Делаем бойлы для рыбалки

Секретные ингредиенты бойла на карпа

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Красители

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Главное не использовать бойлы темных цветов в водоемах с мутной водой. Любители ночной рыбалки могут использовать бойлы, покрытые флуоресцентными красителями. Выбирая краситель для наживки нужно учитывать особенности водоема, при этом неплохо было бы знать предпочтения карпов, которые обитают в том или ином водоеме.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси – 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

Рецепты изготовления плавающих бойлов – как сделать в домашних условиях

Плавающие бойлы или как их иначе называют, Pop Up – искусственные насадки для ловли крупной рыбы в основном карпов и сазанов. В этой статье вы узнаете как сделать бойлы своими руками.

Бойл представляет собой ароматизированный шарик яркого цвета, изготовленный на основе растительных и животных ингредиентов с добавлением красителей и усилителей запаха.

По своей плотности бойлы делятся на три типа:

  • тонущие
  • нейтральные
  • плавающие

Для ловли карпа в водоеме с мягким илистым дном тонущие бойлы неприменимы, так как они очень быстро погружаются в ил и делаются незаметными для рыбы.

Бойлы нейтральной плавучести подходят лучше, но они располагаются вблизи самого дна и уже через 2-3 часа характерный запах ила и водной растительности лишает бойл его аромата.

Этой проблемы можно избежать, используя плавающие бойлы, которые не касаются дна и, таким образом, намного дольше сохраняют свои привлекающие рыбу качества.

Популярный способ приготовления

  1.  Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2.  Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3.  Весь кусок делится на несколько частей.
  4.  Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5.  Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному.

Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер.

После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Прикормка для карпа, сделанная своими руками – самодельная прикормка, карповая снасть, оснастка.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Рецепт 1

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 80 г молотого гороха;
  • 80 г сухого молока;
  • 100 г молотой конопли;
  • красители и ароматизаторы;

Рецепт 3

  • 400 г птичьего корма;
  • 300 г соевой муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г крахмала;
  • 90 г молотого арахиса;
  • краситель и ароматизаторы;

Рецепт 5

  • 1.5 стакана птичьего корма;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 0.5 стакана семечек (подсолнечник, конопля, лен);
  • 1 стакан крупчатки;
  • яйца;

В сложных рецептах смешивается большее число ингредиентов для придания бойлу более насыщенного и изысканного запаха и вкуса.

Например, кукуруза, соевая, костная и рыбная мука смешиваются с манкой и птичьим кормом также добавляется масло подсолнечника, яйца, а в качестве добавок используются корица, тмин, чеснок и пищевые красители. Наконец, можно делать бойлы из уже готовых порошкообразных смесей, имеющихся в продаже.

Летом карп хорошо ловится на бойлы на основе муки и круп, весной и осенью стоит добавлять рыбную муку и другие животные ингредиенты. Для зимней рыбалки, когда карп почти не проявляет активности и находится в сонном состоянии, бойлы должны быть как можно более яркими и ароматными.

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Оснастка для ловли карпа на бойлы

Нет специальной снасти для бойлов, это довольно универсальная насада, которая с успехом применяется в поплавочной, фидерной и донной рыбалке. Подбор оборудования рыболов производит исходя из планируемого размера и массы улова. В карпфишинге, а в частности это фидерная ловля, применяют специальные карповые удилища с усиленными кольцами и мощными катушками оснащёнными байтраннером. Основными шнурами выступают плетёные лески с низкими коэффициентами растяжения.

Поплавочная удочка оснащается монолеской с диаметрами от 0,2 мм. Применяют поплавки формы стик не тяжелее 2–5 грамм с гирляндой грузов дробинок и поводком с крючком. Также наживки данного типа эффективно работают на классических донных снастях с резинкой на поводках из тонких плетёных шнуров. Ловля на мини-бойлы успешно ведётся и штекерными удилищами, оснащёнными фидергамом и тонкой чувствительной оснасткой.

Монтаж

Оптимальный монтаж – волосяной.

Волосяной монтаж предполагает крепление насадки на «волос» (леска, плетенка, нейлоновая нить и т.д.) отдельно от голого крючка.

Карп не сразу хватает насадку, сначала он ее обследует с помощью рецепторов, расположенных на теле. Если приманка нравится, он берет ее в рот и проводит дополнительный химический анализ, причем может несколько раз ее выплюнуть и снова засосать. Почувствовав подвох, интерес к приманке теряет и больше ею не интересуется.

Пищевой шарик, в котором не спрятан крючок, подозрения у умного карпа не вызовет.

Волосяной монтаж сократил количество сходов и пустых поклевок во много раз.

Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

Плавающие

На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.


При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

Советы при работе с микроволновкой:

  1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
  2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
  3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

Можно использовать следующий рецепт бойлов:

  • мука из кукурузы, риса, пшеницы;
  • молотый корм для птиц;
  • сухие сливки.

Все требуется смешать в количестве 100 грамм.

Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:

  • костная мука – 250 гр;
  • мука из пшенки – 250 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • мука из риса – 170 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • сливки – 150 гр.

Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:

Тонущие бойлы

Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:

  • варка;
  • сушка в микроволновой печи;
  • заморозка.

Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
  • требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
  • высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.

Тонущий бойл:

  • корм для кошек или собак – 150 гр;
  • мука из пшеницы – 0,5 кг;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • мука из риса – 150 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие сливки – 50 гр.

Это базовый состав.

Пылящие

Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.

Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.

Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.

Рецепт пылящих бойлов:

  • гречка – 150 гр;
  • конопляные семена – по 70 гр;
  • патока – 70 гр;
  • манка – 35 гр;
  • белая мука – 50 гр.

    Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке

Изготовление бойлов с учетом сезона

Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.

Лето

Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.

Рецепт №1:

  • 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
  • сухие сливки – 700 грамм;
  • яйца – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • краситель – 0,5 ст.л. Изготовление бойлов потребует большого количества компонентов, но большинство из них доступно в домашних условиях

Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.

Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:

  • пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
  • казеин – 200 гр;
  • манная крупа – 250 гр;
  • конопля – 150 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
  • небольшое количество сладких аттрактантов.

Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.


Варка тонущих бойлов — один из основных рецептов

Весна и осень

С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.

Рецепт №1:

  • молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
  • соевая мука – 250 гр;
  • манная крупа – 220 гр;
  • яйца – 10 шт.;
  • молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
  • соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
  • аттрактант с запахом краба – 10 мл;
  • «Konservit».

В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.

Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.

При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб. Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит. Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит

Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит.

Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.

Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

Основное отличие пылящих бойлов от вареных заключается в технологии приготовления. Растворимые бойлы не подвергают абсолютно никакой термической обработке. Шарики из теста просто высушивают. Такая особенность позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые свойства приманки.

При постепенном растворении в воде бойлы будут отдавать в воду витамины, ароматические частички и другие, привлекательные для рыбы компоненты. Чтобы пылящие бойлы обеспечивали свою функцию, тесто замешивают не на яйцах, а на сиропе, патоке, меде.

Рецепт растворимого бойла:

  1. Прожаренные, измельченные льняные и конопляные семена – 35 г.
  2. Крупа гречневая – 50 г.
  3. Мука кукурузная – 35 г.
  4. Крупа манная – 20-25 г.
  5. Кукурузная патока (кукурузный, инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Также можно использовать сладкую свекольную патоку. Сладкий сироп одновременно является подсластителем, улучшает вкус, обеспечивает постепенное растворение наживки в воде.

Процесс приготовления пылящих бойлов практически ничем не отличается от приготовления универсальных, вареных шариков для ловли карпа. Просто вместо взбитых яиц используется кукурузный или сладкий сироп. Слишком густой сироп можно немного разбавить теплой отфильтрованной водой.

Сухую часть постепенно вводят в сироп, постоянно помешивая смесь до тех пор, пока не получится однородная масса нормальной густоты. Очень хорошо нужно вымешать тесто и после замешивания его поместить в полиэтиленовый кулек, поставить в холодильник минимум на час, при этом лучше всего оставить тесто в холодильнике на 10-12 часов.

После того, как тесто полежит в холодильнике, оно должно по консистенции напоминать эластичный пластилин. Тесто не должно при дальнейшем раскатывании прилипать ни к доске, ни к рукам. Раскатываем сначала колбаски нужной толщины, нарезаем квадратики, формируем шарики и раскладываем их на ровной поверхности для просушки на 6-8 часов.

Состав плавающих бойлов

Выделяют три разновидности бойлов:

  • тонущие — падающие на дно, подходят для чистого песочного дна;
  • нейтральные — находящиеся на расстоянии 30—40 см от дна; подходят для ловли донной рыбы при наличии илистого дна;
  • плавающие — перемещающиеся в верхних слоях воды, дольше сохраняющие свои вкусовые и внешние качества.

Выбирать тот или иной тип бойлов следует в зависимости от характеристик водоема, где предстоит рыбачить.

Бойлы в домашних условиях, как тонущие, так и плавающие, можно сделать из различных составляющих. Характеристика приманки будет зависеть не от ингредиентов, а от способа приготовления. Так, тонущие шарики подвергаются варке, а плавающие – высушиванию в микроволновой печи.

Делают смесь для приманки из чего угодно, можно просто купить прикорм в магазине и замешать ее на яйце с добавлением ароматизаторов и красителей.

Традиционными считаются следующие животные ингредиенты:

  • мясо, субпродукты мясные;
  • рыба;
  • костный мозг и раздробленные кости, хрящики;
  • молочные продукты.

Из растительных особой популярностью пользуются:

  • мучные смеси;
  • разваренные каши или кашицы из молотых круп;
  • засушенные фрукты и овощи.

Ароматы также очень значимы для успешной ловли, поэтому их выбирать нужно не менее тщательно. Отказаться от дополнительных запахов можно при использовании мясной или рыбной основы для приманки. Для растительных смесей в летний период дополнительная ароматизация необходима.

В качестве ароматизаторов могут использоваться необычные вещества:

  • ваниль;
  • какао;
  • земляника;
  • корица;
  • валерьянка;
  • чеснок.

Порой крупный карп клюет на самые неожиданные приманки и ароматы, это зависит от времени года и погодных условий.

Технология приготовления приманки дома

Процесс приготовления приманки достаточно прост

Важно делать всё поэтапно и не путать пропорции компонентов

Технология приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях смешивают жидкие и сухие компоненты. В итоге получается два состава для изготовления теста.
  2. Затем жидкую составляющую потихоньку вливают в ёмкость с сухой смесью. Компоненты тщательно перемешивают. Должно получиться эластичное тесто без комочков. Масса не должна липнуть к рукам. Если тесто слишком липкое необходимо добавить немного сухих компонентов.
  3. Тесто должно настояться не меньше 1–2 часов.
  4. Чтобы тесто не засохло, его перекладывают в пакет или затягивают плёнкой.
  5. После того как тесто настоится, его делят на небольшие кусочки. Из комочков раскатывают колбаски толщиной 1 см.
  6. Получившуюся колбаску разделяют на одинаковые кубики и скатывают шарики.
  7. Далее проводят термообработку.

Есть два варианта итоговой обработки насадки. При сухой термообработке шарики помещают в микроволновую печь. При таком методе шарики получаются пористые и рыхлые. В воде такая приманка быстро теряет форму и распадается. Плюсы заключаются в плавучести приманки.

Второй вариант — это приготовление бойлов в кастрюле. Сначала шарики варят, а потом просушивают на противне в течение суток. При просушке следует следить, чтобы приманка не касалась друг друга. При таком способе получаются тонущие насадки, которые медленно распадаются в воде.

Для этих методов используются разные ингредиенты для бойлов. Хранить приманку следует в холодильнике, в контейнере с плотной крышкой. Если требуется длительное хранение, приманку замораживают.

Рекомендуем прочитать

Ловля трофейного сазана на бойлы и как рыба рвёт снасти
Потрясающая рыбалка в заливе на бойлы и ловля трофейного сазана. Прикармливание и выбор рабочих бойлов.

Общие сведения — что нужно знать про бойлы

Бойлы используются чаще всего в карпфишинге и применяются в качестве прикормки и наживки. Шарики отличаются с учетом диаметра:

  • мини-бойлы – до 10 мм;
  • средние – 15-30 мм;
  • большие – более 30 мм;
  • прикормочные – более 50 мм.

Чаще всего для бойлов используется волосяной монтаж. Они прокалываются специальной иглой, и через шарик протягивается петелька на волосе для его крепления стопорком. Карп проглатывает наживку одновременно с крючком, так он засекается.


Волосяной монтаж и мини бойл

Существует множество видов бойлов, условно их отличают:

  • цилиндрические и круглые;
  • нейтральные, плавающие, тонущие;
  • нерастворимые и пылящие.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление бойлов – не очень трудная задача для опытных рыбаков на карпа. Но если есть неуверенность в том, какие кулинарные предпочтения у карпа и на что он клюет в определенной местности, то лучше приобрести готовые бойлы.

В рыболовных магазинах существует огромный их выбор по цветам, размерам, запахам и прочее. Ну а если просто-напросто нет ни желания, ни времени на приготовление прикорма, то естественно лучше их купить. Тем более, покупные шарики всегда показывают отличный результат.

И всё же, преимуществом домашних бойлов является то, что рыболов всегда знает, что в них содержится и самостоятельно может подобрать идеальный рецепт.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Приготовление и раскатывания теста.
  2. Лепка небольших кусочков с приданием им соответствующей формы.
  3. Готовые шарики можно хранить в холодильнике или же сразу отправлять в кипящую воду для варки.

Как правило, после варки шарики считаются готовыми для приманки на карпа.

Рецепт №1:

  • мука пшеничная или кукурузная – 250 г;
  • мука костная или рыбная – 250 г;
  • отруби ржаные – 150 г;
  • сырые яйца – 6-8 шт;
  • жмых – 150 г;
  • детское питание или сухое молоко – 100 г;
  • соль – 70 гр;

Все сухие составляющие должны иметь порошкообразный вид. Их следует смешать с яйцами и замесить тесто. После. из теста катается колбаска и режется на кусочки, из которых формируются шарики.

Готовые шарики просушиваются в течение 3 часов и отвариваются. После этого, они должны просохнуть 12-15 часов. Такой процесс позволяет в домашних условиях приготовить тонущие бойлы.

Чтобы получить плавающие шарики, их вместо варки просушивают в микроволновой печи, пока влага с них не испарится.

Рецепт №2:

  • мука сои – 200 г;
  • комбикорм – 200 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • арахис – 25 г;
  • конопляные семена – 15 г;
  • соль – 35 г.;

Шарики готовятся по предыдущему методу.

Эти рецепты являются самыми простыми и эффективными. Всегда можно добавлять что-то от себя, усложнять рецептуру приготовления. В смесь рекомендуется добавлять различные ароматизаторы и пищевые красители.

Оснастка для бойлов

Для ловли на бойлы используют средний или тяжелый фидерный бланк с тестом от 60 до 100 г, важно выбирать самые надежные фидеры.При выборе катушки стоит отдать предпочтение матчевой, но также подойдет и обычная безынерционная. Для основной лески стоит выбрать обычную плетенку. Толщина лески – 4 мм

Тонкая леска часто не выдерживает заброс тяжелых грузов. Чрезмерная толщина «парусит» при сильном боковом ветре

Толщина лески – 4 мм. Тонкая леска часто не выдерживает заброс тяжелых грузов. Чрезмерная толщина «парусит» при сильном боковом ветре

Для основной лески стоит выбрать обычную плетенку. Толщина лески – 4 мм. Тонкая леска часто не выдерживает заброс тяжелых грузов. Чрезмерная толщина «парусит» при сильном боковом ветре.

Для поводков можно использовать монофильную леску. Вероятность самоподсечки в таких случаях возрастает. Но чаще всего используют плетенку диаметром от 0,12 до 0,14 мм с разрывной способностью более 10 кг.

При выборе материала стоит отдавать предпочтение таким цветам, которые не выделяются лежа на дне. Крючок остается свободным.

При выборе крючков следует отдавать предпочтение изделиям из толстой проволоки темного цвета. Можно использовать крючки под номером 6, 7 или 8. Жало должно быть загнуто внутрь.

Чтобы самоподсекание карпа было удачным, используются круглые грузила весом от 80 до 100 г.

Основные правила ловли на бойлы — тактика

  1. Рыбалка на приготовленные бойлы при помощи удочки имеет некоторые особенности. Удилище выбирайте длиной до 5 метров. При этом на катушке должно быть намотано минимум 100 метров лески диаметром 0,25 мм. Поводки для любых бойлов изготавливают из лески диаметром 0,2 мм. Вес поплавка должен находиться в пределах от 2 до 8 граммов. Лучше всего, если смонтированы они будут скользящим способом.
  2. Привязывать крючок необходимо тщательно, чтобы во время подсечки он не оторвался. Если вы не знаете, как вязать крючок, попросите научить вас бывалого рыбака. Крепко держите удочку. Для карпа подходит приманка диаметром около 16 мм. Ловля карася на бойлы поменьше.
  3. Успех рыбалки будет во многом зависеть от качества приманки. Существует своеобразный рейтинг, который поможет определиться, какие бойлы лучше. В осенний период карпу необходим питательный корм. Поэтому поймать на наживку с добавками животного происхождения проще.
  4. Важную роль играет цвет приманки. Бойлы в домашних условиях можно готовить любых оттенков. Достаточно добавить немного пищевого красителя. Больше подходит насадка белого, салатового, а также розового цвета. Но это только в том случае, если водоем глубокий и достаточно чистый. В противном случае лучше готовить оснастки желтого, красного или оранжевого оттенка.
  5. Тактика ловли сазана на бойлы будет мало чем отличаться от ужения карпа. Перед ловлей рыбу обязательно нужно прикормить. Хороший эффект дает использование кусочков насадки в прикорме.

Оснастка для ловли сазана и карпа на бойлы не требует особых усилий при производстве. Соблюдая все правила, вы обеспечите себя богатым уловом. Увлекательная рыбалка и ловля карпа на бойлы подарит вам массу впечатлений.

https://www.youtube.com/watch?v=vTcKAXVHv5sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бойлы своими руками в домашних условиях . (https://www.youtube.com/watch?v=vTcKAXVHv5s)

Поделиться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий