Белая рыба

Лучшее время для отдыха

Так как рядом Полярный Круг весной холодно и не исключены заморозки. Лучшее время для поездки,  июль и начало августа. К концу июля море прогревается до +18 градусов, можно купаться, но погода непредсказуемая. Море часто штормит, нередко сильный ветер и теплая одежда может пригодится даже летом. Комары и мошка присутствуют, но репелленты от них спасают,  на воде их нет вообще. Удобные места для начала путешествия по Белому морю, Губа Никольская ( дер. Нижняя Пулонга) и поселок Чкалов. 

От города Петрозаводска до Чупы по трассе Кола порядка 600 километров. Ближе всего деревня Нижняя Пулонга. Маленькая карельская деревня с гостевыми домами и магазином находящаяся в 17 километрах от Чупы, дорога проезжаемая для всех машин. До поселка Чкалов ехать 40 километров, дорога тоже приемлемая для всех машин, но с катером быстро не поедешь, повороты и тому подобное. В плане спуска судна на воду удобней Чкалов, к тому же стоянка для машин в дайвинг центре «Нерис». Есть почта и магазин, на море работает связь «Мегафон», но не везде.

Морская рыба вкусная, но сразу ее жарить совершенно невозможно, особенно треску ( разваливается). Если подсолить и выдержать  2-3 часа, она будет покрепче. На Белом море много мидий, они мелкие но вполне съедобные. Кушать можно сырыми с лимончиком или подержать на сковородке, пока створки не раскроются и мидии чуть подпекутся. Очень вкусное блюдо, как и тушеная морская капуста (ламинария). Для того чтобы приготовить капусту, наберите во время отлива самые хорошие молодые водоросли. Потом очень тщательно промойте и нарежьте не крупными кусками. Заполните котелок капустой наполовину, залейте холодной водой. Варите пять минут и слейте воду, потом еще разок проварить.

После того как сварили второй раз, опять хорошо промойте и нарежьте капусту тонкими полосками. С капустой готовят салат с мидиями, рыбой, грибами. Можно тушить одну или с овощами в растительном масле 15-20 минут. Или замариновать, сварив маринад из соли, сахара и уксуса. Если позволит погода и время, попробуйте ее посушить. Для этого промытую молодую капусту развешивают на веревке в тени, время от времени листья надо переворачивать. Конечно к ее запаху, виду и вкусу надо привыкнуть, но зато йода наберетесь на «год» вперед.

Места ловли трески

Где ловить треску? Прежде всего, на просторах Атлантики в Северном Ледовитом океане, на Камчатке и Дальнем Востоке. Превосходно ловиться треска на Балтике, в Карском и Баренцевом морях. Моря Русского Севера впечатляют своей необычной суровой и в тоже время прекрасной природой. Поэтому там можно не только успешно рыбачить, но в тоже время отлично отдохнуть. Особенно превосходен отдых и рыбалка на треску в Баренцевом море в районе Териберки, или в Кольском заливе.

Ловля трески , прежде всего, подразумевает наличие лодки или катера. На этих плавсредствах исследуют прибрежные участки моря, цель, отыскать подводные возвышенности, вблизи которых предпочитают держаться стаи трески. Случается, что треску могут обнаружить на довольно значительных глубинах 100 и более метров. Однако в большинстве случаев рыбалка на треску происходит на глубинах от 25 до 75 м. Треска относится к категории прибрежных морских видов, что позволяет зимой не выходить далеко в море, а ловить эту рыбу вблизи побережья. Часто достаточно крупные стаи трески перемещаются вблизи песчаных или каменистых отмелей в поисках корма. Особенно треску привлекают места, где обитает большое количество пескожила, которого треска почитает за лакомство.

Самая активная ловля трески на Балтике и в морях Ледовитого океана происходит в начале зимнего периода. Ловить её надо в светлое время суток. В феврале у трески начинается нерестовая миграция, и она отправляется в исконные нерестовые места, расположенные в Атлантическом океане.

Какие наживки и приманки используют для ловли тески

Треску можно ловить как на естественные наживки, так и на искусственные приманки. Из наживок в основном используется мясо различных моллюсков, нарезка из рыбы, предпочтительнее из бельдюги. Её мясо весьма прочно удерживается на крючке и на один кусочек можно выловить нескольких особей. Особенно успешно происходит рыбалка на треску, если в качестве наживки применяют пескожила.

Что касается ловли трески на мясо моллюсков, то его в основном используют при отвесной ловле, оно не слишком хорошо удерживается на крючке. Нередко в качестве наживки для ловли трески используют мясо этой же рыбы. Особенно хорошо ловить треску на кишки, которые очень прочно удерживаются на крючке.

Среди искусственных приманок, применяемых для ловли трески, следует выделить блесны, оборудованные тройными крючками. Успешная ловля трески на блесны происходит в том случае, если блесны имеют оранжевый, либо лимонный окрас. Так же превосходно ловится треска на светящиеся колеблющиеся блесны. Блесны используют либо заводского производства, либо самоделки, выполненные руками самих рыбаков. В основном – это разного рода тяжёлые колебалки.

Пилькер для трески

Ловля трески на искусственные приманки чаще всего происходит на пилькер. Для ловли трески используется пилькер массой от 150 до 300 г. Выше пилькера на основной оснастке используют так называемые гирлянды, состоящие из 3-5 крючков. Иногда на крючки цепляют силиконовые твистеры. Подвязки для таких гирлянд изготавливают из блестящего материала наподобие люрекса.

Цвет или форма пилькера значения для успешной рыбалки не имеет. Рыболовы использую для ловли трески пилькеры самых разных форм и цветов.

Снасти

Ловля трески в море происходит на удилища средних моделей, изготовленных из качественного стекловолокна. Тест удилища в верхних значениях превышает 200 г. Для ловли с плавсредства используют удилища длинной от 1,8 до 2,4 м. Если снасть оснащается плетёным шнуром, то его толщина должна быть как минимум 0,3 мм. Если в оснастке применяется монолеска, то её диаметр должен быть, как минимум 0,5 мм. Если рыбалка на треску происходит на значительных глубинах, то предпочтительнее применять плетёнку, она при поклёвках обладает большей чувствительностью.

Удилище оснащается достаточно мощной и надёжной катушкой, чтобы в ответственный момент не случилось неприятных неожиданностей. В идеале для ловли трески в море надо применять мультипликаторные катушки, которые лучше защищены от разрушающего воздействия морской воды. Если снасть будет обладать всеми перечисленными выше характеристиками, то успешная ловля трески в море будет обеспечена.

Те модели катушек, которые не предназначены для морской рыбалки, очень быстро подвергаются коррозии, поэтому они нуждаются в постоянной смазке. В лодке у рыболова всегда под рукой должен находиться багорик, без него затащить в лодку трофейный экземпляр будет архисложно. Ловля трески в любой сезон года приносит массу удовольствия, азарт и оставляет захватывающие воспоминания о борьбе с сильным и упорным противником.

Видео: Ловля трески

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг

В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Список морских видов рыбы для диеты

Малое содержание жира – основной критерий подбора рыбного продукта для диеты.

Каждый обитатель воды отличается своим вкусом и пищевой ценностью, содержит определенное количество углеводов, белков.

Кроме того, повышенное содержание последних элементов, позволяет спортсменам быстро набрать мышечную массу для красивого рельефа тела.

Рассмотрим список названий, какие относятся к нежирным сортам и прекрасно подходят для формирования диетического стола:

  1. Минтай. В составе содержатся витамины группы B, а также аскорбиновая кислота.
     
    Здесь также присутствует калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк. Минтай обладает достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега – 6.
     
    Главенствующую строчку минтай занимает по содержанию йода, белка, селена.
     
    Компоненты способствуют нормализации кровяного давления, регулируют уровень «плохого» холестерина.

Хек. Продается зачастую в замороженном виде, потому как такое состояние рыбы позволяет сохранить все питательные вещества.
 
Среди них – калий, фтор, натрий, фосфор, сера, кобальт. Филе, а также икра хека обладают достаточным количеством витаминов.
 
Хек полезен при похудении, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, сахарном диабете.

Треска. Считается прекрасным источником белка, поэтому широко используется при похудении и заболеваниях, требующих соблюдения диеты.
 
Треска требует хорошей термообработки для удаления вредных паразитов и возможных бактерий.

Некоторые диетологи утверждают, что треску могут убрать из продажи из-за наличия большого количества тяжелых металлов в составе.

Среди рыбы морского обитания стоит также выделить камбалу, палтус.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта. Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса. Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами. В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха. Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Как выбрать самую вкусную белую рыбу. Список белой рыбы с описанием и фото

Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.

На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.

Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.

И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания. Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием

Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием

Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.

Виды белой рыбы

У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:

  • по внешнему виду (плоская, круглая);
  • по принадлежности к конкретному семейству.

К плоским рыбам относят:

К круглым рыбам относят:

Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.

Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.

Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.

Плоская рыба

Камбала

Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.

Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.

Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.

Палтус или морской язык

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Тилапия

относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Круглая рыба

Треска

Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.

Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.

Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.

Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.

Виды тресковых

Всего видов тресковых рыб насчитывается 56. Классификация выделяет 4 подсемейства и 20 родов этих созданий. Многие из них активно используются человеком в рыболовном промысле — они особенно популярны среди покупателей благодаря своему вкусному и полезному мясу, почти лишённому костей. Так выглядит перечень самых известных видов, относящихся к семейству тресковых:

  • треска,
  • сайда,
  • пикша,
  • налим,
  • мольва, она же морская щука,
  • менёк,
  • навага,
  • сайка,
  • минтай,
  • путассу,
  • томкод,
  • гадикул.

Разновидности трески

Под словосочетанием «обычная треска» обычно подразумевают сразу три разновидности рыб, которые относятся к роду трéски: атлантическую, тихоокеанскую и её подвид — гренландскую. Кроме того, по новейшей классификации в нее стали включать ещё минтая. В отдельную группу выделяют арктических трéсок: восточносибирскую и ледовую. Каждая из этих рыб обладает рядом особенностей и отличий от других.

Атлантическая или северная треска — это самая крупная разновидность тресковых, у которой длина взрослой особи составляет от 40 см до 2 м. Она встречается в умеренных широтах Атлантического океана. Этот вид очень ценится не только за своё мясо, но и за богатую жирами и витаминами печень. В 1992 году, в связи с сокращением численности популяций вида, в Канаде был введён запрет на вылов атлантической трески, а сейчас она занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Кроме того, этот вид включает в себя несколько подвидов, среди которых:

  • Атлантическая треска — основной подвид. Отличается крупными размерами, а также своим зелёным, оливковым или бурым окрасом тела с мелкими серо-коричневыми пятнами и белым или желтоватым животом.
  • Кильдинская треска — подвид, обитающий только в одном озере Могильное, которое расположено на острове Кильдин. Это озеро отличается своим уникальным составом и структурой водных слоёв, благодаря чему его относят к гидрологическим памятникам природы. Кильдинскую треску от других можно отличить по небольшим размерам, которые она приобрела во время эволюции из-за характера своего корма — рыбы вырастают всего до 50 см, а весят не более 2,5 кг. Кроме того, их выделяет маленькое ротовое отвестие с укороченными челюстями и более яркий, чем у атлантической трески, окрас. Этот вид был поставлен на грань исчезновения из-за загрязнения их среды обитания и бесконтрольного отлова, и сейчас он составляет только несколько десятков особей, охраняющихся правительством.
  • Балтийская треска — порода, основные популяции которой обитают в Балтийском море. Ещё она встречается в Финском и Ботническом заливах, но в меньших количествах. Длина взрослой рыбы — от 80 см до 1 м, вес в пределах 12 кг.
  • Беломорская треска — рыба, которая обитает по большей части в Белом море, точнее, в его Кандалакшском и некоторых других заливах. Отличаются маленькими, по сравнению с большинством сородичей, размерами, около 60 см в длину и более тёмным, чем у других подвидов, окрасом. Некоторые учёные относят этот подвид к гренландской треске.
  • Тихоокеанская или дальневосточная треска — второй самостоятельный вид, который отличается от атлантической трески большой головой при меньших размерах, а также недоразвитостью выроста у основания плавательного пузыря. В размерах рыба вырастает от 45 см до 1,2 м, не более 23 кг. Найти эту её можно на севере водной зоны Тихого океана и в некоторых морях, например Японском. Из прочих тресковых её также выделяет откладыванье не плавучей, а прилипающей икры.
  • Гренландская треска, получившая название от острова Гренландия, прибрежные воды которого составляют её основной ареал, стала предметом спора учёных: некоторые выделяют её как самостоятельный вид, другие утверждают, что она лишь подвид своего дальневосточного родственника. Она отличается от него в основном меньшими размерами тела: около 70—80 см. Рацион вида состоит в основном из беспозвоночных и иногда разбавляется мелкой рыбой.
  • Ледовая треска, выделенная вместе со своим ближайшим родственником в отдельный род, живёт в Северном Ледовитом океане, прибрежной зоне Гренландии и у острова Врангеля, отдельные небольшие косяки встречаются также севернее Берингова пролива. Отличается очень маленькой, около 30 см, длиной, большой головой с крупными, заметными глазами и очень коротким, а то и отсутствующим усиком. Окрас тела рыбы невзрачный и серый. Основу её рациона составляет планктон.
  • Восточносибирская треска — это ещё один мелкий вид с длиной тела 50−55 см и весом не более 1,5 кг. Её ареал включает прибрежные воды Сибири и Новосибирских островов, а также Гренландии и Северной Америки, хотя порой некоторые особи доплывают до Берингова пролива. Питается рачками, особо крупные представители иногда нападают на мальков сайды.

Виды белой рыбы

Белых особей принято классифицировать по форме тушки. Плоские обитатели обладают широкой спиной и плоскими боками, отличаются придонным образом жизни. Круглые рыбы имеют выгнутое тело, обитают в толще воды на разной глубине.

Плоские виды

К плоским видам речных и морских обитателей относятся существа с приплюснутым телом, самый популярный представитель которых – камбала. Но для копчения подходит не только этот вид.

К плоским видам также относятся:

  • Палтус. Другое название – морской язык. Он водится на севере Тихого и Атлантического океана, в Баренцевом и Охотском морях России. Это хищник, который питается камбалой, треской, минтаем. Вес палтуса редко превышает 1,5–2 кг, но встречаются и более крупные особи. На прилавки попадает искусственно выращенная рыба, которую нужно тщательно засаливать перед копчением. Обладает малым содержанием жира, суховат, но богат на белки.
  • Дорадо. Морской карась, или дорадо, обитает в основном в субтропических и тропических морях, океанах. Вес достигает 2–3 кг, но иногда встречаются гиганты более 10–20 кг. Вкус у мяса нежный, жира немного.
  • Камбала. Плоская рыбка с глазами с одной стороны. Брюшко белое или кремовое. Отличается толстыми, плотными и плоскими костями. Мясо у камбалы после копчения получается очень вкусным, а невысокая стоимость делает ее популярной.
  • Тилапия – еще один вид плоской рыбы, который активно разводится искусственным путем, как и палтус. Нежирное мясо с высоким содержанием белка получается нежным. Перед приготовлением нужно тщательно потрошить и обрабатывать солью.

Круглые виды белой рыбы

Круглые рыбы представлены большим количеством видов. Сюда входят такие популярные виды, как треска, селедка, скумбрия и сайда.

К плоским рыбам относятся такие виды:

  • Треска. Тушки весят в среднем 600–1000 г. Перед копчением их нужно разделать и засолить. Уникальное свойство этой рыбы – она не вберет в себя слишком много соли. Коптят целые рыбины, филе, кусочки.
  • Пикша. Эта рыба относится к диетическим продуктам, жира в ней намного меньше, чем в скумбрии или селедке. Засаливают пикшу, как и другую рыбу среднего размера, не менее 3–4 часов. Ее натирают крупной солью или замачивают в рассоле.
  • Налим. Рыба встречается 3 видов – мелкая, средняя и крупная. Коптят ее после засолки, рассортировав по размерам. Налим обладает классическим вкусом без специфических признаков.
  • Сельдь. Жирная, вкусная рыбка, добываемая в промышленных масштабах. Эксперты не рекомендуют «портить» естественный вкус рыбки маринадами, лучше использовать классический сухой посол в течение нескольких часов.
  • Сайда. Внешне рыба сильно похожа на треску, она вырастает от 60 до 120 см в длину, но чаще попадаются мелкие особи. Коптить сайду лучше кусочками. Засаливают от 2–3 часов до суток при х/к. По вкусу напоминает треску.
  • Угорь. Рыба обладает длинным телом, ее называют речным или морским червем. Перед копчением нужно удалить слизь с тела, используя крупную соль в качестве абразива. Альтернативный способ – снятие шкурки по спирали через надрез вокруг головы. В 7 см от хвоста у рыбы находятся почки, которые нужно удалить вместе с другими внутренностями. По вкусу угорь горячего и холодного копчения получается оригинальным, не похожим на другие виды рыб.
  • Нельма. Пресноводная белая рыба с нежным вкусом, которая требует классической кулинарной подготовки и засолки перед копчением. Некоторые особи вырастают до 50 кг, но в магазины чаще попадают мелкие тушки.
  • Морской черт. Популярная, но очень редко встречающаяся морская рыба, которую коптят по классическим технологиям. Отличается широким телом, из которого получаются нестандартные кусочки филе.

Среди круглых рыб для горячего и холодного копчения подходят хек, зубатка, путассу, полосатый окунь.

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Тунец

Тунцы — лидеры среди рыб по содержанию белка

Промысловую роль тунцов сложно переоценить. Неконтролируемый вылов привёл к тому, что их поголовье во всём мире стало резко сокращаться. Поэтому сейчас тунцов стали искусственного выращивать в специальных загонах. В денежном выражении, общий объём промысла  тунца переваливает отметку в 15 миллиардов долларов США.

Все тунцы прекрасные пловцы, и они одни из немногих видов рыб, которые способны поддерживать температуру тела выше, чем окружающая среда. Кровь тунцов содержит особый белок под названием миоглобин. Из-за этого цвет их мяса отличен от цвета большинства рыб и варьируется от бледно-розового до темно-красного.

Тунцы — лидеры среди рыб по содержанию белка. Французы их даже называют морской телятиной. Мясо нежное и изысканное на вкус, и по праву считается деликатесным. Его калорийность составляет всего лишь 120 кКал/100гр. В нем содержится большое количество витаминов А,D,E и особенно B12. А микроэлемент селен, содержащийся в их мясе, способствует выводу токсинов из печени. 

Считается, что тунцы практически не подвергнуты заражению паразитами. Поэтому многие и особенно японцы употребляют их сырыми в виде сашими.

Тунцы одинаково полезны в любом виде.

Многие знают, что на японских рыбных рынках цена некоторых тунцов достигает неприличных сумм. Но такое происходит обычно в предновогодние дни, и высокая цена обуславливается рекламным эффектом для крупных рыбных ресторанов. Ведь это событие активно освещается в СМИ. Кроме того, на цену влияет способ, которым был пойман тунец и жирность торо. Торо вырезается из брюшка и является самой нежной, мягкой и вкусной частью тунца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий