Места обитания стерляди
Стерлядь предпочитает наиболее глубокие места в руслах рек, держась поближе ко дну. Ведет скрытную жизнь и поэтому довольно редко попадается в сети или в невод. На мелкие места стерлядь выходит поздним вечером или ночью, прячась под сенью берегов и травы, где обыскивает все норки, впадины и углубления в поисках пищи
Или в темноте всплывает на поверхность и осторожно переворачивается на спину, чтобы лежа на воде брюхом вверх, отлавливать ртом попадающих в реку или озеро насекомых
Помимо глубины, стерлядь также ценит и некоторые другие условия для своего нормального жизнеобитания: свойства воды и дна, у которых она обращает внимание на вкус (у воды) и цвет (у дна), сторонясь иловатых, мелких и медленно текущих речных вод, в которых никогда не живет, а лишь захаживает на пропитание. Дно стерлядь предпочитает хрящеватое и песчаное, воду – быстротечную, прохладную и чистую
Однако самой стрежи избегает, в особенности если там проносятся ил и корчи. Стерлядь питает странное пристрастие к краснопесчаному дну.
Список литературы
- Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, М.: Из-во Академии наук ССР, 1948
- Волосников Г.И. Обзор данных по биологии стерляди, Вестник АГТУ, №2, 2017 г.
- Жуков Л.И. Справочник по экологии пресноводных рыб, Минск: Наука и техника, 1988
- Зеленов В.А. Современное состояние популяции осетровых рыб и их кормовой базы в бассейне Енисея, Сибирский экологический журнал, № 3, 2000 г.
- Кайзер А.А. , Гнедов А.А. , Шелепов В.Г. Качественные показатели продукции стерляди сибирской низовий р. Енисей. Достижения науки и техники, №11, 2013 г.
- Кривошеин В.И. Основные виды осетровых, используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Волги, Вестник КГУ им. А.Н. Некрасова, №7, 2006 г.
- Покровский В.А. Химический состав продуктов,. М.: Пищевая промышленность, 1976
- Сабанеев Л.П. Рыбы России. Т2. М.: Эра, 2005.
- Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов, Т.2., М.: Агропромиздат, 1987
- Чернов В.А. Этимологические исследования, Свердловск, 1981.
- Эскофье, О. Кулинарный путеводитель, М.: Центрполиграф, 2015.
- https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=161079
- https://www.iucnredlist.org/species/227/13039007
- https://www.theaquariumwiki.com/wiki/Acipenser_ruthenus
- https://www.fishbase.de/Summary/SpeciesSummary.php?ID=4604&AT=sterlet
- https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
- https://fish.krasu.ru/fauna/index_f.php3?23+1
Автор статьи: Варажбит Юлия, эколог
Балык
Изысканным вкусом обладает засоленное филе. Его можно использовать как холодную закуску, выкладывать на бутерброды, добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- Очищенное филе рыбы – 2 шт.;
- Соль – 200 гр.;
- Литровая банка.
Порции – 10
КБЖУ – 60:40:34:9
Время засолки – 10 дней
Рецепт приготовления:
- Если у вас целая рыбка, аккуратно удалить ненужные части, срезать плавники, хвост, голову. Вырезать филе.
- В стеклянную емкость на дно насыпать слой соли в 0,5 см, уложить стерлядь в один ряд. Сверху повторно засыпать солью.
- Банку поставить в холодильник на неделю.
- После филе очистить, промыть. Обвязать шпагатом и подвесить в сухом месте (можно возле плиты) на 2 дня.
- Готовность балыка проверяют по вытекающему соку и приятному аромату. Мякоть должна быть сухой, без повреждений.
- Филе нарезают тонкими (полупрозрачными) ломтиками, сервируют на тарелке.
- Хранить балык в холодильнике завернутым в пергамент.
Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников
Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий
Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Нерест стерляди
Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.
Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.
Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.
https://youtube.com/watch?v=f-orccddgAM
Где водится стерлядь?
Стерлядь – пресноводный, оседлый вид, обитает в чистых озерах и реках с проточной водой, насыщенной кислородом. Рыба погибает при концентрации кислорода менее 3,0 мг/л. Предпочитает песчаный и галечный грунты.
При изучении славянских поселений X-XIV вв. на Волге были обнаружены останки полупроходной разновидности стерляди, которая мигрировала в прибрежную зону Каспийского моря.
Представители вида живут в реках Сибири и реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским, Карским, Белым и Северным морями: Буг, Днепр, Дунай, Енисей, Иртыш, Обь, Северная Двина. Восточная граница ареала – река Ангара. Искусственно заселены в Амур, Западную Двину, Неман, Оку, Печору. Вид крайне редко можно встретить в Березине, Припяти, Соже. Также ареал некоторых популяций стерляди захватывает Ладожское и Онежское озера.
В России стерлядь водится в реках Европейской части и Сибири.
Места распространения популяций сосредоточены в Евразии: Австрия, Азербайджан, Англия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Казахстан, Китай, Молдова, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Франция, Хорватия, Швеция.
Разведение стерляди людьми на продажу привело к случайным заселениям вида по всей Европе, но без образования самоподдерживающихся популяций.
Автор фото: Семенов Сергей Иванович, СС0
Среда обитания и биология
Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.
Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций. В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок. Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет). Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.
С шампиньонами
Сытное и вкусное блюдо можно приготовить дома в духовке. Сочетание рыбы и грибов придает еде изысканные нотки и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель (среднего размера, одинаковые клубни) – 1 кг;
- сметана – 200 ил;
- чеснок – 2 зубочка;
- приправы (зелень, тимьян, паприка, соль, перец) – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло.
Количество порций – 6
КБЖУ – 110:70:40:14
Время запекания – 1ч 20 мин
- Заранее подготовить все продукты, посуду. Вымыть, почистить, нашинковать, выпотрошить.
- На терке натереть цедру целого лимона. Смешать со специями, оливковым маслом. Маринадом залить стерлядь на 20 минут.
- Приготовить соус для шампиньонов: в блендере измельчить паприку, чеснок, растительное масло. Этой смесью залить нарезанные пополам грибы.
- Для картофеля готовится отдельный соус: в сметану добавить выдавленный чеснок, рубленую зелень, соль, перец.
- Картофель отварить до полуготовности без кожуры.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываем подушку из нарезанного кольцами лука. Стерлядь фаршируем зеленью, луком, лимоном. Аккуратно выкладываем на противень по центру спинкой вверх .
- С двух сторон выкладываем картофель и шампиньоны в соусе.
- Залить форму сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Кулинарный шедевр подавать к столу горячим прямо в форме.
Мне нравитсяНе нравится
Выбираем помещение
На первом этапе вам необходимо подобрать место, где вы будете разводить осетра. Это может быть помещение, площадью в 30 квадратов. Такие размеры обусловлены тем, что вам потребуется установить бассейн. Там в обязательном порядке нужно провести освещение, отопление, смонтировать канализационную систему и подать водоснабжение. Если все это уже имеется, то вам и вовсе проблем никаких.
В случае отключения электроэнергии, у вас должен иметься хотя бы один работающий генератор. Еще одна важная деталь – осетр сибирский плохо переносит стрессы, а также является очень пугливой рыбой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рядом не было шумных мест, например, дороги или общественных площадей. Интересно то, что семейство осетровых не очень требовательно к освещению, более того, чрезмерное количество света плохо влияет на рыбу в целом.
Питание и размножение
В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.
Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.
В юном возрасте стерлядь питается мелкими рачками, к периоду взрослости ей становятся по зубам различные насекомые: поденка, комары, ручейник, и даже икринки другой рыбы.
Самая темная окраска икры из осетровых – у осетра. Икра стерляди – светлее.
Ареал распространения этой рыбы и причины ее малой популяции
Естественными местами обитания стерляди разных видов являются:
- Бассейны Черного моря и Каспия.
- Реки Лена, Северная Двина, Енисей, Обь.
- Онежское и Ладожское озера.
Путем искусственного подселения мальков стерляди биологам удалость вырастить небольшие популяции стерляди в Оке, Немане, Амуре и прочих реках. Водится она также в различных водохранилищах. Однако если посчитать численность стерляди в целом по стране, то ее катастрофически мало. Именно поэтому Красная книга защищает этот вид рыб, как находящийся на грани исчезновения.
Такая проблема связна в первую очередь с загрязнением речных вод водами сточными. Различными бытовыми и хозяйственными отходами.
Описание и особенности поведения
Стоит отметить, что рыбы являются достаточно крупными и обладают внушительными размерами. Осетр входит в число семейства осетровых. На сегодняшний день насчитывается более 19 видов осетров.
Безусловно, нельзя не отметить тот факт, что многие виды данной рыбы занесены уже в Красную книгу и об этом должен знать каждый рыбак.
Для того, чтобы избежать в дальнейшем проблем, всегда уточняйте наличие занесение в красную книгу того или иного вида рыбы.
Установлено, что осетр достигает вес в среднем от 20 до 70 кг. Тело выглядит в достаточно продолговатой и вытянутой форме.
За незаконную ловлю без лицензии, грозит прежде всего административная ответственность, которая выражается в виде штрафных санкций. Однако, стоит сразу обозначить, что размер штрафных санкций немаленький и придется по карману далеко не каждому рыбаку.
Соответственно, как вы понимаете, за ловлей данной рыбой, осуществляется повышенный контроль. Ловля этого вида осуществляется под строжайшим контролем.
Туловище покрыто рядами, которые выглядят в виде продольных пластов. По телу располагаются бугорки и различные заметные для человеческого глаза пластинки. Рот необычный, он располагается в самом низу головы. По своей форме рот заострен и отмечается отсутствие зубов.
Как правило, осётр встречается в сером цвете. В действительности, вы можете увидеть эту рыбу и в зелёном и даже в желтоватом цветах. Плавники по окрасу, как правило, серого и черного цвета. Осетровых относят к виду долгоживущих.
Продолжительность жизни составляет от 40 до 60 лет. Конечно, цифра довольно-таки впечатляющая. Также, нельзя не отметить те факты, что иной раз такая рыба доживает и до 120 лет.
Ловля осетра при помощи донки
К сожалению, экологические условия стабильно меняются в худшую сторону. И сейчас, кроме браконьерских самоловов и перемётов, единственной снастью для ловли стерляди осталась донка. На поплавок её можно поймать только случайно.
Сейчас самая распространенная донка — это бегущая снасть. На мощные спиннинги, способные выдержать заброс грузила в 60 – 100 грамм, крепится инерционная катушка с леской 0,25 – 0,35 мм. Плоское тяжёлое грузило прикрепляется к концу основной лески.
Крючки используются шириной 7 мм с длинным цевьём. Их легче вытаскивать из мясистого рта стерляди. Всякие новшества в виде кормушек или бегущего грузила не применяются.
У такой оснастки есть свои преимущества в виде дальнего заброса, не требующего ювелирной точности.
Благодаря плоскому грузилу, вытаскивается снасть легко и быстро, следовательно, и при вываживании не создаётся лишних проблем. При двух крючках происходит гораздо меньше зацепов.
Применяется для ловли стерляди и донка с резинкой, но только в начале лета, когда она кормится недалеко от берега, и не требуется дальний заброс, неподходящий для этой снасти. К тому же «резинка», как весьма не мобильная снасть, нуждается в точном знании места обитания рыбы. Иначе с ней можно просидеть на берегу, так и не дождавшись ни одной поклёвки.
Как упоминалось выше, устройство удочки для ловли осетра такое, как при ловле карпа. Поэтому ловлю осетра на донку рассмотрим на основе советов карпятников. Существует несколько вариантов удилища при донной ловле: оснастка со скользящим плоским грузилом, с каплеобразным скользящем грузилом и вертлюжком, со скользящим грузом на отдельном поводке, с петлей из толстой леской и петлей, скрученной вдвое.
Первые два варианта используются рыбаками редко, потому что в случае зацепа грузила придется попрощаться со всей снастью. Третий вариант наиболее оптимальный, так как при зацепе потеряется только часть снасти и имеется возможность поменять груз и подстроиться под течение или осуществить более дальний запрос.
Размеры крючка, длина поводка и диаметр лески такой же, как и при поплавочной ловле.
Также не следует забывать о дополнительном снаряжении: наборе разнообразных грузил, поводков, крючков, подставки под удилище, подсачек.
Все компоненты снасти должны быть сбалансированы, что позволит Вам выполнять точные забросы, удерживать приманку в нужном месте, не обращая внимание на сильное течение и добиваться стабильных результатов. Технически процесс ловли на донную снасть делиться на такие этапы: забрасывание, установка удилища, настройка вершинки, реагирование на поклевку, подсечка и вываживание рыбы. Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли
Для этого делается пару забросов с грузилом
Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли. Для этого делается пару забросов с грузилом
Технически процесс ловли на донную снасть делиться на такие этапы: забрасывание, установка удилища, настройка вершинки, реагирование на поклевку, подсечка и вываживание рыбы. Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли. Для этого делается пару забросов с грузилом.
вперед. Вершинка удилища должна находится в районе 11 часов воображаемого циферблата.
Чем тяжелее снасть, тем больше силы прилагается к забросу. Как только оснастка упадет на поверхность воды, шпулю катушки следует слегка притормозить, чтобы избежать зацепа поводка за грузило.
При рыбалке в водоемах с небольшим течением, донную удочку можно положить на подставку параллельно водной поверхности или же немного наклонить к воде.
Представляем вам видео по ловле осетра на донку.
Если поклевки отсутствуют более 30 минут, рекомендуется сменить место ловли.
Так как осетровая рыба очень крупная, лучше всего ловить ее на донку. Необходимо выбрать прочное донное удилище. Одни из самых эффективных – удилища для ловли карпов.
Самый хороший вариант оснастки для ловли на донку – выбрать снасть с петлями из толстой лески и из скрученной лески вдвое. Если рыба сорвется, вы не потеряете все снасти.
Лучше всего выбрать фидерную или карповую леску. Диаметр – в диапазоне от 0,24 до 0, 30 мм. Длина лески – 150-200 м. Катушку следует выбирать со свободным ходом.
При выборе крючка старайтесь брать самые прочные варианты. К примеру, крючок для ловли карпа размером №2-№6. Подойдут крючки с зазубринами на цевье, которые обычно используют для ловли сома или усача.
Чтобы рыба не сорвалась при ловле на донку, на расстоянии в один метр от поводка главный шнур можно обмотать плетенкой. Так снасть не перережет, когда шнур натянется.
Искусственное выращивание осетровых рыб
Специалисты по выращиванию осетра не раз отмечали, что этот вид рыбы прекрасно подходит для выращивания из-за своей всеядности. Однако этим качеством не так просто пользоваться, поскольку неправильно составленная диета снижает скорость набора живой массы. Медленный набор веса негативно сказывается не только на здоровье рыб, но и на прибыльности бизнеса, поэтому к подбору корма необходимо относиться серьезно. Советы специалистов:
Рекомендации по кормлению осетра
- Осетр прекрасно растет на зарубежных кормах с высоким процентом содержания белка: JBL Sticks 4 в 1, Tetea Pond Sterlet Sticks, SteCo CAVIAR и другие;
- Специалисты советуют переходить отдаленным регионам на кормление отечественным продуктом: «Корм осетровый F100, плавающий», «Корм пылевидный плавающий для мальков осетра», «Корм основной для всех» и другие.
- Использовать кормление самостоятельно приготовленными кормами.
Отметим, что малька нельзя кормить кормом, предназначенным для взрослых особей, и наоборот. В экспериментальных условиях было доказано, что кормление малька взрослым кормом может даже привести к гибели молодого представителя осетровых.
Взрослая рыбка кормится 4 раза в день. Молодой осетр нуждается в частом питании – не меньше 6 раз в день. Рекомендуется соблюдать одинаковые временные промежутки между каждым кормлением. Практика показала, что нарушение режима приводит к снижению аппетита как взрослых, так и молодых особей.
Характеристика молоди осетра, выращенной в различных условиях
Самодельный корм обязательно должен включать следующие ингредиенты: сырой протеин (50%), жир (25%), клетчатка (не больше 5%) и добавки: фосфор и лизин. Во время кормления рекомендуется учитывать стиль жизни выращиваемого потомства. Осетр – это рыба, питающаяся только со дна, поэтому корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы попасть на дно, иначе обитатели пруда могут не заметить качающуюся наверху трапезу.
Все осетровые имеют плохое зрение. В водной стихии они ориентируются за счет обоняния и чувствительной боковой линии. Поэтому в пищу рекомендуется добавлять ароматизированные добавки и скрепляющие элементы. Пища не должна распадаться в воде минимум 30–40 минут.
Когда ловить стерлядь на перемёт.
Что же касается «охвата», «малой рабочей зоны» — это не так важно. Не плавает рыба по прямой, когда выходит кормиться
Важнее правильно выбрать время установки, ведь поздний вечер — это время активного клёва самой разной рыбы. Значит, есть опасность получить вместо зачётной стерляди поутру горстку ершей или килограмм пучеглазой сопы, что не есть правильно. Так что ставить нужно уже в поздних сумерках, на грани видимости. Вот тогда обычно и стерлядь поактивнее и судак, если что, поможет.
Сделать самому продольный перемёт не сложно. Ещё проще купить. В последнее время появились достойные варианты таких перемётов. Установка же предполагает сплав по течению и потренировавшись, можно управляться и одному, если течение не очень уж быстрое и якорь немного держит. Так что недолго по времени, не затратно по силам, но результативно — так можно в общем охарактеризовать перемётную ловлю стерляди.
Post Views: 146
Образ жизни
Как правило, рыба выбирает для обитания самые глубокие места в водоеме. Чаще всего она живет у самого дна и ведет скрытный образ жизни. Именно поэтому эти представители осетровых весьма редко попадаются в браконьерские сети. Однако в ночное и вечернее время рыбы могут выходить на мелководье у берегов, трав, где добывают пропитание.
Предпочитают особи селиться на песчаном или хрящеватом дне с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Стоит также отметить, что стрежень они не любят. С наступлением теплой погоды стерлядь можно встретить на поверхности водоема.
Эти рыбы очень редко живут поодиночке, так как являются очень общительными и предпочитают находиться в компании себе подобных. В период с весны по осень стерляди передвигаются по рекам на незначительные расстояния. Зимовать предпочитают в глубоких ямах большими компаниями. В таких ямах в это время рыбы находятся практически в неподвижном состоянии. Именно поэтому со льда рыбу поймать почти невозможно.
Виды стерляди
Эта представительница класса осетровых довольно просто отличается от своих сородичей узким длинным носом и небольшой величиной. Стерлядь также имеет соприкасающиеся боковые щитки, двураздельную нижнюю губу, бахромистые длинные усы, которые достигают рта рыбы. Помимо того, что она, как и все представители осетровых, покрыта костяными щитками вместо обычной чешуи, тянущимися по всему телу в виде пяти продольно идущих рядов, так еще ее спинные «жучки» (так их называю рыбаки), очень тесно сомкнуты между собой и заканчиваются невероятно острыми шипами. Всего на теле стерляди насчитывается около 13-17 колючих спинных щитков. Есть они и по бокам, где их расположено еще больше – 60-70 и 13-15 – на брюхе рыбы.
Цвет у стерляди имеет непосредственное отношение к тому месту, в котором она обитает: исходя из тона дна водоема стерлядь может быть от светло-желтой до темно-желтой, в различных вариациях и оттенках. Но спина у стерляди, как правило, темно-бурая или серовато-бурая, брюшная зона – желтовато-белая, плавники – серые. Длина носа стерляди тоже не статична, поэтому в некоторых регионах встречается тупоносая стерлядь, а в некоторых остроносая. Первая из них более тяжела на подъем и не любит ходить с места на место, отчего намного грузнее, желтее и сытее первой. А остроносая стерлядь, наоборот, не придерживается определенной местности. Она более тонка в теле и гораздо вытянутее первой.
Особенности ловли стерляди
Стерлядь охотнее всего клюет после нереста – тогда она может попадать на крючок в любую пору, несмотря на время суток. В более поздние сроки рыбачить стоит только при темноте: с ее наступлением и в конце ночи. Стерлядь не терпит боли, поэтому, попав на крючок, быстро успокаивается. Клюет коротко и достаточно уверенно. В момент вываживания сопротивляется мало и вяло, в сравнении с какой-нибудь другой рыбой такой же величины.
Вытаскивая стерлядь из воды и снимая с крючка, стоит не забывать, что у нее есть очень большие и острые шипы на спине, о которые можно пораниться
Их же принимают во внимание и при подборе длины и толщины поводка: применять для нее поводки длиннее 40 сантиметров и тоньше 0,25 миллиметров просто не практично, потому что они могут либо порваться об ее шипы, либо запутаться. А вот их цвет не играет совершенно никакой роли, хотя некоторые рыболовы выбирают для стерляди зеленый цвет
Что влияет на активность и местоположение рыбы? Среда обитания и способы ловли белого амураСудак – самая ценная наша рыба! Линь – уникальный представитель семейства карповых Весенняя ловля язя Карп – окультуренный сазан. Ловля жереха.