Рецепты щучьей икры
При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.
Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:
- соль,
- икра,
- растительное или оливковое масло.
Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.
Слабая засолка
После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.
Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.
После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.
Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.
После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.
С растительным маслом
Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.
Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.
При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.
Использование солевого раствора
Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.
Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.
Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.
В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.
Горячее приготовление
В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.
Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.
Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.
Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:
- лавровый лист,
- чёрный перец горошком 5 шт.,
- гвоздика 1 шт.,
- душистый перец,
- сахар 25−30 гр.
Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.
После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.
Польза соленой икры щуки для организма
Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).
Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:
- Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
- Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
- Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
- Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
- Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
- Способствует увеличению продолжительности жизни.
Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.
Рецепт № 2
Нам понадобиться:
- икра;
- соль.
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.
Главный минус такого способа в том, что храниться икра будет максимум несколько дней, но при этом, посолить икру можно даже в походных условиях.
Полезные качества щучьей икры
Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.
Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.
В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.
Солим щучью икру – парочка дельных советов
Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:
- Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
- Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
- Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.
Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!
Как засолить икру щуки холодным способом
Время приготовления, включая соление: 2 дня
- Посолить икру, смешав 6 ст/л соли с 500 гр. деликатеса
- Перемешивайте вилкой или венчиком до появления пены
- Снимите ее, переложите вкусность в сухую банку
- Оставьте икру щуки в холоде при 5-6 градусах на двое суток. Через два дня пенка исчезнет полностью, деликатес получится ароматным, густым, красивым
Калорийность блюда: 710 ккал, 123.5 белков, 24 жиров. Количество порций – 10 шт.
Срок зависит от раствора:
- В 16% (16 гр соли на 100 гр деликатеса) оставляют на 40 мин
- 12 % — на 50 мин
- 8 % — на три часа
- 7,5% — не менее 8 часов (лучше 48)
- 6% и 4% — 12 и 115 часов
Все вредные микроорганизмы уничтожатся.
Универсальная засолка с подсолнечным маслом
Универсальный метод засолки заключается в следующем:
- Сначала очистите икру любым из предложенных способов. Только после этого добавьте к ней соль и перемешайте вилкой. В результате на поверхности продукта должна появиться белая пенка.
- Влейте 2/3 заявленного объема масла, снова тщательно все помешайте.
- Для качественной засолки переложите икру аккуратно в небольшие баночки. Удобнее всего использовать маленькие стеклянные емкости с завинчивающейся крышкой из-под закусочной магазинной икры, соусов и т. д. Не забудьте стерилизовать их.
- В подготовленную тару сначала помещается икра, а затем на нее наливается масло. Слой последнего должен быть толщиной где-то в один сантиметр. Оно не только предотвращает попадание микробов в продукт, но и создает вакуум, благодаря которому икра хорошо просолится, не заветрется и не пропадет.
Плотно закрытые емкости нужно поставить в холодильник и держать там пять дней.
Икра щуки со сливочным маслом
Быстрый способ приготовления деликатеса для тарталеток или бутербродов. У вас получится сделать нежный деликатес.
Время приготовления перед готовкой – полчаса
- Возьмите свежую икру (500 гр), залейте горячим раствором
- Размешайте, слив лишнюю воду и охладив жидкостью комнатной температуры
- Возьмите 7,5 ст/л солевых гранул
- В стеклянную емкость поместите щучью икру
- Перемешайте до однородной консистенции
- 50 гр масла растопите на водяной бане
- Соедините рыбную смесь с маслом
- Оставьте охлаждаться в холодильник на 20 мин до готовности
Получившийся деликатес на фото можно заморозить.
Калорийность блюда: 1084.3 ккал, 123.8 белков, 65.3 жиров, 0,5 углеводов. Количество порций – 10 шт.
Рецепты засолки щучьей икры
С солевым раствором
Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.
Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем. Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца
Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.
Засолка щучьей икры с луком
Потребуется:
- Икра.
- 1 луковица.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Уксус.
- Соль добавляется по вкусу.
- Черный молотый перец, количество на любителя.
Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.
Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.
Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.
Сухой посол икры щуки
Способ опасный, но до безумия вкусный. Ни чего лишнего, только соль и икра. После приготовления можно добавить лимончик или перец.
На 1 кг икры полная ложка соли. Засыпаем икорку и начинаем взбивать вилкой. Не стоит опасаться появления пены и помутнения. Все проходит. Минут 20-25 взбиваем. Влажность уходит. Зерна становятся прозрачными и плотными. Даем с полчасика настояться и подаем к столу.
Не так давно нашел свежий (для меня) способ как посолить икру щуки по-домашнему. Весной обязательно опробую. А сейчас предлагаю просто посмотреть видео.
Как вы успели заметить, я пользуюсь простыми рецептами. Не потому, что лень возиться. Просто по моим ощущениям, когда над икрой меньше «издеваются», то она вкуснее получается.
Кстати, следует добавить, что для посола беру только свежую икру. Лежалая в морозилке уже используется по иному. Например, жарится с луком, отварным рисом и приправами или как добавка в фарш котлет.
Приятного аппетита.
Информации много не бывает
Чесночная икорка
Икра с чесноком, получается очень интересное и необычное сочетание. Продукты:
- икра – 500 гр.;
- соль – столовая ложка;
- укроп;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Порции на выходе – 10.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 77;
- белки – 6;
- жиры – 5;
- углеводы – 1.
Как готовить данную закуску в домашних условиях:
- Промыть икру холодной водой. Затем залить кипятком и дать постоять несколько минут, пропустить через сито. Промыть еще несколько раз холодной водой. Просмотреть, чтобы вся плёнка смылась.
- Развести соль в кипятке и залить икру горячим раствором. Замариновать на 10 минут.
- Спустя это время воду слить.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Смешать икорку с чесноком, зеленью и оливковым маслом.
Полезные рецепты
Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.
- Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
- Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
- Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
- Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.
Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.
Как приготовить жареную икру щуки
Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.
Жареная щучья икра
Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.
Для этого нужно соблюдать следующие шаги:
- Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
- Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
- Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.
Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.
Рецепты засолки
Посолить щучью икру можно несколькими способами, выбор которых зависит от количества продукта и пожеланий кулинара.
Засолка холодным способом
Простой и популярный способ приготовления. В результате получается очень ароматный и плотный по текстуре продукт.
Необходимые пропорции: очищенная икра щуки – 500 г, поваренная соль – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Выложить в глубокую миску икру и посыпать ее солью.
- Перемешать массу до образования белой пены. Этот этап займет 2-3 минуты.
- Удалить пену с поверхности, переложить содержимое миски в чистую банку и закрыть крышкой.
- Поставить тару в холодильник не менее чем на двое суток. Признак готовности – исчезновение пены и загустение продукта.
Засолка горячим способом
Это традиционный рецепт соленой икры любой рыбы из Якутии. Икринки получаются менее солеными на вкус, а общая масса – светлее и жиже. Срок хранения икры, приготовленной горячим способом, ограничен тремя сутками.
Необходимые ингредиенты: икра – 500 г, поваренная соль – 2 ст. л., чистая вода – 1 л, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду перелить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения.
- Остудить рассол до 80 градусов. Для этого потребуется выждать после прекращения нагрева около 10 минут.
- Засыпать в воду очищенную икру и вновь поставить кастрюлю на огонь.
- Варить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Процедить через марлю в несколько слоев и оставить на 10-15 минут для стекания жидкости.
- Переложить в миску, добавить растительное масло и взбить до образования пенки.
- Убрать пенку и переложить в чистую банку с крышкой.
- Поставить в холодильник для настаивания на 6-7 часов до полной готовности.
Быстрая засолка
Такой рецепт-пятиминутка подойдет для небольшой порции. Ждать при этом несколько суток не придется.
Пропорции продуктов: икра щуки – не более 300 г, кипяток – 1 л, соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Переложить икру в металлическую ёмкость или кастрюлю, засыпать солью и залить кипящей водой.
- Хорошо перемешать и дать настояться 5 минут.
- Слить жидкость, промыть икринки холодной водой и процедить массу через марлю.
- Взбить до образования пенки и переложить в банку.
- Выдержать до полной просолки в холодильнике 40-50 минут.
Рецепт «пятиминутка»
Пошаговое описание приготовления:
- Вскипятите воду с солью и добавьте специи. Половиной раствора залейте очищенную икру и подержите так 10 – 15 минут. Эта часть воды сливается – свою дезинфицирующую функцию она выполнила.
- Икру процедите через марлю и залейте остатками заново вскипяченного маринада, оставьте на полчаса. Можете периодически помешивать продукт вилкой, а по прошествии указанного времени слейте воду, чтобы икра окончательно очистилась.
- Добавьте соль (теперь уже по вкусу) и масло. Размешайте, пока не сформируется пенка – ее лучше аккуратно собрать ложечкой. Затем в прозрачной посуде держите закуску в холодильнике 4 часа.
Состав и калорийность щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.
Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:
Наименование компонента в составе икры | Содержание в 100 г продукта, г |
органические кислоты | 76,7 |
вода | 69,3 |
белки | 17,3 |
жиры | 2 |
пищевые волокна | 2 |
зола | 0,2 |
Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.
Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.
Икра щуки слабосоленая и с уксусом
Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.
Время приготовления: полчаса
- На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
- Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
- После просейте через сито, промыв проточной водой
- Оставьте на 30 мин, пока все не стечет
Процесс засолки:
- В миску из стекла переложите продукцию
- Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
- Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов
Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.
Время приготовления: 15 мин
- Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
- Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
- Соленая смесь сливается
- Выложите массу в стеклянную емкость
Время готовки: 4 часа
- Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
- Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа
Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.
@ Rawlik — depositphotos.com
Тартар
Тартар – холодная закуска, происхождением из Франции. Её можно сделать и с использованием морепродуктов. Продукты:
- луковица;
- чайная ложка уксуса;
- растительное масло – 50 гр.;
- соль;
- готовая икра щуки – 100 гр.;
- багет.
Порции – 2.
Время – 1 час. Пищевая и энергетическая ценность:
- ккал – 183;
- белки – 14,3;
- жиры – 4,4;
- углеводы – 21,5.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Сделать гренки. С помощью тостера или поджарив на сковороде без масла.
- Очистить и порезать очень мелко лук.
- Икру поместить в глубокую ёмкость.
- Добавить туда лук и масло.
- Взбить, пока консистенция содержимого миски не уплотнится.
- Добавить уксус и соль.
- Продолжать взбивание. Прекратить тогда, когда масса увеличится ровно в два раза.
- Перед подачей нанести тартар на гренки.
Подготовка икры и рыбы
Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.
Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру
Существует несколько технологий отделения икры:
- как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
- второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
- третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
- четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
- следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
- на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
- икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.
Как правильно подготовить рыбу и икру
Разделывать щучью тушку нужно очень аккуратно, очищая её от потрохов и выбирая мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щука промывается и разделывается на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.
Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икорки, необходимо аккуратно снять плёнку, выпотрошив мешочки, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, поскольку в этом процессе есть некоторые нюансы, к тому же икра щуки довольно мелкая.
Отделить икорную массу от ненужных элементов можно при помощи следующих технологий:
- Использование мясорубки. Недостаток этого метода в том, что на тупые ножи плёнка наматывается, а слишком острые её измельчают. В последнем случае плёнку приходится извлекать как мусор из всей икорной массы, что является довольно трудоёмким процессом.
- Применение миксера. Этот способ предусматривает наматывание плёнки на венчики миксера, после чего, она легко удаляется.
- Использование крупноячеистой тёрки. В этом случае, плёнка и жилки остаются просто на руках. Вместо тёрки можно использовать сито.
- Применение дуршлага и вилки. Икорную массу складывают в миску, заливают кипятком и перемешивают вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные икринки вместе с плёнкой поднимаются наверх. Затем грязную жидкость нужно слить и наполнить посуду чистой холодной водой для более тщательной промывки икры. Процедуру необходимо повторять до полной очистки продукта.
В заключение икра процеживается через марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Для этих целей используется дуршлаг, на дно которого выкладывается несколько слоёв марли, через которую процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдёт сито с мелкими ячейками. После полного стока воды икра щуки будет готова к засолке.
Горячий способ
При горячем способе засолки икры щуки используется кипячение, поэтому предварительную промывку можно делать в холодной воде. Этот способ позволяет посолить щучье богатство быстро.
Продукты по рецепту:
- Икра щуки – 500 граммов
- Соль – 4 ст. ложки
- Кипяток – 500 мл
- Оливковое или другое растительное масло – 2 ст. ложки
Поэтапный порядок, как солить икру:
- В кипятке растворить соль, прокипятить воду в течение 2 минут. Засыпать икорную массу в кипящий раствор.
- Через несколько секунд кипячения выключить огонь. Откинуть продукт на дуршлаг с марлей. Дать стечь в течение часа.
- Добавить растительное масло и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Время приготовления – 5 минут
Время готовки – 1 час
Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ рецепта:
- Всего ккал – 1002
- Белки – 142
- Жиры – 59
- Углеводы – 0
Быстрая засолка икры щуки
Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.
Пропорции следующие:
- щучья икра – 300 г;
- горячая вода (кипящая) – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
- Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
- Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
- Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
- Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
- Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.
Рецепт № 1
Нам понадобится:
- щучья икра;
- соль;
- вода;
- оливковое масло.
Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.
Как извлечь и подготовить икру
Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.
Икорный мешочек
Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.
Очищение от пленок
Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.
Очищенная щучья икра
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов
Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Тузлук залить в икру
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Готовый продукт и оливковое масло
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
Можно ли заморозить готовую икру
Деликатес можно быстро замораживать, но оболочка икринок может повредиться кристаллами льда. Для правильного хранения в морозильной камере следует поместить продукт в контейнер для заморозки, выложив аккуратным равномерным слоем. Плотно закрыть крышкой и оставить храниться на несколько месяцев.
Избавьтесь от воды в продукте, чтобы избежать потери вкусовых качеств.
Время приготовления: 12 часов
- Промойте щучий деликатес под холодной водой
- Промытую икры оставьте на ночь в холодильнике, чтобы слить лишнюю воду
Время готовки: 3 дня (+ хранение в морозилке в течение нескольких месяцев)
Солится рыба из расчета 4 ст/л на 500 гр сухим способом
Разложите по пластиковым емкостям и оставьте на трое суток
Важно не накладывать «с горкой», продукт имеет свойство расширяться
Ставьте в морозилку на несколько месяцев. Размораживать нужно максимально щадящим способом
Вечером помещаете баночку в холодильник, на утро она размораживается и деликатес готов к употреблению
Размораживать нужно максимально щадящим способом. Вечером помещаете баночку в холодильник, на утро она размораживается и деликатес готов к употреблению.
Котлеты из щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.
Котлеты из щучьей икры
Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:
- Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
- Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
- Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
- Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
- Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.
Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.