.
- В течение полутора часов в комнате можно разморозить стейки, потрошеную рыбу, фарш.
- Соленую сельдь, семгу, горбушу рекомендуется размораживать в соленой воде с соотношением 20 г соли на 1 литр воды. Не нужно долго держать продукт в посуде с жидкостью, достаточно одного часа. Дальше процесс пойдет при комнатной температуре.
- Копченую рыбу нужно предварительно переместить из морозилки в холодильный отсек, лишь через 2-3 часа вынуть и продолжить разморозку в комнате.
При разморозке в холодильнике воспользуйтесь советами опытных поваров:
- Выньте продукт из морозилки и проколите упаковочную пленку.
- Если рыба не имеет полиэтиленовой упаковки, то заверните ее в пищевую пленку.
- Для разморозки используйте миску или небольшой тазик, чтобы жидкость не попала на дно холодильной камеры.
- Поместите продукт на нижнюю полку.
- Размораживайте 7-9 часов. Время зависит от размера рыбы и ее количества.
Изобретательные хозяйки, чтобы быстрее разморозить рыбу, используют фен. Для начала продукт нужно около часа подержать в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, а хозяйка в это время сделает себе прическу. После того как освободится фен, можно использовать его для хозяйственных целей.
Рыбу нужно размораживать тем же способом, что и сушить волосы. После того как лед оттает, промокнуть продукт бумажным полотенцем.
Для быстрой разморозки применяют пароварку и мультиварку. Рыбу предварительно промывают под краном, в пароварке ставят на верхний отсек, в мультиварке – выставляют минимальную температуру и размораживают 15-20 минут. Такой способ можно применять только в случае, если планируется варить рыбу, для жарки он неприемлем.
Есть и более традиционные способы быстрой разморозки.
В воде
Для разморозки рыбы таким способом ее нужно упаковать в несколько целлофановых пакетов, при этом каждый должен быть крепко завязан, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь. Если это случится, то рыбное блюдо получится невкусным и потеряет полезные свойства.
Размораживать продукт можно двумя способами.
- Под проточной водой. Пакет с рыбой положите под струю холодной воды. При таком способе воды уйдет много.
- В тазу. Этот метод поможет сберечь бюджет, так как воды уйдет меньше, но он более трудоемкий. Упакованную рыбу нужно поместить в миску с водой, менять ее придется через каждые 30-40 минут до тех пор, пока тушка не разморозится.
Таким способом можно размораживать стейки, фарш и другую рыбную заморозку.
В микроволновке
СВЧ дает хорошие возможности не только для разогрева готовых блюд, но и для разморозки мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов. Чтобы разморозить рыбу, потребуется от 15 минут до получаса. Не всякую тушку можно освободить от наледи таким способом: большая рыба в микроволновку не поместится.
Процедура проста: тушку или стейки уложить в посуду, предназначенную для СВЧ, выставить режим “Разморозка” и необходимое время. Рыбу лучше переворачивать, чтобы разморозка происходила равномерно и продукт не подсыхал. Поэтому время нужно поделить пополам: сначала установить 5-10 минут, затем перевернуть продукт и включить еще раз на такое же время.
Рыба, размороженная подобным способом, становится сухой, поэтому этим методом следует пользоваться при крайней необходимости.
В духовке
Современные плиты оснащены режимом “Конвекция” или “Разморозка”. Если вы счастливая обладательница такого прибора, то рыба не потеряет своих свойств, процесс будет происходить так же, как и при комнатной температуре, только быстрее. Если такой функции нет, то можно нагреть духовой шкаф до температуры 30 градусов и выключить плиту.
На водяной бане
Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.
Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.
Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык
Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.
Есть несколько рекомендаций на этот счет:
- Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
- Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
- Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
- Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость.
Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.
В какой воде лучше размораживать мясо
Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.
Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.
В холодной воде
Процесс разморозки выглядит так:
- положите мясной продукт внутрь полиэтиленового пакета;
- налейте в миску холодную воду;
- поместите внутрь емкости пакет, следите, чтобы внутрь него не попадала вода, а также воздух;
- периодически меняйте воду в миске на новую, через каждые полчаса.
В горячей воде
Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.
Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.
Эффективные способы
С помощью воды.
Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.
Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен — кусок утратит форму.
Оттаивание в микроволновке или пароварке.
Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.
Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.
Разморозка с помощью пароварки — крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.
Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.
Размораживание поваренной солью.
Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики — оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.
Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.
Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.
Разморозка продукта в духовке.
Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.
На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.
С помощью фена и холодного воздуха.
Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное — избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.
Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.
Сколько по времени занимает разморозка рыбы
Итак, хозяйка решила, что на ужин будет готовить жареную рыбу. И поскольку она знает, что самый правильный способ разморозки – медленный, то, уходя на работу, она достанет из морозильной камеры тушку и положит ее на нижнюю полку холодильника. К вечеру, когда она вернется домой, рыба будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.
На размораживание таким способом рыбины весом примерно в килограмм уйдет от 7 до 9–10 часов, двухкилограммовая может оттаивать гораздо дольше – почти сутки! Но даже если тушка оттаяла немного не до конца, это не станет препятствием: данный факт не помешает почистить продукт, а некоторые виды даже удобнее обрабатывать чуть подмороженными.
Ожидая гостей и желая удивить их вкусным блюдом, можно размораживать рыбу только медленно – в холодильнике. Все остальные способы ухудшают ее структуру, вид, цвет и вкус, и даже самый великий кулинарный талант не спасет репутацию хозяйки, приготовившей блюдо из быстро размороженной рыбной тушки.
Можно оставить рыбу размораживаться просто на воздухе
При этом важно, чтобы она находилась в полиэтиленовом пакете, который убережет от пересыхания ее поверхность. Если на кухне 20–22 градуса, то оттает тушка примерно за 6 часов, а стейк – еще быстрее, часа за четыре. Но такое размораживание опасно: в тепле в рыбьем мясе быстро размножаются микроорганизмы, оно начинает портиться и даже загнивать
Но такое размораживание опасно: в тепле в рыбьем мясе быстро размножаются микроорганизмы, оно начинает портиться и даже загнивать.
Разморозка рыбы в тазике с холодной водой, куда ее помещают в нескольких полиэтиленовых пакетах, может протекать быстрее – до трех часов. Иногда прямо в пакетах и воде ее отправляют в холодильник. Такой вариант возможен, но несколько бессмыслен: время размораживания остается таким же, как и в случае, когда тушку просто кладут в холодильник, без воды. Кроме того, не следует забывать, что воду в тазу надо менять несколько раз за сеанс размораживания.
Еще скорее – за полтора часа – можно разморозить рыбу под струей холодной проточной воды. Для этого будет достаточно полутора часов, но такой способ подходит только тем, кто не привык считать расход воды.
Достаточно быстро – до двух часов – размораживается тушка средней величины в соляном растворе. Но пользоваться таким методом рекомендуется только для подготовки морской рыбы, тело которой насыщенно собственными солями и не особо отреагирует на то, что соляной раствор вытягивает из рыбьего мяса жидкость, отчего оно становится сухим и жестковатым. Для пресноводных соленая вода губительна. Зато она вполне допустима для жирной рыбы, которую предполагается мариновать, тушить, жарить, коптить или запекать.
В соленой воде можно размораживать только целую рыбу, для стейков и разделанных тушек этот способ не подходит.
В таком растворе одинаково допустимо подержать рыбу как просто на кухонном столе, где процесс пойдет быстро, так и убрать в холодильник, где размораживание несколько затянется и вместо двух часов вполне может занять четыре.
С помощью еще более быстрых методов размораживания можно довести рыбу до кондиции всего за 40 минут. На это способен фен со струей холодного воздуха. Мультиварка, пароварка, духовка или водяная баня помогут выполнить эту задачу за 15–20 минут
Но тут уж важно не передержать тушку и не размораживать дольше этого времени, иначе рыба станет чересчур мягкой, рыхлой, начнет разваливаться – вплоть до того, что ее невозможно будет разрезать ножом, так как мякоть будет просто мяться. Да и полезных веществ в ней почти не останется