Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить?

Рецепты жарки карасей на сковородке

Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.

Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в муке

400 г 30–40 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • крупный карась

    500 г

  • мука

    200 г

  • соль и перец

    1 ч. л.

  • зелень

    1 пучок

  • растительное масло

    10 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории 134,2 ккал

белки 15,4 г

жиры 6,7 г

углеводы 3,1 г

  1. Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.

  2. В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.

  3. Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.

  4. Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).

  5. Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Видео-рецепт

Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке

Важно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Без муки

900 г15 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • свежая мелкая рыба

    1 кг

  • соль и перец чёрный молотый

    по вкусу

  • чеснок

    3 зубка

  • корень имбиря

    3 ломтика

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • кунжутное масло

    50 мл

  • сок лайма

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории 114,2 ккал

белки 15,4 г

жиры 4,7 г

углеводы 1,2 г

  1. Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
  3. Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
  4. Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
  5. Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
  6. Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.

Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.. Рецепт №3

Рецепт №3

легко

С луком и яйцом

700 г 15 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • речной карась

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • куриные яйца

    5 шт.

  • панировочные сухари

    2 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сметана

    125 г

  • соль

    по вкусу

  • зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:
калории 134,2 ккал

белки 17,4 г

жиры 6,7 г

углеводы 4,1 г

  1. Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
  2. Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
  4. Смешайте лук и яйца.
  5. Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
  6. Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
  7. Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
  9. Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
  10. После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
  11. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.

Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».

Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.

Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Как пожарить вкусно карасей?

Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.

Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:

  • Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
  • Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
  • Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
  • Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.

Время жарки карася

Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.

Советы по приготовлению

В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой. Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
  • Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
  • Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
  • Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
  • Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
  • Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.

Как вкусно пожарить карасей?

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Промыть карася в воде.
  2. Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
  3. Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
  4. Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
  5. Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
  6. Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
  7. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.

После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Чёрный молотый перец и приправы для рыбы – по усмотрению.

Как пожарить карася, чтобы не было костей

Многие мирные представители ихтиофауны в пресных водоемах имеют упрочненный скелет с большим количеством дополнительных мелких косточек. Они повышают шансы на выживание в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также после укусов озерных и речных хищников – окуня, щуки, судака.

Карась также весьма костляв. По всей поверхности боков размещены реберные кости. Чтобы физически от них избавиться, необходимо скрупулезное филирование. При мелком размере, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Результат длительной работы не окупит затраченных усилий. На выходе вы получите несколько мелких филе, которых недостаточно, чтобы насытиться даже одному человеку. В такой ситуации на выручку приходит особая технология подготовки маленькой тушки, которая позволяет сделать косточки полностью безопасными и съедобными.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • средних размеров или мелкая рыбка – 3-5 шт.;
  • мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Очищаем чешую, потрошим, срезаем плавники и хвост, удаляем жабры и внутреннюю пленку в брюшине. От хребта вниз боков делаем глубокие продольные надрезы на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Это позволяет рассечь косточки и открыть к ним доступ высокой температуры.

Промытую рыбку натираем солью и специями, сдабриваем лимонным соком или закладываем мелкие дольки цитруса в разрезы. Оставляем на пару часов для пропитывания и просушки.

Ставим на плиту сковороду, в нее наливаем масло, ждем разогрева. Замаринованные тушки панируем и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон по 5 мин., не накрывая крышкой. Вот и все, замечательная рыба практически без косточек готова.

Как пожарить карасика, чтобы не пах тиной

Характерный болотный запах отпугивает многих от покупки и приготовления речной рыбы. Чтобы от него избавиться, можно замариновать очищенную рыбку в соли с добавлением уксуса в течение получаса. После этого карасей без опаски готовят методом запекания или тушения, а также делают их них уху. Можно прибегнуть и к следующему, не менее действенному рецепту.

Ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

В первую очередь подготовьте рыбу, почистите и удалите внутренности, отрежьте плавники и снимите с брюшка внутри черную пленку. Сделайте кислый раствор из 1 л воды и 2 ч.л. уксуса и поместите в него карасей. Оставьте в прохладном месте на 2 часа. Затем достаньте, сделайте по бокам тушки надрезы, натрите специями, соль, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса.

В это время подготовьте две глубокие емкости. В одной взбейте до белой пены яйцо, а во вторую насыпьте панировочные сухарики. Рыбу опустите сначала в яйцо, потом со всех сторон обваляйте в сухарях и жарьте на умеренном огне с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу в горячем виде подавайте на стол ароматную рыбку.

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки

Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета

Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Рецепт Рыба (карп) жареный на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба (карп) жареный на сковороде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.2 кКал1684 кКал14.2%5.9%704 г
Белки19 г76 г25%10.5%400 г
Жиры17 г56 г30.4%12.7%329 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%0.5%8760 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода59.9 г2273 г2.6%1.1%3795 г
Зола1.528 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23.2 мкг900 мкг2.6%1.1%3879 г
Ретинол0.023 мг~
Витамин В1, тиамин0.169 мг1.5 мг11.3%4.7%888 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%1.5%2769 г
Витамин В4, холин77.39 мг500 мг15.5%6.5%646 г
Витамин В5, пантотеновая0.243 мг5 мг4.9%2%2058 г
Витамин В6, пиридоксин0.204 мг2 мг10.2%4.3%980 г
Витамин В9, фолаты11.78 мкг400 мкг2.9%1.2%3396 г
Витамин В12, кобаламин1.743 мкг3 мкг58.1%24.3%172 г
Витамин C, аскорбиновая1.74 мг90 мг1.9%0.8%5172 г
Витамин D, кальциферол28.698 мкг10 мкг287%120%35 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.383 мг15 мг35.9%15%279 г
Витамин Н, биотин0.072 мкг50 мкг0.1%69444 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ6.4982 мг20 мг32.5%13.6%308 г
Ниацин2.948 мг~
Макроэлементы
Калий, K312.28 мг2500 мг12.5%5.2%801 г
Кальций, Ca41.31 мг1000 мг4.1%1.7%2421 г
Кремний, Si0.144 мг30 мг0.5%0.2%20833 г
Магний, Mg29.62 мг400 мг7.4%3.1%1350 г
Натрий, Na64.01 мг1300 мг4.9%2%2031 г
Сера, S211.65 мг1000 мг21.2%8.9%472 г
Фосфор, P247.3 мг800 мг30.9%12.9%323 г
Хлор, Cl64.62 мг2300 мг2.8%1.2%3559 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.8 мкг~
Бор, B1.3 мкг~
Ванадий, V3.24 мкг~
Железо, Fe0.973 мг18 мг5.4%2.3%1850 г
Йод, I5.86 мкг150 мкг3.9%1.6%2560 г
Кобальт, Co40.723 мкг10 мкг407.2%170.2%25 г
Марганец, Mn0.1948 мг2 мг9.7%4.1%1027 г
Медь, Cu154.64 мкг1000 мкг15.5%6.5%647 г
Молибден, Mo5.097 мкг70 мкг7.3%3.1%1373 г
Никель, Ni8.212 мкг~
Олово, Sn0.19 мкг~
Селен, Se14.855 мкг55 мкг27%11.3%370 г
Титан, Ti0.4 мкг~
Фтор, F29.84 мкг4000 мкг0.7%0.3%13405 г
Хром, Cr63.98 мкг50 мкг128%53.5%78 г
Цинк, Zn2.4419 мг12 мг20.3%8.5%491 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.442 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.046 г~
Валин1.278 г~
Гистидин*0.349 г~
Изолейцин0.929 г~
Лейцин2.091 г~
Лизин2.208 г~
Метионин0.581 г~
Метионин + Цистеин0.755 г~
Треонин1.046 г~
Триптофан0.209 г~
Фенилаланин0.929 г~
Фенилаланин+Тирозин1.51 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.162 г~
Аспарагиновая кислота1.975 г~
Глицин0.697 г~
Глутаминовая кислота3.137 г~
Пролин0.581 г~
Серин0.929 г~
Тирозин0.581 г~
Цистеин0.174 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин63.9 мгmax 300 мг
бета Ситостерол21.583 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.046 г~
16:0 Пальмитиновая1.575 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.814 г~
20:0 Арахиновая0.032 г~
22:0 Бегеновая0.087 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.554 гmin 16.8 г33.1%13.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.442 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.974 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.116 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.872 гот 11.2 до 20.6 г61.4%25.7%
18:2 Линолевая6.767 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.012 г~
20:4 Арахидоновая0.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.012 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.7%

Энергетическая ценность Рыба (карп) жареный на сковороде составляет 239,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареный карась

Значительно сложнее выяснить, сколько же калорий содержит 100 грамм продукта, приготовленного методом жарки. Если сырое мясо обладает калорийностью 87 ккал, то жареный карась будет значительно калорийнее. А вот на сколько именно, зависит от способа приготовления.

При использовании только масла для жарки, этот показатель возрастает до 120 ккал на 100 грамм. Но рыбу редко готовят в чисто виде. Значительно чаще используются майонез, мука, яйца, жиры и так далее. В результате этого калорийность жареного продукта возрастает до 150 ккал.

Но и в этом виде не стоит слишком часто включать рыбу в свой рацион

Важно помнить, что при обжаривании теряется большая часть полезных веществ, при этом нагрузка на организм только возрастает. Соответственно, такие блюда нельзя назвать полезными

Жареный карась может использовать только изредка.

Рецепт карасей в сметане вы найдете в видео:

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

  • карась — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
  5. Укладывают на дно последних луковую нарезку.
  6. Сверху помещают рыбное филе.
  7. Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
  8. Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.


Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
  2. В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
  3. Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  5. Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  6. Переключают мультиварку на режим «Тушение».
  7. Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.


Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой

А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные

Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

    Перед приготовлением карасей следует тщательно очистить

  2. Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
  3. Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
  4. Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
  5. После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.

Приготовление

Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.

Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Для придания корочки, карасей следует обваляться в муке

Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри

Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону

Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.

При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.

Сковороду с маслом следует хорошо разогреть, прежде чем выкладывать рыбу

Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Сколько по времени жарить карася?

Карасей не так уж часто покупают на рынке или в супермаркете. Большей популярностью пользуется рыбка, пойманная собственноручно в водоеме. Давайте выясним, сколько жарить карася на сковороде. Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 15 до 20 минут. Все зависит от того, какого размера карась, как вы его подготовили к тепловой обработке и какого эффекта хотите добиться.

Как правило, карасиков зажаривают до золотистости. Чтобы рыбка получилась именно такой, как на картинке в кулинарной книге, рекомендуется использовать для панировки пшеничную муку. Сколько жарить карася в муке на сковороде? С каждой стороны рыбешка прожаривается около 6-7 минут. Ориентируемся по цвету. Насыщенный золотистый оттенок свидетельствует о том, что карася необходимо перевернуть.

Теперь давайте обсудим основные кулинарные тонкости приготовления карасей. Меленькую рыбку можно смело зажаривать целиком, а вот крупные тушки сначала разделывают на порционные куски.

Если есть необходимость, разморозьте заранее карася. Но учтите, что гораздо вкуснее и ароматнее получается свежая рыба. С нее удаляют чешую, используя специальную щетку. Для удобства двигаемся по направлению от хвоста. Далее удаляется голова, плавники и хвостовая часть.

Потом приступают непосредственно к разделке тушки. Аккуратно вспарывают брюшко и вычищают внутренности. Нежелательно повреждать желчный пузырь. Вытекшая жидкость придаст рыбному филе горьковатый привкус. Если такое все-таки случилось, незамедлительно промойте рыбку под струей проточной воды. Также с внутренней стороны брюшка удаляют черную пленку, она также придает ненужную горечь.

Мариновать ли карасей? Это личное дело каждого. Достаточно просто натереть рыбу тщательно солью и молотым душистым перчиком. Есть люди, которые не любят такую рыбу из-за большого количества мелких косточек. Чтобы они менее чувствовались и вы не травмировали пищевод во время трапезы, на спинке карася делают надрезы. Расстояние между ними не должно превышать 10 мм.

Жареных карасей для улучшения вкуса можно фаршировать измельченными кольцами лука, дольками лимона, веточками свежей зелени. Идеально подходит петрушка с укропом. Но есть еще одна ароматная пряность, которая потрясающе подчеркивает вкус рыбного филе. Речь идет о розмарине. Использовать его можно как в молотом сушеном, так и в свежем виде.

Разделанную тушку карася зачастую готовят в кляре. Помимо муки, понадобятся еще и взбитые яйца. Обжаривают карасей в большом количестве рафинированного растительного масла. Если таковое впиталось, не забудьте долить еще немного. Главное, чтобы рыба не горела на сухой сковороде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий