Рецепты засолки икры сазана
Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.
Способ первый
Это наиболее простая засолка продукта. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,2 литра;
- соль – 80 граммов;
- топленое масло – 90 граммов.
Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.
Способ второй
Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,4 литра;
- соль – 110 граммов;
- растительное масло – 80 граммов;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец горошек – 4 штуки.
Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.
Способ третий
Он самый оригинальный и быстрый.
Список ингредиентов такой:
- икра сазана – 600 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 70 миллилитров;
- соль – 40 граммов;
- лимон – 1 штука.
Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.
О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.
Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт
Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.
Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.
- Икра толстолобика – 1,5 кг
- Вода – 4 л
- Соль – 415 г
- Масло растительное – 220 мл
- Лимон – пол шт.
Солим дома
Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.
- Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
- Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
- Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
- Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
- Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
- Закрываем тару крышкой.
- Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.
Как еще приготовить закуску: рецепты блюд
С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.
Оладьи
Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.
Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:
- сазанья икра — 500 г;
- куриное яйцо в количестве 1 штуки;
- сметана любой жирности — 2 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.
Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.
Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.
- Главный ингредиент моют, удаляют лишнюю пленку;
- В отдельной миске смешивают: икорку, яйцо, сметану, муку, соду, соль и приправу. Для лучшей однородности можно взбить смесь блендером;
- Теперь необходимо разогреть масло на сковороде. Как только оно нагреется, в сковородку выкладывают смесь для оладьев и обжаривают с каждой стороны по 5 минут;
- Как только все оладьи будут прожарены, их укладывают в одну сковородку и ставят на очень медленный огонь, чтобы дать оладьям еще потомиться минут 10;
- Через 10 минут горячие оладьи можно подавать к столу.
Блинчики
Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.
Для блюда необходимо:
- икра сазана — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лучок и морковь — по 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- молотый перец, соль, приправы — по вкусу.
Как посолить икру сазана: сухой посол
В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».
Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза
Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.
Рецепт пошагово — как солить икру сазана
Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).
Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.
Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.
Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.
Запеканка с икрой сазана и картофеля
Это блюдо не пользуется огромной популярностью, но оно вкусное, сытное и простое.
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 250 граммов – икры
- Четверть лимона
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- 30 граммов – свежей петрушки
- 15 граммов – перышек зеленого лука
- 30 граммов – сливочного масла
- 300 граммов – отварного картофеля
- Масло – для жарки
- Сметанный соус – по желанию
Как приготовить:
1. Сначала нужно промыть икорку и освободить ее от пленок. Ее тщательно разминают вилкой. Соединяют со взбитым яйцом, солью, свежевыжатым лимонным соком, перцем.
2. С отварного картофеля сливают воду. Добавляют сливочное масло и делают пюре.
3. Форму, в которой будет производиться запекание блюда, нужно смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
4. По форме размещают икорно-яичную массу, а поверх кладут картофель. Ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса. Подают блюдо в теплом виде, посыпав зеленью. Также можно дополнительно полить блюдо сметанным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Приятного аппетита!
Малосольная
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 10. Чтобы сделать сазанью икорку слабого посола, не нужны особые кулинарные навыки, а намазывать на хлеб ее будет можно уже через полчаса. Этот рецепт – просто находка для тех, кто не любит слишком долго возиться с тем или иным блюдом.
Для того чтобы правильно посолить сазанью икорку, необходим следующий набор простых продуктов:
- Полкилограмма икры из крупного сазана;
- Соль – 100 гр.;
- Несколько горошин черного перчика;
- 2 лавровых листочка.
- Для начала необходимо подготовить рассол. Для этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, все довести до кипения, засыпать соль, добавить черный перчик, лавровый лист. Проварить несколько минут и снять с огня.
- Икринки вытащить из мешочка, промыть, слить водичку и залить получившейся соленым раствором. Оставить на засолку примерно на 30 минут. После этого промыть икорку и хорошо удалить ненужную влагу. Это легко можно сделать с помощью сита.
- Можно нарезать хрустящий хлебушек, намазывать его подтаявшим сливочным маслицем и раскладывать сверху ароматную слабосоленую икорку. Получается отличная закуска, требующая минимума затрат как усилий, так и денежных.
Котлеты «Икрянки»
Вкусные, нежные, пикантные котлеты «Икрянки» (или по-другому «Икряники») могут быть хорошей альтернативой икре, жаренной на сковороде. Пышные, пористые внутри и хрустящие снаружи, они станут любимым лакомством.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 500 гр.;
- манка– 50-60 гр.;
- яйца – 1 штука;
- масло растительное – 100 мл.;
- лук – 150 гр.;
- соль, приправы – по вкусу.
Время подготовки – 40 мин.
Общее время – 1 час 30 мин.
Порций – 6
- К – 254 ккал;
- Б – 18 г;
- Ж – 17 г;
- У – 7 г.
Рецепт котлет из икры сазана.
- Неочищенную икру кладут в холодную воду. Через 5 минут воду сменить и оставить еще на 5 минут. Делать это нужно раза 3, чтобы хорошо промыть и избавиться от запаха ила.
- Очистить от пленок, предварительно дав стечь воде.
- Добавить соль, приправы, манную крупу.
- Вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
- Порезать мелко лук, добавить к смеси.
- Оставить на 15 минут для разбухания манки.
- В сковороде разогреть масло.
- Выкладывать по 2 столовой ложки смеси, формируя котлеты.
- Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.
- При необходимости нужно доливать масло.
- Каждую порцию сначала желательно выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Правильно приготовленные котлеты не разваливаются – это видно на фото.
Подавать к столу можно горячими и холодными, с гарниром или без него.
Из оставшихся от ужина котлет приготовьте фишбургеры. Калорийность увеличится до 260 ккал, но благодарность детей будет обеспечена.
- Булочку для гамбургера разрезать.
- Смазать майонезом.
- Положить лист салата, котлету, лук кольцами, огурцы (свежие или маринованные).
- Накрыть второй половинкой булочки.
Как хранить
Сазанья икра не требует особых условий хранения. Так, чтобы полакомиться ею и на следующий день, необходимо переложить ее в небольшую баночку с удобной, закручивающейся крышкой и хранить ее не менее трех дней, пока та не испортится. Хотя и такой исход развития событий нереален, ведь такая закуска исчезает из холодильника и со стола в первую очередь.
Вариантов засолки икринок сазана – огромное количество. Каждая хозяйка видоизменяет тот или иной рецепт в зависимости от наличия ингредиентов, времени, которое она может потратить на приготовление блюда. Одни любят посолонее икру, другие, наоборот, предпочитают малосольную. А какой из рецептов выбрать – каждый должен принять решение в зависимости от собственных вкусов.
Источник
Как пожарить сазанью икру
Для приготовления 600 грамм сазаньих икринок нужно взять: муку (3 больших ложки), соль (чайную ложечку без горки), немного растительного масла.
Сазанье икорное сырье очищается от пленочек, промывается, режется на брусочки и солится. Маслице разогревается, а каждый комочек икры в это время обваливается в муке и укладывается на разогретую сковородку. Должен быть включен средний огонь. Икринки сазана жарятся, пока не появится золотистая корочка.
Икорная продукция сазана несет огромную пользу для тех, кто активно занимается спортом, у кого тяжелый физический или умственный труд, а также для выздоравливающих, людей, перенесших болезни. Белок продукта быстро и хорошо усваивается организмом. В икре имеются вещества, помогающие регенерировать кожу, то есть, помогают продлить молодость.
Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде
Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.
Необходимые продукты:
- 300 г сазаньей икры;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- петрушка или другая зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.
2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.
3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).
5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.
Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра — 500 г;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль — 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое — 80 г.
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана — 0,5 кг;
- вода — 1,3 литра;
- соль — 100 г;
- постное масло;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- головка лука —2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль — 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Польза и вред
Икра полезна, но чем? Далее будет перечислена польза, но ее обладает только свежий продукт. Она содержит большое количество белка. Он гораздо легче и быстрее усваивается организмом, нежели белок из мяса.
Она полезна большим содержанием фтора, всей группы витаминов Р, В и А. Ее рекомендуется вводить в рацион людям, перенесшим тяжелые операции, так как икорка сазана способствует скорейшему восстановлению сил. Также ее назначают в диетический стол при анемии, повышенном артериальном давлении.
В косметологии ее используют для поднятия тонуса увядающей кожи. В качестве масок, способных тонизировать волокна эпидермиса.
Она имеет и ряд противопоказаний людям с индивидуальной непереносимостью некоторых элементов, входящих в ее состав. Если имеются аллергические реакции на морепродукты, включая речных представителей, а также при повышенном холестерине
Также важно внимательно просматривать продукт (можно при помощи лупы) на наличие личинок паразитов, которые как минимум могут вызвать сильное отравление
В магазинах нередко можно встретить этот продукт в соленом виде. Здесь существуют правила выбора. Внимательно изучить упаковку и срок годности. Желательно, покупать продукт в железной или стеклянной таре. Натуральный состав содержит только саму икру и соль, то есть в ней должно быть только два ингредиента. Если банка стеклянная, то проще оценить целостность икринок. Внутри не должно быть кровяных сгустков, осадков или плесени.
Итоговая таблица рейтинга блюд из икры сазана
В духовке
5
С луком
2
котлеты икрянка
2
Суфле
2
Польза и вред
2
Жареная икра сазана с мукой
1
Омлет многослойный
1
С яйцом
1
Икорный суп
1
Тарталетки
1
Жареная икра сазана со специями
Омлет со сметаной
Мне нравится2Не нравится
Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт
М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!
Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.
Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.
Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами
Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?
Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.
Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.
В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.
- Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
- Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.
Подготовьте продукты:
- Рыбная икра – 1 кг
- Соль – 85 г
- Масло растительное рафинированное – 220 мл
- Вода – 3 л
Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.
Засоленная
- Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
- Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
- Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
- Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
- Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
- На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
- Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
- Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
- Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
- Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
- Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.