Как сделать тесто для рыбалки

Тесто из кукурузной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  1. Для начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы.                        
  2. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне.
  3. Также в воду добавляете фталоцианиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.
  4. После закипания воды засыпьте муку и разровняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая.
  5. Затем перемешайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме шарик не должен деформироваться и ломаться. А должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам.             
  6. Если тесто прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивайте  десять минут и по кладите в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало.
  7. Ароматизатор в приманку добавьте непосредственно на месте ловли. Из теста  с формируйте шар размером с куриное яйцо и добавьте пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешайте.

3.1.Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • хлеб
  • мед

Тесто готовится по  рецепту которое описано выше. К тесту,  добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешайте.

3.2 Тесто из кукурузной и ржаной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • ржаная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Рецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

3.3.Тесто из кукурузной и пшеничной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • пшеничная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Возьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

3.4.Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • ячменная низкосортная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  1. Закипятите 90-100 процентов воды.
  2. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито.                 Рецепт приготовления такой же как для кукурузной.

3.5 Тесто из бобов и кукурузной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • бобовое пюре
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 70-75 процентам воды добавьте 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляете 20 процентов пюре из бобов.

3.6 Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • яичный желток
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымесите.

3.7 Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • желток
  • мед

В 70 процентов воды добавьте 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

Преимущества теста для рыбалки в качестве насадки

  • Очень привлекательно в воде — растворяется, постепенно превращаясь в заметное и интересное для рыбы облачко прикормки. Одновременно с этим, при характерных для фидерной ловли частых перезабросах, тесто не раскисает настолько, чтобы сползать с крючка.

  • Отлично лепится — можно менять объем насадки, ориентируясь на размер предполагаемой добычи. Чтобы на тесто клевала крупная рыба, нужно только скатать шарик побольше и насадить его на крючок. В случае же с бойлом необходимо менять всю вязку, а такой «перемонтаж» требует значительного времени и умения.

  • Быстро готовится — сделать тесто для рыбалки, даже с применением вкусовых и ароматизирующих добавок, можно в краткие сроки. Такая насадка доступна, она всегда может быть под рукой.

  • Может быть составляющей прикормки — неиспользованное на рыбалке тесто можно с пользой потратить по-другому. Просто раскатайте его, вернувшись домой, разрежьте на мелкие (до 1 см по сторонам) квадратики и подсушите на солнце. Такое тесто будет эффективным крупнофракционным компонентом прикормки.

  • Легко окрашивается и ароматизируется — такую насадку можно обогатить любым запахом или цветом. Проявите немного фантазии, и вы еще больше повысите ее привлекательность.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.. 3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума

Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.


Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.


Так выглядит готовая классическая мастырка

Советы опытных рыболовов

  • чтобы тесто не липло к рукам, смочите их перед скатыванием шарика;
  • при ловле кусок приготовленного теста быстро обветривается. Его приходится постоянно разминать. Решить проблему поможет шприц. Поместите туда тесто, выдавливая его для скатывания шарика;
  • сварив тесто, вы получите максимально упругую насадку;

  • при небольшом количестве клейковины в компонентах рекомендуется запарить тесто на водяной бане;
  • многие добавляют разные красители. Но опытные рыболовы отказываются от них. Они уверены, нет ничего лучше естественного светло-желтого цвета;
  • добавляйте ароматизаторы в небольших количествах, ведь резкий неестественный запах даст обратный эффект.

Originally posted 2018-03-14 12:25:43.

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

Настоять горох в воде 10-12 часов

Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
После незначительного остывания добавляется манная крупа.
Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

На карпа

Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

Этапы готовки:

  1. Делается смесь круп в пропорции 1:1.
  2. Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
  3. Состав помещается в кулек из плотной материи.
  4. Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
  5. После остывания замешивается, добавляя растительное масло.

Если готовите наживку на фидер – рекомендуется сделать ее максимально плотной. Для этого каждую порцию нужно обработать ватой и снова перемешать. Волокна ваты придадут твердость и не дадут приманке быстро раствориться в воде.

На карася

Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

  1. Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
  2. В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
  3. Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
  4. Варят в кипятке 5-7 мин.

По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

Как правильно насадить на крючок

Для того чтобы насадить на крючок плотное тесто, необходимо оторвать небольшой кусочек и скатать пальцами шарик диаметром 2–3 мм. Далее максимально надеть шарик на крючок так, чтобы не было видно острой части. Жидкое тесто держится за счёт вязкости и может насаживаться на крючок даже с помощью шприца. Следует заметить, что жало крючка может покрываться наживкой, а может и быть открытым.

Главное, чтобы наживки было достаточно и рыба её заметила. В момент заглатывания рыба не замечает деталей. Чем плотнее консистенция приманки, тем лучше она держится на крючке. Но рыба предпочитает мягкую и рыхлую еду, поэтому удержать её на крючке проблематично. Для этого к тесту добавляют вату.

Важно! Размер пружины для ловли рыбы зависит от размера добычи. Для карася используют пружины длиной 5 см и диаметром около 2 см. Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:

Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:

  • раскатать тесто тонким слоем;
  • нанести на него небольшое количество ваты;
  • свернуть ингредиенты в трубочку;
  • размять.

При этом тесто остаётся мягким, а тонкие волокна ваты надёжно удерживают его на крючке. Для лучшего удерживания приманки используют также «тестопружинные» крючки. Эти крючки имеют дополнительный элемент в виде бочкообразной пружины. Её витки удерживают мягкую насадку. Для очистки пружины от остатков приманки следует иметь специальную щёточку.

Манная каша – универсальная приманка для ловли

Есть три способа готовки этой крупы – запаривание, отваривание или изготовление болтушки манной непосредственно на рыбалке. Выбор зависит от метода ловли, условий. Существует несколько рецептов приготовления манной насадки для рыбалки. Рассмотрим самые действенные.

Болтушка

Эта наживка не предназначена для длительного хранения. Способ приготовления манной болтушки – размешать в посуде крупу с водой, добавить ароматизаторы. Желательно использовать холодную воду для повышения вязкости. Затем каша должна разбухнуть на протяжении 10-15 мин. После этого она повторно перемешивается, формируют шарики для насадки на крючок или укладки в кормушку.

Советы по приготовлению:

  • воду нужно подливать постепенно, доведя состав до образования теста;
  • после замешивания лишнюю жидкость нужно слить;
  • добавить пряности – ваниль, масло, кориандр.

Пряности рекомендуется добавить в отдельные порции. Это поможет определить лучший состав по интенсивности клева. Срок хранения манной болтушки для карася не превышает 5-6 часов. После этого ее можно использовать как основу для готовки следующей порции, но с обязательным добавлением манки и ароматизаторов.

Запаривание

Запарить манку можно только в домашних условиях. Потребуется кастрюля и стандартные добавки. Она должна получиться менее плотная, чем болтушка. Применение – для укладки в кормушку или прикормки.

Порядок приготовления:

  • залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения;
  • крупа добавляется мелкой струйкой, ее нужно постоянно размешивать;
  • после получения однородной массы и пропитывания снимаем кастрюлю с огня не переставая перемешивать содержимое;
  • герметизировать емкость полотенцем, дав каше настояться;
  • через 1,5-2 часа содержимое перемешивается.

Чтобы готовая смесь не прилипала к рукам, рекомендуется предварительно их смазать подсолнечным маслом. Это придаст будущей насадке дополнительный аромат.

Варка

Лучший способ приготовления – варка крупы. Сначала она настаивается. Нужно засыпать манку в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-5 см. Затем смесь должна настояться в течение 8-12 часов. Рекомендуется это делать на ночь.

В подготовленный холщовый мешочек пересыпается состав. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. После закипания жидкости в нее опускается мешочек с крупой. Время варки – до 20 мин. Последний этап – перемешивание.

Опытные рыбаки предпочитают ловить на несколько видов приманки. Поэтому рекомендуется подготовить различные каши, чтобы по месту определить лучший вариант. Рыба может быть привередлива к еде и не клевать на стандартную приманку.

Бойлы своими руками

Получив тесто, раскатываем его на бойлы своими руками или используя раскаточную доску. Формируя бойлы, учитываем, что их размер увеличится примерно в два раза после приготовления.

Получившиеся бойлы не варим, а отправляем в микроволновку. Время, на которой бойлы отправляются в микроволновку – это очень важный момент. Приблизительно, оно равняется одной минуте, но точное время определяется экспериментально:

  • Отправляем в микроволновку один бойл на одну минуту при средней мощности;
  • Достаем насадку из микроволновки и смотрим что получилось;
  • Увеличиваем или уменьшаем время приготовления следующего бойла, если с предыдущим что-то пошло не так.

Когда найдено оптимальное время приготовления, помещаем в микроволновку все подготовленные бойлы.

Если все сделано правильно, насадка должна стать воздушной и плавать — получилась поп-ап насадка для фидера. Плавучесть насадки можно регулировать мини-грузиком на поводке.

Хранение насадки из теста

Самодельные бойлы из теста нужно правильно хранить, иначе они высохнут и станут непригодными для насадки.

Для хранения насадки подойдет обычный полиэтиленовый пакет или с застежкой. Изнутри, пакет можно сбрызнуть ароматизатором, а затем уложить насадку. Из пакета выдавить лишний воздух и надежно закрыть. Хранить насадку из теста нужно в холодильнике.

Видео

Оставляем ссылку на готовое тесто для насадки — насадочный материал для ловли карпа и другой мирной рыбы — Boillie Making Material 4.7$ за упаковку 150 грамм.

http://fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retseptyhttp://ribalka-vsem.ru/index/nasadka_vozdushnoe_testo/0-1059http://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_karasya/plavayushchaya-nasadka-kuk/http://ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/http://likefishing.ru/video/testo-dlya-rybalki-nasadki-pop-up-bojly-svoimi-rukami/

Как заварить тесто из манки

Осуществлять ловлю плотвы на тесто зимой достаточно результативно и с применением манной крупы. Этот ингредиент хорошо привлекает рыбу, и держится на крючке.

Рецепт первый

Из компонентов, которые потребуются для приготовления теста на плотву и сорогу для ловли со льда, используют:

  • манную крупу (1 ст.л. с горкой);
  • воду (1 ст.л.);
  • ароматизатор (ванилин, размолотый мелко жмых, какао-порошок, корица с сахаром, жаренные толчёные семена подсолнечника).

Этот простой вариант теста предусматривает следующую последовательность действий:

  1. С вечера перед выходом на рыбалку залейте манную крупу водой, чтобы она в течение одного часа хорошо набухла. При этом ёмкость рекомендуется закрыть. В идеале стоит использовать воду не из-под крана, а из водоёма, где планируется ловля на плотву.
  2. Набухшую массу доведите до состояния теста, очень напоминающего резину. Для этого её тщательно мешают при помощи ложки.
  3. При вымешивании манки добавляют ароматизатор. Если применяются жирные ингредиенты, то использовать их нужно в малых количествах, иначе снизится прочность приманки.
  4. Уложить массу в шприц, и отправить до утра в холодильник. Если необходимо запастись тестом впрок, то шприц заполняют на 2/3 от общего объёма, и держат в морозильнике.

Приманка болтушка в шприце

Рецепт второй

Чтобы сделать тесто из манки, необходимо подготовить:

  • ёмкость (кастрюлю);
  • ложку;
  • 2 стакана;
  • манную крупу;
  • ароматизатор;
  • воду.

Алгоритм приготовления теста из манки на плотву зимой предусматривает выполнения следующих действий:

  1. В один стакан насыпать манку, а во второй налить – воду.
  2. Воду перелить в ёмкость и поставить на огонь доведя до кипения.
  3. Небольшими порциями всыпать манную крупу, и помешивать, создавая водоворот. Так не будет комочков.
  4. Кастрюлю убрать с плиты, и укутав одеялом, убрать в сторону на полчаса.
  5. Массу после остывания замешивают для получения тестообразной массы.
  6. В конце добавить любой из ароматизаторов, но в небольших дозах.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.


Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Рецепты теста для рыбалки

Очень густое тесто для рыбалки

Это один из простейших рецептов. Нужно взять одно яйцо добавить в ранее заготовленное тесто и перемешать. Получится густая консистенция, которая будет отлично держаться на крючке.

Приготовление с семечками подсолнуха

Подсолнечные семена в составе, будут служить как ароматизатор, поэтому перебарщивать с их добавлением нельзя. Семена нужно вручную растолочь или же воспользоваться для измельчения мясорубкой, а затем добавить в ранее заготовленную приманку. Если же вы добавите слишком много семечек, то помимо ухудшения клёва, тесто будет плохо лепиться, соответственно не будет хорошо сидеть на крюке.

С подсолнечным маслом

Как вы знаете масло служит отличным ароматизатором, поэтому оно практически всегда помогает привлекать рыбу, находящуюся неподалеку от предложеной наживки. Для этого в приготовленное тесто нужно налить несколько граммов подсолнечного масла, желательно не рафинированного.

С анисовым маслом

Здесь, как и в предыдущем рецепте масло служит сильным ароматизатором. Аромат аниса для некоторых рыб работает как что-то невероятно притягательное, усиливает клев, соответственно помогает увеличить улов

С кусочками чеснока

До сих пор непонятно почему чеснок так приманивает рыб, но факт в том, что наживки с добавлением чеснока являются самыми часто используемыми рыболовами по всему свету. Лучшим вариантом будет измельчить чеснок с помощью мясорубки и перемешать с тестом.

С картофелем для рыбалки

Этот рецепт актуален для рыбалки на карася и карпа больших размеров. Следует сварить картошку, мелко нарезать или растолочь и добавить в замес

Тесто для рыбалки с манкой

Манка также, как и предыдущие добавки обладает свойством заманивать рыбу благодаря своему аромату. Лучшим способом приготовить такую наживку будет смешивание манки с небольшим количеством муки, а затем добавление в это содержимое воды. Количество манки следует использовать в 4 раза меньше теста.

Извлечение клейковины

Этот рецепт является самым сложным, поэтому тут стоит постараться. Клейковина главная причина отличного клёва. Чтобы добиться от теста такой консистенции нужно выполнять его вымачивание в воде продолжительное время, затем выжимать и повторять процедуру снова и снова, пока на руках вы не почувствуете липкое вещество, которое и является сырой клейковиной. Далее её помещают на некоторое количество времени в морозильную камеру, а кто-то использует в первоначальном виде.

Воздушное тесто для рыбалки (кук, пуфик)

Если предыдущий рецепт был самым сложным, то это самый интересный. Для приготовления в домашних условиях потребуется одно яйцо, концентрат (любой), мука кукурузная и крахмал. На 4 ложки муки используем 2 ложки крахмала. Перед этим яйцо соединяется с нашим концентратом и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу на 24-48 часов следует поместить в холодильник. После этого масса вынимается и из него катаются шарики разных размеров. Последний шаг, это отправление заготовленных шариков в микроволновую печь на несколько минут и приманка готова.

Помимо перечисленных рецептов можно экспериментировать и создавать что-то своё. Среди натуральных добавок, которые благополучно можно использовать в рецептах отметим:

  • ванилин
  • мёд
  • травяные отвары
  • валерьянка
  • горох
  • укроп
  • корица
  • конопля

Запомните! Дозируйте добавки тщательно, слишком сильный запах сразу же отпугнёт рыбу. Это касается как натуральных, так и искусственных ароматизаторов.

Используя тесто в наживку, можно поймать большинство мирных рыб, таких как:

  • Карп
  • Карась
  • Плотва
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Густера

В частности для каждой из этих рыб, можно приготовить индивидуальное тесто, зная ее повадки и предпочтения, не бойтесь экспериментировать, заготавливайте несколько видов этой наживки, чтобы наверняка найти самый эффективный и подходящий, для Вашего вида рыбалки.

В настоящее время благодаря сети интернет, можно быть в курсе всех новшеств, это касается и появляющихся с огромной скоростью привлекательных приманок. Теперь на заводах и фабриках происходит процесс соединения разных химических добавок. И поэтому на прилавках рыболовных магазинов мы видим изобилие ароматизаторов, стимуляторов чувства голода и других пахучих веществ, которые отлично взаимодействуют с тестом.

Подача теста

Правильно насаженное тесто выдерживает забросы любой дальности, поэтому с ним можно ловить на разных дистанциях. Однако весной рыбалка чаще всего ведется накоротке. Главное – грамотно определиться с выбором места. На водоемах привлекательны «окна» среди сухой растительности, особенно в укрытых от ветров мелководных заводях, куда рыбы массово направляются, чтобы кормиться и готовиться к нересту. На реках рыбы заходят в устья мелководных притоков и поднимаются по ним. Дальние забросы или проводки в таких ситуациях не требуются, поэтому насаженное на крючок жидкое тесто до падения в воду подвергается минимальному воздействию.

Весной прикормка не оказывает существенного влияния на результативность рыбалки. Бывает, что на прикормочном «пятне» рыбы либо вообще не хотят брать приманку, либо быстро теряют к ней интерес.

В таких ситуациях сектор облова следует расширять. Достаточно забросить всего на 1-2 м в сторону, как рыба снова начинает клевать. Полезно заброшенную дальше кормового пятна оснастку протягивать по кормовому пятну. Движение приманки, оставляющей за собой питательную муть, возбуждает рыбу. В таких случаях тесто следует заранее плотнее накручивать на крючок, чтобы оно позволяло выполнять подобные манипуляции.

Менять насадку из жидкого теста приходится довольно часто, поскольку она слабо держится на крючке. Однако накручивать новое тесто после каждого нерезультативного заброса не нужно. Если побывавшее в воде тесто частично сползло с крючка, но жало при этом закрыто, менять приманку не стоит.

Преимущество теста заключается еще и в том, что оно, хотя и не является универсальной приманкой, отлично сочетается с наживками, особенно с опарышем. Подпертая снизу личинкой питательная масса при таком варианте гораздо дольше держится на крючке. А если хочется создать «бутерброд» из теста и мотыля, то сначала на крючок следует насадить мотыля, а затем тесто. Тогда личинки будут свободнее крутиться и не прилипнут к тесту, которое постепенно сползет вниз.

Дополнительным бонусом такой комбинации могут стать пойманные хищные рыбы, прежде всего окуни, которые не только крутятся в тех же акваториях в расчете на поживу, но иногда большими стаями оккупируют их, «поджимая» или вытесняя «белую» рыбу. Поэтому, если они начинают попадаться на крючок с таким «бутербродом», при желании можно переключиться на их ловлю, отказавшись от теста и используя только мотыля.

Изменение консистенции теста (например, сделав его более густым) способно оказать существенное влияние на результативность рыбалки. Весной применение более плотной массы может быть оправданным, однако на нее рыба, особенно вездесущая плотва, клюет иногда значительно реже. Разве что при ловле более крупных рыб, таких как линь, карась, подлещик, когда приманку желательно дольше держать в воде в ожидании поклевки, стоит прибегать к изготовлению плотных катышей из теста.

Весной при правильном выборе места ловли, имея добротную оснастку и даже минимальные навыки, редкий рыболов остается без улова. А когда рыба пусть не бойко, но все же клюет на мотыля или хлебный мякиш, мысли что-то изменить не возникает. В такой ситуации о тесте вспоминают единицы. Рекомендую все же попробовать его там, где ранее не применяли. Кто знает, может, именно тесто станет тем «лучшим», которое является «врагом хорошего».

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий