Внутреннее строение окуня

Система органов

Пищеварительная

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку в пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре.

В начале тонкой кишки в неё впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывающая поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Дыхательная

Органы дыхания — жабры — расположены на четырёх жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр.

Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывает жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течёт навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворённого в воде кислорода.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удерживанию добычи в ротовой полости.

Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек.

Выделительная

Выделительная система представлена двумя тёмно-красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела.

Почки отфильтровывает из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводятся из организма через жаберные лепестки рыб.

Нервная

Нервная система имеет вид утолщённой впереди полой трубки. Передний её конец образует головной мозг, в котором имеется пять отделов: передний, промежуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

Внешнее строение

Покровы и окраска тела. Все тело окуня, за исключением головы, покрыто костными чешуйками. Они располагаются правильными рядами. Своим передним краем чешуйки погружены в кожу, а задним налегают на чешуйки следующего ряда. Чешуя является защитным покровом и не мешает движениям тела рыбы.

Сверху чешуйки покрыты тонкой кожицей, одноклеточные кожные железы которой выделяют обильную слизь. Слой слизи уменьшает трение тела рыбы при плавании и защищает ее от возбудителей бактериальных и грибных болезней.

Внешнее строение рыб

Брюхо окуня светлее, чем спина. Это имеет приспособительный характер, так как окунь меньше заметен снизу, на светлом фоне поверхности воды и сверху — на темном фоне дна. В озерах с темным дном обитают окуни с темной окраской, а в водоемах со светлым песчаным дном — светлые, что является следствием отбора и выживанием наиболее приспособленных к конкретным условиям среды.

Зеленоватый цвет окуня и вертикальные темные полосы на его теле помогают ему быть менее заметным в зарослях, где он часто затаивается. Покровительственная окраска позволяет лучше подкарауливать добычу и скрываться от врагов.

Презентация на тему: ” ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ РЫБЫ Разработал : Учитель биологии МОУ « Первомайская СОШ » Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович” — Транскрипт:

1

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ РЫБЫ Разработал : Учитель биологии МОУ « Первомайская СОШ » Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович

2

В туловищном отделе рыбы находится большая полость тела, в которой расположены внутренние органы. Сверху они защищены позвоночником, а с боков ребрами. Череп и позвоночник защищают центральную нервную систему. Кости скелета образуют опору для мышц.

3

Скелет рыбы состоит из большого числа костей. Его основу составляет гибкий и упругий позвоночник. Череп защищает головной мозг и органы головы, а также образует твердую основу челюстей. Скелет рыбы Позвонок

4

У большинства современных рыб в полости тела есть резервуар с воздухом плавательный пузырь. Объем его полностью уравновешивает две силы притяжение Земли, тянущее рыбу ко дну, и Архимедову силу ( выталкивающее действие воды ). Управляя объемом пузыря, рыба изменяет глубину, на которой она может зависать. Плавательный пузырь

5

Пища проходит через глотку в пищевод и желудок, обычно растяжимый. Стенки желудка выделяют желудочный сок, под действием которого пища начинает перевариваться. Затем, в тонком кишечнике, на пищу действуют сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени. Запас желчи накапливается в желчном пузыре. В капиллярах почек из крови отфильтровываются продукты распада, образующие мочу. Она выводится через мочеточник в мочевой пузырь, а затем наружу Пищеварительная и выделительная системы

6

Нервная система Нервная система рыб включает в себя центральную нервную систему ( головной и спинной мозг ) и периферическую ( нервы ). Центральная нервная система имеет вид трубки. Ее задний отдел расположен в канале, образованном верхними дугами позвонков. От спинного мозга между каждой парой позвонков вправо и влево отходят нервы, передающие сигналы к мышцам тела и плавников. По нервам от чувствительных клеток на теле рыбы сигналы поступают в спинной мозг.

7

Головной мозг Передняя часть нервной трубки рыбы расширена и образует головной мозг, состоящий из нескольких отделов. Сигналы от органов чувств и из разных частей тела поступают в головной мозг по нервам.

8

Дыхательная система Дыхательная система расположена в области глотки. Скелетной опорой жаберного аппарата служат четыре пары вертикальных жаберных дуг, к которым присоединяются жаберные пластины. Они состоят из бахромчатых жаберных лепестков, внутри которых проходят тонкостенные, ветвящиеся на капилляры кровеносные сосуды. Через стенки капилляров идет газообмен : поглощение из воды кислорода и выделение углекислого газа. Вода движется между жаберными лепестками благодаря сокращению мускулатуры глотки и движению жаберных крышек. На жаберных дугах есть жаберные тычинки. Они оберегают мягкие нежные жабры от засорения пищевыми частицами.

9

Кровеносная система рыб замкнутая. Она состоит из сердца и сосудов : отходящих от сердца ( артерий ) и несущих кровь к сердцу ( вен ). Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Один круг кровообращения. Кровеносная система

10

Половая система самки состоит из парных яичников и яйцеводов, а самца из парных семенников и семяпроводов. В неактивном состоянии у обоих полов она невелика по объему и малозаметна. К моменту размножения у обоих полов она увеличивается и может занимать значительную часть полости тела. Половая система

11

Лабораторная работа.

12

Тема: Внутреннее строение рыбы. Цель работы: Изучить особенности внутреннего строения рыб и его усложнение в сравнении с бесчерепными животными. Оборудование: Пинцет, ванночка, влажный препарат рыбы (или вскрытая свежая рыба)

13

Ход работы

14

1. Рассмотрите расположение внутренних органов в теле рыбы.

15

2. Найдите и рассмотрите жабры. Определите место их расположения. Установите, к какой системе органов они относятся. Как дышат рыбы? 3. Найдите желудок, кишечник, печень. 4. Найдите на влажном препарате сердце. Установите его место расположения в полости тела. Какие органы относятся к кровеносной системе? Почему такая кровеносная система называется замкнутой? 5. Определите, самку или самца вы рассматриваете. Установите расположение семенников (яичников) в полости тела. 6. Определите расположение почек в полости тела. Укажите, к какой системе органов относятся рассмотренные вами органы. Как происходит удаление вредных продуктов обмена веществ из организма рыбы?

16

7. Составьте в тетради следующую таблицу: 8. Сделайте выводы.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Хорватское яйцо

Рыбалка на Алтае: 20 лучших мест для рыбалки

Как привязать леску к леске: 15 лучших узлов

Язь

Ловля голавля

Офсетный крючок

Сом

Блесны

Спиннинг

Системы внутренних органов

Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.

Пищеварительная система рыб

Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.

Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.

Плавательный пузырь у рыб

При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.

Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.

Органы дыхания у рыб

Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.

Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.

Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.

Кровеносная система рыб

Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.

Нервная система рыб

Пищеварительная система рыбы на примере речного окуня

Окунь — хищник. Он питается различными водными животными, в том числе и рыбами других видов. Свою добычу окунь захватывает и удерживает острыми зубами, сидящими на челюстях. После заглатывания пища проходит через глотку и пищевод в желудок. Окунь глотает свою добычу целиком, и в связи с этим его желудок обладает способностью сильно растягиваться. Микроскопические железы стенок желудка выделяют желудочный сок

. Под его действием пища начинает перевариваться. Частично измененная пища проходит затем в тонкую кишку, где на нее действует пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени. Запас желчи накапливается вжелчном пузыре . Питательные вещества проникают через стенки в кровь, а непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выбрасываются наружу.

Шаги

  1. 1Сделайте набросок нескольких фигур – это будет основа вашего рисунка. Нарисуйте два овала (один должен быть намного больше другого), как показано на рисунке, а также сделайте наброски деталей.
  2. 2Открытый рот рыбы нарисуйте в виде половинки овала. Также нарисуйте глаза в форме кружков и линиями обозначьте жабры. Нарисуйте чешую, если хотите, чтобы рисунок получился более реалистичным.
  3. 3Сделайте набросок плавников: боковых, верхнего и нижних. По сравнению с размером тела окуня, плавники должны быть небольшими, но не волнуйтесь из-за этого, просто добавьте все нужные детали и поправьте, если нужно, их форму.
  4. 4Нарисуйте хвостовой плавник в виде изогнутого треугольника. Этот плавник должен присоединяться к маленькому овалу из Шага 1. На следующем этапе вам нужно будет прорисовать его более детально, чтобы он выглядел как настоящий хвост.
  5. 5Обведите основные линии рисунка и добавьте еще деталей. Обязательно сгладьте соединительные линии между хвостом и телом рыбы. Добавьте еще чешуи, если хотите, а затем раскрасьте окуня в темный цвет, например, болотно-зеленый.Реклама

Внешнее строение

Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Общие сведения

Интересно сформировано строение прожорливого хищника. Тело имеет свои особенности. Без четких переходов состоит из небольшой головы, с широко открывающимися челюстями, высокого туловища обтекаемой формы с широкой спинкой и хвоста. Сразу за головой с возрастом формируется горб. За характерную особенность окунь известен у рыбаков под названием «горбач». Вес совсем мелкой пресноводной рыбешки может составлять 50-70 грамм, крупной – до 3 кг, а морские окуни достигают поистине гигантских размеров – 15 кг. Но даже крупная рыба не кажется такой уж большой, так как растет преимущественно в вышину и толщину, а не в длину. Сколько бы лет не было рыбе, редко когда длина ее достигает больше 50 см.

Только достигнув двух лет речной окунь становится половозрелым. В зависимости от возраста окунь живет на разной глубине. Соедините тихое место и заросли камышей или старого тростника, это и будет идеальное место для метания икры самкой. Обычно рано утром или перед закатом. Длина и ширина кладки может достигать одного метра. Через пару недель из икринок появятся личинки, питающиеся мелкими ракообразными. На хищное питание окуньки перейдут, достигнув в длину 10 см. Пищевыми объектами взрослого окуня часто становятся лягушки и раки.

Крупный окунь довольно проворен и силен. Плавает с большой скоростью, частенько притормаживает и неожиданно снова бросается вперед. Выбрав добычу, упорно преследует ее. Проходит кругами над жертвой, раскрыв свою пасть. Выглядит устрашающе. Мелкие окуньки не уступают в проворстве старшим братьям. Так увлекаются преследованием добычи, что выскакивают на мель или прибрежный песок. Целенаправленная охота за крупным окунем сродни охоте за редким зверем. В любом водоеме есть определенная глубина, где крупная рыба занимает выгодные для охоты места. Вот там и можно поймать трофейного окуня. Процесс может затянуться надолго, но оно того стоит. Как говорят бывалые рыбаки: «Окунь любит, когда его ищут».

Враги окуня

Будучи хищником, окунь и сам может стать жертвой. Помимо собственных сородичей, их поедают щуки, судаки и сомы. В Сибири они также могут быть съедены ленком, тайменем или налимом, а жертвой матёрой щуки становятся даже крупные особи.

На окуней охотятся некоторые пернатые, такие как чайки или цапли, а мальки иногда попадаются в клювы диких уток.

Человека нельзя назвать естественным врагом окуня, но интенсивный вылов как любителями, так и браконьерами или промысловиками может сильно повлиять на их численность.

Кроме того, на жизнь окуней большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, связанная с загрязнением водоёмов, выбросом сточных вод, строительством гидросооружений и даже с вольной или невольной акклиматизацией других видов. Правда последнее обстоятельство часто носит временный характер.

Окуни также могут быть подвержены заражению паразитами. Они могут стать жертвой плоских, круглых или кольчатых червей, личинок некоторых членистоногих или моллюсков и даже простейших микроорганизмов.

Простейшие паразиты обычно поражают кожу, жабры, стенки кишечника, печень и некоторые другие органы. Личинки и черви поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, органы пищеварения, печень и даже стенки плавательного пузыря.

К типичным окуневым паразитам можно отнести гепатиколёз, вызванной нематодой и поражающей печень и желчный пузырь рыбы.

Однако в целом, окуни меньше подвержены паразитам, чем, например, карповые рыбы или щука.

Строение боковой линии у рыб.


схема, строение боковой линии у рыб В процессе эволюции у рыб постоянно живущих в воде появился особенный вид органа чувств – боковая линия. Боковая линия у рыб бывает двух видов. Первый вид это канал со слизью проходящий через все тело рыбы и закачивающийся иногда даже в хвостовом плавнике. Боковая линия рыб парный орган чувств располагающаяся на обоих боках рыбы. Обычно у рыбы одна непрерывная полоска боковой линии. Однако у некоторых рыб бывает по несколько полосок боковой линии, и бывает что боковая линия прерывистая. Второй вид – это отдельные элементы боковой линии, которые обычно располагаются на голове рыбы.

Как работает сейсмосенсорная система рыб.

Для понимания вопроса, какое значение имеет боковая линия у рыб для рыбалки, надо знать, как она устроена. Колебания воды через отверстие в слизистом канале воздействуют на волосок нервной системы рыбы. Далее сигнал от волоска передаётся через нервный канал в мозг рыбы. У рыб до нескольких тысяч волосков боковой линии и информация от всех их анализируется в мозгу. Но боковая линия работает и совместно с органами слуха рыбы. Такое взаимодействие позволяет провести локацию объектов в водной среде. Однако расстояние локации не большое, считается, что оно равно размеру рыбы или чуть больше.

Среда обитания и внешнее строение рыб на примере речного окуня

Речной окунь обитает в пресноводных водоемах (медленно текущих реках и озерах) Европы, Сибири и Средней Азии. Вода оказывает заметное сопротивление движущимся в ней телам. Окунь, как и многие другие рыбы, имеет обтекаемую форму – это помогает ему быстро двигаться в воде. Голова окуня плавно переходит в туловище, а туловище – в хвост. На заостренном переднем конце головы помещается рот с губами, способный широко раскрываться.

Рисунок: внешнее строение речного окуня

На верхней части головы видны две пары небольших отверстий – ноздри, ведущие в обонятельный орган. По ее бокам расположены два больших глаза.

Статус вида

Речной окунь – многочисленный вид почти во всём своём ареале. При перелове в водоёме крупных хищников численность окуня значительно увеличивается, возрастает пищевая конкуренция, и окунь мельчает, становится сорной рыбой. Массовое зарегулирование рек и создание водохранилищ в XX веке способствовало росту численности окуня.

Окунь зачастую конкурирует в пище с более ценными промысловыми видами рыб. В водоёмах Германии, в том числе в Боденском озере, серьёзную пищевую конкуренцию составил расселившийся в 1980-х годах обыкновенный ёрш. Мелкий окунь является одним из основных объектов питания многих хищных видоврыб.

Исследования в Европе, проведённые в 1990–2000 годах, подтвердили важную роль речного окуня в поддержании баланса экосистемы водоёма. Резкое сокращение численности окуня может привести к ухудшению состояния и качества воды.

Плотность скопления окуня существенно различается в разных водоёмах.

Покровы и окраска окуня

Тело окуня покрыто костными чешуйками
. Каждая чешуйка своим передним краем погружена в кожу, а задним краем налегает на чешуйки следующего ряда. Все вместе они образуют защитный покров – чешую
, не мешающую движениям тела. По мере роста рыбы чешуйки тоже увеличиваются в размере, по ним можно узнать возраст рыбы.

Снаружи чешуя покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесеней.

Как у большинства рыб, брюхо окуня светлее спины. Сверху спина до известной степени сливается с темным фоном дна. Снизу светлое брюхо менее заметно на светлом фоне поверхности воды.

Окраска тела окуня зависит от окружающей среды. В лесных озерах с темным дном она имеет темный цвет, иногда там попадаются даже совсем черные окуни. В водоемах со светлым песчаным дном живут окуни со светлой и яркой окраской. Окунь часто затаивается в зарослях. Здесь зеленоватый цвет его боков с вертикальными темными полосами делает окуня незаметным. Такая покровительственная окраска помогает ему скрываться от врагов и лучше подкарауливать жертву.

По бокам тела окуня от головы к хвосту проходит узкая темная боковая линия
. Это своеобразный орган чувств.

Скелет окуня состоит из большого числа костей. Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков (у окуня их 39-42).

Рисунок: Скелет речного окуня

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками.

Каждый позвонок состоит из тела
и верхней дуги
, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг
.

В туловищном отделе тела к позвонкам сбоку причленяются ребра
. В хвостовом отделе ребер нет; каждый расположенный в нем позвонок снабжен нижней дугой, заканчивающейся длинным нижним отростком.

Спереди с позвоночником прочно сочленен скелет головы – череп
. Скелет есть и в плавниках.

В парных грудных плавниках скелет плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса
. Кости, соединяющие скелет парных брюшных плавников с позвоночником, у окуня не развиты.

Скелет имеет большое значение: он служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий