Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти

Иностранные ножевые стали

420 — дешевая ножевая сталь, используется для производства ножей массового производства. Содержит небольшое количество углерода, поэтому обладает невысокой твердостью, быстро тупится, быстро изнашивается. Серьезные производители не используют в своих охотничьих ножах эту сталь.

420HC — нержавеющая ножевая сталь, используемая большинством производителей ножей для производства ножей массового сегмента. Имеет повышенное, по сравнению с 420 сталью, содержание углерода: 0,45-0,54%. Обладает неплохими режущими свойствами и неплохой износоустойчивостью. При качественной термообработке, твердость стали 420HC может достигать 57HRC.

440С — самая распространенная иностранная ножевая сталь. Представляет собой качественную инструментальную нержавеющую сталь. Содержит: 1,1% углерода, 17% хрома и 0,75% молибдена. Клинок охотничьего ножа сделанный из стали 440С не ржавеет, обладает хорошей гибкостью, легко затачивается и долго держит заточку. Твердость стали 440С: 58-60 HRC. Долгие годы эта сталь считается наиболее подходящей по своим свойствам для изготовления охотничьих ножей. Самая дорогая сталь из группы 440 сталей. Аналогична российской стали 95Х18.

Приобрести ножи можно на сайте okskie-nozhi.ru .

D2 — американская инструментальная легированная сталь. Первоначально сталь D2 использовалась для изготовления высокоскоростных резцов. Сталь не обладает высокой устойчивостью к коррозии. Обладает достаточно высокой твердостью: 57-61 HRC, поэтому долго сохраняет остроту режущей кромки. Ближайшими аналогами D2 является немецкие стали Х155CrVMo12-1 и X155CrVMgl21, среди российских Х12МФ.

S30V — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь. В состав S30V входят: углерод — 1,45%, хром — 14%, ванадий — 4%, молибден — 2%. Именно наличием в составе стали большого количества карбидов ванадия объясняется высокие режущие качества и прочность клинков ножей, которые из нее изготовлены.

Режущая кромка клинков из стали S30V отлично противостоит выкрашиванию и сколу. Клинки из стали S30V в четыре раза более прочные и на 45% лучше держат заточку, чем клинки из стали 440С. Клинки охотничьих ножей из стали S30V обладают отличными режущими свойствами, хорошей стойкостью к коррозии, хорошей ударной вязкостью, хорошо держат заточку.

Большинство ведущих мировых компании производители ножей используют эту сталь для производства ножей среднего и высшего класса.

S35VN — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь., является улучшенным вариантом стали S30V по ударной вязкости. Для повышения ударной вязкости в состав стали включены карбиды ниобия, благодаря которому ударная прочность клинка возрастает на 15-20% по сравнению со сталью S30V. Сталь S35VN устойчива к выкрашиванию рабочей кромки и хорошо держит заточку, по сравнению с другими видами сталей. Твердость клинков изготовленных из этой стали составляет 58-61 HRC.

VG-10 — японская высокоуглеродистая и коррозионностойкая сталь. Содержит достаточно высокое количество кобальта, который является дорогостоящей и довольно редкой легирующей добавкой. Кобальт придает стали больше твердости и вязкости. Вязкость этой стали дает возможность производить закалку ножей до твердости 60-63 HRC. Сталь VG-10 используется в производстве многими мировыми производителями ножей. Некоторые из них полностью размещают производство в Японии. Ножи из стали VG-10 практически не ржавеют, позволяют затачивать их до состояния бритвы, хорошо держат заточку.

AUS-8 — японская нержавеющая сталь, использующаяся для производства ножей. Является улучшенной версией стали AUS-6. Сталь AUS-8 используется производителями ножей всего мира. Твердость стали составляет 56-59 HRC. Сталь AUS-8 обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, она не требует частой заточки.

Sandvik — шведская нержавеющая сталь, часто использующаяся для изготовления охотничьих ножей. Сталь достаточно сложно закаливается, поэтому стоит недешево. Твердость стали Sandvik составляет 59-59 HRC. Клинок охотничьего ножа изготовленный из этой стали получается очень гибким и эластичным, хорошо держит заточку.

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое  было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол

Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка

Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Как пользоваться филеровочным инструментом

В классический комплект для разделывания рыбы входит несколько предметов. Разделывать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от шкурки одинаковые ломтики.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

Японцы практикуют даже такие приборы, о предназначении которых сложно догадаться, каждое предполагает особые навыки. Нарезку готовых изделий производят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:

  • очистка от чешуи;
  • отсечение головы;
  • удаление плавников и хвоста;
  • вспарывание живота и потрошение (удаление внутренностей, где часто попадается икра);
  • разделение надвое по линии хребта;
  • формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.

Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и хребта. Если нужны одинаковые ломтики, режут под углом, затем отделяют от шкурки.

Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка. Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи

Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.

Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так разделать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.

Ножны для ножа. Какие выбрать?

Каждому ножу необходимы ножны. Они обеспечат безопасность охотника от нежелательных травм при ношении, сохранят от возможного повреждения и сам нож. Материал который используют для изготовления изделия, может быть самым разнообразным:• Пластик;• Дерево;• Металл;• Кожа;• Ткань;• Синтетика;• Даже картон.

Разборная финка. Ножны из дерева с металлическими вставками.

Главное качество ножен – прочность. Нож должен крепко удерживаться вне зависимости от действий человека. При этом ножны делают с минимальным возможным весом. При ношении ножа на поясе следует сделать выбор в пользу кожаного изделия. Оно отличается удобством и прочностью. Само собою сложилась традиция, что у очень качественного ножа ножны должны быть только из кожи. Материал выбирают толстый, качественно выделанный. Для прошивки пользуются толстыми и прочными нитками. Далее обязательно пропитывают ножны влагонепроницаемым препаратом. Что касается формы – никакая часть изделия не должна быть при пользовании повреждена лезвием или острием. Форму подбирают тщательно. При использовании средней толщины кожи, часто делают деревянные вставки. Пластиковые ножны имеют низкий порог прочности, подвержены старению. Самые безопасные ножны–металлические. Даже сев, упав на них, травму человек не получит. Гарантия безопасности – абсолютная. Однако такие «идеальные» ножны имеют большой и важный недостаток – влагостойкость полностью отсутствует. Попавшая вода неизбежно вызовет коррозию и ножен и клинка. К тому же частое пользование повлечет повреждение лезвия о край ножен.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Еще одно необходимое качество –комфортность. Достигается она в основном при навыке ношения, но специальные подвесы для крепления к поясу помогают быстрее их приобрести. Качественные ножны не будут доставлять неудобство при лежании, сидении, беге или ходьбе.

Видео: как правильно точить охотничий нож на камне

Выбор ножа

Охотничий нож — важнейший инструмент для охоты и рыбалки. Поэтому вопрос о том, как выбрать правильный клинок, не праздный, он находится в практической области.

При выборе рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Тип и качество стали — одна из главных характеристик. Хорошему клинку следует быть прочным и гибким, не ломаться под весом охотника.
  2. Оружие не должно быстро затупляться, какую бы работу им ни выполняли.
  3. Необходимо, чтобы форма лезвия обеспечивала резку туши, клинок — эффективно колол.
  4. Размер лезвия должен быть достаточным для работы, но не чрезмерным, чтобы не стеснять охотника в движениях.
  5. Слишком легкий нож не позволит наносить рубящие удары достаточной силы.
  6. Присутствие крестовины между клинком и рукоятью защищает руку от порезов.
  7. Рукоять должна выдерживать воздействие влаги, не теряя формы и твердости. Ручка ножа — быть максимально удобной, как раз под размер руки.
  8. Зубцы на обухе выглядят красиво, но в экстремальных обстоятельствах могут стать отрицательным фактором. Например, будут цепляться за ножны при необходимости быстро выхватить нож.
  9. Складной нож удобен компактностью, но у него есть слабое место — замковое соединение. Рекомендуется выбирать наиболее простой механизм — он надежнее. Пример такого механизма — линейный замок, представляющий собой узкую подпружиненную металлическую пластинку, вмонтированную в рукоятку ножа.

При покупке изделия следует проверить:

  1. Люфт клинка как в боковую сторону, так и вверх. Даже незначительное шатание приведет к тому, что вскорости охотничий инструмент придет в негодность.
  2. Надежность крепления лезвия, находящегося в рабочем положении.
  3. Удобство складывания и раскладывания лезвия. Отсутствие его перекосов относительно оси рукоятки.

Совет! Ножи для охоты и рыбалки лучше покупать в специализированных магазинах. В таких местах гораздо выше шанс не только выбрать среди большого ассортимента изделий, но и получить квалифицированный совет.

Следует четко определиться с целью, для которой покупаете нож. Например, для разделки туши и снятия шкуры не нужен слишком длинный клинок, достаточно 15–16 см. А вот для обрубки сучьев деревьев на рыбалке или охоте понадобится максимально тяжелый инструмент, по сути заменяющий собой топорик.

Не стоит покупать:

  1. Нож с полой рукоятью и встроенным в нее компасом. Такая ручка выглядит красиво, да еще и с привлекательной опцией, однако прочностью не обладает. Особенно данное утверждение верно в отношении пластиковых рукоятей — они быстро выходят из строя. К тому же, встроенный компас — малополезная вещь с точки зрения точности, это больше игрушка, а не серьезный прибор.
  2. Изделия с декоративными украшениями на рукоятке. Если нож приобретаете для работы, всевозможные насечки и рельефности на ручке будут только мешать.

Обслуживание охотничьего ножа

Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.

Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.

Инструменты для заточки

Чтобы наточить оружие необходимы:

  1. Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
  2. Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
  3. Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
  4. Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
  5. Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.

Как правильно точить охотничий нож

Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.

Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • брусок необходимо закрепить в тисках;
  • далее выставляется необходимый угол заточки;
  • брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
  • после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.

Складной или фиксированный

Этот вопрос обязательно встанет перед вами при покупке изделия. Опять же важную роль играет будущее применение ножа. Если ваш выбор пал на складной нож. То он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным характеристикам, которые нужно проверить при приобретении:

  • распахните клинок складня, и в раскрытом состоянии попробуйте его пошатать в разные стороны, «люфт» недопустим в любом направлении;
  • внимательно нужно проверить сам механизм замка, как он работает и насколько хорошо держит клинок;
  • удобно ли открывать/закрывать нож, в идеальном варианте его легко можно открыть одной рукой;
  • открыв лезвие нужно проверить перекос лезвия, в плоскости относительно рукояти.

Если выбор делается в пользу рыбалки или похода, то такой нож вполне может подойти по характеристикам. Им можно почистить рыбу, разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места, и, как правило, идет в комплекте с чехлом.

Стоит обратить внимание на надежность самого чехла, закрываться он должен надежно, а иначе не миновать потери вашего «бойца». Складной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade)

Складной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade).

Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес. Для свежевания более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти.

В данном случае лучше приобрести охотничью модель клинка. Какой-нибудь универсальный вариант. Такой клинок предусмотрен к использованию и как резак, и как топорик, и как ножовка, вырыть небольшую яму с помощью такого ножа – не составит труда. Здесь решать только вам.

Часто задаваемые вопросы

Чем охотничьи ножи отличаются от других?

+ Основным назначением таких изделий является резка. Это обусловливает смещение баланса в сторону рукояти, а также прямую форму клинка. Как правило, обух охотничьего ножа имеет увеличенную толщину. Небольшая длина позволяет охотнику постоянно носить оружие с собой.

Какой должна быть толщина клинка?

+ На оптимальный показатель влияют не только личные предпочтения владельца, но и будущие условия эксплуатации. Следует помнить, что толстый клинок, несмотря на высокую прочность, будет иметь худшие режущие свойства. Для комфортной охоты подойдет значение до 2,5 мм.

Выбираем подходящую сталь

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.

Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.

Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.

Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.

К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.

Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.

Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском

Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей

Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.

Какой нож все таки выбрать

Итак, какой же нож все таки выбрать, если задаетесь таким вопросом, то берите любой, кроме холодного оружия, хотя можно и его если не останавливают трудности в его ношении и хранении, пока не определитесь для чего он нужен. На наш взгляд нужно руководствоваться следующими критериями, для выбора универсального ножа:

  • Хороший производитель;
  • Хорошая сталь, главное требование быстрая и легкая заточка подручными средствами;
  • Легкость и прочность конструкции;
  • Необходимо два ножа один для разделки трофеев, другой универсальный для хозяйственно бытовых задач, например складной нож;
  • Низкая цена, на случай потери.

Определяющие признаки холодного оружия

Холодным оружием признаётся клинок по всей совокупности признаков. Определяющим является конструктивное предназначение для нанесения поражающих колющих ударов без ущерба для наносящего удар. В частности, этому способствует травмобезопасная рукоять с ограничителем).

Если хотя бы один из признаков отсутствует, клинок не подпадает под определение «холодное оружие»!

Определяющие признакиНе являются холодным оружиемПризнаётся холодным оружием при наличии всех признаков
Длина и толщина клинка (длина определяется от острия до ограничителя, либо переднего торца втулки черена, толщина – наибольшая, в области обушка).Длина клинка до 90 мм включительно,

Толщина до 2,6 мм или свыше 6 мм.

Длина черена рукояти менее 70 мм

Длина клинка свыше 90 мм,

Толщина от 2,6 до 6 мм

Длина черена рукояти более 70 мм

Наличие ограничителя (одного или двух) либо подпальцевых выемок на рукоятке и их линейные параметрыЛюбые отступления от норм, прописанных в ГОСТ для холодного оружия (см. правый столбец)Ограничитель (либо два в сумме) выступает не менее чем на 5 мм от черена ножа, ширина ограничителя не менее 3,5 мм.

Глубина одной подпальцевой выемки сверху черена – не менее 5 мм, каждой из выемок снизу – не менее 4 мм

Твёрдость материала клинкаХрупкий либо пластичный материал – менее 42 ед. по РоквеллуТвёрдость от 42 HRC (п.5.2 ГОСТов 2 и 3 из списка)
Общая хлипкость конструкцииСлишком тонкий либо закреплённый при помощи воска или сургуча хвостовик, пропиленная по клинку вблизи черена глубокая бороздка, вызывающая излом при колющем удареВозможность наносить колющие удары неоднократно без ущерба как для кисти владельца, так и для целости клинка
Заточенность клинка— отсутствие острия как такового,

— закругление на месте, где должно было быть острие,

— сточенное острие под зубило или отвёртку площадью не менее 3 мм,

— большой, не менее 70 градусов угол схода лезвия и обуха,

— толщина клинка более 6 мм,

— отсутствие признаков какой-либо заточки.

Согласно ГОСТу заточенный нож должен срезать берёзовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью порядка 12% 5-6 раз, оставляя гладкий, без задиров, срез. Органы правопорядка склонны определять заточенность ножа как простое выведение режущей кромки.

Упомянем об одном из расхожих мифов, «предъявляемых»  сотрудниками полиции обладателям ножей. Понятие «кровосток» (официально – дол, бороздка вдоль обушка клинка) недопустимо к употреблению, см. п.6.1.1.5.1 ГОСТа Р 51215-98. «Оружие холодное. Термины и определения». Дол ни в коем случае не является определяющим признаком холодного оружия.

Сталь для охотничьего ножа

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо + углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

НазваниеТвердость, определенная по методу Роквелла (в HRC)Поверхность клинкаЭксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь)63–67зернистая поверхностьотличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат64–66серый фон с незначительными зернистыми включениямиповышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь56–63разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхноститвердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов)62–65однотонная поверхность с отблескомвысокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная стальР12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки65–68однотонная серая поверхностьлучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ61–70серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х1858–63зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий