Голавль

Выбор снасти

Для зимней рыбалки сгодятся летние снасти. Но особенности у ловчего инструмента все же есть.

Зимняя удочка

Удачным вариантом будет следующая удочка:

  • Поплавок – лакированный или окрашенный, с боковой прорезью, чтобы при смене не рвать рабочую нить.
  • Удильник – по предпочтению рыболова. Например, подойдет простая «кобылка» или «балалайка» с катушкой.
  • Грузоподъемность – 1-3 г. Потребуются 2 грузика в 5-6 сантиметрах от крючка.
  • Леска – монофил темного цвета, чтобы быть заметной на льду. Сечение нити – 0,12-0,18 мм.
  • Крючок – острый, размеры 8-16.


Зимняя удочка

Применяйте поводок из той же лески, но тоньше – до 0,16 мм. Длина – до полуметра.

Спиннинг

Выбирайте спиннинг-ультралайт с характеристиками:

  • длина удилища – до 3 м;
  • строй – средний;
  • тест – 10 г;
  • кивок – не дубеющий на морозе лавсан либо нержавейка;
  • основная леса – 0,18 мм;
  • крючок – номер 3,5.


Спиннинг-ультралайт

Как поймать голавля

Одним из основных условий успешной рыбалки является определение места, где обитает голавль. Рыба, живущая в равнинных реках, предпочитает селиться в верховье, обитатели стремительных горных рек выбирают низовье с более спокойным течением. В период активности голавль концентрируется на перекатах, отмелях, омутах с резким перепадом скорости течения. Для охоты ему необходимы укрытия в виде прибрежной и подводной растительности, затопленных деревьев, коряг.

Интенсивность клева

На периодическое повышение и снижение активности голавля влияет его образ жизни: в зимние месяцы рыба уходит на глубину и практически не питается, весной сразу после пробуждения и после окончания нереста наблюдается жор, в теплое время года можно рассчитывать на стабильный клев, а в конце сентября-октябре его интенсивность постепенно снижается.

Способы ловли и оснастка

Ловить голавля можно на спиннинг, донную или поплавочную удочку. При выборе способа лова учитываются повадки голавля в тот или иной сезон, а также особенности водоема. Так, поплавочные удочки не эффективны в осенние месяцы из-за отхода стай на глубину.

Основные требования к оснастке следующие:

  • Поплавочные удочки для поверхностной ловли должны иметь удилище не менее 5-6 м. При использовании донки следует выбирать модели для дальних забросов легкой наживки. Лучшим вариантом спиннинга будет прочный, легкий и чувствительный ультралайт. Он рассчитан на использование небольшой приманки и способен выдерживать вес до 3-5 кг (зависит от модели).
  • Поплавок с яркой окраской спугнет осторожную рыбу, лучше выбрать модели с телом и килем черного или темно-синего цвета.
  • Голавль имеет крупный рот и толстые губы, поэтому хорошо садится на крючок. Основной причиной схода рыбы является обрыв лески. Она должна быть достаточно прочной, оптимальный диаметр — 0,2-0,3 мм.
  • Крючки лучше брать одинарные, с хорошо заостренным концом, №9-10.

Голавль по праву считается прожорливой рыбой, он может клевать на шарики из манки или теста, распаренное зерно, ягоды. При ловле на живца на крючок насаживают майских жуков, гусениц, кузнечиков, червей, пиявок, мелкую рыбу.

В качестве искусственных приманок можно использовать «вертушки» (блесны с интенсивно вращающимся лепестком) или кренки (разновидность воблера небольшого размера). При выборе кренков лучше отдавать предпочтение фэтам: небольшим округлым приманкам, имитирующим насекомых.

Перед началом ловли место прикармливают смесями из растительных и животных компонентов: каш, молотых сухарей, измельченных червей и мотыля.

Нерест язя

Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.

Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.

Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.

Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.

Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.

Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.

Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.

Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.

Приманка для кумжи

Поймать кумжу не так просто. Она активно сопротивляется. Нужна определенная сноровка, навыки и конечно приманка.

Особенно удачные уловы приходятся на весну и осень. Зимняя рыбалка тоже не оставит без трофея, если выбрать хороший участок, недалеко от берега, с камнями и корягами. Это излюбленное место обитания кумжи.

В любой сезон следует запастись специальными приманками, которые привлекательны именно для кумжи:

  1. Классические металлические блёсны. Они привлекают форель характерным шумом, отблесками, а также яркой раскраской, которая подбирается по цвету воды. Не следует дожидаться, пока блесна упадет на дно, поскольку она может зацепиться за корягу или застрять между подводными камнями, спасти приманку, скорей всего, не удастся. Рыбаки рекомендуют её подматывать сразу, как только она коснется воды.
  2. Воблеры. На спиннинг их используют нечасто. А на дорожку и троллинг они незаменимы. Их можно опустить на разную глубину, главное подобрать нужный вес. Это твердые приманки привлекающей расцветки, по внешнему виду схожи с обычными рыбками или другими подводными обитателями, которыми питается форель. Дальний заброс варьируется от 6 до 16 см. Если этого недостаточно, то рыбаки используют утяжелители. В этом случае воблеры становятся не очень подвижными, зато обеспечивают богатый улов на более легкую приманку.
  3. Силиконовые приманки. Их крепят в конце рыбацкой оснастки. Поскольку лов происходит в толще воды или на дне, то искусственные «мушки» выбирают весом до 12-15 грамм, чтобы они быстрее тонули. Для силиконовых приманок используют специальные одинарные крючки. Можно брать обычные, но цевьё у них должно быть удлиненным.

Это лишь некоторые, наиболее часто используемые виды приманок. Чтобы сделать правильный выбор, следует исходить из вида ловли, условий и предполагаемой добычи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, – это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге – до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид – голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере – в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него – берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность – 90-127 ккал

Белки – 17,8 г

Жиры – 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Внешний вид с фото голавля

Пресноводное животное отличается красивой окраской, его спина имеет темно-зеленый цвет, переходящий иногда в почти черные тона, бока c желтоватым оттенком. Крупная чешуя по краям более темного цвета, а вся рыба по бокам кажется серебристой. Из-за широкой утолщенной головы, рыба и получила свое название, особь имеет большой рот, в нем располагаются двухрядные зубы.

Оранжевого цвета плавники находятся на груди, а в области брюха они красноватые, глаза у рыбы крупные, поэтому его часто путают с язем. Отличает их широкий лоб голавля и более крупные размеры, он длинней и толще язя. Размеры в длину могут достигать 80 см, а его вес бывает до 7-8 кг, это видно на фото, сделанных рыбаками, которым посчастливилось поймать самых крупных экземпляров.

Приманки и прикормка для голавля

Удильщики, которые не представляют иную ловлю, чем на удочку с поплавком или донку, также могут посоревноваться со спиннингистами и нахлыстовиками в ловле крупного голавля. Надо знать только время, когда реально осуществлять охоту на голавля. Лучшим временем будет дождливая погода. Именно в это время голавль любит полежать на дне. Также необходимо выбрать подходящее место, чтобы не зацепить крючки за коряги и водоросли.

Успех при ловле на удочку или донку будет зависеть от правильно выбранной приманки и своевременной прикормки рыбы. Чтобы привлечь голавля, необходимо использовать специальные прикормочные шары, которые включают растительные и животные компоненты. В качестве прикормки можно использовать сваренную кашу с добавлением в нее опарыша и толченых ракушек.

Во время ловли на прикормленном участке можно использовать растительные насадки, такие как: вяленая вишня, корка черного и белого хлеба, консервированная кукуруза и горошек, листик салата.

В конце лета у голавля изменяются вкусовые предпочтения. Он не прочь съесть маленькую живую рыбку, пиявку или головастика. Печально, что во время охоты на пресноводного представителя, в процесс вмешивается щука. Рыболов может остаться и без крючка, и без насадки.

В жаркий сезон каждый из рыболовов может выбрать для себя наиболее подходящий способ ловли белого хищника. Многим нравится охотиться на трофейную рыбу донкой, некоторые предпочитают использовать нахлыст, кому-то по душе стоять на берегу и закидывать спиннинг. Если рыболов, найдя стаю, не даст о себе знать, то ему остается только закинуть удочку со вкусной наживкой и ждать поклевки. Она не заставит себя ждать, и рыболов почувствует силу голавля, попавшегося на крючок.

Тактика ловли голавля

Определившись с нашими приманками, отправляемся ловить рыбу. У нас практикуется два способа рыбалки на голавля:

  • рыбалка сплавом
  • ходовая рыбалка

Разница между способами заключается только в длине исследуемого участка. Все остальное совершенно одинаково.

Есть в поведении голавля очень характерные черты. На рассвете и закате, да и ночью, голавль приближается к берегу, выходит на самые мелководные участки. Днем в солнечные дни он перемещается на глубину или прячется в тенистых местах. Очень любит занимать места под нависшими кустами, где охотится на упавших в воду насекомых. Летом, голавль стоит локально, и перемещается в толще воды. Найдя места его стоянок, будьте уверены, он всегда там, нужно только его «расшевелить».

Приезжая на водоем, я рекомендую сразу обратить внимание на перекатистые места. Именно с них мы начнем свою ловлю

Для этого нам нужно занять место перед перекатом, желательно не у самой воды, тем более в воде, а в метре от уреза. Внимательно понаблюдайте за происходящим. Если у нас есть поляризационные очки, то все еще намного проще. Голавль очень пуглив. Во время Вашего приближения, он заметит Вас и прижмется ко дну. Мы дадим ему минут пять, пусть успокоится. Затем, берем самый крупный воблер и делаем заброс под противоположный берег, затем еще пару, с разницей в 15 градусов. В случае с активным и крупным голавлем – он клюнет. Но так бывает не часто. Теперь пробуем повторить забросы с твиччинговой проводкой, но короткими паузами. Если это не помогает, делаем еще три заброса с более длинными паузами во время проводки. На этой фазе все можно было бы и закончить, но я рекомендую попробовать половить на кренк. Берем самый маленький кренк и начинаем повторять все пункты заново.

В завершении можно попробовать кинуть блесну № 1-2 размера. Проделав все манипуляции, мы можем так и не столкнуться с голавлем. В этом случае он либо не активен вовсе, либо его тут просто нет. Но чаще всего на что-то будет отклик. Он выражается довольно ощутимым тычком, эдакий «бум» прям в руку — хороший знак! Рыба есть, она кормится, мы что-то делаем не так. Пробуйте изменить проводку, закидывайте под другим углом, увеличивайте, или уменьшайте паузы. Тычки продолжаются, а рыба не засекается? Тогда попробуйте поменять свой воблер (блесну) на меньший размер. Случается и обратная ситуация, замена воблера или блесны на более крупный размер провоцирует поклевку.

Замечено: голавль хуже всего клюет в солнечные дни, особенно в середине дня, и лучше всего в пасмурные дни при сильном ветре. Видимо, это связано с рябью на воде, которая маскирует рыболова.

Ловля голавля сплавом

Когда мы ловим голавля сплавом, то имеем ряд преимуществ. Сплавляясь, мы можем высадиться на любом участке реки. Мы можем не опасаться за сохранение приманок, рисковать и бросать воблер среди любых зарослей и завалов. Есть еще одно очень веское преимущество. Ловить голавля можно проплыв место его стоянки. Допустим, мы знаем места его обитания, спокойно сплавляемся над местом и встаем на якорь через 15 метров. Через 5-10 минут голавль снова начнет кормиться. Дело в том, что его морда, направлена против течения, он фактически «не замечает» нас. Вот тут-то нам и понадобится проводка апстрим. Данная проводка требует от рыболова хороших навыков. Основная «беда» заключается в том, что рабочее время при проводке апстримом секунд 5-10. Быстрое течение и муть, не позволяют голавлю отреагировать на нее, поэтому весь «рабочий» участок воблер должен проходить над местом вероятной поклевки.

В ближайшее время мы обязательно добавим видео. Я думаю, что это сильно поможет познанию процесса.

Типы ловли на спинниг

Она бывает трех видов и зависит от способа и места рыбалки:

  • сплавом;
  • с берега (ходовая);
  • на перекатах.

Многие рыболовы говорят, что в жаркую погоду ловля голавля на перекатах – истинное удовольствие. Очень приятно, сняв забродники, топать по воде со спиннингом. Хотя тем, кто рассчитывает на приличный улов, приходится прикладывать для этого немалые усилия.

Рыбалка сплавом подразумевает дрейфование по течению на лодке с подбрасыванием приманки в места, где по предположению можно найти голавля – в кусты, коряги деревьев, мини-заводи и т. д. В таких случаях поклевки происходят в основном на всплеск, после того, как наживка приводнится. Однако такой метод невозможен на реках с сильным течением.

Ловля с берега или ходовая, как ее принято называть, является одним из наиболее популярных методов

Наиболее важное в ней для рыбака – оставаясь незамеченным, также точно забрасывать приманку в желаемое место. Достоинством этого вида ловли является возможность использования различных наживок

Если речка не очень широкая, то с помощью легких воблеров можно даже закидывать до другого берега, рассчитывая при этом на хороший улов.

Несколько слов о Голавле

Я неслучайно первым в списке описания рыб разместил описание голавля. Дело в том, что это мой любимейший объект охоты. Я имею на внимании не кулинарную ценность этой рыбы, а ее бойцовские свойства. Эта рыба стайная, относится к семейству карповых.

Самый большой голавль, которого мне прибегнул выловить, был весом 2 кг. Но вырастают они до длины 70-80 см. и бывают весом до 4-6 кг.

На Днестре голавль отдает преимущество местам с быстрым и воздержанным течением. Выбирает для стоянки мели с каменистым, или просто с неравным дном. Любимейшими местами являются участки, где кущи свисают в воду. Если Вы знаете на Днестре места, где в воде лежат поваленные деревья, или большая каменюка и на каком расстоянии от берега, будьте определенны за ней (вниз по течению) стоит голавль.

Наиболее распространенными образами лова голавля в Днестре есть: на поплавок в проводку (насадки – опарыш, майский жук, червь, конек, личинка колорадского жука),; на донку (насадки – выползок, майский жук, верховодки, пиявка); спиннингом (приманки – плавающие или нейтральные воблеры, вращательные блесны);ну и я использую еще и нахлыст.  Почему я говорю что “использую я”, и потому что в тех местах, где я охочусь я не встречал нахлыстовиковов. Этот вид снасти распространенный, поэтому имею надежду что кто-то из нахлыстовиковов откликнется.

Систематика

  • Латинское название: Squalius cephalus.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Елец.
  • Близкородственные виды: елец, язь.
  • Описание
  • Внешние признаки
  • Окраска и её вариации
  • Размеры, вес, максимальный возраст
  • Схожие виды рыб
  • Анатомические признаки
  • Ареал
  • Места обитания
  • Образ жизни
  • Повадки
  • Места стоянок
  • Места жировок
  • Суточная активность
  • Сезонная активность
  • Миграции
  • Естественные враги
  • Питание
  • Нерест
  • Рыбалка
  • Летняя ловля
  • Прикормка
  • Зимняя ловля
  • Поклёвка и вываживание
  • Наши наблюдения
  • Лето
  • Зима
  • Вкусовые качества и пищевая ценность
  • Состав мяса
  • Интересные факты
  • Голавль в аквариуме

Нерест

Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.

Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.

Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.

Рыбы, похожие на голавля

От ближайших сородичей из семейства Карповых — ельца и язя — голавль отличается крупной головой со скошенным большим ртом, широким лбом. У ельца плавники нижние желтоватые, остальные — серые, окаймлённые белым, анальный — имеет вырезанный профиль, в отличие от голавля, у которого он прямой или выпуклый.

Только в период нереста плавники ельца приобретают красновато-оранжевый цвет. Именно в это время трудно различить половозрелых особей ельца и молодых голавлей, поскольку они схожи строением туловища и окраской.

Важно! По свидетельствам опытных рыбаков, в местах скопления язя не стоит надеяться на поимку голавля — он там отсутствует.

Менее опытные рыболовы испытывают затруднения в распознавании голавля и язя — они очень похожи внешним видом, формой тела, но отличить их можно по размеру и цвету глаз — у голавля они большие и светлые, а у язя — маленькие и желтовато-зелёные. Оба вида живут в озёрах, горных и равнинных реках, почти всеядны и вырастают до одинаковых размеров. Взрослые особи могут достигать до 70 см в длину и весить около 6 кг.

При небольших размерах голавля иногда принимают за плотву, поскольку они имеют одинаковую окраску тела и плавника. Идентификацию следует проводить по форме спинного и анального плавников — у голавля они выпуклой формы, а у плотвы — вогнутой.

Голавль всеяден и способен расти быстрыми темпами, является хитрым и осторожным хищником, не подпускает близко к себе и сопротивляется до последнего — эти качества делают рыбалку на него увлекательным занятием и дают возможность заслуженно похвастаться трофейным уловом.

Ловля

Головень – рыбка всеядная. Любит натуральные продукты в виде майского жука, кузнечика, даже колорадского жучка. Для приманки используют горох и кукурузу. Лучше всего пойдёт ловля, если в качестве прикорма употреблять эти же ингредиенты.

На донную снасть его начинают ловить ещё рано весной, пока не наступил нерест. Но лучше всего поплавочной удочкой голавль ловится летом, до наступления октября.

В это время его ловят на участках с выраженным течением – перекатах. Удилище оснащают леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и почти таким же или на размер меньшим поводком.

С приходом лета появляются гусеницы, которые являются отличной приманкой для голавлей. Они любят «дежурить» у самой поверхности водоёма, где ветви деревьев нависают над водой и обеспечивают их этой вкусной пищей. Здесь уместно ловить с дальним отпуском снасти по течению реки. Необходимо смотать с катушки 5-7 метров лески с приманкой и вытянуть её удилищем по течению, которое подхватит и понесёт приманку в обозначенное всплеском рыбы место. Удилище должно находиться под углом к вытянутой леске. Громкий жёсткий всплеск, сильный удар — и добыча поймана.

В сентябре, когда погода теплая, можно ловить так же, как и летом. Но с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестаёт быть вегетарианцем и отдаёт предпочтение приманкам в виде личинок ручейника, опарышам, а крупные особи лакомятся пескарями и другой рыбной мелочью. Использовать нужно крючок No10, который прекрасно удерживает пескарика. Дабы тот не забивался под камешки и коряги, нужно рассчитать глубину проводки таким образом, чтобы живая приманка передвигалась в двадцати сантиметрах от дна.

На отдельных водоёмах осенью можно использовать лягушонка, подцепленного за спинку. Подобную рыбалку осуществляют на глубоководных местах.

Приманки для ловли голавля из хлеба

Еще один способ ловли, это ловля на хлеб. Сперва место лова подкармливают подбрасыванием хлеба. После того как рыба начала брать прикормку, можно начинать ее ловить. Кусочек хлеба насаживают на крючок и пускают поверхностно по течению. Поплавок в такой оснастке не нужно. Леска берется диаметром 0,25 мм, крючок 4 номера. Ловить можно как с берега, так зайдя в воду в сапогах.

Тут главное, что бы ни была натянута леска, хлеб должен плавать совершенно свободно. Так же леска не должна тонуть, что бы ни пугать рыбу. Если она насторожится и уйдет, то больше не подойдет к этому месту сегодня. И придется искать новое место. Поэтому нужно стоять как можно далеко от места стоянки рыбы.

Нашел вот такое приспособление для ловли на хлеб. С помощью него хлеб крепко держится возле крючка и не слетает при дальних забросах. Почитайте про эту снасть в статье – Снасти для ловли рыбы. Это очень удобно, и необычно. После поклевки рыбы сделайте маленькую паузу, и после этого подсекайте. Сразу подсекать не нужно, может сорваться. Если долго нет поклевок, то можно на крючок насадить корочку хлеба; она более тяжелая и немного уйдет под воду

Это может спровоцировать осторожного голавля на бросок

Крупные голавли плавают одиночестве, и поймать их бывает очень сложно, из за их осторожности. Хлеб может хорошо выручить вас на рыбалке

Его преимущество, что он может быть незаменим при поверхностной ловле. Его можно и мять, и раздавливать. И делать разные манипуляции. Он пожалуй является универсальной приманкой для поверхностной ловли. Его можно и притапливать и пускать сплавом. Только вот один минус это плохое держание на крючке. Его не получится далеко забрасывать

Хлеб может хорошо выручить вас на рыбалке. Его преимущество, что он может быть незаменим при поверхностной ловле. Его можно и мять, и раздавливать. И делать разные манипуляции. Он пожалуй является универсальной приманкой для поверхностной ловли. Его можно и притапливать и пускать сплавом. Только вот один минус это плохое держание на крючке. Его не получится далеко забрасывать.

Но вот с таким приспособлением забрасывать можно уже далеко. С хлебом в качестве приманки можно облавливать островки мусора на реках и озерах. Ветер и течение будут сгонять прикормку к месту стоянки рыбы. Сплавлять хлеб нужно с ослабленной леской, без натяжения.

Омуты и зоны с обратным течением, так же пригодны для облова хлебной корочкой. Хлеб имеет свой запах, который приманивает рыб, но можно использовать аттрактанты, или даже изменить цвет приманки на цвет водорослей.

Ловля голавля весной

Майский жук — любимая пища голавля весной.

В мае, в связи с большим количеством вылетов майских жуков, у рыбаков вошло в традицию ловить эту рыбу в этом месяце только на него. Отмечено, что на эту приманку голавль клюет отлично, предпочитая ее всем остальным. При этом, вечером это происходит гораздо чаще, в то время, когда над водоемами и зарослями летают и жужжат майские жуки. Примечательно, что ближе к ночи попадаются на крючок самые крупные экземпляры. Для ловли на жука используют снасть с дальним отпуском насадки, с леской не толще 0.25 мм, с прозрачным поплавком- шариком, длинным поводком и крючком №9-12.

Привада для голавля

При этом виде рыбалки прикормка используется крайне редко. Но если есть риск остаться вообще без улова, то этим маневром пренебрегать не стоит. Необходимо привадить голавля, то есть заставить его регулярно посещать заданное место. Для прикорма лучше использовать хлеб, пареные зерна, перемешанные с маслом или пахучими ароматизаторами. Прекрасно подойдет крошка льняных выжимок, ягоды, в частности малина.

Прикормка, которая используется уже во время лова, должна состоять из легких небольших частиц, привлекающих эту рыбу. Когда появляется возможность, те, кто любит рыбалку на голавля, запасаются муравьиными яйцами, отрубями и макухой.

Нерест голавля

Готовность к размножению у голавля наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту медленно растущие молодые особи успевают набрать вес в пределах 200-250 гр. Из-за небольшого размера самки способны отложить не более 200 т икринок.

Период, когда голавль нерестится, длится с конца апреля по июнь. Для начала икромета вода должна прогреться до комфортной температуры в +15-17 градусов.

Самка заходит на мелководье с чистой проточной водой и мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями. Икринки у голавля мелкие, имеют ярко-оранжевый цвет, поверхность покрыта клейким веществом.

Личинки обычно появляются на 5-7 сутки. Первые несколько дней они используют питательные вещества из желточного мешочка, далее переходят к активному потреблению фитопланктона. Некоторое время мальки не покидают растительность, которая служит им укрытием от естественных врагов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий