Простой рецепт с луком
Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.
Потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- смесь перцев;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт с фото.
- Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
- Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
- Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
- Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
- Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
- В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
- После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.
Обжаренные кусочки рыбы подают горячими, посыпав рубленой свежей зеленью Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Рецепт щуки со сметаной и картошкой в духовке
Щука в сметане — сытное и легкое в приготовлении блюдо. Рецепт попросят все друзья!
Щука в духовке: рецепт
Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.
Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.
Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 6 картофелин;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 2 сырых моркови (по желанию);
- 4 ст. л. уксуса;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу.
Фото: Журнал – Relax.ua
Как приготовить щуку в духовке
Приготовление щуки — быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты — остальное сделает духовка.
Этапы приготовления следующие:
- Подготовьте рыбу — почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.
- Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу.
- В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы.
- Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром.
- Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.
Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей.
Фото: Женское мнение
Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter
” />
” />
” />
” />
” />
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в…
- Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в…
- Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из…
Часто надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт — щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.
Ингредиенты: — щука 1 шт.; — морковь 2шт.; — лук 1 крупная луковица; — томатная паста 3ст.л.; — базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец; — рис (для гарнира).
Рецепт с фото пошагово:
Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу. Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь. Следующий слой – нарезанный лук. Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями. Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой. Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы. Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.
Нежная в мультиварке
Щука жареная на сковороде в кляре на масле – это не только традиционный вариант обработки рыбины, но и “пальчики оближешь”. Но что делать тем, кто следит за здоровым образом жизни? Выход есть, приготовьте тушку речного обитателя в мультиварке. При этой сохранится весь комплекс полезных витаминов и питательных веществ, а мясо останется сочным. Данный рецепт можно даже подавать детям, только необходимо тщательно выбрать кости. Щука имеет большое количество мелких косточек.
Время готовки – 55 минут
Количество порций – 4
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 30.5 | 2.4 | 6.02 | 130 |
100 г | 15.3 | 1.01 | 2.9 | 54.6 |
Список ингредиентов
- щука – 0,7 кг;
- соль.
Для гарнира
- картофель – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сметана (средней жирности) – 280 мл;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготовить тушку – обрезаем лишнее, моем, формируем порционные кусочки. После разделки – солим, перчим, добавляем приправы и оставляем мариноваться.
- Готовим овощи к гарниру. Очищаем овощи, моем.
- Выкладываем в чашу мультиварки слоями ингредиенты. Картофель режем дольками и кладем на дно.
- Очередь маринованной рыбки.
- После морковь на крупной терке и завершаем луком, порезанный полукольцами.
- Вылить в чашу воду и поставить тушить. Выбираем функцию «Выпечка» или «Тушение». Через 15 минут необходимо добавить сметану и специи, приправы. После тушить еще 40 минут.
- Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
pexels
Мне нравитсяНе нравится
Полезные советы
Чтобы избавить обсуждаемую рыбу от специфического запаха тины, стоит предварительно замариновать ее. Лучше всего для этого использовать сок и/или цедру цитруса, чеснок, разнообразные пряные травы. Часто в состав маринада включается растительный жир, сметана, майонез. Эти добавки хорошо подходят к любому блюду из щуки, так как эта рыба не считается жирной. Иногда оказывается достаточно просто со всех сторон натереть кусочки основного продукта смесью соли и пряностей.
В сметане рыба обычно готовится в 2 этапе. Сначала кусочки щуки самостоятельно обжариваются в масле до аппетитной румяности. А уже потом – заливаются сметаной с выбранными добавками. Точное время приготовления блюда зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь от того – сколько предварительно обжаривалась щука на сковороде, а также от размера ее кусочков, от качества сковороды.
Обычно процесс приготовления кусочков рыбы по любому из опубликованных выше в статье рецептов занимает не более получаса. Проверить готовность блюда стоит уже через 20-25 мин. Лучше всего ориентироваться на время, рекомендованное в выбранном рецепте.
Щука в сметане, приготовленная на сковороде, прекрасно сочетается с разными сытными гарнирами. Лучше всего вписывается в блюдо картофель. Он может быть сварен, пожарен или пюрирован блендером. К рыбе хорошо подойдет гарнир и из любой крупы – перловки, пшена, гречки. Допускается и подавать щуку в сметане как самостоятельное угощение.
Щука в сметане/ Рецепт с фото
Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.
Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.
При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.
Как тушить щуку в сметане
2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).
3. Добавить в сковороду филе щуки.
4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.
5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.
Щука, тушенная в сметане с луком и морковью
Понадобится:
- 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
- головка репчатого лука;
- большая морковь;
- сметана 15% — 150 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- специи.
Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.
Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.
Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.
Щука, тушенная с овощами в сметане
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольшие щуки;
- небольшая луковица;
- морковь;
- сметана – 150 г;
- подсолнечное масло- 2 ст.л.;
- пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- специи.
Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.
В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.
Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.
С молодым картофелем
Щука в сметане может быть приготовлена на сковороде сразу с гарниром. Например, для этого хорошо подойдет картофель
Важно выбрать молодые овощи, которые быстро приготовятся, получатся мягкими и нежными. Удобно для такого рецепта использовать небольшие тушки щук
Они плохо подойдут для любых других вариантов угощения. Количество молодого картофеля допускается увеличивать сразу в 2-3 раза.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- щуку – 2 тушки;
- картофель – 5-6 шт. (молодой);
- сметану – ½ л;
- перья зеленого лука – 1 небольшой пучок;
- соль, пряности.
Сметану для такого рецепта можно брать разной жирности. Лучше всего подойдет для угощения молочный продукт с 10-15% жирности. А вот домашнюю сметану лучше оставить для других блюд. Помимо зеленого лука допускается брать и другие варианты зелени. В итоге получится примерно 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки промываются под проточной водой. В процессе со щук отрезаются головы и хвосты. Оставшиеся части тушек избавляются от внутренностей, после чего – снова хорошо промываются и обсушиваются от лишней влаги.
- Подготовленные тушки нарезаются на порционные кусочки. Они должны получиться среднего размера.
- Рыбные кусочки выкладываются на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Сразу к щуке отправляется и молодой картофель. Его не требуется заранее очищать от кожицы. Достаточно порезать каждый корнеплод на 4-6 частей (в зависимости от их размера).
- Вместе рыба с картошкой обжариваются на протяжении нескольких минут на огне чуть выше среднего. В сковороде при этом должно быть достаточно масла, чтобы на продуктах появилась аппетитная румяная корочка.
- Когда рыба с картошкой слегка зарумянятся, компоненты заливаются сметаной. Последняя подсаливается по вкусу. Можно смешивать ее также с разными пряностями.
- Остается готовить угощение на протяжении получаса. За этом время рыба успеет стать мягкой, нежной, ароматной.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение сразу подается к столу. На каждую порционную тарелку должен попасть сразу и картофель, и рыба. Сверху оба этих компонента заливаются получившимся в сковороде соусом. Чтобы попробовать ароматную заливку, стоит подать вместе с блюдом и кусочки мягкого хлеба или лепешки. Отдельно можно поставить большую миску со свежими/маринованными овощами.
С картофелем и майонезом
Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.
Ингредиенты:
- щука;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
- масло растительное;
- майонез;
- соль, перец, хмели-сунели, зелень.
Способ приготовления:
- Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
- Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
- Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
- Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
- Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
- Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
Щука с картошкой в духовке со сметаной
Если вы хотите сэкономить время на готовке и сделать вкусное и сытное блюдо — обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.
Компоненты:
- Рыбка — 1 кг.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Морковка — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Соль, перчик по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 83 ккал.
- Белки: 10.
- Жиры: 2.
- Углеводы: 6.
Время готовки: 80 мин.
Порции: 6.
Способ изготовления:
- Щука очищается от чешуйчатого слоя и срезается спинной плавник. Удаляются потроха. Отделяется верхняя и нижняя часть и брюхо. Предпочтительнее удалить все косточки, поскольку можно ими случайно подавиться.
- Оставшаяся щучья тушка разрезается на порционные кусочки. Уксусная кислота разбавляется в стакане водички и заливается ей кусочки рыбки. Таким образом пропадёт речной запах. Отправляется в уксусную эссенцию на несколько минуток.
- Щука подготовлена.
- Картошка, корнеплод и лучок промываются, очищаются и нарезаются средними кубиками.
- Посолённые и поперчённые рыбные куски перекладываются в форму для запекания и обкладываются овощами. Сверху присыпаются солью и перчиком.
- В отдельной ёмкости готовится масса из майонеза, сметаны, сока лимона и свежей зелени.
- Рыбёшка с овощами покрывается подготовленным соусом.
- Накрывается фольгой и запекается на протяжении 60 мин. при температуре 180 С.
- Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Тонкости и секреты
При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:
Готовить щуку – сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии – и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.
Рецепт щуки, жареной в сметане
Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.
Ингредиенты:
- стейки щуки – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- зелень – для подачи.
Приготовление
Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.
Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Щука, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеная зелень – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.
Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.
Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.
Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Рецепты
В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.
Щука тушеная с морковью и луком
Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:
- 1 кг щуки (разделанной);
- 2 большие моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 50 мл томатной пасты или соуса;
- 30 г муки первого сорта;
- 20 мл растительного масла.
Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.
- Тушку нарежьте на стейки примерно по 1 – 3 см.
- Морковь с луком очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кубиками.
- Сковороду с маслом наколите и поместите в нее овощи. Жарьте их до размягчения и посолите в конце.
- Стейки натрите специями и обваляйте в муке. После обжарьте их на сковороде до образования тонкой корочки (примерно 5 – 6 минут).
- Сверху на рыбу поместите овощи и распределите так, чтобы кусочки были закрыты равномерным слоем.
- Пасту или соус смешайте с водой без газов и залейте рыбу с овощами. При необходимости добавьте в него рубленый укроп.
- Тушите на протяжении 30 – 40 минут на слабом огне.
Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.
Щука, тушенная с овощами, по такому рецепту готовиться и в мультиварке. Главные ингредиенты также обжариваются и выкладываются в смазанную маслом чашу. Потом все заливается соусом и готовится на протяжении 60 – 65 минут. Для этого в меню мультиварки следует выбрать режим тушения.
Готовность можно проверить, прижав хребет вилкой, он должен быть мягким
Сытная щука с овощами в фольге
Для приготовления 3 порций потребуются:
- 1 кг филе щуки;
- 8 – 9 картофелин среднего размера;
- 1 лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 мл масла растительного;
- 50 – 80 мл майонеза.
Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.
- Филе нарежьте порционными кусочками и натрите их специями в необходимом количестве.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
- Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кружочки, а затем на четвертины.
- В противень положите фольгу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите равномерно кусочки мяса и лимона.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. После добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу.
- Картофель с луком разложите поверх филе, промажьте майонезом и закройте фольгу.
- Поместите противень в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30 – 35 минут.
Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.
Дополнить блюдо можно свежей зеленью или консервированными овощами
Зимняя щука с томатами
Щука с овощами — безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.
Для приготовления потребуются:
Как замариновать щуку в домашних условиях
- 2 кг мяса щуки;
- 5 репчатых луковиц;
- 2 кг измельченных томатов без кожуры и семян;
- 100 мл масла растительного рафинированного.
Также потребуется соль и черный перец молотый.
- Рыбное мясо нарежьте на мелкие кусочки и сложите его в марлю. Подвесьте все для удаления излишней жидкости.
- Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- В кусочки добавьте специи и хорошо размешайте.
- В чашу мультиварки или кастрюлю налейте растительное масло и выложите рыбу.
- Поджарьте их до образования легкой корочки и добавьте к ним лук.
- После того как рыба и лук приобретут золотистый оттенок, влейте подготовленные томаты и тушите все на протяжении 30 минут на небольшом огне.
После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.
Такая щука на зиму будет отличным дополнением ужина
Щука в сметане по старинному рецепту
Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) 650 г сметаны;
3) один лимон;
4) сливочное масло;
5) мускатный орех (молотый);
6) несколько видов молотого перца.
Способ приготовления:
Моем и очищаем рыбу.
Делаем надрез от спинки до брюшка.
Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.
Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.
Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.