Осетр, запеченный в духовке целиком: 8 вкусных рецептов

Инструкция по приготовлению

Задаваясь вопросом о том, как приготовить стерлядь на сковороде, многие хозяюшки не знают, с чего начать. В первую очередь для удобства необходимо расположить все ингредиенты под рукой, а затем необходимо подготовить рыбу, обработав ее.

1.Стерлядь необходимо очистить и промыть от слизи, затем ее следует выпотрошить и отделить голову. После этого рыбу надо нарезать кусками средней толщины на порции.

2.Затем рыбные стейки надо равномерно натереть небольшим количеством соли и перца. После этого им надо дать полежать пару минут.

3.В это время надо растопить сливочное масло (удобнее всего и быстрее это делать в микроволновой печи). После полного растворения ему немного надо остыть. Затем растопленным маслом следует обмазать каждый стейк со всех сторон.

4.Далее мясо необходимо обвалять в панировочных сухарях и оставить на 2–3 минуты.

5.В это время вылить масло в сковороду и хорошенько ее прокалить. После надо убавить огонь до среднего и выложить в него стерлядь. Каждый кусочек обжаривается со всех сторон до готовности.

Многие повара по-разному говорят о том, сколько жарить мясо, но на самом деле достаточно его держать до подрумянивания. Ведь потом стейки отправятся в духовой шкаф.

На этом первый этап приготовления закончен.

Во время обжарки стерляди на сковороде включите духовку и разогрейте ее до 170–180 градусов. Возьмите стейки и положите их в жаропрочную посуду или на противень, смазанный небольшим количеством сливочного масла (так рыба не будет слишком жирной). На мелкой терке натрите твердый сыр и посыпьте им сверху кусочки стерляди, а затем поместите все в духовку на 3,5–4,5 минуты.

Доведенное до полной готовности мясо выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Лучше всего для декорирования подойдут целые листья салата, петрушка и мелко нарезанный укроп. Иногда к блюду добавляют лимонные дольки (с учетом вкусовых предпочтений), хотя обычно ими дополняют блюда из осетра.

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно

А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание

Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски

Когда вы решили организовать пышное застолье, то рыба по-царски точно должна украшать ваш стол. Тем более, что запечь такую рыбку совсем не сложно. Главное, чтобы духовка была настроена хорошо, нигде, ничего не подгорало и пропеклось равномерно.

Продукты:

  • Осетр — 1,9 кг
  • Лук — 7 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 325 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 25 г
  • Мука — 45 г
  • Соль
  • Перец — 7 г
  • Масло оливковое — 45 мл


Аппетитный осетр, приготовленный в духовке с картофелем, начинкой

Приготовление:

  1. Подготовьте осетр к запеканию. Для этого очистите его, промойте, после удалите жабры, внутренности.
  2. Почистите морковку, натрите на терке средних размеров (не мелко).
  3. Луковицу почистите, мелко пошинкуйте.
  4. Потушите все овощи, и подсолите их.
  5. Картошку очистите и сварите до готовности. Сделайте пюре. Добавьте туда немного муки, яйцо, зелень.
  6. Осетр натрите специями, перцем, внутрь введите начинку (пюре, овощи, немного зелени).
  7. Зашейте рыбу, чтобы начинка не выпала. Заверните произведение искусства в фольгу.
  8. После можно отправить осетрину в горячую духовку (температура — 190 градусов).
  9. Выпекайте 20 минут, потом разверните фольгу и пусть рыба подрумянится. Когда полностью запечется, выложите на тарелку, украсьте лимонными дольками, укропом — угощайте друзей.

Такую рыбу съедят в первую очередь, ведь осетр невозможно испортить, готовя в духовом шкафу. Еще, он обладает превосходным ароматом и отменным вкусом, хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми. Главное — не добавлять в блюдо много всего. Так большое количество лимонов, может дать горечь рыбе, тем самым испортить вкус. Поэтому добавляйте минимум продуктов, и у вас все получится.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Картофель7-8 шт.
Приправа для овощейпо вкусу
Майонез30-40 г
Растительное масло60-70 мл
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу
Рис½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.

  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
  6. Разравниваем его по всей поверхности.
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
  8. Перемешиваем.
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
  10. Фаршируем ее рисом.

  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс

Осетр в духовке кусочками

Рецепт осетра, приготовленного в духовке кусочками, при желании можно дополнить картофелем или другими овощами. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обычный ужин или украсить стол на праздник. Для приготовления можно использовать не целую тушку, а несколько кусков.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • зелень, соль, пряности;
  • 5 картофелин (по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять кожу. Если возникли трудности, ее необходимо продержать под струей горячей воды некоторое время.
  2. Осетрину нарезать небольшими кусочками. Выдавить сок из лайма, добавить соль и пряные травы. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на полчаса.
  3. На дно емкости для выпекания вылить немного масла, и выложить колечка лука. Наверх (по желанию) выложить тонкие кружочки картофеля, смазанные майонезом, солью и приправами. Поверх овощей выложить кусочки рыбы. Посыпать содержимое тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180°С.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

Осетрина, запеченная в духовке

Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

  • осетр — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи.

Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

Рецепт приготовления стерляди в духовке

Блюда из стерляди обладают нежным вкусом и прекрасно подходят не только к семейному столу, но и праздничному. Готовить их лучше всего с различными овощами. Тогда рыба получится сочной, а добавленные специи позволят сделать ее ароматной и пикантной.

Ингредиенты: — свежая стерлядь – 1 шт.; — огурец – 1 шт.; — сыр «Пармезан» — 30 г; — майонез – 15 мл; — сладкий перец – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — оливки – 6 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — креветки королевские – 80 г; — укроп и петрушка по ½ пучка; — масло оливковое 15 мл; — соль – 2 ч. л.;

— специи для рыбы – 1 ч. л.

Как приготовить стерлядь в духовке?

  1. В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха.

    Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

    Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.

  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.
  3. Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца.

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы.

    Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.

  4. Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками.

    Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу.

    Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.

  5. Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.

Заливное

Чтобы приготовить заливное из осетрины, нужно брать только очень свежую рыбу.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1,2 кг осетрины;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • четвертинка лимона;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 10 г желатина;
  • пару веточек петрушки;
  • лист лаврушки;
  • половина ч. ложечки соли.

Подробно о том, как готовить заливное из осетра:

  1. Соскрести чешую с тушки, извлечь все потроха, удалить жабры и вымыть. Отрезать голову и хвостовую часть, вытащить хребет.
  2. Все осетровые части, кроме подготовленного филе, сложить в кастрюлю с водой и дать бульону закипеть.
  3. Очищенную морковь и луковицу отправить в варящийся бульон. Приправить всё солью и специями. Варить на небольшом огне приблизительно минут 30-35.
  4. Филе осётра порезать на куски. Из готового бульона извлечь всё, из чего он был сварен. Морковь оставить для украшения.
  5. Кусочки рыбного филе погрузить в бульон и сварить их. Это займёт около 10 минут.
  6. Затем рыбу выложить в другую посуду, а бульон процедить, воспользовавшись сложенной в несколько раз марлей.
  7. Осветлить бульон яичным белком. Его нужно взбить и тоненькой струйкой влить в немного остывший бульон, непрерывно помешивая. Довести до кипения на маленьком огне, не переставая помешивать.
  8. Кипятить 5 минут, чтобы свернувшийся белок осел на дне. Бульон можно ещё раз процедить либо достать яичный белок с помощью шумовки.
  9. Желатин замочить в холодной воде и добавить его в тёплый бульон. Размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  10. Разлить понемногу бульона в формы и подождать, пока застынет.
  11. Украсить варёной морковкой, нарезанной красивыми фигурками. Снова залить бульоном.
  12. Погрузить куски рыбного филе и поставить в холодильник для полного застывания.

Готовое заливное переложить из формы в тарелку. Украсить его лимончиком и веточками зелени.

В 100 г заливного:

  • 13,5 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 1,3 г углеводов.

Калорийность – 91,3 Ккал.


Freepik.com

Стерлядь в духовке с картошкой

Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 5-6 шт. – картофелин
  • 1 лимон
  • 20 граммов – смеси прованских трав
  • 300 миллилитров – сливок
  • 15 граммов – соли
  • Укроп – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.

2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.

3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.

4

Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала

Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.

5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи – петрушку, сушеный чеснок, бергамот.

6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

По-царски с рисом и грибами

Другие варианты приготовления

Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить их вкус. Советую приготовить блюдо из осетра – им вы наверняка удивите и порадуете гостей за праздничным столом. Также очень вкусный налим, запеченный в духовке, и голец, жаренный на сковороде. Чистить камбалу не совсем легко, зато блюда из нее получаются – просто «пальчики оближешь»!

Если вы хотите приготовить что-то изысканное и очень вкусное – приготовьте блюда из стерляди по моим рецептам. Результатами, обещаю, вы останетесь довольны. Если у вас есть свои «фирменные» рецепты блюд из этой рыбы – делитесь ими со мной. Заранее спасибо и успехов вам в приготовлении!

Как приготовить осетра по-царски в духовке?

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.

Для украшения (на ваш выбор):

  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат

Процесс приготовления:

1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.

2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.

3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.

4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.

5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.

6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.

7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.

Сообщить об ошибке

Как приготовить стерлядь целиком в духовке (классический рецепт)

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления рыбы. С ним справится любая хозяйка.

Нам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 5 граммов – черного перца
  • 15 граммов – соли
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 5 граммов – мускатного ореха
  • 50 миллилитров – оливкового масла
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала у рыбы нужно убрать жабры. Стерлядь промывают, кладут в глубокую емкость и обдают несколько раз кипятком. Благодаря данной процедуре можно легко далее убрать чешую. Рыбу тщательно чистят, освобождают от внутренностей.

2. Смешивают мускатный орех, перец, соль, оливковое масло. Этой смесью натирают тушку снаружи и изнутри. Рыбу оставляют на полчаса. Она должна пропитаться пряностями.

3. Выстилают фольгой противень, смазывают сливочным маслом. Лук нарезают полукольцами и кладут его нижним слоем. Далее кладут кольца лимона. Нужна только половина указанных ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или очищенный грейпфрут.

4. Поверх ингредиентов укладывают подготовленную рыбку, а затем вторую половину лука и лимона. Фольгу герметично закрывают.

5. Духовку разогревают до 200 градусов. Готовить необходимо в 2 этапа. Через 30-40 минут снижают температуру до 180 градусов. Открывают фольгу, оставляют запекаться в духовке еще примерно 10 минут. Стерлядь приобретет золотистую корочку. После готовки блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий